Translate

31 января 2019

Номинальная музыкальная фраза: заветная сердца песнь...

Номинальная музыкальная фраза - это последовательность нескольких аккордов (их может быть всего два, в некоторых случаях - даже один аккорд), на выстраивание которых творец может потратить всю жизнь. Это нечто вроде заветной песни сердца, которую хотелось бы выразить в музыке, сакраментальная упорядоченность, вроде бессмертного кода души. Такая мелодия, полагают музыканты, есть у каждого человека, это его истинная, бессмертная индивидуальность.



Однако возникают чисто технические сложности - размер, тональность и вид звука. Дело в том, что в низшем материальном мире грубый звук не может передать музыку высших сфер. Нет ни инструментов таких, ни аккордов. Конечно, духовные песни имеют цель повторения ангельских мелодий, но есть сомнения в том, что мелодия эта может прозвучать столь же прекрасно в виде грубых звуковых волн. Утверждают, что ситар с его серебряными струнами способен издать 250 дифференцированных нот; имеют чисто звуковую ценность в плане духовных практик такжеТибетский гонг и колокола Руси (что любопытно - приборы удостоверили полную идентичность звуковой волны как гонга Тибета, так и большого колокола Руси; в обоих случаях цель удара в гонг или в колокол имеет изгнание существ низшего порядка (ну, "бесов") на расстоянии в два километра вокруг источника звука, при поправке на рельеф местности, конечно (предпочтительно, чтобы звук распространялся свободно на указанные два км. в диаметре)). Я уже рассказывал свою историю опыта работы с ситаром - не понравился он мне; но я не отрицаю, что этот инструмент по своим вибрациям способен резонировать с музыкой высоких сфер, поскольку я от многих это слышал - не вижу оснований не верить; то же касаемо и ангельского пения (они, представьте себе, дейсвительно поют, и серафимы там летают...)). Просто я консервативен (у меня же асцедент в Козероге) и не люблю ничего менять; изначально моей душе мила связка флейта - гобой - клавир; ничего получше я не знаю и, на самом деле, знать не хочу (хотя азартность и некоторая циничность (как основные мои черты от знака Весы) побуждали меня безбожнейшим образом экспериментировать, создавая дичайшие просто образцы; вы и представить себе не можете...)).

Bon, что касается Тибетского гонга и колоколов Руси, то их вибрации действительно способны оказывать воздействие на пространство, однако в плане музыки оба инструмента неприменимы. Впрочем, есть стиль ritual, куда обычно определяют всю подобную музыку скопом - тут и шаманское пение с бубнами, и африканские пляски с тамтамами, и бормотания библии задом-наперёд на фоне блеяний козлов, и колокольный перезвон с псалмами-песнопениями, - всего этого добра навалом. - Вопреки мнению религиозных, рок-музыка вовсе не отметает и не противостоит церковности; просто это всего лишь один из аспектов (напомню, что в роке дифференцируются порядка 200 стилей, включая жанр метал - это просто одна из ветвей тяжёлого блюза (другая ветвь вообще уходит в джаз, а центральная так и осталась чёрным блюзом по сей день; совершенно упоротый стиль, кстати)), не самый интересный и не самый примечательный. Известны случаи записи рок-альбомов вкафедральных соборах (специальный подстиль cathedral) - ничего особенного в этом нет. Интересующиеся могут обратиться к творчеству квазикультовой группы Stoa, например:



Или недокультистов Endraum каких-нибудь:



Подобного рода продукции в рок-музыке полным-полно. Конечно, возможно неприятно сознавать церковникам, что их "супер-высшие", "прямо-таки божьи" творенья - это всего лишь крохотные подстили на периферии дарквейва, никому неинтересные и совершенно невыдающиеся, но ведь гораздо проще выдумывать всякие басни про сатанистов, чем видеть мир во всём его сложнейшем многоообразии. Абсолютно все находятся в одинаковой ситуации - в аду низшей материальности. Говорить "вот я такой растакой духовный, а вы все - грешники" - это слабоумное фиглярство. Был бы ты святым, не жил бы здесь в виде пузыря протоплазмы на кальциевом каркасе, а находился бы в одной из божественных сварг. Куда, разумеется, следует стремиться и на что единственнно уповать, ибо ниже падать - совсем страшненько... Впрочем, многие "супер-религиозники" как раз вниз и попадут за все свои делишки...)

