Translate

31 декабря 2021

Лучшие композиции 2021-го года!

Ну что ж, по моей традиции я выделяю лучшие, по моему мнению, работы, которые я услышал в этом году. Их заметно меньше, чем было в прошлом и, наверное, также немного поменьше, чем в прошлые годы в целом. Наверное, это потому, что в этом году я снова стал более-менее интенсивно заниматься штудиями и музыке уделял не слишком много внимания, как и кинематографу. Тем не менее, что-то хорошее конечно же я услышал! И обязательно хотел бы это отметить, дабы не затерялось в пучине времён...)

Так, с чего бы начать? Дело в том, что работы совершенно разные по стилистике и настрою, поэтому между собой они не стыкуются абсолютно никак! Их роднит только год появления на свет, но и только.

Лучшей песней в абсолютном смысле (то есть в принципе самой лучшей, какую я услышал в течение года) является, несомненно, "Into the Darkness" Ричмондо-Шанхайского трио Colin Phils:



В записи песни принимала участие испанская певица Miriam Martin - испанцы известны своей искренностью и нетерпимостью к фальши (отсюда их органическая неприязнь к лицемерным англичанам), - отчасти это можно сказать обо всех латинос, - и этот тон очень успешно удалось передать Мариам, что и сделало, наверное, композицию такой проникновенной. Девушка очень красивая:


Группа уже много уже лет базируется в Шанхае, но стиль, конечно же, им удалось создать свой оригинальный.

Это то, что можно назвать абсолютной категорией (для меня это жесть как важно...) чёрт бы побрал этот идеализм))). Теперь далее.

Лучший клип года, мо моей оценке - незамысловатый, но очень ностальгический "Behind Locked Doors" в фирменном шведском ключе от трио Misconduct:



Съёмки проводились на заброшенной силосной ферме близ Кристинехамна 12-го июля 2021-го года. Сама песня - с демо-записи 1996-го года - эх, так уже никто не играет, а мы выросли на этой музыке...

Приз зрительской симпатии за классный клип получают от меня шотландцы Bitterwood ))



Лучшая песня в Телемитском стиле - однозначно "Within Me" Dwell In Doom:



Просто поразительно, что кто-то пытается сохранять этот архаичный стиль. Я впечатлён... (То есть это начало 80-х стилистика).

Лучшее концертное выступление - Пикник (концерт 16-го мая 2021-го года):



Надеюсь, это пойдёт в копилку моего истинного космополитизма и ультра-толерантности, т.к.  лавры этой награды я отдал очень пожилому человеку. Но совершенно справедливо, несомненно для меня... (О такой ерунде, как пол и раса, я даже не говорю - это неважно совершенно (то есть - совсем неважно); касаемо возраста, то у меня есть довольно категорическое мнение, что рокер, как и боксёр, должен уходить со сцены в 34 года, иначе его начнут пинать все подряд и просто глумиться, потому что невозможно оставаться искренним и пассионарным - это прерогатива Юности, избытка сил и чувств, присущих молодости; однако это правило не абсолютно! и уж тем более касаемо Эдмунда Мечиславовича Шклярского - выдающегося польского художника, философа, эзотерика, поразительно проникновенного поэта и совершенно удивительного музыканта, соединившего в своём стиле музыку барокко, польский и русский романс, создав первую в России рок-группу (1979 г.)...).

Лучший метал-клип - от Южан The Fourth Kind (Миссури):



Чёрт, не хватает времени быть в курсе всех новинок, ведь появляется так много всего... В целом в Штатах бодаются Техас и Пенсильвания как наиболее мощные и продуктивные сцены (я о жанре метал говорю). Уследить за этим совершенно невозможно, но более-менее в курсе.

Из того, что понравилось из работ наших (опять же, я не слишком многое слышал...), я мог бы отметить Passéisme из Нижнего Новгорода:



Что-то в этом есть...

Лучший альбом года - да, есть такой. Возможно, он не очень музыкальный, но совершенно необыкновенный:



Это, определённо, самое оригинальное, что я слышал в этом году.

Премию "За Искренность" (я это ценю особо, т.к. её уже очень мало в рок-музыке и приходится отмечать специально) получает Колумбийское трио Lex Talionis::



Также к слову отмечу, что Колумбийская волна в большом количестве продуцирует первоклассный рок и метал материал. Из рокерской солидарности я всецело это поддерживаю и постараюсь быть в курсе в дальнейшем.

Ну а лучшей поп-композицией 2021-го года является, конечно же, этот Индонезийский шедевр...)



Бесподобно совершенно )

Вот, наверное, и всё. Надеюсь, никого не забыл. Год на самом деле был хороший.

Прощай, 2021-й...

23 декабря 2021

23 дек. 2015 г.

Поместье Кроули в очередной раз было подожжено и на этот раз сгорело полностью...



На Святое ж Аббатство без слёз не взглянешь...

19 декабря 2021

Музыка пессимизма

Или как это назвать. Пытаюсь представить себе, что из музыки могло бы выражать дух "вселенского пессимизма". Понятно, что это не настроение, а состояние, а потому музыкант должен жить в этом режиме. Конечно, депрессивного материала в целом много, однако должна быть и экзистенция. Первое, что приходит на ум, вообще говоря, это Lycia и Xasthur непосредственно в Штатах и Dreadful Shadows и ISON (Daniel Änghede & Heike Langhans) в Европе. Кстати, когда-то я сам заметил, что Dreadful Shadows в точности выражают дух Шопенгауэра...



Кое-что зная о Германии, я в курсе, что непосредственно депрессивное состояние там было вызвано разочарованием от объединения Германии, т.к., как говорят немцы, "стена осталась в головах". В основном пессимистические группы в Германии - восточные. Они утратили свою социалистическую родину, а новую не приобрели. В бывшем ГДР много и правых, и левых, и кого-то, кто разочарован фундаментально... Европе в целом присущ некий дух пессимизма и того, что называют этномазохизмом, начиная с Гобино (1816-1882). Нам, русским, это всё совершенно чуждо.

Одной из самых печальных композиций, когда-либо прозвучавших за всю историю рока, является "End Of The World" (1969):





Написанная украинским евреем, родившимся в Англии, и исполненная сбежавшими от фашистской диктатуры греческими студентами во Франции, песня как бы символизирует собой итоговый конец европейской кульутры перед наступающей пост-человеческой тьмою...

Мотивы угасания, замерзания, поглощения холодом и тьмой - постоянные мотивы в пессимистической музыкальной трактовке:



Эта песня когда-то меня так обворожила, что я слушал её, слушал и слушал... а потом написал стихотворение "Снег", в котором представил такой образ: заметаемый снегом где-то в неведомых краях (это неочевидно, но это Антарктида) лежит человек; его глаза открыты и смотрят куда-то в небеса. Его путь закончился - вот так. Неведомо где, неведомо почему и к чему это всё было. Просто настал конец - и нет в этом ничего возвышенного, никакого геройства... (Похожий по смыслу депрессивный настрой можно также услышать в старой теме "Mourning Soul" немецко-американской группы Absurd).

Творчество американской культовой группы Lycia уникально тем, что мотивы зимы, угасания тепла, мороза, снега и прекращения всяких жизненных функций являются постоянными, как будто всё внимание сфокусировано только на этом:





Проект Xasthur сама американская критика называет "самым мрачным и депрессивным явлением сцены США". Мотивы упадка роднят проект с чем-то архаическим в духе Готорна и По.



То, что согревает в этом мире - домашний очаг, семья, любовь - в пессимистическом взгляде предстаёт чем-то жутким, макабрическим и несущим смерть...



Чтобы понять контекст посыла, досмотрите до конца (можно без звука, т.к. немецкая "музыка" обладает феноменальной способностью надолго портить настроение даже при недолгом прослушивании)...

Вечный холод - вот единственная достоверная реальность. Нет божественного Огня, даже если он когда-то был (это отрицается)... Вырванные из Небытия "на один короткий и злосчастный миг" (Лавкрафт), мы ничего не знаем ни о себе, ни о мире, ни о Космосе, - кроме того, что это исполнено непередаваемого и неизъяснимого ужаса - аморфного, безликого, безымянного, но вечного и бесконечно агрессивного - Хаос наступающий...

Нет никакой дружбы - только утилитарность и корыстные мотивы, нет никакой любви - только энергетический вампиризм и паразитарность в быту. Любой идеал, любая абстрактная категория становятся ничтожными перед лицом вселенского Ничто. Всё исчезает, всё тает, всё нереально...



