Translate

02 декабря 2020

Редкие фотографии из экспедиции на К-2





"Туземные" участники проявили себя, как всегда, безупречно (все они были мусульмане - Кроули знал, что на них, в отличие от индусов из числа хрюсов, всегда можно положиться), а вот европейские идиоты подвели и поход провалили. С тех-то пор Кроули немного невзлюбил итальянцев - вероятно самых ненадёжных компаньонов, каких только можно вообразить. Хотя и австрияки не лучше, такое же дерьмо. Всегда правильней полагаться на мусульман - в их порядочности и надёжности у Кроули причин сомневаться никогда не возникало. Он прекрасно знал арабский и охотно путешествовал по странам Ислама (и считал Марокко лучшей страной в мире).

Кстати, американцы, как ни странно, себя также в тяжёлых условиях проявляют весьма надёжными людьми. Не следует заблуждаться об этом благородном и достойном народе (как бы ни тужилась там рашкованная медиа-пропаганда со своим истеричным комплексом неполноценности, от которого просто вечно горит пятая точка у московитов; просто будьте выше этого и никогда не опускайтесь до уровня раиссян).

01 декабря 2020

Sic transit gloria mundi

 

Написать 75 сборников стихов, совершить 2 кругосветных путешествия, посетить 50 стран мира, изучить дюжину языков, в том числе древние, собрать самую большую в мире коллекцию магических книг и рукописей, создать новую религию, в конце концов, даже объявить себя Пророком, - и всё ради того, чтобы после смерти появилась заметка "Сегодня, 1-го декабря, в возрасте 72-х лет, умер писатель и поэт, практиковавший чёрную магию и кровавые жертвоприношения..."

1

2

SXMH27f6R5g

Человек, которого столь рьяно одержимые религионеры всех мастей поливали лет эдак с 23-х, умер тихо и спокойно в уютной комнате элитного пансиона в окружении любящих друзей, жены и сына (он носил имя матери, но был хорошо известен в Телемитских кругах). Вероятней всего, смерть произошла от хронической бронхиальной астмы, а ближе к истине будет сказать, что мэтр ушёл из жизни тогда, когда сам того захотел. Ибо какой же тогда он был Телемит?.. )



Действительно, Кроули завершил все свои дела и последний год жизни откровенно маялся. Его ничего, категорически ничего не удерживало в этой жизни. Он издал сборник своих лучших стихов, написанных в течении всей жизни; он завершил работу с картами Таро (эта работа длилась тридцать лет); он передал все дела своему надёжному товарищу (в 1938-м году всвязи с запретом в Германии всех тайных обществ, Телемитский центр из Нюрнберга переместился в Пасадену, Калифорния); у него был наследник - сын весьма неординарного ума. Что ещё нужно старому мастеру?..

Он ушёл, но загадка осталась. Никто никогда так и не узнал, где Кроули был похоронен. Даже во внутреннем круге об этом неизвестно. И порой возникает вопрос: а был ли такой человек вообще, или это некая чудесная легенда?..



"Ибо в действительности никакого Алистера Кроули,
которого можно было бы любить, попросту не было:
было лишь Слово, ждущее изречения
и облекшееся ради того человеческой плотью..."

05 октября 2020

Ключ к пониманию Клайва Баркера

То, о чём я так много думал... Основа глубокого романтизма Баркеровских историй - откуда это и почему? Женские образы просто невероятны, они несомненно так же прекрасны, как и женщины в романах Томаса де Куинси и Фёдора Достоевского. Это совершенно невероятно описать, эту густую, тёмно-волнительную атмосферу, какой-то сумасшедший романтизм.

И вот что говорит маэстро в одном из последних своих интервью:



Я, в-принципе, так и думал. Не в таких выражениях, возможно, и, может быть, несколько глубже (Баркер же говорил спонтанно, а не заготовленную речь), ведь Баркер мог просто не пожелать опошливать свои миры; но я думаю, что понял его. "Проклятая игра", "Кабал", "Книги Крови"... это нечто.

Что самое интересное - это литература совсем не похожа на произведения Лавкрафта. Вероятно, это просто совершенно другая школа. Можно назвать её континентальной (литература запретного от де Сада до Эверса), но только безумец станет сравнивать Баркера с Лавкрафтом или Кингом (скажем, "атлантическая" школа: Бирс, Лонг, Блох и т.п.). Совсем иная фраза, совсем иной тон. У Баркера, как старого европейца, неизбежно есть цинизм и какая-то романтическая горечь (то ли разочарование, то ли тоска по незбывшемуся), - нечто декадентское. - тогда как у Лавкрафта и Кинга есть прагматический драйв и неистребимый рационализм. Это плебейская литература, понятная массам и любому из этой массы. А вот кто-нибудь пусть попробует понять литературу Баркера и пусть выскажется о ней - я с удовольствием почитаю. Для меня это была бы крайе непростая задача... (Пытался, кстати, писать о Баркере).

