Translate

20 октября 2024

С днём рождения, Капитан!

В культурной истории Европы было два великих Капитана - капитан Скотт и капитан Лугоши)

Бела.jpg

Бела Лугоши (1882-1956), прославившийся образом графа Дракулы (хотя это всего лишь один из аспектов в его творчестве, которое я считаю лучшей актёркой работой за всю историю кино), в самом деле родился в Трансильвании, как и не менее прославленный философ Эмиль Чоран (1911-1995). Почему он капитан? Ну, он прошёл всю войну и имел боевые награды, достигнув звания капитана. Однако он придерживался левых взглядов, достаточно распространённых в послевоенной Европе (в России левые, как известно, пришли к власти в 1917-м), которые, после разгрома в 1918-м, были небезопасны. Тогда он перебирается в США, где становится одним из лучших актёров Голливуда. У Белы был мощный акцент, поэтому первые его роли озвучивались другими актёрами, но в конце-концов он освоил английский, хотя не любил его и до конца дней говорил с сильным акцентом.

Образ Дракулы

4d97039d4d738b3f14d1c2accb079c32.jpg

был, безусловно, успешным, но не мог эксплуатироваться бесконечно, хотя американские капиталисты выжали из него всё, доведя уже до клоунады. Бела оказался не у дел и впал в депрессию, в которой его и встретил феноменальный энтузиаст кино Эд Вуд-младший (1924-1978), который Белу боготворил. Так впавший в тоску экс-великий актёр внезапно снова ощутил себя звездой и сыграл ряд совершенно поразительных ролей у киноманьяка Вуда. В наше время уже выйдет изумительный и трогательный фильм "Эд Вуд" (1994), в котором будет рассказана эта история. Как и все фильмы Вуда, этот фильм с грохотом провалился...)

Так закончилась эта трагическая, на самом деле, судьба. Но не судьба графа Дракулы...

Поскольку концерны Голливуда обладали авторскими правами на имя Дракулы, снимать в Европе фильмы с таким персонажем не могли. Так появился Носферату...



История та же, но образ в исполнении Клауса Кински получился более жутковатым и - более европейским. В годы рок-музыки он был включён в Готический контекст.



Фильмы про Дракулу, один другого тенденциозней, так и продолжали выходить. Я этот хлам даже не смотрел.

Бела же поистине бессмертен!) Он привнёс выразительную театральность в кино и, что особенно важно для меня, он был европейцем до корней волос и всегда таковым оставался!

Не грустите, дорогой товарищ!:) Помним, любим, всегда будем ценить!

170-летие Артюра Рембо

То ли очень северный француз, то ли очень южный немец, Рембо родился в Арденнах и по антротипу был скорее германцем (вестфальская раса), из-за чего так резко выделяется в общей французской массе. Видимо, французский язык очень неудовлетворял его, из-за чего он начал изобретать свой, а с ним и собственную форму. Рембо - яркий представитель герметического поэтизма: даже если его станцы имеют рациональный смысл, ключа к ним нет, хотя понятно, что очень искали (Рембо действительно увлекался эзотеризмом). Его слог одновременно выспренный и потешный, сентенции то крайне лаконичны, то очень расплывчаты, - и всё это искрится блеском гениальности. Его стиль - подводить читателя к пропасти и, патетически указав на некое направление, наподдать пинка вполне хулигански. Удивительная манера, конечно: всякое размышление Рембо доводит до предела возможно формализации, но тут ж обрывается, оставляя не просто в неведении, но в полнейшем ошеломлении, причём со странным чувством, будто ты что-то понял, но вот что же?.. В этом и была задача поэтики, как её понимал Рембо. Дать понимания не в словах - это скорее музыка, но Рембо обходился без неё. Был ли он музыкантом, кстати? Я этого даже не знаю) Рембо крайне сублимативен, но холоден и формален (мою манеру письма будут сравнивать с рембовской). К нему не подступиться) Он сделал из себя Поэта, а потом пожал плечами и столкнул этот идол в пропасть. Его Свобода не знала никаких границ, включая собственную личность. (У Кроули есть прекрасный станс в схожем мотиве: "Не было никакого Алистера Кроули, а было лишь Слово, жаждавшее выражения").





Более германец, чем француз, Рембо ни с кем не сродни из французов, но очень близок Ницше и нашему Есенину.

18 октября 2024

Сегодня день рождения Клауса Кински!

Единственного и неповторимого!:)



Я не знаю, кто сделал этот клип. н это совершенно гениально!)

Вот ещё:







Прославился он своими скандальными выходками, но, как по-мне, им придавали слишком много значения.



Всё же великолепен он не только этим, но и как лучший актёр Европы, в чём уступал, наверно, только величайшему Беле Лугоши. Но других подобных точно не было! Все роли Кински абсолютно гениальны.

Умер, как подобает настоящему артисту, на сцене от разрыва сердца.