"Существует ли на самом деле окружающий меня мир? А если существует, то не является ли он произведением мысли, которая его формирует? А может, всё является только лишь вымыслом некоего глубоко задумавшегося естества? Там, где-то, за краем мира, кто-то постоянно, кто-то от начала времён мыслит — а весь мир, и вместе с ним бедный человеческий народец является всего лишь результатом тех вековечных дум!.. Бывало, что Одонич впадал в эгоцентрическую ярость и сомневался в существовании чего угодно вне себя. Да, только он постоянно мыслит, он, доктор Томаш Одонич, а всё, на что смотрит и за чем наблюдает, есть всего лишь порождение его размышлений. Ха, ха, ха! Чудесно! Мир как замерший продукт индивидуальной мысли, мир как кристаллизация мыслящего разума какого-то безумного существа!.. Момент, когда впервые пришел к этому окончательному решению, воцарился над ним фатально. Внезапно, дрожа от безумного страха, почувствовал себя ужасно одиноким. А если и вправду, там за углом нет ничего? Кто гарантирует, что вне так называемой реальности вообще что-то еще существует? Вне той реальности, творец которой вероятнее всего я сам? Пока в ней нахожусь, погрузившись по шею, пока мне ее хватает - всё ещё так-сяк. Но если бы однажды захотел выйти из безопасного окружения и заглянуть за его пределы? И тут почувствовал острый, пробирающий до костей холод, словно морозную, полярную атмосферу вечной ночи. Перед расширенным зрачком явилось видение, от которого леденела кровь, видение пустоты без дна и без краёв… Сам, абсолютно сам с мыслью своей вдвоем…" (Stefan Grabiński, "Spojrzenie", 1922)

Творчество широко известной шведской группы Katatonia можно назвать в целом депрессивным, однако пессимистический настрой как таковой можно услышать в двух композициях группы:





В том же ключе (я называю это "шведской недомеланхолией") звучат многие композиции ISON, например - "Atlas":



Депрессивное настроение своей жизни выражал Trond Bråthen (1977-2012) в рамках свего музыкального проекта.



Несмотря на то, что женщинам пессимистическй настрой свойственен реже, чем мужчинам, а чувство "вселенского пессимизма" им не известно, скорее всего, вовсе, нечто драматико-проникновеное изображать получается - естественно, авторами этх песен являются мужчины:





При желании, вероятно, можно найти что-то пессимистическое у Бьёрк - это одна из немногих женщин, исполняющих песни собственного сочинения (опять же, не фундаментальный факт, она чуть ли не 15 лет была в мужских группах прежде чем начать пытаться сочинять что-нибудь самостоятельно). Скажем, песня "Pagan Poetry" по тону и смыслу впечатляет своей мрачной глубиною...



Правда, надо понимать, что слово "pagan" здесь используется в религиозном смысле - самим "язычникам" (они так себя не называли, это кличка, которую им налепили посторонние "доброхоты", чью деятельность можно видеть по тому же XX-му веку) подобное мироощущение было, несомненно, чуждо (они были живыми среди одухотворённой живой природы, где ничего не мертво; "пессимистические" нотки появляются только у гностиков - ранних христиан, которые были наполовину всё ещё язычниками и выступали с критикой именно с позиций Античного мира, катастрофу утраты которого они живо ощущали и даже легко могли предсказать всё, что будет происходить в последующем...).

Антинаталистом по убеждениям являтся прославленный итальянский авангардист Анджело Бергамини, могие композиции которого являются, несомненно, пессимистическими не ситуационно, а вкорне:



У самого Бергамини лицо такое, как будто он не улыбался ни разу в жизни.

Особо хотелось бы отметить проект Tearwave, чьи два альбома "Tearwave" (2007) и "Different Shade Of Beauty" (2008) поистине неимоверны и все песни в них звучат в тоне крайнего драматизма.





Какой же глубокой натурой нужно быть, чтобы создать нечто подобное... Просто нет слов.

Вот примерно так я представляю себе музыку вселенской печали, так сказать, выходящей далеко за рамки грусти или разочарования. Это всепоглощающее чувство во всех своих прихотливых обертонах, вероятно известное очень немногим, редкостно глубоким натурам. Я бы не рискнул взяться описывать этот мир представлений, но это есть у Шопенгауэра и прочих. Естественно, Лиготти на этом фоне - безродная шавка, которой пинка под зад можно поддать только, но если говорить об учёных мужах первых столетий новой эпохи, то там всё было крайне серьёзно и необычайно глубоко. Всё уходит в те, те времена...

В русском роке пессимистический тон и смыслы можно слышать в работах Андрея Мисина (отец русского дарк-фолька) и Инны Желанной (тоже какой-то мрачный фольк) в целом, в песне "С тех пор, как сгорели дома" Пикнинка и альбоме "Харакири" (1991) в целом, в песне "На счастье" Насти Полевой и альбоме "Невеста" (1993) в целом, у группы Энтропия (Красноярск) часто ("Больше ничего", "Скоро наступит", "Расскажи мне про Бога"), у питерскоц группы Игры, - их тему "Освобождение" я когда-то назвал самой странной песней в русском роке (оба их альбома "Крик в жизни" (1989) и "Детерминизм" (1989) очень странные...), - у Анатолия Звонаря. Если заглянуть ещё дальше в андерграунд, то обнаруживаются интровертивные и крайне мрачные композиции проекта 4:48 (это название такое), душераздирающие откровения Михаила Пошивайло (группа Другие) и нечто вообще трудноописуемое в виде работ Тоски Неясыть - это уже просто п---ц какой-то...

