Translate

24 июля 2025

На закате

Время безжалостно, и творец, как бы ни был он талантлив и богат своими качествами, что-то теряет год за годом. Прискорбно это наблюдать...

Но и забыть тоже нельзя. Вот Павел Петрович Кашин - лучший поэт-песенник России в 90-е годы (наряду с Андреем Мисиным и Инной Желанной, они втроём представляли корневую русскую культуру в те мрачные годы), - как забыть эти невероятные песни, первые его шесть альбомов?..







Просто невероятно. Никто никогда ничего подобного не создавал в рамках русского рока.

Но что теперь? Тяжело и больно смотреть. Песни скучные, без искры, хотя уровень поэзии только вырос за минувшие тридцать лет. (Если б не чёртова инертность и всеобщее наплевательство, уже давным-давно стихи Павла Кашина были бы во всех учебниках в качестве образца современной русской поэзии).







Несмотря на хорошую наследственность и отсутствие каких-либо признаков деградации, здоровье всё же потихоньку теряется. Всякое выступление - маленький (или немаленький) стресс и необычайно изнурительно. Поэтому музыканты в возрасте нередко сидят, по крайней мере в выступлениях на небольшой сцене, потому что тяжело уже стоять на ногах. Теряется немного и память, поэтому перед глазами тексты песен. А ведь рок - это драйв, это манифестация жизни, это торжество вечной божественной Юности, которая, как говорили мудрецы Античности, "всегда права!" (в новой эпохе это заменилось брюзгливым "У молодости нет добродетелей"; послушайте любого политикана, у него абсолютно во всём виновата "особенно молодёжь")...

И так и было. Вспомнить, например, как начинала группа Маузер, от которой сейчас остался только сам Диманыч. Он что-то продолжает записывать, но, боже, как это ужасно...







И это Маузер, которую называли лучшей русской рок-группой каких-нибудь 20 лет назад... (Опять же, поразительно, но качество музыки упало почти до нуля, тогда как поэзия качественно выросла. Как-нибудь я подумаю об этом...).

А ведь какие были надежды, какие мечты! Всё было столь искренне, что сейчас, вспоминая, невольно испытываешь отвращение. Лучше б потратил этот энтузиазм на что-то полезное - сделал бы бизнес и свалил куда-нибудь в Канаду или Австралию, живя себе припеваючи. Лучше жить в австралийской посредственности, чем в "самой культурной (ага-ага) и богатой (в смысле олигархической) стране мира" с её издевательски смешной пенсией:

из которой почти всё - 8 тысяч - отнимает плата за коммунальные услуги (а они всё растут и растут, - в зимнее время только за отопление приходится платить 6 тысяч, - как и цены в магазинах, тогда как пенсия подрастает на смешные копейки, на которые можно купить аж две булки хлеба), а на оставшиеся "богатые" гроши можно купить булку хлеба раз в три дня, пачку макарон раз в неделю и полкило самого дешёвого чая в месяц, - и всё. Смешно!

И годы пролетели, всё абсолютно впустую.



Но мы не боги, мы лишь люди, и демиург выжимает любого как тряпку. Сохранить остатки души - уже подвиг, но это максимум, чего возможно добиться. Кто ещё верит в Любовь, кто ещё находит божественное в Искусстве? Всё лишь оценивается в деньгах и имеет только корыстный интерес. (Ну, в ином случае ты идиот и лузер. Я тоже так считаю). Столько судеб, которые достойны всех слёз мира, но всем плевать, было б корыто перед носом и повод пофиглярствовать про "духовность". - Мир демиурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий