Translate

20 апреля 2021

20 апреля - 0-й градус Тельца

Телец - женский знак, поэтому огромное количество милейших милашек, скажем так, родилось в нём. Как и в случае с Скорпионом, особенно интересны миледи 1-й деканады. Я не знаю, почему они мне так нравятся (это вообще нормально?.. лол), но они определённо одни из лучших. Прекрасные типажи с сильно выраженным женским началом - как можно их не любить?..

22 апреля - день рождения Аликс Коромзай, - интересно, многие ли её помнят?.. У неё был свой типаж и запоминающееся лицо. Были и удачные роли в отличных фильмах.



В последний раз это лицо можно было увидеть в фильмах 2006-го года. С тех пор она не появлялась на экране никогда...

22 апреля - родилась также канадская актриса Кэтрин Мэри Стюарт. Серия великолепнейших ролей в 80-х годах. - Рай, который был так далёк от совка...



К счастью, продолжает сниматься и сейчас - в одном-двух фильмах в год.

24 апреля - в этот день родилась Мелинда - божественная Минди - Кларк. Я не знаю, что сказать... Она снялась в самой красивой истории Любви, когда-либо отображённой в кинематографе. Бесконечный романтизм Юности разбивается в каком-то адовом треше, - слишком прекрасные чувства, чтобы они могли сколь-нибудь долго и стабильно существовать. Любовь - это лишь миг, лишь мгновение счастья, но ради этого стоит жить, не так ли?.. Как поразительно, что Юзне - режиссёру - удалось это реализовать. Эта роль Джули - это нечто за всякими рамками...



Конечно, не единственая её прекрасная роль, но в этом фильме Минди юна и в этом особенная сила проявления Венеры. Там у камней трещит, вздымаясь, что уж тут об импульсивных парнишках говорить...) Потрясающая, причём совершено искренняя, живая эмоциональность делает эти кадры особенно незабываемыми. Причём на чувствительную милашку Минди это произвело такое впечатление, что она больше никогда за свою карьеру не снималась в фильмах ужасов ) Я бы не хотел думать, что больше мы её не увидим в кино, но пока после 2018-го года чудеснейшая Минди на экранах не появлялась. Я бы миллиарды ей платил - не знаю, чего милиарды (наверно, монгольских тугриков) - просто так. Венера любит щедрые подарки )) (#МиндиВернись!)

28 апреля - невероятная Кари Вюрер. Поразительный типаж, отличнейшие роли. Не знаю, зачем ей всё время навязывали эротизм (это скотство, на мой взгляд), она явно стремилась к чему-то большему, чем то примитивное, что ей предлагали. Возможно, в чём-то она смогла проявиться, когда роли доставались более-менее сложные и многоплановые, но в этом смысле Крейгу Шефферу - род. 23-го апреля - повезло больше, чем Кари. (Я упомянул Шеффера, потому что он также немец из Пенсильвании).


С 2005-го года Кари можно было увидеть только в сериалах разного пошиба, а с 2018-го года она не снимается вообще. Вероятно, на этом и всё... Но кто же её забудет? Не я уж точно...

4 мая - день рождения прелестной Хатчи, которую я конечно же не могу не отметить. Прекрасный типаж, какие-то песни. Я не стану лишний раз высказываться о женских талантах в рок-музыке или в чём-либо, - ну, глупо это (креатуры Земли - что от них требовать-то?), - но для человека неискушённого, какого-нибудь недалёкого это убожество, может быть, даже прозвучит...



Я предпочитаю любоваться милашкой без звука. Как она работает ротом и всё такое. Я не люблю северян (я, кажется, упоминал уже...).

15-е мая - день рождения Бренды Бакке. Невероятно прекрасное лицо, незабываемые роли в нескольких фильмах 80-х и 90-х. - У неё были интересные роли в научно-фантастических боевиках, как-то это ей подошло.



Хварна Тельца, между прочим, если кому-то интересно (Хварна знака это всегда большая редкость). Карьера незабываемой милашки Бренды закончилась с началом 00-х. С тех пор она снимается только в эпизодах в сериалах. (По принятому мнению, актёр, которому дают роли только в сериалах, считается "списанным в утиль", увы... кинобизнес - жестокая сволочь; но это не означает, что в жанре нет Искусства - как раз море, одна из самых выгодных проформ, если не говорить о совершенно отстойных фильмах последних пяти лет и, предполагаю, последующих, пока что-то не изменится кардинально (к Бергману, бараны, к Бергману топайте)).

16 мая - на самом Юге Англии родилась Рейчел Госвелл; там же на Юге она с друзьями стала известна благодаря шедевральным твореньям в рамках The Pumpkin Fairies, позже - Slowdive. Это одна из самых - либо же самая что ни на есть - успешная некоммерческая (!) группа Британии. Трудно представить себе, насколько огромна её фан-база. - Это миллионы людей по всему миру. Ясно дело, все влюблены в милашку Рейчел...)





Песни и впрямь баснословные. Сочинил их, само собой, Нейл Халстед (Весы). - Чистые образцы Венерианских мелодий, от которых камни оживают...

Вот такие милашки сразу вспомнились мне, когда я подумал об архетипе Тельца. Они правда очень милые и очень чувствительные. Других подобных больше нет, поэтому надо их ценить и беречь. Возможно, в них есть даже таланты, но я бы не ожидал от них фонтанирующих новых стилей и направлений. Это нонсенс, конечно ) Женская сущность - забота (они и к мужчине лезут со своей липкой заботой, которая его разлагает, потому что мужчине требуются спартанские условия, чтобы комфортно (именно комфортно!) себя чувствовать). Поэтому у них таланты сюсюкать с детьми и кошечками, что-нибудь в таком роде. Это ещё можно стерпеть, но когда бабец лезет к тебе с этим сюсюканьем, это дико неуместно вообще. Чёрт побери, я всю жизнь прожил, так и не поняв, _о чём_ вообще с женщиной можно говорить-то? Для неё я никчемный какой-то "хфилосуф", что-то там пишущий, что ещё и денег не приносит ни копейки (это вообще непростительно). Она, конечно, могла бы это стерпеть, если бы был какой-то профит, но "стихийное творчество без нацеленности на результат" (как это понимается в Телеме) - для неё это нонсенс. По её мнению, я лучше б пошёл мешки потаскал, - больше толку было б, - чем стишки какие-то кропал, которые я вдобавок ещё и не публикую, не желая скармливать расиянским свиньям, московским этим быдлохамам свинорожим... - Смешно, если так подумать ) Мужчина и женщина живут в разных мирах - да, и, в принципе, это вовсе не плохо. Контактность порождает потомство, - непонятно зачем вообще, - и на этом, наверное, всё. "Понимание" вряд ли возможно, по крайней мере я никогда с таким не сталкивался. Зато отлично изучил все уловки и кривлянья самок, все их дешёвые ужимки. Всё это очень примитивно и до безумия скучно ) Один капитан Скотт интересней, чем все самки, когда-либо появлявшиеся на этой планете. - Что там "загадочного" вы видете в них? Капитан Скотт вот загадочен (уже сто лет пытаются его понять), как и многие другие.

Bon, возможно в течении этого зодиакального аспекта я упомяну ещё кого-нибудь. Я действительно их люблю - это женское отображение Венеры, со всеми её, так сказать, прелестями женского рода, в Земной стихии (Венера с чувством прекрасного, с отменным вкусом во всём и с способностями во всех сферах Искусства - это уже мужской и Воздушный (интеллектуальный) аспект в виде Весов; не сказал бы, что это прямо-таки слабый знак, как это пишут, - биографии Ивана Поддубного и Фёдора Емельяненко в помощь, - или такой уж миролюбивый (ага, знак-покровитель моджахедов, идущих в атаку в полный рост на пулемёты - настолько они проникнуты чувством истинности), но, безусловно, любовь к прекрасному в нём выражено в первичной и кардинальной степени; поразительно, как ландшафты разрушений или то же поле боя может вызывать трансцедентный восторг в каких-то невероятно прекрасных моментах - как озарение, видится в этом сверкающая чистота истинности... - основа учения агхора-йоги). Конечно, между Тельцом и Весами есть изначальная гармония, как между женским и мужским одного и того же, но стихии Земли и Воздуха крайне плохо понимают друг друга из-за слишком большой экзистенциальной разницы. Земным подходят Водные и Огненные, а Воздушные, будучи высшей, интеллектуальной стихией, представляют замкнутую брахманскую касту, в которой комфортно только между собой. Присутствие посторонних, - у которых даже с чувством юмора туго, а речь не поставлена совершенно (да они просто бескультурны и необразованны), - в высшей степени неуместно. Мне трудно представить что-либо более чуждое идеологеме Весов, чем то, что изъясняли Маркс, Фрейд, Ленин с Гитлером и другие представители идеологии Земли из числа известных типа "мыслителей" из Тельцов. Нет уж, я предпочитаю любоваться девочками этого знака, чем выслушивать эту рабскую парашу, безумно чуждую и кромешно низменную... Никто пока ещё ничего не сказал "повыше", чем у Ницше и иже с ним (Кроули, Азсакра Заратустра, я). Выше на самом деле только Абсолют, мир Идеальных представлений - они недостижимы, конечно, но это единственное, что даёт смысл; всё остальное совершенно несущественно. (И мне даже выразить невозможно, насколько несущественны рабские, низменные идеологемы, все эти маразматические "измы" - марксизм, фрейдизм, традиционализм, коммунизм, фашизм и т.п., - вдохновение рабов, уровень свиного корыта; я вижу от них один только вред, например).

