Translate

03 июля 2025

Умер Игорь Молчанов (25. авг. 1961 - 29. апр. 2025)

56765.JPGСтараюсь пореже узнавать, кто из музыкантов оставил этот мир, - буквально раз в полгода, чтобы не огорчаться лишний раз, - и вот, спустя уже долгое время узнал о смерти ударника легендарного состава Мастер. Его можно слышать в альбомах "Мастер" (1988) и "С петлёй на шее" (1990). После этого Молчанов прекратил музыкальную деятельность и жил в Бельгии, занимаясь своими делами. Так многие в 90-х оставили музыку и стали, будучи пассионариями, весьма преуспевающими бизнесменами. Тех же, кто продолжали, можно назвать чуть ли не героями, учитывая почти нулевые перспективы преуспеть в смысле финансовом. Вот, например, Гера Дижечко (Матросская Тишина) - мир его памяти (1. мар. 1962 - 1. фев. 2008) - рассказывал, что у группы практически не было денег, а выступления - это тяжёлая и изнурительная работа. "Нас приходят послушать, чтобы отдохнуть, а мы вкалываем как папы-карло, это же адов труд". Действительно, всё те же неведомые *Британские Учёные* выяснили, что работа артиста, которая нам кажется каким-то баловством, по трудоёмкости находится на 3-м месте после труда кочегара и грузчика (я вот только подзабыл, кто из них на 1-м месте). Это ещё по Джонни Роттену замечали, сколько невероятной энергии он тратит на одном только концерте. Вот такие вот пассионарии - получая копейки (Герман говорил, что они получают по 500-1000 у.е. за концерт - на всех, т.е. каждому - по 100-200 у.е., то бишь это 8-16 тыс. тугриков, это смешно), заполняют весь зал энергией и диким драйвом) Нормальный, заурядный человек так просто не сможет.

Что касается ударника - это особая песня! Ему - и вокалисту - достаётся самый тяжкий труд, и они же первые по всяким срывам. Кто-то рассказывал - кажется, ударник The Clash, - что во время гастролей он находился в каком-то помрачении и плохо соображал, что происходит. У него от переутомления были провалы в памяти - он не помнил выступлений и смутно припоминал гостиницы, где просто отключался. Не менее тяжка на самом деле и жизнь театральных актёров - выступления невероятно изнурительны, поэтому этот труд, я бы сказал, надо уважать. Да, для зрителей это развлечение и баловство, утоление праздного любопытства и просто способ хоть немного избавиться от скуки своей пустой бездарной жизни (я никогда не поверю, что обыватель способен хоть на миллиметр приподняться с своего плинтусного уровня и не могу возразить Пшибышевскому в тезисе о том, что "нельзя стаскивать Искусство с пьедестала, т.к. чернь не способна возвыситься до этого уровня, а Искусство принижать нельзя, это вершины, которые достигаются с трудом" ("Sztuka dla ludu, to wstrętne i płaskie banalizowanie środków, jakimi się artysta posługuje, to plebejuszowskie udostępnienie tego, co z natury rzeczy jest trudno dostępnem. (...) Zwlekać sztukę z jej piedestału, włóczyć ją po wszystkich rynkach i ulicach, to rzecz świętokradcza"), "Confiteor", 1899)), но по сути - за этим кроется тяжкий труд и часто сломанные судьбы. Не мне судить, правильно ли это - тратить себя на всё это или лучше заняться простой тихой жизнью и без проблем преуспеть. Кто-то делает свой выбор, как считает нужным. ("Если ты такой умный, почему такой бедный?", - вот именно, дура, что умный человек понимает, что чего бы он ни достиг в социальном плане, это всё тщета, которая не стоит ничего и не достойна никакого внимания. Нет ни секунды "лишнего" времени, чтобы отвлечься от дум о великом и вечном. Нищий Гераклит был умнее всех ваших деловитых мудрых шл*х).

Молчанов же - один из лучших ударников, которые когда-либо были в русском тяжёлом жанре. А сам альбом "Мастер" - дебютный у группы, откуда самоназвание - входит Топ-10 лучших метал-альбомов России, тут никаких сомнений.



Также добавлю здесь известие о смерти ещё одного замечательного музыканта - Коберна Фарра (27. авг. 1962 - 25. фев. 2025), спевшего в умопомрачительно прекрасном альбоме "Never, Neverland" (1990) Annihilator (канадцы, затем перебрались в Англию), - это был один из самых моих любимых альбомов в мои последние годы учёбы в школе. Обожал просто эти песни, слушал их бесчисленное число раз.



655.JPGФарр также оставил музыкальную деятельность после записи этого альбома и занялся своей жизнью. Правильно это или нет - повторю, не мне судить. Все без исключения известные мне музыканты оставили это в пользу заработка денег ещё в 90-е; наверное, я один только был настолько идиотом, чтобы продолжать всё это безнадёжное дело (была ли эта увлечённость об бога или дьявола, я не знаю до сих пор), бесперспективность которого была до одурения очевидна, и не заработал, естественно, нисколько, а тем более в этой стране, где преуспеть на поприще, мягко говоря, непопулярной музыки невозможно абсолютно (шансон или рэп - это да, но это и не музыка ничерта, а похлёбка для дегенератов). Как бы то ни было, Молчанов и Фарр даже этими работами сделали такое огромное дело. (Вопрос "зачем?" я стараюсь игнорировать, потому что с этого и начинается депрессия:) Единственно, что можно парировать: "а зачем вам зарабатывать эти ваши кучи денег, если всё равно умрёте и все ваши пожитки и состояния останутся в этом аду демиурга, который - вы ведь прекрасно понимаете это - просто обманул вас, купив вашу душу, направив на путь, так сказать, небогоугодный?)". Вопросы, вопросы, чёртовы вопросы...) (Я согласен с Чеховым, что несправедливо и неправильно перекладывать труд на низшие слои населения и что если бы каждый обеспечивал себя, работая хотя бы 3-4 часа в день, это устранило бы социальную несправедливость; - это логически верно, но это утопия, жизнь не так устроена; но и не только в этом дело: я спрашиваю: а смысл жизни в принципе в чём? если бы каждый уделял в день 3-4 часа на поэзию, музыку, литературу и раздумья о важном, все обсуждали бы эти вопросы и каждый пытался бы искренне и добросовестно разобраться в этом, внеся, так сказать, вклад в общую мысль, - но ведь это такая же утопия, как и добровольный труд; у Ницше всё совершенно чётко в этом плане: "Каждому - своё!"; дай условному Феде Боборыкину с Мытищ 3-4 часа времени в сутки на раздумья, он же взвоет от своей пустоголовости и невыносимой тупой скуки; а так - пусть работает, хоть какой-то толк от дурака, он никогда ничего не поймёт; а между тем, единственное, что имеет значение: это божья искра, как это называют русские, в человеке; у Климы есть несколько эпатажный, но верный по сути сверхтезис: "Člověku nutno být Bohem; vše ostatní na lidstvu je lejno" ("Человеку нужно быть Богом; всё остальное в людском [мире] - де**мо"), - не заслуживает внимания ничего, что не является божественным; меня поражает то, что в божьих тварях - птичках, зверушках - есть истина, которую мы давно утратили; то есть практически принудительно делаю вывод, что люди современности неизмеримо ниже животных; самая праведная жизнь, которую я знаю - это жизнь моей кошечки, мир её памяти (2007-2023)).

В обоих случаях причина смерти не указывается.