PS Я не назвал ряд других примеров, т.к. они для меня слишком дороги и я хотел бы, чтобы они оставались со мною и вообще были известны минимуму людей. Tearwave также лично близки, но к сожалению, я слишком часто о них упоминал, чтобы пытаться утаивать сейчас... Но кое-о-чём я не упоминал и не упомяну никогда!

15 ноября 2021

Омерзительный бес

Слово "генон" по-французски означает "макака", и это тот случай, когда полученное имя сполна характеризует его носителя. В биографиях тщательно обходится его происхождение, подвигается поближе к столичной помойке ("близ Парижа"), неудачи во всех начинаниях, ущербность в каждой черте, законченная, финальная дегенеративность. Он не преуспел ни в богословии, ни в математике, но об этом стараются не упоминать. "Что за омерзительный бес", - подумал я, едва вглянув на его физиономию. И ещё мысли про череп, французов и "климовских персонажей".

Не мудрено, что это существо, - я всегда подчёркивал, что не уверен, что оно относится к виду хомо сапиенс (поскольку слово "геноноид" не звучит, я назвал это "шимпанзоид", что, в общем, не принципиально; если принципиально, то - "макакоид", аутентично), - создало религию, известную как традиционалия. Рождена она была, как и всё ущербное, в пику имеющимся полноценным и сформированным доктринам, а именно - теософии. В то время теософия, а также спиритизм, были очень популярны в западном мире, и разного рода ущербы не могли это стерпеть. Так появилась традиционалия - специфически францзуская неорелигия, представляющая собой ошмётки и какие-то обезьяньи пародии на околосуфизм, индуизм и что ещё там. Некогда французы породили коммунизм, социализм, анархизм, гуманизм и прочие выдумки, которые с трудом, но прижились, однако некоторые, как традиционалия, так и остались абортом, который не выжил. При всех потугах изобразить "мощь", ныне традиционалия - жалкая и сугубо интернетная доктрина, о которой и упоминать-то непристойно, а когда посмотришь на её апологетов, то, опять же, привычно отмахнёшься. Эти не заслуживают и пяти минут внимания.

Со временем теософия - безобиднавя выдумка прекраснодушных энтузиастов, - в основном милых дам, - совершенно искренне пытавшихся найти хоть что-то, что можно было бы противопоставить ужасному пессимизму Шопенгауэра, крайне популярного в середине XIX-го века (и реально было очень много самоубийств, поскольку желчный старик многих впечатлительных юнцов убедил), перестала быть интересной (в основном, из-за милых дам). И тогда появилось учение Телемы - гораздо более яркое и настолько захватывающее, что по сей день в любой стране мира, не сомневаюсь, с лёгкостью найдутся тысячи крайне увлечённых Телемитов. При этом мы представляем единство, в котором ни  малейшей роли не играет раса, национальность, язык, гражданство, пол, возраст и религиозные предпочтения. Это настолько светлое, чудеснейшее Античное ощущение в данном континууме, что любой причастный преображается и, может быть, впервые в жизни начинает что-то по-настоящему понимать. Телема это не книжная выдумка, а именно точка восприятия мира. Я знал китайских Телемитов, я знаю шведских и польских приверженцев Телемы, я не люблю англичан, но немного знаком и с ними, у меня был сумрачный немецкий друг-Телемит, сочинявший удивительные по своей мрачности баллады, я нахожу черты Телемитского учения в некоторых исторических персонах, литературных и кинематографических героях, и я совершенно точно знаю, что данный аспект волшебства присутствует (что само по-себе чудо, если так подумать...). - Телема это свершившееся то, о чём теософы только гадали. Но они сразу поняли, что это оно и есть, поэтому первыми Телемитами и были теософы.