А вот рокеров в ад засылать я б не спешил. Не всё так просто, бэби, не всё так просто...

PS Средневековая теологическая мудрость гласит: "Прислужники дьявола любят рядиться в рясы праведников", так что я лично был бы поосторожней с этими "набожными" и "безгрешными святошами". Веет жутью инфернальной от этих клоунов. И уж точно не усадил бы им на колени свои малолетних детей. А вот язычники, например, светлые и абсолютно праведные ребята, и вызывают у меня исключительно симпатию. У многих нимб святости так и сияет))

От Dreampop'а к Coldwave: самые няшные стили рока


Несмотря на то, что некий образ "сферического рокера в вакууме" представляет собой нечто гнилозубо-оскаленное с торчащими в разные стороны ярко-красными волосами, визжащее "дестрой!" и требующее каких-то перемен, конечно, довольно далеко от той вселенной, которую представляет рок-музыка. Если кто-то не в курсе, насчитывается порядка двухсот стилей, которые беспрерывно модернизируются, согласно текущим тенденциям. Например, сейчас любой человек может иметь собственную миллионную студию - на компьютере. И творить всё, что ему заблагорассудится, в том числе создавая новые стили, что мгновенно будет замечено и отмечено, ибо в сфере рока на самом деле функционируют те немногие пассионарные личности, кои ещё остались в западной белой цивилизации.

Нет сомнений, что и самые высокие и идеалистические устремления, кои так свойственны максимализму юности, нашли себе самое полное выражение в столь роскошной творческой стезе, как рок-музыка. Посему с немалым удовольствием мы хотели бы отметить тех, кому так обязаны (и, к слову, возможно ли вообще оценить такой дар?..).

Конечно, мы почти сразу вспоминаем о совершенно великолепном шотландском коллективе Cocteau Twins, одарившем нас ранними образцами стиля Dreampop. В сущности, это была единоличная находка гитариста группы Робина Гатри, увлечённого извлечением глубоких чарующих риффов из обыкновенной электрогитары. Звучало это так свежо и изумительно, что первое впечатление от первых же звуков Cocteau Twins в те далёкие годы просто ввергали в аут.


Излишне говорить, насколько вдохновляюще звучали эти странные, тонкие, но также и депрессивные ноты в те годы, когда электронные опыты ещё только начинались и практически все рок-коллективы были сугубо инструментальными. Можно вспомнить, например, такой штатовский супер-хит, как Dream Baby Dream, - в 1986-м году это звучало как необычайное новаторство (это надо понимать):


Изначально студийный, стиль дрим-попа не предполагал выступлений и даже драмм-секцию, используя записанную на катушку холодную мерность драм-машины:


Отстранённый фатальный тон некоего глубокого космоса аутсайда, создавал порой весьма гнетущее впечатление, сближаясь где-то с дарквейвом или переходя в него. (Прим. Надо понимать, что жёстких рамок стиля не существует даже в пределах одного музыкального альбома, поэтому схематический подход тщетен; лишь для ориентации мы используем принятые термины, о значении которых, к слову, постоянно идут споры)

Переход Cocteau Twins к инструментальной секции был долгим и трудным (и, опять же, нет уверенности, что это было нужно), - выступления столь тонкой по саунду группы были очень тяжёлыми, как ни парадоксально, - но в конце концов состоялся, обозначив полную зрелость стиля.