PS Особо принципиальный момент, который я хотел подчеркнуть из рокерской солидарности - это опровергнуть подлый миф о якобы "дегенеративности" и "маргинальности" рокеров. Это наглое враньё. Это не только не маргиналы, а наоборот - лучшие люди. Ни малейших признаков деградации в физиономиях или характере. Напротив, это энергичные, невероятно умные и одарённые люди. Если они решают прекратить музыкальную деятельность, то становятся очень преуспевающими и успешными людьми - на две головы выше обывателей и посредственностей с их пивными рожами и умишком на уровне плинтуса. (Что касается всяких психопатов, слабоумных и девиантов, которых немало на рок-сцене и явно они не столпы ума и, очевидно, полнейшие бездари, то их процент в рок-музыке не выше, чем в среднем в обществе. А вот процент талантов - больше, чем где-либо. Наверное, просто потому, что это единственная стезя живого творчества, которое осталось в современности - много раз отмечалось, что в роке много языческого, что давно исчезло из жизни народов в стерильном кошмаре матриархата, в котором истины заточены в "измы", "философия" стала просто профессией, литература штампуется для денег, "музыкантами" называются дряхлые полудурки, разевающие рты под фонограмму, якобы "поют" (боже, какая мерзость...), банальности называются "традиционализмом", бездарность является нормой, а поэзии нет - зачем она? поэзия невозможна без любви, которую и в самом деле нужно изобретать заново...).

Вот, например, сохранил себе статейку, написанную ещё в позднее советское время, когда рок-музыка в нашей стране бурно развивалась и нужны были комментарии: кто это и что это? Статья называется "Психиатрические аспекты рок-музыки" - я подчеркнул два главных тезиса:


а) "увлечение рок-музыкой не представляет предмета патологии";
б) "по своей сущности рок содержит в себе неординарное творческое начало".

Именно так!

То же самое показали и английские исследования (куда ж без них)), когда в Англии произошёл бум рок-музыки в середине 70-х. К большому неудовольствию обывателей, вся эта тусовка оказалась вовсе не "сбродом", как предпочитали бы думать ретрограды с нулевым воображением и минусовым творческим потенциалом, а наоборот - это оказались юноши и девушки из самых лучших семей (Джо Страммер, например, был сыном посла Англии в Индии): это были блестящие студенты и успешные клерки, не имеющие ни малейший психических отклонений. Напротив, их интеллект и дарования намного превосходили средний уровень, они на две головы были выше заурядных людей (которых в авангардной среде пренебрежительно называют "нормалоидами"), обладали крайне неординарными умственными способностями и оригинальными, часто гениальными взглядами на жизнь, в целом - как там было сказано - "в своей сущности содержали неординарное творческое начало". Это касается как музыки, так и поэтики (часто очень высокого класса, - из русских примеров могу привести поэтические шедевры, выраженные в рок-музыке именно, Андрея Цыбина, Павла Кашина, Михаила Пошивайло, например). Много в этом аляповатого, небрежного, но в роке всегда на первом месте была экспрессия, некая манифестация непосредственной, настоящей жизни (исчезнувшей из "большой музыки" после Баха, выхолостившись в стерильном академизме (трудно отделаться от мысли, что то, что сочиняли все эти Моцарты, Шопены, Григи, Листы, Вагнеры, Чайковские и Дебюсси - это какое-то шарлатанство; редким исключением неподдельного энтузиазма можно назвать разве что Стравинского)).







В этом и суть.

PS2 Касаемо басни о том, что рокеры исполняют "какой-то шум" просто потому, что "не способны" играть классику - это смешно, учитывая, что у весьма многих настоящее классическое образование (есть целые жанры неоклассики и симфонического метал, в том числе с живыми оркестрами, просто это ужасно скучно и кажется жлобством). У Нины Хаген, скажем, уникальный голос оперного типа с диапазоном в V октав, Эмили Отэм - вундеркинд, способная безукоризненно исполнить на скрипке любую классическую пьесу, услышанную один раз, Исан (Emperor) - музыкальный преподаватель по образованию и т.п.. Просто рок - это пассионарный жанр, в котором упор делается на экспрессию. Бах в этом смысле особенно любим.





В этом и отличие от академической музыки, хотя рокеры с снисходительным признанием относятся к условным предтечам - в любой рок-энциклопедии будут статьи о Бахе, Бетховене, Вагнере, Чайковском и Григе (если не прямое, то техническое исполнение в духе Рахманинова можно слышать, например, у Angizia или известное влияние Мусоргского на творчество Pink Floyd или, не знаю, Чайковский (самый любимый композитор в Англии) у P.I.L.). Сам я считаю, что первые образцы рок-музыки звучали у Рахманинова в его цикле "Вариации на тему Паганини"

Комментариев нет:

Отправить комментарий