Из русских писателей Баркеру ближе всего Даниил Андреев и в некоторых моментах - по атмосфере очень - Иван Бунин.

Баркер является единствнным в мире европейским классиком сегодня. Возможно даже - последним... (Каким-то образом он смог стать классиком в уже неклассическое время)

День рождения Клайва Баркера

Настоящий Артист и волшебник слова, Баркер не нуждается в представлении. Его истории невероятны и отчего-то прекрасны. Густая меланхолия на фоне страстных драм. Мне почему-то вспоминаются Шарлотта Бронте и Томас Гарди, либо это просто английская ментальность, столь не похожая на русскую...



Сумрачность этой атмосферы, её грозная неумолимость - пугает и в то же время притягивает. Ты знаешь, что будет что-то страшное. но всё равно идёшь, трепеща в предвкушении... В этом мастерство рассказа Баркера. И в этом волшебство...



В России очень любят Баркера. С самого начала он хорошо переводился и мгновенно получил признание.

Исполнилось ему сегодня 68 лет.

PS Когда в 2012-м году Баркер впал в кому (и пробыл в ней 15 дней), я твёрдо решил, что если он умрёт, я покончу с собой. Так что мир потерял бы не одного великого мастера, а двух. До сих пор вспоминаю, в каком мандраже я был...

03 октября 2020

День рождения Есенина и Алена-Фурнье

Как поразительно, что в этот день родились такие замечательные лирические авторы, как Сергей Есенин и Ален-Фурнье.

К сожалению, у обоих судьба сложилась драматически. Как будто специально нужно было во что бы то ни стало оборвать жизни столь тонким натурам - Есенин погиб в 30 лет, Фурнье - в 27. И, скорее всего, их смерть не была лёгкой...

Поразительно, даже если не относиться к астрологии всерьёз, что люди совершенно разных рас могут быть так похожи внешне, стилем письма, тоном речи, общим психологическим переживанием и даже судьбами...


Есенин


Фурнье

Лирическое письмо - редкий и ныне практически вымерший жанр, учитывая брутальность, хищную всеядность и слабоумную пошлось жителей больших городов, а таковых в развитых странах большинство, либо даже абсолютное большинство. Чтобы быть лириком, нужно родиться в комфортной и гармоничной атмосфере и развиться в ней, не превратившись в неврастеника и самоубийцу (это легко у чувствительных натур). Есенин вырос среди прекрасных пейзажей русской деревни и обожал эти пейзажи. По сей день это самый любимый поэт в России. В большом городе Есенин быстро спился, деградировал, "жарил спирт и проституток", шатаясь по кабакам. Он был больше известен своими пьяными дебошами, чем поэтическми сочинениями. В последний год жизни совсем уж запустил себя, у него случались буйные припадки белой горячки. Наконец, всё завершилось для него...



Но Есенин успел довольно много написать (боюсь, к 30 годам он закончился как поэт и, наверное, как человек...), в отличие от Фурнье, который, хотя и состоялся как автор и хорошо гармонически развился, однако сходу попал в горнило жуткой Мировой Войны, в которой сразу и сгинул. Он успел написать только один роман и бесследно исчез во время выполнения боевой задачи где-то в районе Вердена...


Лейтенант Фурнье

В рапорте полка, в котором служил Фурнье, указывалось о трёх офицерах, сержанте и 18 солдатах, которые пропали без вести.примерно 21 - 30 сентября 1914-го года. Что в действительности произошло, осталось неизвестно, кроме того, что они попали в переделку. Фурнье никогда не был найден.

После смерти был опубликован его недописанный роман, а тажке стихи, которые он успел написать, и чудесные лирические миниатюры.

Я так никогда не пойму "высокого смысла" ранней и столь трагической гибели таких редких натур...

В этот день родилась Кари Руеслаттен

Прекрасная лирическая певица, участвовавшая в проектах The 3rd and the MortalStorm и The Soundbyte. Является одним из немногих музыкантов, которые сделали успешную сольную карьеру. (Лично я думаю, что Кари, равно как Бьёрк, напрасно тратила столько время на работу с посредственностями, я расцениваю это как какую-то каторгу; о чём-то подобном писал Стинг, рассказывая о своей карьере в The Police)



В своё время это был мой любимый альбом, как же это было давно... Все проекты, в которых участвовала Кари, очень хороши (благодаря её, конечно) и были мною очень любимы.