Робин Гатри продолжит свои опыты, записав несколько интересных альбомов в стиле гитарного эмбиента, а стиль дрим-попа обозначит два направления, которые логически предполагались, расходясь по принципу зодиакальных восходящих и нисходящих Рыб: это дальнейшее возвышение тонких элементов вплоть до полной эфирности, откуда и собственное обозначение стиля Ethereal, представленного творческим союзом Райана Люма и Сюзан Перри


и дальнейшее развитие холодного жёсткого тона, нараспашку отворяя жуткие двери аутсайда, ада в себе. Этот стиль называется Coldwave - будто некое веяние ледяного ада из неких глубин всегда тёмного подсознательного. Лишённый какой-либо выразительности, монотонный холодный тон повествует о кошмарных лабиринтах собственного я, потерянного вовек в холодном и безразличном космосе, в коем нет ни одной крупицы света, и где правит не бог, а злой демиург, - гностическй архитектор вселенной. Нет никакого бога, только холод бездонных границ, средь коих вечно блуждают призраки и мертвецы, никогда не бывшие живыми...


Любопытно, что колдвэйв-коллективы, оставаясь верными традиции нежного дрим-попа, также игнорируют инструментальную секцию и используют старую добрую драм-машину. Концертные выступления также не предусматриваются, ибо в этом илюзорном мире реально лишь Ничто...


Чураясь этого жуткого кошмара, некоторые коллективы предпочитают более нейтральный подход, погружаясь собственно в роскошь стиля, таким образом представляя стиль Retrowave


являющегося неким откатом к раннему синтезаторному року, к Italo Disco


и Synthpop'у 


Всё это совершенно безбожные и махровейшие розовые очки, пузыри и что угодно. Если нажать на педаль идеализма до полика и сотворить нечто, то и получится что-то типа того )

И где-то совсем рядом, в зыбких стилистических границах, находятся огромные сферы Darkwave и Shoegaze, но няшными их назвать, честно говоря, довольно затруднительно...


Жуткий аутсайд вселенского Ничто пронизывает ледяной иглой все сферы бытия, естественно не избегая и рок-музыки, бубня Memento Mori в каждое ухо, способное слышать, в правое ухо...

Пост-музыкальный отстой

Всякий стиль или жанр с момента своего появления проходит три стадии:

1) манифестация - взрыв или вспышка, всегда неожиданная и шокирующая, как гигантская молния в чёрных небесах; ужас и восторг охватывают всех, возникает мощное ощущение чего-то необычайного, неслыханного, божественного (в прямом, не религиозном смысле); этот период длится всего пару лет (панк - 1977-1979, Блэк - 1993-1995), зачастую полностью меняя или трансформируя всю сферу (как, например, Nirvana в начале 90-х полностью изменили структуру рок-композиции - после них абсолютно все альтернативные группы играли в таком ключе,российские в том числе); эта волна проявляет необычайно харизматических личностей;

2) отработка - когда за дело приступают, что называется, закатав рукава и по-настоящему всерьёз; выстраивается философема той или иной степени фундаментальности (Блэк беспрецедентно фундаментален, панк, индастриел, Готика - в значительной степени, дарквейв, дрим-поп, весь шугейзинг, как правило, не содержат глубинных концептологий, удостоверяя формат "искусства ради искусства" (что, кстати, весьма похвально)), образуется гигантская, всемирная "субкультура" (в действительности - авангард передовой культуры; суб-культура - это боярский с кобзоном), особый взгляд на природу вещей; в этом русле много серьёзных работ, но пассионарности уже нет;

3) разложение - наконец, приходит пора, когда стиль умирает и разлагается, предоставляя сцену для дегенератов и дебилов всех мастей; бездарность этого формата настолько беспросветна, что удручает даже самих "деятелей", которые 100% даже не знают, зачем они это делают, ни имея ни ума, ни таланта, ни весомых на то оснований; в этой сфере мы видим практически всё, что носит приставку "пост" - это пост-рок, пост-Блэк, пост-Готика, пост-индастриел, пост-хардкор, пост-панк (вот единственное исключение - это весьма интересный стиль, поскольку крайне удачным получилось соединение панка с Ямайским регги и музыкой ска (пост-ритм'н'блюз негритянской сцены Луизианы)), пост-грандж и т.п.; чудовищный идиотизм и маразм этой сферы просто зашкаливает.