Традиционалия же, как изначально анти-теософская религия, уже имела дела с Телемой, против которой не могла противопоставить ровным счётом ничего. Если геноноиды могли через пасквили как-то обгаживать теософское учение, - даже не считаясь ничуть с тем, что в основном его представляют женщины (что не только Телемит, но любой настоящий мужчина счёл бы позорным), - то с Телемой это не работало. Уже хотя бы потому, что Алистер Кроули мог запросто нагрянуть лично и, как это не раз бывало, с помощью трости расставить точки над в туманных и отвлечённых аспектах бытия. Моэма, скажем, Кроули пожалел при личной встрече, - уж очень он жалок был, - лишь мягко заметив: "Эта книга сделает вас знаменитым" (и  действительно, если спросить любого о Моэме, он и скажет, как какой-нибудь остолоп: "А, это тот, который написал "Мага"..."), но Генона отработал бы как положено, уж потрудился бы. Благо, что французы традиционально одни из самых паршивых воинов планеты.

Сколько же подзатыльников ему довелось получить,
чтобы появилось такое побитое трусливое выражение....

И тогда появилась "задница генона" - переднеазиат с брюзгливой рожей под названием Эвола. Я до сих пор не знаю, где ставится ударение в этом идиотском названии - в афро-средиземноморских популяциях, столь бесконечно далёких от родных Балтийских и Фенноскандских просторов, своя экзотическая специфика и всяким Свенссонам, Шопенам и каким-нибудь великим князьям Кропоткиным это не понять. Мы просто отметич, что IQ в Европе строго дифференцируется от Скандинавии к афро-средиземноморскому ареалу, от очень высокого интеллекта к очень низкому, от самой преуспевающей страны Европы - Норвегии - к вечно деградирующей Испании, от самой чистой страны Европы - Финляндии - к самой грязной - конечно же, Италии, от образцового социального государства - Швеции - к стране комендантского часа из-за вечных беспорядков - Франции, от глубоких мыслителей России и Германии к бессмысленному чавканью греков и португальцев, от богобоязненной католической Ирландии к маранскому зоопарку Ибицы.

Bon, о чём это я? Ах да, Эвола, "задница генона". Ну, об этом просто нечего сказать. Он выполнял функцию прикрытия этого своего генона, поскольку гавкать против Телемитов так же, как против безобидных теософов было уже нельзя и вдобавок опасно. (Я встречал упоминания в какой-то биографии Кроули, что генон его реально боялся и ожидал заслуженной вполне возможной взбучки). Эвола ластилась, как и положено рабу, к новому яркому учению и что-то там тоже вякал в сторону Кроули, но уже с заискивающей похвальбой. Как замечал Ницше, если низшему не удаётся навязать превосходному конфликт, он пытается навязаться к нему через угодливую лесть. Само собой, зная мэтра, легко понять, насколько ему было на это наплевать. Его больше интересовал Гюрджиефф и тонкие интеллектуальные шпильки в свежие задницы Юнга и Гёзе. Что-то новое апологеты традицоналии не изобрели, но Эвола пытался корчить из себя авангардиста или что-то в таком роде. Где-то было упоминание, что он даже брошюрку стишков накатал страниц в 25. Уау, супер. Могу преставить, что за блевотина. (Сроду рабы ничего хорошего не сочиняли). Таким образом, образовался некий паритет - трусливая мышь генон как гуру пасквилянства и изображающий из себя "авангардиста" монструозный раб Эвола. Теософов они уже не трогали (не было их уже), а Телема была слишком яркой, слишком достоверно содержащей божественный Античный свет Юности, чтобы её пытаться дискредитировать или как-то конструктивно изничножить. То, что это эклектическое учение - это понятно, т.к. любое авангардное учение эклектично. Но суть ведь не в том, что там Кроули взял из даосизма или тантры, - он просто пытался пробиться через чудовищную тьму мракобесия эпохи к тем далёким и светлым временам, гле простой крестьянин мог встретить простую богиную Афродиту, где мудрые кентавры учили людей музыке и медицине (в Антике это было интерсным образом связано), где всё было одухотворено и мир был цельным под Небесным сводом живых звёзд. - То, что Кроули всю жизнь пытался найти, так люто. бешенно ненавидя эпоху, хотя по характеру, как человек, он был очень добрым и мягким. Ну а каким ещё может быть Телемит, живущий живой хизнью?..