Это всё тусовка Тронхейма, города пылающих церквей ) Чёрт, как же я жалел, что не родился в Норвегии в такое интересное время!..

Волна Блэка прошла примерно с 1995-го по 2005-й почти полностью в Норвегии, плюс Англия и Славянские страны, но всё остальное малозначимо и слишком вторично (англичане работали в собственном жанре (Bal-Sagoth, Cradle of Filth, Hecate Enthroned) - Викканский Блэк-Метал, а русские и поляки сразу же начали разрабатывать Языческий Блэк-Метал, создав просто прекрасные образцы жанра). Сказать, что это было прекрасно - это ничего не сказать. Даже то, что коснулось меня лично, потрясло до самой глубины души. Незабываемые переживания, от одного воспоминания о которых я испытываю глубокое волнение... Эта эстетика темна и закрыта, но до невероятности притягательна. Упоительный и вдохновенный романтический тон пронизывает мелодику Блэка, захватывает с первых секунд и рождает пейзажи, заставляющие, как говорил Варг, мертвецов мечтать...



Это 1996-й год... Я злорадствую о том, что нынешнее поколение, которое я глубоко презираю, - поколение хип-хопа, вконтактиков, стримов с визжащими метисными рожами, инстаграммов сплошь из олигофренических лыб (дураки не печалятся, да...), маразматической пелевинщины и чавкающей галковщины (ну, то, что моськи называют "интылэктуализьмом"; а "ызотерика" для них, я так понимаю, это генон с эволой), странного воляпюка мацквечей (уже почти наполовину, думаю, это язык янки), размалёванных и пирсингованных шмар, дырявых во всё возможное и потасканных уже к двадцати годам; I here repeat, & would willingly proclaim, my unmitigated hatred to Moskee rule - to all political, social and business connections with Moskees, & to the perfidious, malignant, & vile Moskee race, - не сможет представить себе, как это звучало в те годы. Сейчас, разумеется, Блэк играют, но стиль полностью исчерпан и до невозможности замаран. (Блэк-Метал замаран... хм...). Спасибо латиносам и пиндосам надо сказать за это.

Последнее примечательное, что я слышал в жанре - волшебные пьесы голландцев Golden Ashes



и удивительный польский проект Biesy



Но я не уверен, что это Блэк. Я не знаю, что это...

Что касается Кари, то её всегда очень любили в России, но я ничего не знаю о её творчестве после 2005 года, и - не хочу знать...

01 октября 2020

Самый прекрасный голос в мире

В день рождения Такеши Мацубары



Песни Такеши без моей болтовни )







В прошлом году Такеши исполнилось 40 и, к большому сожалению, я был вынужден отметить, что возраст сказался на голосе. Это не зависит от здоровья, это объективные возрастные изменения. Постепенно голос становится глухим, сиплым, натужным, теряет выразительность, резкость и ясность. У кого-то даже получается петь этим глухим престарелым голосом, добавляя в него хрипоты, якобы это красиво звучит, но... не в случае Такеши.

Естественно, статус лучшего голоса планеты это никак не меняет! Голос Мацубары Такеши был и остаётся самым прекрасным в мире! Таким мы его и запомним...

30 сентября 2020

Индейцы на стороне Конфедерации: чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы

 

Или "пять цивилизованных индейских племён":

https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинские_формирования_Индейской_территории_в_армии_Конфедерации

На стороне Конфедерации также были осейджи - самые рослые из индейцев. К 18-му веку они доминировали в регионе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Осейджи

Рост у них был в пределах метра 95 - двух метров 10.

Самыми многочисленными и воинственными были чероки. За годы Гражданской войны они провели 8 войн: три войны - между собой, выясняя кто среди чероки самый крутой; потом, когда выбрали главного, провели 4 войны с другими индейскими племенами, доказывая, что чероки - самые крутые ) И одну войну, вроде как на десерт, они провели против янки. Последним капитулировавшим генералом Конфедерации, как известно, был вождь чероки, бригадный генерал Стэнд Уэйти.


Участие индейцев, а также чернокожих, латинос и креолов (метисов двух или более рас) - интересный момент, позволяющий увидеть историю Конфедерацию не так однобоко, как это пытаются изобразить янки. Понятно, что историю пишут победители, и янки распишут что угодно, за исключением того, что ни одного раба Юг не завозил и всех чернокожих Южане купили - зачастую просто выкупили из милосердия - у северян, которые завозили чернокожих невольников не только на притяжении всей войны, но ещё и позже, - это всё ясно, но позволяет представить картину, которая более-менее объективна.

Участие индейцев в рядах Конфедерации янки объясняют так: якобы индейцев принудительно выселяли с их земель (ага, Южане их выселяли) на так называемые Индейские территории, и вот Южане якобы запугали местных индейцев тем, что когда придут янки, их всех выселят (а выселяли, понятно, на плохие земли, отнимая лучшие). Вопреки современным шаблонным представлениям, индейцы - не кочевники, их культура была развитой земледельческой культурой. Они не по своей воле оказались в пустынях в резервациях, это - вынужденные переселенцы. Все индейцы мечтали о плодородных полях, и им отнюдь не хотелось оказаться в бесплодных землях США. Поэтому они и сражались на стороне дикси, у которых также была земледельческая культура, возможно в некотором роде даже экзистенциально противостоящая урбанистической культуре севера. Это тоже любопытный момент, конечно.

Но что на самом деле? А истина очень проста - никто индейцев не запугивал, они сражались за свою родную землю и никакого притеснения от белых не испытывали. Индейцев в конечном итоге полностью загонят в резервации не Южане, а чёртовы проклятые янки. И по прекрасным живописным долинам побегут железные дороги, появятся городки-гадюшники, в которые понаедут дегенераты со всего мира, и не останется от милых сердцу красот любимой земли ничего. - Индеец воспринимает это как осквернение, и с его стороны борьба с агрессией севера это некая метафизическая битва. В ней нет шансов победить, но есть хорошая возможность погибнуть за святое...

Индейцы, конечно, не боялись смерти. Лихие кавалеристы, они любили устраивать внезапные атаки и тем очень ценились. Более того, именно индейскую тактику перенимали белые кавалеристы. Внезапный, деморализующий набег улюлюкающих кавалеристов зачастую обращал вспять значительно превосходящее количество врага.

Некоторые племена ещё сохраняли пассионарность и для них война была лишь возможностью испытать себя, проявить свои лучшие качества. А те, кто терял родных, выходили на тропу войны и янки для них были смертельным врагом...

Что касается латинос, то их было немного, потому что граница была плотно закрыта мексиканскими властями (лол), и любой в Мексике, кто участвовал или намеревался участвовать в войне на стороне Конфедерации, должен был быть немедленно повешен. Но лихих голов хватало, и латиносы тоже были.

Креолы - обыкновенные южане, которые сражались за свою родину. В отличие от чернокожих у северян, из которых создавались "цветные полки" (и использовались затем утилитарно), креолы и другие чернокожие просто были среди прочих Конфедератов. Таким был славный Альфред Блэкбёрн (1842 - 1951 гг.), вероятно метис белых, индейских и африканских корней:

110337366_10217284985385277_3295133059431225704_n.jpg

Он знаменит тем, что был последним живым солдатом Конфедерации в Северной Каролине. До конца жизни в налоговых документах в разделе "род деятельности" он указывал неизменное "солдат Конфедерации (на пенсии)". Родную Каролину он считал просто "временно оккупированной территорией". В 1950-х годах, на секундочку...)

Такие не ломаются ) Юг рождает настоящих людей, что тут ещё скажешь.

Иногда богатый аристократ, беспокоясь за своё горячее юное чадо, отправлял вместе с ним хорошего чернокожего парня с просьбой присмотреть за сыном. Это были просто друзья, знакомые с детства. Вместе и воевали.


Роль телохранителей была довольно частой, однако чернокожие также тяготели к религиозности. Трудно понять простому советскому человеку эту пугающую набожность (мне она кажется слегка жутковатой, честно говоря), но многие чернокожие знали главы "Библии" наизусть и иногда в полевых условиях играли роль священников. Ведь что собой представляет военно-полевой лагерь какого-нибудь полка? В центра ставится штабная палатка - это понятно, потом ставятся палатки для раненых - госпиталь, потом ставится палатка с почтой - приходит повозка с письмами или туда относишь письма домой (у каждого полка был свой почтовый индекс, поэтому адрес был неважен, это просто чистое поле), потом кухня и склад провизии, а потом - церковь, представлявшая собой большую палатку и высокий деревянный крест. Вот это и есть любимое место особо верующих, а обычно это были чернокожие. Также чёрные были знамениты как отличные повара. Это три главных профиля чернокожих в этой войне - телохранители, священники, повара. Чернокожие милашки занимались своими женскими делами - нянечки, как правило, также портнихи. Всё нормально, всё гемютно )

*    *    *

Идея "освобождения рабов" выглядела настолько дико и странно... Первая же реакция: так это ж вы, мрази, чернокожих и завозите! Никогда Юге не занимался работорговлей - этим грязным делом всегда занимались янки. И продолжали это гнусное ремесло и во время войны и после неё! Ради чего? Ну разумеется, ради денег. На Юге не хватало рабочих рук - и да, грех Южан был в том, что они действительно покупали чернокожих и отправляли на плантации. Но через поколение, два, три чёрные становились просто Южанами, бесконечно более родными и своими, чем подлецы янки. Было много креолов, - потрясающе красивые люди, кстати, - и чуть ли не у каждого белого младенца была нянечка из чернокожих, так что это даже в подкорке закреплялось, что чёрное - это добро и хорошо...) Есть свой Южный психотип, интереснейший и своеобразный, и через какое-то время Южане становились родными людьми. - Это и есть истина, объясняющая, почему чёрные, индейцы и креолы сражались в этой войне.



Но янки переписали всё так, будто они - ангелы небесные - шли освобождать угнетаемых чёрных людей. Если такое даже и происходило, то точно не в таком скотском виде, как это показано в пропагандистских агитках, типа "Расплата кровью" (2008) и "Рождение нации" (2016). Например, в первом фильме внаглую, абсолютно подло заявляется, будто за убийство чернокожего белый "никогда не получает наказание". Это абсолютное враньё! За убийство чёрного - свободного ли или невольника - белому полагалась каторга. Гораздо более замечательны по степени своей приближенности к реальности ленты "Шенандоа" (Shenandoah, 1965) и "Путешествие в Шайло" (Journey To Shiloh, 1968), - вероятно, в те годы кинематограф Америки дышал свободней и не был столь задавлен пропагандой.

Но за всей пропагандой лживых янки скрывается попытка замылить истину, которая заключалась в том, что северяне привозили чёрных невольников для продажи их на Юг ради обогащения. Чёрные люди были в таком скверном состоянии, что иногда их просто выкупали, чтобы они не погибли. Видя же хорошее разумное лицо, белый плантатор мог тут же даровать свободу этому невольнику и нанять его обратно уже как свободного человека. Правда, было одно условие - нужно было стать христианином. Не берусь судить об изуверстве данного требования.

Сложившаяся ситуация методического и систематического третирования Южного Наследия в американских СМИ вынуждает Южан прибегать к унизительным объяснениям и оправдываниям, вроде того, которое можно видеть в описании одного канала "Ютьюба":


Только вдуматься в дьявольскую изощрённость инсинуации - сначала янки обогатились на продаже Южанам невольников, а потом двинулись грабить их, объявив "войну за освобождение"! Это ж что должно твориться в голове, чтобы так всё перевернуть? И ведь самое поразительное, что северяне пытаются замалчивать, что всю войну невольников продолжали привозить для работы на промышленных предприятиях севера. Понятно дело, рабский труд выгодней, чем труд рабочих.

На Юге всё было совсем по-другому - рано или поздно каждый становился Южанином. Чистым злом Юга были отщепенцы - это мог быть кто угодно. Юг всё ещё оставался очень диким, особенно Западные области Техаса, и много всяких опасных и злобных личностей бегало по штатам. Это и было главной проблемой, а вовсе не чернокожие. Югу требовалось немного порядка, а не разрушения всего, что было создано таким трудом на протяжении многих поколений. И это было в том числе наследие цветных народов Юга - и в этом и заключается финальная истина...

ииии.jpg


(наброски)

24 сентября 2020

Песне Оззи "Мистер Кроули" исполнилось 40 лет

Как время летит...


Песня на сегодняшний день устарела и выглядит несвежей (сам Оззи был несвежим уже 40 лет назад). Это говорит о том, что на великое и вечное Искусство она не тянет...




Впрочем не беда, есть и другие песни с таким названием. Время покажет, свежи ль они...

Вообще, в моём представлении настоящая Телемитская музыка должна быть нуарной и герметичной. Она должна быть тёмной, бархатной и нежной, как девушка Льва или Скорпиона, загадочной и непостижимой, и это волнует и вызывает драйв. В идеале песня должна ошеломлять - хоть стой, хоть падай, - такое впечатление должно быть от неё. Чтобы ноги подкашивались и дыхание перехватывало от восторга. Такая песня не может быть хитом или каким-то там метал-гимном, то есть дешёвой похлёбкой для масс. Да и какой из Оззи "телемит" к лешему, обычный алкаш с пропитыми мозгами. Им продюсер сказал: "давайте что-нибудь про оккультизьм (aküllt) сварганьте для эпатажа, сразу поднимается шумиха в прессе - это будет хорошо продаваться", вот они и состряпали поделку. Поэтому звучит так уныло, вымученно и фальшиво. По смыслу песня - абсолютная чушь. Сама по-себе она - так себе, весьма заурядная. Нет чего-то, что делает песню волшебной, нет присутствия божественного Логоса. А без этого ты ходячий кусок протоплазмы с пропитой рожей...

Я никогда так и не смог прослушать полностью этот кал.

