Translate

11 июля 2025

Знаменательный день!

Итак, наконец-таки свершился знаменательный день - 11-е июля 2025-го года, - когда вышел Президентский Указ об Основах стратегической языковой политики государства. Сам Указ занимает пару строк, но разъяснения его занимают 20 страниц. Как только узнал об этой новости - её радостно подхватили все (что и понятно, т.к. "не только лишь меня" выбешивал тот полуанглийский и полужаргонный воляпюк, который звучит в СМИ), - сразу стал записывать видео, так что немного сонный и зеваю; мысли немного несвязаны, т.к. толком не проснулся, но по ходу чтения выпил чаю и стало немного бодрее)

Итак! В чём суть Указа? Ну, это стратегическое планирование, т.е. показывает в первую очередь дух, суть задачи. Задача заключается в следующем: имеются "риски, угрозы проблемы", связанные с речевой культурой РФ - вульгаризмы заполонили русский язык, имеющий статус культурного наследия, Республиканские языки нуждаются в поддержке, а языки малых народов могут исчезнуть вовсе. Соответственно, вопрос языковой политики имеет три параграфа: сохранение русской литературной (грубо говоря, полноценной) речи, сохранение и должная поддержка официальных языков Республик (в Крыму, например, таких языков 3, а в Дагестане - 13) и не что иное, как спасение языков малых народов (некоторые из этих языков находятся на грани исчезновения). Соответственно, задачи должны быть направлены на решение этих трёх проблем. Чего следует ждать в таком случае? Ну, исчезнут, наконец, вывески на английском - даже если английские названия сохранятся, они будут написаны кириллицей; опять же, вульгарная речь (или, как это сказано в Основах, "варваризмы"), под которой подразумеваются жаргон (в Основах - "просторечье"), диалектизмы и иноязычные (в моём лексиконе - "чужебесные" (этим выражением панслависты называют всё вредное для славянских культур)) словечки - дикторов, по крайней мере, ведущих СМИ (ТВ и радио) будет сводиться к минимуму; ну и так далее, что касается русской речи. Второе: поддержка Республиканских языков, которая подразумевает введение раскладки клавиатуры для написания специальных знаков, создание методологии преподавания (поскольку всякий живой язык - например, чеченский - имеет большое количество диалектов), справочников и учебников; поддержка фольклорных исполнителей (в Основах - "творческих коллективов") и всё в таком роже (я так понимаю, речь идёт о фестивалях, центрах культуры и подобном). Наконец, по сути самое важное - это не поддержка даже, а спасение исчезающих языков - в этом случае речь идёт о создании алфавитов на основе кириллицы и буквально срочном введении преподавания этих редких языков малых коренных народов России; я несколько раз подчеркнул, что нужно срочно записать все предания, все эпосы и стихи, которые ещё сохранились и, конечно, поддерживать тех, кто творит сейчас. Вот как-то так. Всего подразумевается многое - это я и рассматриваю. Жаль, что немного поторопился - нужно было хоть проснуться толком и чаю попить, так что мысль не очень связная, извиняйте...)