17 апреля 2021

Капрал Кларк, пехота Вирджинии

Эх, пехота, всегда ей достаётся больше всего из тягот и потерь войны... Святые души, на самом деле.


Звания в той архаичной эпохе, когда бились на полях сражений герои Конфедерации, выстраивались таким образом:

кадет (новобранец, обычно подросток, которому нужно учиться, чтобы стать солдатом) - рядовой солдат (призывник или доброволец) - рядовой 1-го класса (опытный рядовой с опытом службы год-два, "дедушка") - капрал (в Европе это ефрейтор или младший сержант) - сержант ("батя" для солдат, заместитель офицера при выбывании, должен быть способен принимать решения (волеустойчивый)) - сержант 1-го класса (старший сержант) - сержант по боеприпасам или сержант артиллерийского обеспечения (архаичное звание, которое было введено из-за громоздкости артиллерии в те годы; стандартная батарея в 6 орудий занимала площадь футбольного поля со всеми подводами) - сержант-квартирмейстер (это прапорщик или фельдфебель в званиях континентальной Европы (американцы, естественно, также являются европейцами, точнее - северными европейцами)) - сержант-майор (это не старший сержант, как можно подумать, а фигура рангом значительно выше - уникальное звание, задача которого планировать размещение и обеспечение всего батальона, а также отстаивание интересов рядовых перед командованием - такое для армии московитов было бы нонсенсом...)

Таковы звания в пехоте тех времён в Северной Америке. Поскольку форма у всех была одинаковой, роды войск различались по цвету полосок на кепи - голубая полоска была у пехотинцев, жёлтая - у кавалеристов, зелёная - у медиков, а красная - у артиллерии.

Ранги офицеров выглядели так:

лейтенант 2-го класса (младший лейтенант) - лейтенант 1-го класса (старший лейтенант) - капитан - майор - лейтенант-полковник (подполковник) - полковник - бригадный генерал - генерал-майор - генерал-лейтенант - генерал

Офицеры в те времена, когда благородство ещё что-то да значило, считали огнестрельное оружие чем-то зазорным и бесчестным, и лишь младшие офицеры - иногда - шли в бой с револьвером в руке. Старшие же офицеры шли в бой только с холодным оружием...


Бригадный генерал Худ ведёт в бой Техасскую пехоту:
в левой руке шапка, которой он махнул, отдав приказ атаковать,
в правой руке - сабля, его единственное оружие

Сейчас невероятно поверить, что у генерала в той войне была возможность погибнуть на 50% больше, чем у рядового солдата. Это фантастически звучит, но это строгий факт, а не выдумка из моей головы. Понятно дело, все пули в офицеров и летели - поэтому ранения у них были, как правило, смертельные (там живого места не было)...

Офицеры были также в общей форме, как и все - она была серой у Конфедератов (у янки - синей, откуда выражение "животные в синем", поскольку более резкие эпитеты "Фейсбук" не пропускает). Но чтобы их было видно в общей массе, их кепи также различались по цветам - у артиллеристов красные, у пехоты голубые и т.д. (как и у солдат по цвету полосок).

Особым формированием были музыкальные роты. Они были как мелкие - обычно шесть-семь человек, так и более-менее крупные - двадцать и более человек.

Для полноценного исполнения требуется всего двенадцать человек:



Ключевых песен в Конфедерации было 3, с особым статусом - торжественная "Боже, Юг храни", которая исполнялась в церквях и особых торжествах



боевой гимн "Бонни Блю" (с очень мощным "Ура! Ура! Нашему флагу ура!"), являющийся своеобразным манифестом КША



и расхожая шуточная песенка про "Дикси", которая исполнялась как только возможно, от распевов и игры на гармошке до биг-оркестров и даже при торжествах...



Всего, конечно, песен было много. Всё же каждый Штат - своя история, свой культура. Были песни свои у креолов (цветные Луизианы), у индейцев, у одичавших жителей Аппалачских гор. - Прекрасная самобытная культура, по которой прошёлся каток цивилизаторства, унифицировав и погубив всё святое. Кое-как культура Старой Америки ещё держалась до 1920-х годов, но потом наступил уже чистый ад...



Вот уже прошёл ровно год, как я изучаю эту культуру, - трудно передать мои эмоции, - но это даже ещё не начало, а пока только одни эмоции, моё безмерное восхищение (я кардинально поменял свои представлениях об Американцах и их великолепнейшей истории), и впереди предстоит ещё перевод на русский всех песен Конфедерации - а я уж постараюсь ) - и написание многих новых. Однако даже за этот год произошли поистине катастрофические изменения с ситуацией с Южным Наследием, которому до недавнего времени вроде бы ничего не угрожало, но которое прямо на наших глазах сметается, причём самым скотским образом (американские друзья называют это "культурным марксизмом" - надо же как-нибудь назвать этот целенаправленный вандализм) - стремительно, по всей Америке сметается всё то, что ещё оставалось памятным из тех, фактически незапамятных времён... - Флаг Конфедерации запрещается (сначала его запретили в ВМФ США, потом в Армии, потом для публичной демонстрации, а теперь уже и в "Фейсбуке" и соцсетях), мемориалы и памятники сносятся или вандализируются, - что ещё осталось-то, кроме песен?.. (Чёрт, но если запретят даже песни, тогда Америка переплюнет даже рашку...)

И кто знает сейчас эту старую культуру Америки? Это такая глубокая архаика, которую постичь можно только при очень страстном сердце - сердце столь же святом, как и Конфедерация...

04 апреля 2021

Греческий баборабский отстой

Хотел озвучить гречневый фильм "Psyhi Vathia" (рус. пер. "Бездна души"), посвящённый военным реалиям Греции в XX-м веке, - вот так это выглядит -


Потери греческой армии на поле боя:

Балканские войны (1912-1913) - 12000
Греко-турецкая война (1919-1922) - 37000
Греко-итальянская и греко-германская война (1940-1941) - 15000
Гражданская война (1946-1949) - 70000

но, как оказалось, фильм нашпигован дешёвым афро-средиземноморским похабством - как их вообще назвать, если не похотливыми обезьянами? Давно так не отплёвывался и не отхаркивался. Ни намёка на героику и достойные образы, не говоря уж о ницшеанских аспектах (это, по-моему, вообще сугубо североевропейская черта, включая, естественно, ребят из США); мне очень трудно представить "ницшеанца" в виде француза, итальянца или пусть грека, - генон с эволой как типичные примеры антиницшеанских и контртелемитских креатур ареала (понятно, что у них там с интеллектом...), - в клоаке этих популяций просто неоткуда взяться фигурам вроде Яна Жижки, князя Суворова или блистательного шляхтича Рокоссовского - единственных полководцев в истории, не знавших ни одного поражения (все трое Славяне, естественно), и это не взирая на абсурдную диспропорцию сил (скажем, в первом крупном столкновении у Жижки было 4 тысячи обученных им чешских крестьян против 20 тысяч профессиональных немецких убийц Сигизмунда, т.е. против одного Славянина было 5 штук германцев) и феноменальный минимум потерь при этом (например, при командовании Суворова в Русской Армии потери составляли 1 Русский солдат к 40 врагов). - Откуда такое вообще может взяться в ареале, где снег выпадает раз в сто лет? Откуда там стойкости взяться? Хотя надо заметить, что солдаты из греков неплохие (уж получше итальянцев); под некоторым вопросом также испанцы (вспомнить фильм, например, "Caracremada"), - скажем, испанские анархисты вызывают если не уважение, то восхищение своей бесшабашной отвагою, хотя дисциплины там было 0 (то есть это не североевропейцы абсолютно), - это какой-то героизм собственного, афро-средиземноморского типа, но у французов и итальянцев нет даже этого. В них нет ни безоглядной отваги испанцев, ни упорной воли к борьбе греков (в этом они похожи на сербов и болгар). Все эти метисные народы - иберы, отпердоленные кельтами и смешавшиеся с семитами (до данным ДНК-генеалогии, европейские евреи происходят с юга Италии - шалом "ахейско-дорическому арионордийцу-хварено" эволе) - это совершенно другой мир, вызывающий у ясноглазого русского, финна или поляка изумление и порой что-то похожее на восхищение - так смотришь на трюки ловких мартышек на подиуме; их кривлянье и потешная болтовня - это так смешно... Хотя, конечно, в этом много от брезгливости. Скажем, руку итальянцу точно не подашь ) (Я, конечно, далёк от мысли английского аристократа-чистоплюя Алистера Кроули, который считал, что "все эти грязные итальянцы заслуживают только пули", - я не настолько кровожаден (с другой стороны, я итальянцев и не знал, а вот Кроули знал их превосходно...)), - но то, что от французского Бреста до украинских Карпат нужна непреодолимая огромная стена - для меня совершенно очевидно. Коммунизм, социализм, фашизм, проституция, реклама, джаз, журналистика, традиционализм, баборабство, чума, религия, деспотия - вот что пришло в Европу из пост-Античного прекрасного мира, захваченного и загаженного такими вот "хварено", как эвола. Остались только мифы о златовласом Аполлоне и белокурой Афродите... Что касается генона, то у меня чертовское подозрение, что оно вообще не относилось к виду хомо сапиенс, - не может быть у сапиенса такого черепа (как у шимпанзе то есть), - как заметил пруссак Бисмарк: "Париж есть дом умалишённых, населённый обезьянами", - вот сказал так сказал )).



Bon, не могу я смотреть такую блевотину, сорри. Уже рожи их видеть - для меня это тяжко до жути. Пусть кто-нибудь другой озвучит, все эти шуточки про цвет бабьих лобков, - я это даже с перемотками смотреть не могу. Реально какой-то обезьянник, совершенно иной и чуждый белым мир. Фильм длится более двух часов и почти полностью состоит из бабьих рож (похабнейших, дешёвых до невозможности), слюнявых недомужчин (как же задрали эти хлюпающие подростки в фильмах!) и брюзжащих престарелых, вечно с какими-то обидами и претензиями (всё им не так и не то). - Фильм как будто специально на философскую тематику актуальной гинеко-, педо- и геронтократии современности, лол.

Не моё, короче.

Из хороших фильмов на данную тематику я озвучил это (за неимением лучшего, увы!):

"Torneranno i prati" (посмотреть можно здесь или здесь) - итальянский фильм о буднях заставы в снежных горах Альп на границе с Австрией во времена Первой Мировой войны. Там была долгая возня между мартышками, пока раздражённые пруссаки не пришли в Австрию и не выперли итальянцев мигом, делов-то на пару дней. Фильм показывает ужасные, очень правдоподобно переданные мучения афросредиземноморцев в снегах. Они явно были далеки от того, чтобы растираться снегом по утрам, как это делают русские, когда нет возможности принять душ...)

"Patria" (смотреть) - нидерландский фильм (вариант с французской озвучкой) о добровольцах на французском фронте времён Первой Мировой. Нидерланды не участвовали в войне. но были отряды, которые сражались в рядах французов. Фильм малобюджетен, но сделан неплохо. Игра актёров хорошая, есть типажи; вторые роли прописаны, диалоги не слишком надуманные. Антураж отличен, если учесть возможности создателей фильма. Я бы поставил ему оценку отлично за труды. Это низкий бюджет, но это не халтура. Отлично переданы реалии войны, специфический кошмар именно Первой Мировой, когда ещё не было танков, чтобы продавливать укреплённые позиции и всё заваливали мясом, как это делал генерал Грант, атаковывая позиции Конфедератов в последний год Американской Гражданской войны. Если повезёт, фильм оставит тяжёлые и грустные впечатления.

"La Peur" (смотреть) - французский фильм о добровольцах, отправившихся на фронт против бошей всё в той же войне. При всех поправках на ценность фильма, это единственная лента, в которой последовательно показана трансформация героя под влиянием войны. Он провёл 4 года на этой войне и менялся год за годом. В первой своей побывке домой он уже плохо понимал шпаков и все мысли были только о войне. Его девушка болтала что-то, а он только мрачно хмурился. "Что ты знаешь о войне?". - спрашивает он её внезапно. "Ну... Там вас кормят не очень вкусным супом". А, понятно, что ты знаешь о войне... Герой понимает, что есть только одни близкие люди - братья по оружию. В конечном итоге он пишет своей девушке: "Я сжёг твои локоны. Они воняли как горелая плоть - эта вонь всегда преследует меня. Больше не пиши мне, мразь". В какой-то миг - внезапно для всех - война заканчивается. Все растерянно смотрят по сторонам: "Как же так? Что это было?...". Перед ними несколько пленных бошей - они голодные, стоят и едят французский хлеб. Нет ни намёка на ненависть к ним. Они такие же солдаты, они также наглотались ужаса и измождены до крайней степени. Вот и закончилась война - ради чего, зачем?.. Но в сущности это уже неважно. Герою было 23 года, но его душа умерла давным-давно и тьма теперь вечно будет с ним, до самых последних дней - в жизни, в которой уже ничего не имеет значения...