23 сентября 2020

Первому Телемитскому Радио 3 года - УРА!

 

В этот день, в 0-й градус Весов, я начал один из своих безнадёжныз (на рашке всё безнадёжно) проектов. Просуществовал он два года, с 2017-го по 2019-й. В какой-то миг хостинг поднял цену за фрахтование радиостанции, и я не потянул. Об этом я предупредил, сказав, что радио будет существовать только если помогут с оплатой хостинга но, ясно дело, никто не прислал ни копейки. Кой чёрт, подумал я, и прекратил. Радио осталось лишь в воспоминаньях...

Проект предполагал развитие и были долгие перспективы (лет на 5 задумывалось). Всё время думал о том, что же сделать с этим концептом, а пока добавлял новые блоки композиций. За два года набралось полных 15 часов музыки, - это едва ли треть от того, что подошло бы. Музыка была самая разная, но вся - Телемитская.

Вероятней всего, на пике развития станция была бы заполнена оригинальным, то есть неповторяющимся контентом, примерно на 50 часов, то есть - полные двое суток. В таком случае была бы крайне низкая вероятность того, что человек, включивший это радио, попал бы на песни, которые он уже слышал. Для этого пришлось бы выжидать два дня, а кто так радио слушает?..)

Я был довольно взволнован этой идеей, поэтому первые два блока оказались довольно бесвязными, и только в третьем блоке наконец-таки концепт устаканился. Ну а дальше всё так, как надо.

Блоки я сохранил, так что эту музыку можно послушать просто как файлы.

Архив находится здесь - на гугле, на меге и на яндексе. Качать, кстати, не обязательно, можно сохранить себе на облачный диск и послушать потом, когда будет настроение (или, напротив, _не_ будет настроения, т.к. общий тон довольно депрессивный, - хотя бы в пику тому позитивному слабоумному тону, который звучит в "обычном" радио).

Первоначально радио было с прямой трансляцией, то есть прямой передачей, но с платной версией оно стало автономным. Можно было лишь иногда заходить в рубку управления, так сказать, и что-то там корректировать. Радио очень глючное, кстати. Либо это так и задумывалось, чтобы брали более дорогой тариф, который гарантировал бы стабильность работы. Как бы то ни было, тариф я не потянул. Его завысили довольно сильно. Помощи, как я уже сказал, не было никакой. Ну и х. с ними.

93!

20 сентября 2020

Намтар (Ivo Wijers)

 Замечательный ударник, но меня больше всего впечатлило то, что Намтар - имя одного из героев моих произведений. Случайно узнать никак не мог, ибо это были древние сочинения, когда у меня не было интернета. Вот и думай теперь, откуда это...






Это самый мрачный стиль метала, который так и называется horror-metal. Он менее знаменит, чем horror-punk, но менее маргинален, чем hellectro.

PS Конечно, самое впечатляющее - это когда в раннем детстве я придумал сказочную страну под названием "Египт". Видения колоссальных построек, залитых солнцем... До сих пор дух перехватывает, когда вспоминаю. Говорят, до 5-летнего возраста все люди - маги и могут видеть тонкие миры, а также вспоминать свои прежние воплощения, либо путешествуют по разным планетам, общаясь с удивительными существами Вселенной. Но потом они всё забывают и их мышление становится плоским, а восприятие - предметно-конкретным (как у олигофренов). Печально это...

PS2 О необычных способностях детей есть хороший фильм Лючио Фульчи "Дом на краю кладбища".


Есть и другие фильмы, которые так или иначе обыгрывают тему "дети - маленькие чудовища". Их мораль, их представления о том, что хорошо и что плохо, настолько чужды представлениям взрослых, что кажется, будто они живут в каком-то совершенно ином мире - волшебном и до крайности странном. Я ещё припоминаю один рассказ у Брэдбери, где дети объявили вендетту взрослым, и автор - а Брэдбери один из немногих писателей с глубоким философским умом - пытается проникнуть в этот загадочный мир, но, насколько я помню, также оказывается перед стеной полного непонимания.