А теперь - формальное! Закон вступил в действие с момента публикации - это ясно. Однако отчёты о проделанной работе будут предоставляться раз в год 1-го числа мая. Так что будем ждать! Впрочем, что-то мы и так уже увидим - исчезнут дурацкие вывески, а дикторы начнут говорить на нормальном языке, а не на своём - мне трудно не выразиться, но всё же выражусь - парашном воляпюке (боже, как же я его ненавижу!!). Кроме того, Основы - не статичная модель, раз в 3 года будут вноситься коррективы. Лично я пока не вижу никаких огрехов (понятно, к языку регламента привыкнуть сходу невозможно)), но вероятно, потребуется внесение неких поправок по ходу реализации задач. Так что - цитирую - "минимум раз в три года" будут вноситься коррективы. Дай-то бог! Система ужасно инертна, всё работает крайне медленно, но за делом будут следить аж несколько ведомств Федерального уровня, не говоря о Республиканских и местных. В общем, дело, как всегда в нашей стране, за энтузиастами - "волонтёрами культуры", так сказать) Я не думаю, что за это прям много будут платить, так что дело спасения - в наших собственных руках. От государства мы только требуем, чтобы в СМИ звучал нормальный язык, убрали к чертям всё не на кириллице (никто не обязан знать латиницу) и чтобы звучали фольклорные ансамбли на языках народов России, а не мразотный гнусный рэп родом из "афроамериканских" гетто (это я вообще рассматриваю как культурную диверсию и не сомневаюсь, что такое упорное продвижение всей это мерзости вполне может быть методом "влияния" вражеских, чужебесных культурок, давно находящихся в стадии регресса, либо это просто навязывание бескультурья, т.к. в США никакой культуры никогда не было). Всё остальное - в любом случае будут вытягивать энтузиасты.

Вот мой небольшой вклад: это песни на языках народов РФ (плюс корейский, т.к. у нас на Югах много корейцев и кто-то даже и понимает корейский) - перевод моих стихов (к сожалению, автоматический и наверняка очень неточный):



01. ДогӀа догӀа ду (чеченский)
02. Би хэзээшье түрөөгүй шэнги (бурятский)
03. Дүн ортузу (тувинский)
04. ГӀазу (аварский)
05. Менам олӧмлӧн медбӧръя лун рыт (коми)
06. 별빛이 빛나는 가운데 (корейский)
07. Солнце твоих грёз (русский)
08. Ыра санааҥ күнэ (якутский)
09. Зірочка моя (украинский)
10. Бу кич сезне кызыксындырмый (татарский)
11. Дæ цæстыты бирюзовæ хуыз æрбайсæфт (осетинский)
12. Эпӗ нихҫан та ҫуралман пекех (чувашский)

Это рок-жанр, хотя фольклорный тон, по крайней мере сохранён. У сибирских народов основу песни составляет эпос, у кавказских народов - нечто похожее на зороастрийские гимны (во всяком случае, тон очень пафосный), а у финно-угорских народов - нечто похожее на наш романс.

Вот ещё две песни на чеченском -



на башкирском (в память о погибшем на СВО Антоне Коршунове) -



и - из моей личной симпатии - на польском:



Также есть немного и на корейском:



А вот в тяжёлом жанре я ради интереса сочинил песню на... узбекском языке)



Оказалось - отлично вообще звучит)

В общем, как я всегда говорю: люди могут быть разные и в том числе очень мерзкие, а вот народы все - я убеждён в этом - имеют божественное происхождение. И хотя речь идёт только о нашей Российской Цивилизации, всё же это не мешает ценить и любить вообще все культуры планеты, если таковые есть (в Америке, скажем, никакой культуры нет, т.к. основой культуры является язык, а американцы вовсе не англичане (назвать Барака Обаму "англосаксом" - это смешно), - тот же Трумп это помесь шотландца с немцем, ну какой он англичанин? - своего языка у них нет, а без языка, как я уже сказал, нет культуры; процитирую Станислава Лема: "Культура есть нечто необходимое и случайное, как подстилка гнезда; это - убежище от Мироздания, маленькая контрвселенная, с существованием которой большая Вселенная мирится молчаливо и равнодушно; равнодушно потому, что в самом Мироздании нет ответа на вопросы о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о законах и нравах. Язык - порождение культуры - служит каркасом гнезда, скрепляет подстилку, придавая ей форму, которая обитателям гнезда кажется единственно возможной. Язык - знак их тождественности, общий знаменатель, инвариантный признак, и его действенность кончается сразу же за порогом этой хрупкой постройки").