05 октября 2024

В этот день родился Филипп Майнлендер

Вот уж кто был одним из немногих, кто проник в суть мира демиурга в самой полной мере! Его трактовка христианства, индуизма и буддизма как великих идей искупления, поистине, не имеет аналогов. По крайней мере, ничего подобного я ранее никогда не встречал. По оригинальности Филипп превосходил даже Ницше, хотя, казалось бы, как такое возможно? И в их судьбах также есть кое-что общее.

Ницше и Майнлендер - прусские кавалеристы

Philipp_Batz_Mainländer.pngГлубочайший, беспрецедентный фатализм Майнлендера (наст. имя Филипп Батц; Филипп из Земли Майнской (Майнлендер) - глубокий архаизм, дань философам древней поры), как и в случае с Ницше, в какой-то мере отталкивался от философемы Шопенгауэра, но лишь в базовых положениях, а не следуя курсу. Обладая редким качеством ума, прилежный школяр по устремлениям и пруссак в организации быта, Филипп сознательно проигнорировал модных в его время Фихте, Гегеля и Канта (в точности как Ницше брезгливо отворотил нос от Кьеркегора, Штирнера и Маркса, дабы не засорять свой ум), дабы сконцентрироваться на тех мыслях, к которым он пришёл благодаря Шопенгауэру. Однако это было что-то своё. В мире Шопенгауэра властвует подспудно "злая воля", предопределяющая судьбу - тот фарс, о котором я всё время говорю, глумливая издёвка демиурга; любое благое устремление оборачивается чудовищным злодейством, всякий гуманизм оказывается дьявольским злом, в конечном итоге "путь в ад устлан благими устремленьями", что было сказано в незапамятные времена, как и замечено было о доброхотах - "дьявол любит рядиться в рясы благочестья". Майнлендер проник в тенденцию этого злого рока, этой чудовищной воли, царящей в мире демиурга. Мужественное принятие своей судьбы, что противопоставлял этому Ницше, Майнлендер противопоставляет, напротив, смирение. Эта злая воля столь могущественна, что ты не можешь противопоставить ей ничего. Зло неискоренимо и всепобеждающе, однако, как ни поразительно, это наводит Филиппа на сугубо положительные мысли о великом освобождении, очень похожем на гностический катарсис (искупление). Ницше презирал людей, Майнлендер - глубоко им сочувствовал. Страдание всякого он воспринимал как личную боль, потому что понимал, - и это парадокс, - что помочь он ничем не может. Более того - нет силы, которая могла бы помочь. Позже будет сказано, что концепция Майнлендера - это самая крайняя форма пессимизма, но это будет ошибкой, как и в случае с Ницше, который тоже не был пессимистом (он противопоставлял злу Зороастрийский Вечный Полдень - триумф Солнца в зените, где нет места никакой тьме, злу, греху, сожалению и скорби); напротив! - феномен Майнлендера показывает одну из самых позитивных и успокоительных концепций, какие только можно найти. Именно это и изумляет, как я уже сказал. Настолько ясным и чистым взором Филипп посмотрел на мир, что оказался чуть ли не единственным светским мыслителем, столь глубоко понявшим теологические догмы, а ведь он даже не был религиозным. Просто ясное понимание сути дела открыло ему и смысл религиозных учений, слишком уж задушенных словами, что всякий смысл их утратился. Филипп увидел именно смысл. И, как прилежный школяр, более чем подробно это расписал)

Не знаю, как так получилось, но я закончил свои штудии так никогда и не узнав о Майнлендере. Это был последний автор, с работой которой я ознакомился, когда уже был уверен, что прочитал абсолютно всё важное и даже с Ницше давно закончил. Но нет! Я умудрился пропустить чуть ли не самого важного философа, что, конечно же, очередной парадокс, какой не придумать и специально!) При этом Майнлендер на русский не переведён до сих пор и мне потребовалось потратить целый год, чтобы его прочитать на немецком. На западе он также известен мало - на испанский он был переведён лишь в 2014-м году, а на английский - только в этом, 2024-м. Конечно, ждём перевода на русский - возможно, возникнет нечто вроде полемики, но автор не то, чтобы очень простой, а время трудных книжек по 500 страниц давно уж миновало... Пересказ в двух словах - вот и всё, что интересует праздных пустышек. Как бы то ни было, своего триумфа он всё же дождался. Да, так поздно.

Филипп Майнлендер завершил свой жизненный путь в 34 года, оставшись автором одной книги (правда, он ещё писал стихи) - монументального труда "Die Philosophie der Erlösung" (ориг. изд. 1876 (т. I) и 1886 (т. II), исп. изд. 2014, англ. изд. 2024).

PS Насколько сильно это изменило бы мою жизнь, если бы первым философом я прочитал не Монтеня, а Майнлендера, но вечный фарс жизни таков, что я прочитал Майнлендера последним философом, когда это уже не имело значения...