Но что же происходит после наступлния взрослости? Ну, вероятно, всё тонкое восприятие улетучивается. Наступают серые трудовые будни. "Взросление - это ад", - писал Лавкрафт. Я не знаю, что ему возразить... А другой литератор - Набоков - говорил: "Балуйте своих детей. Они будут потом вспоминать эти счастливые годы как жизнь в раю" (как-то так, точную цитату не помню). И действительно, глядя на детство из ада взрослой жизни, хоть какие-то крохи света и увидишь. Даже если детство было отнято треклятой советской школой и вынужденным общением с дегенератами. Тем не менее, я до 14 лет умудрялся сохранять относительную непорочность, не матерился, не курил (ну ладно, пробовал курить) и не видел обнажённых женских тел на картинках. Прекрасные моменты чистого Античного счастья, конечно же, были. Но детство прошло настолько быстро, что толком ничего и не запомнилось. Только книги и погружение в эти миры (русская и польская фантастика, позже По и Джон Уиндем), солнечные дни, редкие, но столь ожидаемые и счастливые каникулы. Однако родители не баловали и, кажется, совершенно не проявляли никакого интереса. Не было и друзей, так как они были слишком примитивны для моего ума. Вынужденное и тяжёлое общение - это дружбой не назовёшь. Я предпочитал книги.

Надо также понимать, что рашка - абсолютно мазохистичная страна, где вкорне гасится любое начинание. А поскольку я постоянно генерировал одну идею за другой, но всякий раз сталкивался с крайним неприятием, мне это просто надоело. Моя работа была полностью автономной, без малейшего участия или интереса со стороны рашкованов, - я предупредил, например, что Телемитское Радио будет существовать только если поддержат, потому что я не могу сам оплачивать хостинг, но никто не прислал даже пары баксов и радио закрылось (это один из очень многих проектов, которые обломились в тухлой дыре под названием раша, где никогда ничего не происхоит, а все пассионарии стремятся уехать - и уезжают, разумеется! - а взамен приезжают таджики-строители и армяны-таксисты, - идеальные граждане с точки зрения масквечей, в которых пассионарность полностью исчезла давным-давно (что-то пассионарное всё ещё осталось в русских Юга и Сибири, и это очень видно по музыке, - единственном пассионарном виде творчества в вашей скучной эпохе рабобожия и баборабства)), - а в 2015-м году я и вовсе перешёл в Польскую блогосферу, поскольку Польша - одна из немногих интеллектуально развитых стран Европы, и там дискурс конструктивного общения на любые темы проходит на ура. Однако языковой барьер оказался тяжелее, чем я думал, а также примешивались неприятные аспекты из истории (при том, что поляк достаточно умён, чтобы игнорировать то, что к теме вообще не относится). Поэтому с 2018-го года я перешёл уже в область англоязычности, хотя совершенно не доволен этим. Я не люблю английский язык, даже от Кроули и Лавкрафта на английском меня тянет блевать, - от примитивности, пресной безвкусности и редскостно гнусного звучания инглиша у меня просто едет крыша, - и я бы предпочёл немецкий, который для меня второй родной и которым я занимался с 9 лет, и немецкая культура - моя вторая родная, даже первая книга, которую я читал - были сказки братьев Гримм и истории Вильгельма Гауфа (это был шикарно иллюстрированный двухтомник). Но немцы необщительны! А большего убожества, чем немецкие форумы, трудно и вообразить. Там может быть 3 тысячи человек и 30 публикаций. Но я и без интернета знаю, что немцы - замкнутые ехидные параноики, - последний тип людей, с которыми приятно общаться. Немец воспринимает попытку общения именно как параноик, то есть с крайним скептическим подозрением. Ему кажется, будто ты подкапываешься под него или что-то в таком роде. У меня воображения не хватает представить, что для немца значит "нормальное общение". В быту они просто нажираются пива - выжирают в день 10-15 бутылок - и орут песенки, колотя кулаком по столу. Вот и всё их общение. Ну, и ещё анекдоты, с непременными "мисст" и "шайссе" через слово, - самые похабные в Европе (немецкие анекдоты все исключительно на тему совокуплений в задний проход, - феномен в своём роде). В общем, пока закармливаю себя английским "общением", но крайне, крайне не доволен...)

Впрочем, за два года я уже даже стал слегка угорать от американского юмора, который - я тревожусь по поводу этого симптома - уже и не кажется тупым и плоским...


Меня трясёт от хозота от того goys вместо guys, хотя раньше я бы и внимания не обратил. Всё же психика удивительная штука. Она интересным обраом может меняться. - Тоже любопытный аспект для исследования, уай нот?..

07 сентября 2020

Е.Головин и А.Дугин о Лавкрафте

Негусто, но хоть какое-то подобие движения ума...





В 90-х это было действительно интересно... И по-настоящему жутко. Бесчисленные часы мы - я и мои друзья - проводили в обсуждении этих тем. Непередаваемая атмосфера ужаса и грандиозности, и всё это на фоне Блэк-Метала и одержимости оккультными учениями. Русский андерграунд - свирепый и беспощадный...

М-ру Роланду - 61

У него сложилась интересная история, как у музыканта. Первоначально он был журналистом, который писал статейки о паранормальных явлениях для не самой передовой прессы. В какой-то миг он вдруг увлёкся и стал относиться к мистике более основательно. Это привело его в общество "Золотая Заря", в котором некогда блистал Алистер Кроули, и тогда уже м-р Роланд стал изучать эзотерические учения уже как посвящённый.