Кстати, по своей экзистенции и глубинным смыслам фильм очень напомианет ленту "Rover" - один из моих самых любимых фильмов (на 7-м месте в моём Топе-10); естественно, это уже совершенно другой уровень и коленкор, но сама тема одна и та же по сути. Практически всё, что касается личности героя, остаётся за кадром, видна только его невероятно напряжённая внутренняя работа, зашкаливающая степень переживания, за гранью всякого драматизма. О мотивах можно только догадываться, но всё это за гранью добра и зла, какой-либо морали. -  Чистое, беспримесное ницшеанство. - Такая баснословная роскошь (не более дюжины фильмов подобных-то наберётся)... И да, кино - это Искусство. Конечно. Лишний раз можно сказать. (Искусством не является литература - позорное занятие для аристократа ещё сто лет назад).

Что касается художествнной ценности ленты "Psyhi Vathia", то для любителей экзотики пойдёт. Тема редкая, других подобных фильмов не знаю. Для меня, к сожалению, слишком низкопробно сие.

01 апреля 2021

Неизвестные Герои

Как не вспомнить о них?..

Неизвестный лейтенант в униформе Луизианы


На рукаве - венгерская вязь, в Армии Конфедерации означавшая офицерские звания. Вязь была весьма прихотливой и для непосвящённого непонятной.

Юный солдат. Не известно ни имени, ничего.


Конечно, при таком возрасте - не призывник, а доброволец, скрывший возраст, соврав на пару лет. Так многие делали.

Неизвестный юный солдат Конфедерации, возможно - девушка субтильного сложения (смелые барышни Юга также стремились на фронт и известны многие подобные случаи, когда они маскировались под солдат-призывников; возможно, её разоблачили и в войска она так и не попала, поэтому и записей никаких нет об участии в войне)


Естественно, подростков тоже было много. Известны душераздирающие письма одного 17-летнего солдата домой - там прямо видно, как его ломало. Страшная штука война...

Южная девушка с хорошими формами )


Поразительно, какая красивая...

Неизвестная женщина в чёрном платье вдовы и с портретом погибшего мужа на медальоне. Но она счастлива, потому что мелкий киндер настроен явно решительно )


Это совершенно поразительный народ (за столетья он сплавился из ирландцев. шотландцев, голландцев, также французов и креолов (в Луизиане) и части цивилизованных индейцев), вызывающий моё восхищение столь же, как и героическая борьа буров в Южной Африке за своё существование. К настоящим дням обе эти мужественные и достойнейшие культуры практически уничтожены. Нашим братьям на Донбассе, к слову, просто повезло, что мы рядом и помогли им (хотя тоже бандерлоги прошли бы катком по ним карательынм маршем всесожженья, как янки по Конфедерации или как англы по Трансваалю), а отчаянной борьбе Конфедератов никто не мог помочь, хотя они в этом так нуждались. И это всегда будет нам укором. нам всем - русским, англичанам, французам. Мы должны были помочь во что бы то ни стало, но наш царь не мог заключить договор с англичанами и французами, чтобы действовать сообща на стороне Южных Конфедеративных Штатов, потому что недавно была Крымская война (1853-1856 гг.) и янки кого-то там "освобождали" на Юге; лицемерный "освободитель", чья династия 150 лет держала русских ниже негров, не мог возвыситься, как это сделал бы любой ницшеанец, над мелкими дрязгами, чтобы занять сторону Света в эпической борьбе, он смалодушничал, как то было заложено в немецкой генетике Голштейн-Готторпов, узурпировавших власть в набожной и гордой стране (всех лучших Голштейны отправят в Сибирь и установят рабский диктат). Кстати, французы не хотели войны с Россией (это была чисто турко-английская инициатива), но царь не мог договориться хотя бы с французами и предпринять хоть что-то, чтобы спасти погибающий народ, все бы в Европе это поддержали (как затем вся Европа - и Америка тоже и даже Австралия - поддержит буров). Но чуда не произошло - при всеобщем малодушии проводился безжалостный геноцид, и никто не сказал ни слова об этом, позорно промолчав; в Нью-Йорке негодовали против творящегося произвола, в Европе - нет. После этого кошмара Юг уже никогда так и не смог восстановиться, этот народ был буквально растерзан и раздавлен, изучевен и деморализован... Остались от него лишь пузатые алконавты с флагами Конфедерации, двух слов не способные связать.

Рядовой кавалерист Эд Лэндвойгт (голландская фамилия) с неизвестными друзьями


Кавалерия была гордостью Юга - благодаря ей были блистательные успехи в первые два года войны. За это время северяне муштрой и своей оравой зомби смогли создать если не боеспособную армию, то огромную армаду, которая - как и предсказывали в самом начале - начала медленно катиться на Юг, как снежный ком. Ну, или не снежный, но в таком смысле. У Юга не было резервов, поэтому возраст солдат всё время смещался в сторону юности и старости (уже от 16 до 60 лет набирали), тогда как в армию США беспрерывно поступали всё новые и новые мигранты из Европы - так формировались шотландские и немецкие батальоны, в которых даже не говорили по-английски. Сборные солянки из евреев, итальянцев, поляков и русских, - все эти вновь прибывшие не просто стремились в войска, они рвались туда всеми силами, потому что участие в войне гарантировало им гражданство, а также военную пенсию до конца жизни. (А вот солдаты Конфедерации пенсию не получали ещё 50 лет (!) - только в 1917-м, когда Америка вступила в Мировую войну, Южан решили задобрить и наконец-таки соизволили выделить пенсию тем солдатам Конфедерации, кто ещё был жив). Они жаждали отличиться и добыть себе американское гражданство кровью - своей и чужой. В сущности, они сражались за свой живот, за свою задницу. Свои интересы в этой войне были также у урок - янки специально формировали батальоны из каторжан, прекрасно зная, что те будут стремиться к мародёрству; говорили, что в такие батальоны невозможно попасть, не отсидев срок. Можно представить, что они творили, дорвавшись до домов Южан, которых некому были защитить... Риторика "освобождения" также подстёгивала чернокожих, но для янки они были лишь "нигеры" и из них формировали т.н. "цветные полки"; ясно дело, чернокожие бурно протестовали - они хотели быть как все, но их жёстко отделяли в упомянутые полки и использовали сугубо утилитарно при самоубийственных штурмах Ричмонда в последний год войны. Нахлебались горя и негры - они также были лишь разменными фигурами в этой грязной игре...

Братья кавалеристы из Южной Каролины


Первый погиб в 1862-м, судьба второго неизвестна.

Военно-полевой лагерь, Флорида


Лагерь всегда ставился одинаково - в открытом поле, на большом участке. В центре - штабная палатка. Затем кухня и рядом склад припасов. Госпитальная палатка. Палатка с огромным деревянным крестом - походная церковь. Почта. Интересно работала почта - никакого адреса, только индекс. По индексу и находили полк, поскольку он постоянно перемещался. Письма домой или из дома были важной частью жизни солдат. В долгие периоды затишья было скучно, поэтому часто уходили в самоволку. Если на севере солдат беспрервыно муштровали, то в армии Юга ходили по дамам, скажем так. Это было вроде как нарушение дисциплины, но не считалось за дезертирство. Если ушёл на ночь и утром явился пьяный и помятый - офицер не обращал внимание. Если кто-то уходил совсем - тогда объявлялся дезертиром. Таких ловила военная полиция, которая называлась militia (в её функции входили, помимо поиска дезертиров, выявление шпионов, конвоирование, пресечение мародёрства, изъятие необходимого для нужд армии (с выдачей расписок для требования возмещений, потом), заключение под стражу и приведение в исполнение решений трибунала). Опять же, на севере дезертиров вешали, а на Юге всё решалось неформально - дезертиру давали один шанс. Он должен был, во-первых, объяснить, почему он ушёл (в таких случаях помогал перевод в другие войска, например, из пехоты в кавалерию или наборот), а во-вторых, пообещать, что больше такого не повторится. - Дезертир должен был дать слово чести, которое на Юге что-то да значит. Второго шанса при рецидиве, понятно, уже не было. Тогда уже вешали.

Береговая артиллерия


Как вариант развлечения - игра в карты.

Неизвестный юный артиллерист - глаза его грустны, как будто он уже увидел войну...


Красная полоска на фуражке (это егерская кепка, которая так просто и называется kepi) означает род войск - артиллерию. Голубая полоска была у солдат пехоты, жёлтая - у кавалеристов, а зелёная - у медиков. Серый цвет униформы был попросту потому, что не было краски; она должна была быть синей. Касаемо промышленных мощностей, в Конфедерации был один единственный завод в Ричмонде (для сравнния - у янки было 8 крупных военных заводов), куда и была перенесена столица из Монтгомери (Алабама). Там же, чуть северней Ричмонда, который Конфедераты отчаянно защищали из-за важности этого единственного завода, в последний год войны начнётся то страшное, что станет символом полей срежений апокалиптической войны в Европе в 1914-1918-х годах, - позиционные войны, когда при атаках на укреплённые позиции гибли дивизии в десятки тысяч человек. Европейцы, как и полагается дуракам, не сделали ни малейших выводов из этой войны, они в точности повторили ошибки Гранта при попытке в лоб атаковать позиции (как оказалось, атаки легко отбиваются даже при численном перевесе в 20 раз). - Так они расплатились за своё малодушие, позволив янки тиранить беззащитный народ, у которого не было ни людских, ни промышленных, ни продовольственных ресурсов для борьбы и который попросту изничтожили, лишив всех прав и установив кошмарный "расизм наоборот" (когда во всех городах Юга членами муниципалитетов были исключительно чернокожие, а белые не имели никаких прав, низведённые в чандалу).

(Здесь надо в двух словах отметить, что следующая крупная война, англо-Бурская война в Южной Африке в 1899-1902 гг., не была столь эпической, как война в Америке, и примечательна лишь фактором бездымного пороха, защитной униформы и впервые применённой колючей проволоки. А вот Первая Мировая война была один к одному схожей с ситуацией сложившейся в последний год войны меж севером и Югом в Америке. Миллионы гибли при попытке отвоевать у окопавшегося противника десяток метров. Как бараны на убой, волнами бежали на пулемёты, а над головами разрывались шрапнельные снаряды, поливая всё вокруг осколками, которые сыпались как град и не спастись от них ни в поле, ни в окопах... Чтобы представить количество жертв таких атак, вот пример роты в 200 человек - 170 погибает, оставаясь лежать на поле, 30 приползают обратно на свои позиции с пулевыми ранениями и оторванными конечностями; почти все они умирают от кровопотери в тот же день или после долгой агонии; в живых остаются несколько человек, но после выздоровления они вернутся на позиции и вряд ли им повезёт снова...)



Старый уставший сержант, вероятно уже со сдвигом по фазе (контузия?). Имя и подразделение неизвестны.


По меркам современной военной психологии человек небратимо травмируется уже в течении двух недель на фронте; позже происходит адаптация, но находиться в боевых условиях более полугода нельзя (затем требуется долгое, многолетнее восстановление со всеми муками т.н. "посстравматического военного синдрома" - букв. "боевого шока" (combat shock)). Война между Штатами в Америке длилась беспрерывно четыре года - с апреля 61-го по апрель 65-го... Трудно представить, что происходит с психикой человека за такой долгий период всех кошмаров и тягот (скука, кстати, в том числе, отсюда повальное пьянство) войны. Весь Юг затопили калеки и сумасшедшие, или сумасшедшие калеки. У многих от шока или контузий была амнезия, они не могли найти свой дом - просто не помнили, откуда они. Многие находили лишь пепелища, а у кого-то в доме жили теперь негры (северяне их специально завозили), которые кричали: "Убирайся!"... Так и бродили они повсюду, помешавшиеся и всё утратившие калеки, вызывая ужас и жалость. - White trash, "белое отребье". - Юг не просто проиграл, он был сломлен - вот это самое ужасное...

Трое неизвестных солдат Конфедерации, только что попавших в плен в битве при Геттисберге


Выражают как будто три степени переживаний в такой ситуации: а) апатия, безразличие, б) гневное неприятие, в) переживание о будущем. А что будет - известно. Будет концлагерь и скорее всего смерть от голода и болезней. Немногие доживут до конца войны. Кошмарные истории связаны с содержанием в концлагерях Союза.

Вот и всё. История беспредельного драматизма и стойкости, эпических баталий и чудовищных ошибок. После войны Юг горько упрекал президента Дэвиса в невнятной и нервной политике, в неравномерной доле Южных штатов в борьбе, в излишней осторожности генерала Ли и его моральном пасовании перед дуболомным хамом Грантом, в том, что борьбу ещё можно продолжить, что ещё есть силы, что поражение невыносимо и хуже любой смерти... Всё бесполезно. Это был ад, котрый настал, который не мог не настать. Неужели современность могла позволить какую-то порядочность в эпоху беспринципного утилитаризма? Юг был обречён и изведал всю страшную горечь геноцида - при трусливом и малодушном молчании Европы, этой чёртовой Европы...

___________
Автором этих прекрасных репродукций, обретших вторую жизнь в цвете, является уважаемый и хорошо известный своей громадной блистательной работой LJ Hayes (https://ljhayes.com/about), Южанин с 1680-х годов.