Посему поддержка языка - это равно поддержка культуры в принципе, т.к. без полноценного литературного языка, равно как и без этики общения (которую столь разлагают "блогеры" и всякие слабоумные похабные "ток-шоу") никакой культуры в принципе быть не может (достаточно взглянуть на США как страну бескультурья). Касаемо мата - только порицания, разумеется, недостаточно. Я бы предложил публичный мат приравнять к "антиобщественному поведению", т.е. к мелкому хулиганству, за которое полагаются 15 суток общественных работ. Повышение штрафа - это не решение проблемы (что такое для какого-нибудь хама-москвича штраф в 1,500 или пусть в 10,000 рублей, если он получает не пойми за что 300,000 тысяч? а что такое для жителя "замкадья" штраф в 10 тысяч, если у его зарплата, дай бой, 15 тысяч или такая же пенсия (на москвянщине средняя пенсия - 150 тысяч, т.е. ровно в 10 больше). Вот и найдётся "рабочая сила" - пол-Москвы будет работать по 15 суток круглый год:) Штрафы это правда не решение. Люди и так живут на воде и сухарях - денег просто нет. Это только по статистике "средняя пенсия" 90 тысяч, а разброс ахтунговый, как и по зарплатам. Так что наказание за мат в публичном пространстве должно быть, во-первых, адекватным (штраф не должен забирать всю пенсию или зарплату), а во-вторых, так сказать, поучительным - после первых 15 суток даже закоренелый хам с Мытищ хорошенько подумает своей тупой чёрной головой, а нужно ли материться вообще публично. И прикроет пасть, а в этом и смысл. Вот как-то так. К сожалению, идея "создавать негативное отношение к мату" - это невероятный инфантилизм и было, честно говоря, крайне удивительно увидеть подобный пассаж в Декларации государственной важности (да ещё и в контексте Госбезопасности на уровне стратегического планирования). Это не будет работать! Хотя прозвучало очень мило, правда) Я был тронут:) Нет, только 15 суток исправительных работ - тут ещё будет какой-никакой толк. Упрашивать, убеждать, разъяснять - бесполезно. Народы божественны, но люди - мр*зи. Назло будут материться - уж это-то ясно как мало что, в этом никаких иллюзий быть не может. Бывает, не сдержишься и спросишь какого-нибудь скота: "Ну и зачем ты, скотина, материшься? Ведь это дети читают, невинные девушки, всякие почтенные люди, пожилые, заслуженные. Неужели ты настолько помешано, что не видишь и не понимаешь этого? Хоть какие-то рамки приличия есть у тебя, ведь в твоей помойной речи половина слов похабны, а половина - маты. Я не сомневаюсь, что ты так и разговариваешь со своей мамашей-шл*хой, но тут всё-таки публичное пространство, ты не на кухне своей бомжатской вообще-то". - Так мр*зь принципиально ответит матом. Это называется моральным помешательством - выродок не видит и не понимает рамок дозволенного и вообще ни с кем не считается. Соответственно - молот правосудия должен его если не образумить (это бесполезно, психопаты не поддаются коррекции), то хотя бы висеть над головой и угрожать, внушая страх. А как иначе? Всё остальное просто не работает, а нам нужен результат. Ну, либо решение-максимум - ввести запрет на доступ в "интернет" детям до 14 лет (пока формируется психика). Такие предложения есть и в некоторых странах (например, во франции) доступ в "интернет" - только с 15 лет. В любом случае игнорировать проблему нельзя. Так или иначе, вопрос с нецензурной лексикой в публичном пространстве надо решать (естественно, с поправками на культурно значимые моменты, т.к. иногда - очень редко - мат встречается и в культурно значимых сочинениях (например, в дневниках Бунина, который, не в силах сдержаться, называл немецких фашистов бл**ями, а немецкий язык - бл**ским языком; немецкий и правда звучит ужасно бл**ски, тут не поспоришь)).

На этом всё!

Спасибо за внимание. Свою гражданскую позицию я выразил и посильный вклад в общее дело внёс) (Сочинял бы ещё, но у меня принцип - никогда не повторяться. Если что-нибудь придумаю новое - тогда и представлю в качестве моего личного вклада в культуру государства и для поддержки всех наших народов!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий