Умерший в прошлом году режиссёр Стюарт Гордон (11 авг. 1947, Чикаго - 24 март. 2020) был весьма знаковой фигурой в Лавкрафтианском синематографе. Именно ему принадлежат такие шедевры (или "шедевры"), как "Реаниматор" (1985), "Извне" (1986), частично "Некрономикон" (1993) и, конечно же, "Дагон" (2001). Последний, кстати, один из моих любимейших фильмов (был некогда), уж очень он атмосферный. Но на этом не всё. Гордон больше преуспел не в фильмах ужасов, а в фантастике. Именно в этом жанре он снял лучшие свои фильмы - "Крепость" (1992) и "Космические дальнобойщики" (1996), - оба чрезвычайно удачные. Даже и сейчас в первый раз смотришь их с отвисшей челюстью, а в 90-е это просто казалось невероятным. Фильма "Лекс", перевернувшего все представления о компьютерной космической анимации, пока ещё никто не видел на рашке, а вот "Крепость" в гнусавой местечковой мацковской озвучке Володарского видели все. (Чёрт, сколько ж фильмов изгадил этот тошнотный местечковый масквич!..)
Гордон был женат (или, быть может, замужем) на Кэролин Пёрди-Гордон, о которой/котором американцы, всегда озабоченные жареным, судачат как о трансвестите. Это вполне вероятно! Первое же впечатление, равно как и все последующие, было именно такое. Ну а если добавить, что в студенческие годы Гордон был ЛГБТ-активистом, то подозрения усиливаются. Своего бойфренда Гордон снимал в нескольких фильмах в довольно интересных ролях. Впрочем, это всё не имеет отношения к творческой работе Гордона как режиссёра. Фильмы почти все отменные.Короче. Я уже устал об этом говорить. Самое правильное, что можно сделать - это поступить как Клайв Баркер, то есть попросту самому снять фильм по своей собственной истории. И будет успех и будет потрясающий результат. А Гордон и подобные ему будут снимать только и сугубо коммерческий шлак. Ибо это, увы, только лишь бизнес, а не Искусство...
Лавкрафт же был человеком Искусства, обладателем совершенно невероятного, возможно беспрецедентного поэтического темперамента (пожалуй, даже ещё более сильного, чем у Кроули и Ницше, но тут можно немного спорить). Лавкрафт был невероятен и запределен - кто способен снять хоть кадр подобного космического масштаба?..
Гордон ж снимал г...но.
__________
* Мой парафраз "Реаниматора" - не смог я удержаться, уж очень это литературно заманчиво - под названием "По ту сторону бытия" (2014) можно прочитать здесь: https://proza.ru/2014/07/25/1976 или здесь: http://samlib.ru/editors/t/tepesh_w_m/zov_mertvetzow.shtml (под названием "Зов мертвецов"). Кстати, я, как и подобает порядочному человеку, указал оригинальный исток идеи (если это неочевидно), и опубликовал его также в качестве фанфика по оригинальной истории Лавкрафта: https://ficbook.net/readfic/2213662, - я указал, что история написана по мотивам рассказов Лавкрафта "Реаниматор" и "Возлюбленные мертвецы" (отсюда и два названия у моего рассказа). Кстати, там был вот такой отзыв: "Великолепный слог. Как будто читаешь самого Лавкрафта." (https://ficbook.net/readfic/2213662/comments#content). Но я в этом очень сомневаюсь... Написано ужасно, подражать Лавкрафту- безумие. Но у рашкованов всё ещё хуже во много раз (типичный слабоумный сруский сблёв напр. "шурик уэст - реаниматор", - вот это всё, на что они способны). Также не могу не отметить, что слогу Лавкрафта можно хотя бы подражать и держаться подобия стилистики, а вот так, как писал Баркер, не может никто! Подлинная уникальность - это именно книги Баркера. Лавкрафтиана - это просто вселенная, в которой можно находиться. Магический мир Баркера - место, куда могут попасть лишь единицы... Ну, про Кинга я вообще просто молчу - обычные коммерческие поделки, таких всегда было много.
Комментариев нет:
Отправить комментарий