Всё это было бесконечно далеко от традиционалии, которая заключалась в кропании пасквилей. Так это продолжается и по сей день. Сделаем вид, что верим, что тысячи людей в каждой стране увлечённо читают генона, а на стенах у них висят портреты с этим существом, - вот типа этого -

Лицо одухотворённого француза...
выглядит хуже, чем лужица блевотины

Предположим. Даже допустим, что это так (хотя насчёт тысяч что-то сомневаюсь), но у них не решена главная проблема, которая для Телемы, например, совершенно не существенна. Я имею в виду целостность мировосприятия - если Мир Един, значит и все люди едины, - и в Телеме это именно так (неважно, кто там Телемит, китаец, немец или негр Конго), - но у апологетов традиционалии мир жёстко поделён на некие секции по сторонам света. Извеснтный в РФ раб-полулист только и толкует, например, о "вечном противостоянии Суши и Моря", а другой раб с рожей дряхлой обезьяны шамкает о мужской сути Севера, "вечной жизни", и женской сути Юга как "вечной смерти", - это что за бредятина? Я мог бы, если б это не было так скучно, на сотне страниц доказать несостоятельность этих теорий и, более того, их абсолютную несущественность. Кстати, именно поэтому я всегда подчёркивал равноправное положение цветных в Южных Штатах, крайне отрицая само выражение "афро-американцы" (их правильно называть следует "Чёрные Южане" - только и всего-то, никакие они не "афро", это свои люди, прекрасные сыны и дочери Юга; афро - это бедые жители Южной Арфики - африканеры, говорящие на африканском (африканнас), - кто в здравом уме назвал бы их афро-европейцами?.. они африканцы, белые африканцы), и, безусловно, категорически против апартеида в Южной Африке. Я считаю эти аспекты крайне несущественными в полноте бытия. Сегрегация сторон света, их какие-то там якобы стихийные свойства, - это такая бредятина, которая однако же является некой "изюминкой" традиционалии, и это именно религия, то есть объект веры, оспаривать которую нельзя, и это суть полнейшая бредятина с точки зрения учения Телемы. Но юмор в том, что если эту фишку о "Суше и Море" убрать как явно несостятельную, то традиционалам будет не о чем говорить! Да, именно так. Ничего кроме этих секций сторон света, в их выкладках конструктивного и нет. То есть - это суть их религиозных верований. К сожалению, некоторые попадаются на этот дурацкий крючок - и тут не без крайнего сожаления приходится вспоминать несчастного Уле Офстада (1967-2015), который купился на традициональную чушь и закончил тем, что единоверцы генона снесли ему его светлую умную голову. Был бы он Телемитом, то торжествовал бы даже в гибели, а не недоумевал растерянно, пытаясь найти в себе крупицы силы, чтобы уйти достойно. Но, я думаю, он был очень растерян и не понимал, ради чего он погибает. Телемит бы на его месте смеялся в голос... Жизнь, смерть не играют никакой роли в этой божественной игре бытия.

Эпоха аванградизма слилась с грохотом канонады на передовой - началась Мировая война, длившаяся, с некоторым перерывом, до середины века. На Телему это произвело серьёзное влияние, т.к. потребовалось адаптировать учение к реалиям. Традиционалов же, как сугубо книжников, это ничуть не интересовало. Кроули оправдывался в том, что не пошёл на войну, - кстати, я специально интересовался, а почему (т.к. Телемит должен был), и выяснил, что в 1914-м году Кроули находился в Швейцарии на лечении из-за инфекционного воспаления вен левой ноги; ему было запрещено ходить и он должен был принимать лекарства; если бы он пошёл на войну, ему просто отняли бы ногу, - как бы, и толку никакого не принёс бы этому чёртовому Отечеству (оно не имеет значения на самом деле, т.к. для Телемита война - это сугубо личное дело, как для лейтенанта Диксона, например). Фундаментально пересмотрев положение дел с высот божественных эонов, Кроули пришёл к твёрдому умозаключению: "Настоящим Телемитом может быть только тот, кто прошёл через войну". Это не было пропущено мимо ушей (Телемиты, вообще, страшно серьёзные ребята на самом деле), и затем главой Ордена - после неожиданной гибели Джека Парсонса (1914-1952) - стал Грейди МакМёртри (1918-1985), уроженец Среднего Запада, прошедший адское пекло войны. Как выяснилось в итоге, Кроули был совершенно прав. В-общем, как и всегда.

Артиллерист МакМёртри,
глава Телемитов в 70-е - 80-е годы

Генон прекратил в 1951-м году, умерев грязно и не праведно (от заражения крови - от этого никогда не умирают чистые праведнки*), - ущербно жил, ущербно сдох, - Эвола тянула своё бессмысленное существование до 1974-го (как, должно быть, мучительно он пытался найти себе оправдания, тужась изо всех силёнок...), - изображая бурную жзнедеятельность кропанием дешёвых статеек. - Вот так и закончилась история этого убожество под названием традиционалия. Вырожденная ресентиментом в зависти к успешной и благополучной теософии, столь плодотворной и продуктивной (дело ведь не только в Блаватской и сторонниках, сама идея захватила очень многих - начался поистине духовный Ренессанс в Европе, как то подробно и необычайно интересно описывает в своём исследовании проф. Гудрик-Кларк), она весь свой период занималась исключительно пасквилянствов. Я пытался это читать, но это настолько омерзительно, - для воина и поэта нет ничего гаже, чем как-либо соприкасаться с рабами и канальями, с креатурами Земли и Воды, уж если мы про стихии говорим. Все Телемиты были Воздушными, то есть господами - Кроули, Парсонс, МакМёртри, ныне Азсакра Заратустра и другие, чьи имена я бы не хотел называть; и разве трудно не заметить, что апологеты традиционалии в большинстве своём - рабы, Земные (Эвола, Вирт, Серанос, в Московии - Дугин с Головиным), и канальи, Водные (Генон, Джамал, т.п.), - то есть представители низших, женских стихий. (И избавьте меня, бога ради, от "оправдываний" за то, что женские стихие низкие, а мужские высокие, это абсолютно в любых учениях так, на какое ни посмотри, будь то Эллинизм или Индуизм; Скандинавская магия, например, делится на Небесную магию Одина - гальдор (haldor), основанную на воздержании и аскезе для прояснения сознания и общения с высшими сущностями, и земную, женскую магию Фрейи - сейд (seidr), суть которой пьянящие настойки и помрачение сознания для погружения в иллюзорную материальность бытия среди заполняющих эту пустоту сущностей, врата Небес для которых навечно закрыты, - теперь что, из-за этого деления древних Скандинавов в "маскулинисты" записывать? это бред; для мужчины пытаться практиковать женскую магию - опасно (сойдёт с ума), для женщины лезть в высокие эмпиреи - губительно (только зачахнет, но ничего не поймёт); Jedem das Seine, как говорил Ницше).

Однако произошло нетчо такое, чего Кроули, кажется, предполагать не мог. Он слишком мало, вероятно, об этом думал. полагая, что его личное мнение не играет особой роли и всё существенное изложено в богооткровенной "Книге Закона" которую следует просто изучить, чтобы понять учение Телемы. Но всё оказалось совершенно не так. Ситуация, пущенная на самотёк, привела к тому, что после смерти серьёзных мастеров - Парсонса и МакМёртри - настала пора феерических фриков, вроде Орриджа и Тибета, к учению Телемы примазались посредственности, которых менее всего можно назвать Телемитами (вроде Берроуза и Энгера), а низкопробные литераторы вдруг вывели Кроули сатанистом и чёрным магом. Он, я уверен, никогда подобного даже не предполагал, так наивно и прекраснодушно полагая, что божественный свет Истины всё это развеет как туман. Традиционалия же при этом, будучи изначально абсолютно дегенеративной блевотиной, вдруг превратилась в нечто чуть ли не респектабельное, эдак поплёвывающее свысока на фриков, называющихся типа "Телемитами". - Как, чёрт побери, такое вообще могло произойти? В буквальном смысле прямое и зеркальное переворачивание ситуации с ног на голову. Это просто поразительно...

Традиционалы забыли, что во времена Кроули их гуру генон трясся в хижине, ожидая удара в дверь и оклик громовым голосом: "А ну, шалава, открывай!", и как во время бомбардировки эвола залезла в канализацию, где её придавило, повредив позвоночник, - в то время, когда Телемиты на всех фронтах шли в первом ряду в атаку, считая за честь погибнуть в славе и триумфе, презирая летящие в них пули, но любя врага и благословляя его подвиг - такой же чистый и прекрасный, как Свет Антики. И когда точным и жестоким ударом ты протыкаешь его шею штыком, на какой-то миг ты видишь в его лучистых серых глазах божественные дороги его души - вечной, неуничтожимой... Тело падает в грязь, распростёрши руки, и ты проходишь по нему почти спокойно и несколько даже деловито. - Это и есть суть, убить или быть убитым - неважно. Только чистая суть.

Да, безусловно, Телема остаётся одним из самых привлекательных эзотерических учений - мне не раз говорили, что им нравится эстетика Телемы, или книги Кроули, или Телемитские философемы, или магическая практика, или Телемитский стиль; некогда я создал Телемитское радио, дабы представить Телемитскую музыку во всей её полноте, однако - я немного этого не ожидал - объём оказался настолько огромным, что общая дительность даже сокращённых треков составила 15 часов - и это лишь примерно треть материала, который я хотел представить (послушать архив можно здесь или здесь или здесь; также см. культовый видео-сборник "Gothic Industrial Madness"; есть ещё "Radio Equinox", где публикуются как очень древние, так и самые новые работы в Телемитском жанре, в очень (чрезмерно, на мой взгляд) широком диапазоне).



Или даже четверть, как я бы сказал сейчас, если учесть работы ещё и последних двух лет. - Всё это так, но меня раздражает, что такое чмурное явление, как традиционалия, корчит из себя респектабельность. Подбешивает немного, хотя я и не думаю об этом. Было б о чём думать, ёпрст... (Назовите-ка хотя бы парочку традициональных музыкантов, я кроме Дугина с Головиным не знаю; а, ну ещё Курёхин и Летов, да, вспомнил; всё это абсолютный кал, само собой, это просто неслушабельно, либо нужно быть каким-то кромешным дегенератом, чтобы выслушивать сие более одной минуты).

Кроули ужасно ошибся, полагаясь на "авось", прямо как заправский русский mujik, - русские так говорят: "а, авось пронесёт", причём это ироничное замечание, т.к. оно почти всегда означает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Возможно, Кроули просто устал. Он всю жизнь мечтал о наследнике, о сыне, который продолжит дело, но женщины раз за разом приносили ему дочерей. Только в старости одна немецкая (или шотландская, не помню) девушка подарила ему наследника, которого Кроули тотчас же окрестил гордым именем Алистер Ататюрк. Но время Телемы в её лучах славы уже миновало - эпоха измениась. В Германии начались репрессии и центр Ордена из Нюрнберга пришлось перенести в Калифорнию. Это не было лучшим решением, т.к. Телема - это Европейское учение, и Кроули не мог не понимать, что в Штатах из него попытаются выдоить всё, что возможно. Так и получилось, когда Хаббард создал известную корпорацию из числа одних из самых богатых сект мира. - Слава Дионису, что Кроули до этого не дожил... Но каково было Телемитам? И каково сейчас. если даже прямое цитирование Священных Книг Телемы преследуется за нарушение авторских прав, принадлежащих американцам? Это ж до чего всё деградировало-то...

Традиционалия... да плевать мне на традиционалию. Я понятия не имею, как у них обстоят дела. Если бы это что-то было достойное, я бы давно оценил и принял во внимание. Но вижу я в ней только каку с точки зрения Бура Телемита авангардного периода - нечто очень жалкое и периферийное, вкорне обезьянское и ресентиментное, как нечто контртелемитское и антиницшеанское. Есть мнение, что традиционалия это, в общем, тоже какой-то аспект Телемы, но я не раздумывал об этом основательно. Геноноиды что-то там вякают про суфизм, но я категорически отрицаю возможность идентификации с какой-либо культурой, не будучи генетически и, если угодно, биохимически происходящим из неё. Это я понял, когда изучал - ввиду определённой надобности - культуру манси и размышлял, возможно ли стать шаманом, получить это знание. И оказалось, что у них дар передаётся по родовым линиям и это невозможно, если ты не манси. Вот так. И это касается не только данного народа, но и других. Если говорить о брахманах, то брахман - это только рождённый брахманом, то есть ведущий свой род от Рамы. Если речь о суфиях, то все шейхи и святые являются кровными родственниками пророка Мухаммада, а посторонний может лишь признать эту мудрость, но не проповедовать её (это ересь вообще). Если говорить о японской вере Синто, то синтоистов неяпонского происхождения просто не существует в природе, это нонсенс. В русском Родноверии присутствие на обрядах не-Славянина в высшей степени неуместно и невозможно. То же балтийская Ромува или скандинавская Асатру. И так далее. При этом своё Родноверие есть абсолютно у всех, будь то манси, марийцы, булгары и кто угодно, то есть у каждого народа есть своя истина, - отсюда крайняя неуместность претензий каких-то посторонних религий на "единственную достоверную истину". Если б это было так, арабы читали бы свои тексты не на арабском, а тибетские ламы - не на тибетском. Тенгрианство вообще считается первой в истории монотеистической религией (Тенгрианцами были булгары, гунны, сарматы и другие славные народы). Короче, меня не интересует традиционалия с её холопскими претензиями, т.е. измышления какого-то французского или итальянского бабуина. От их болтовни я всегда отмахивался, не желая тратить своё время. Даже эту статейку я откладывал лет пять, наверное, но всё же кое-как написал.

Cześć.


(было написано 5-6 авг. 2021-го г.)

__________
Они просто засыпают и не просыпаются. причём уходят из жизни тогда, когда сами так решат, а не по воле внешних сил. Так ушёл из жизни Алистер Кроули - когда сам так решил и без каких-либо мучений.