Свои понимания он выражал музыкой, причём совершенно великолепной.







Также подборку его песен смотри в моём плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPwnDJUNxqJAZ7jGqjRIDALrie0vxFFzV

Это один из самых интересных Телемитских музыкантов, причём с ярко выраженным британским акцентом, так сказать. Это вкорне английский подход к музыке, которая совершенно иначя, чем в Америке или континентальной Европе. Британия, как и Россия, всегда была дистанцирована от Европы, поэтому в обеих странах рок развивался сугубо самобытно, причём оказывая влияние на Европу уже как на периферию.

Естественно, как русского, меня не может не умилять трогательная композиция м-ра Роланда на русские мотивы. Мне кажется, там даже настоящая балалайка звучит...)



(Немыслимо, чтобы нечто подобное сочинил немец или француз, а для британца это оказывается очень легко и естественно. Почему так? Закадка. Известно, что англичане - единственные иностарнцы, которые могут выучить русский язык самостоятельно (это считается невозможным). Более того - это единственные европейцы, которые говорят по-русски совершенно чисто, без малейшего акцента. Причём любопытно и, наверное даже забавно, что по этой речи виден именно литературный язык, - это, собственно, и выдаёт то, что человек выучил язык по книгам. Это просто потрясающе, когда человек говорит на языке русских классических писателей - просто слушаешь и диву даёшся. Я слышал по радио разговор в таким ангичанином, который рассказывал о своём знакомстве с русской культурой, - я был потрясён чистотой и правильностью его речи (в сравнеии с тем как ужасно говорят по-русски прочие иностранцы). Это настолько поразительно. что русские, сталкиваясь с такими англичанами, находятся под громандным впечатлением. Потому что по-русски все говорят с акцентом, причём очень тяжёлым (немцы ужасно говорят-по-русски), вплоть до того, что их невозможно понять - так по-русски говорят американцы, даже официальные лица (дипломаты, послы), которые обязаны знать язык безупречно; американцы говорят настолько плохо, что когда их приглашают на радио или ТВ, ведущие вынуждены говорить с ними по-английски, потому что "русский" в изображении американцев совершенно невозможно понять. Совсем иное дело - англичане! Я вспоминаю рассказ военного журналиста Константина Симонова о его приезде в Мурманск. где в годы войны располагалась английская авиабаза, и как он был потрясён, когда его встретил весёлый английский лётчик, говорящий по-русски без малейшего акцента! ) Русские настолько привыкли, что все инородцы говорят по-русски с непременным акцентом, иногда крайне тяжёлым (американцы) или крайне неприятным (немцы), что услышать совершенно чистую русскую речь от иностранца - это всегда некий шок и трепет. Поразительно просто, как такое вообще возможно... Однако это известный факт.

Чтобы было понятно, как, например, говорят по-русски немцы, вот вам простое приветствие:
по-русски это: Здравствуйте - Zdravstvuyte (ударение на первом слоге, v твёрдое как в Dave, форма слова вежливая на "Вы"), - простое слово;
а вот как говорят немцы: Страффстфуйт - Straffstfuyt (ударение на последнем слоге, форма слова хамская на "ты"), - так понятно, как это звучит для русского уха?..) ужасно, правда?.. ) )


Bon, густая мистическая атмосфера звучит во многих композициях данного самобытного музыканта:



Этот стиль получил название gothic folk, - парадокс и даже скорее нонсенс. потому что это не имеет ни малейшего отношения ни к фольку, ни в готике. Просто стиля Thelemic Rock, как я это определяю, попросту нет; это не более чем моё личное название, поэтому не ищите. Телемитскую музыку нужно искать по стилю "готик-фольк", уж не знаю, кто и почему такую бирку прилепил.

Организовав группу Paul Roland Electric Band, м-р Роланд совершил несколько концертных туров по континентальной Европе в 80-х, на пике своей творческой активности, а затем, в 90-е, приезжал сам с сольными концертами. Естественно, при небольшой, но крайне благодарной публике. Как по-мне, это просто идеальные выступления. Очень вряд ли, что послушать это придёт случайный человек..)







Отсюда приятная и дружеская атмосфера. Есть общение с публикой, а не просто отработка денег (это уже как проституция получается).

К сожалению, творчество данного музыканта до сих пор остаётся малоизвестным и недооцененным. Я не знаю, по какой причине, возможно потому, что это совершенно некоммерческая музыка. Вот только в моём понимании это лучшая похвала и однозначный приоритет...