Возьмём для примера такой ущербный и архиублюдочный квази-стиль, как пост-Готика. (Для чистоты ублюдочности пусть это будет французский образец)




Это ужасно, попросту вредно для психического здоровья. - Вредно не тем, что это ошарашивает, как впервые в жизни услышанный Mayhem или первые прочитанные страницы Ницше, а тем беспросветным маразмом, который постулирует данное направление, по какому-то недоумению относимое к Готике (революционный, между прочим, изначально стиль, а не только макияжный), имеющей очень серьёзную концептуальную проработку (Артур Макен, Обри Бёрдсли, Остин Осман Спайр, Кларк Эштон Смит, Говард Филипс Лавкрафт, готический роман, Уайльд, Бодлер, Гофман, По, кельтикавикканство (ведьмовство графства Корнуолл), ариософия, успешный переход в жанр метала, перспективные стыки сБлэком и индастриелом). В пост-Готике же типичная французская (и бельгийская) безвкусица, творческое бесплодие и полное интеллектуальное бессилие выступают доминирующими чертами, относясь к Готике только через приставку "пост". Трудно поверить, что столь изысканный и аристократический стиль мог породить столь кромешного и чудовищного ублюдка (прямо как Польша, породившая украину, лол). Хотя, возможно, в этом тоже есть логика (быть может, тотальное уродство это просто изнанка гротескности, являющейся центральной сущностью Готического стиля - кульминация Урана (Уран в Скорпионе)); иначе говоря, по судьбе Готики видно, что распад и деменция изначально заложены в самом стиле, и гротеск благодаря энтузиазму всяких дебилов очень даже легко принимает какие-то патологические, абсолютно дебильные формы, интересные разве что клиницистам.


Быть может, эти оценки завышены, а требования чрезмерны? Совсем нет. Можно целый час слушать этот помёт, если хватит терпения (я могу слушать это максимум две минуты), в тщетной попытке уловить проработанную интеллектуальность, живые искры таланта, мощность революционного драйва, внешнюю эффектность редкой красоты (или некрасоты), искромётность броских метафор, гнетущую жуть Инферно, сияющие небеса высоких сфер, искусство перевоплощения, нивелированный артистизм, прихотливость музыкального материала (словом, всего, что можно видеть у великолепных Ghost, скажем), - ни-че-го... Для начала неясно вообще, это мальчик или девочка?


Какие уж тут эмпиреи к ляду.

Bon, продукт в русле пост-Готики - типичнейший пример того, что происходит со стилем на закате. И такого продукта очень много. Сама область поп-музыки и эстрады - это какие-то вымершие, совершенно деменционные образцы первичных авангардных стилей, вышедших некогда из кабаре и эспериментальных театров первой четверти прошлого века. То есть практически всё, что вы слышите в масс-медийном пространстве, - вся поп-музыка, все "звёзды рока", вся номенклатурная эстрада, - это суррогат, мёртвые образцы абсолютно деградировавших стилей. Исключения редки - можно по пальцам одной руки перечислить "звёзд", которых признают истинные творцы и считают своими. - Это Стинг, Милен Фармер, Бьёрк, у нас - Глюкоза (вообще непонятно, как она оказалась на поп-сцене - она всегда была киберпанком)), у хун-ну - страшненькая рожей, как все германки, Нина Хаген, однако с голосом в 5 октав и гротескностью через край (патологической или нет - тут уж можно поспорить; для гуннов такое поведение нормально).


Дело доходит до того, что Милен Фармер, несмотря на плебейскую фамилию, скучнее которой трудно придумать и нарочно (т.е. фармер - "калхозник, фермер"), отмечается в числе выдающихся Готических исполнителей, - и это при Готической-то консервативности (консервативней Готики только Блэк - в нём любое отклонение от "генеральной линии" означает выбывание из жанра, посему пост-Блэк является абсолютным фаворитом отстойности).

И, наверно, в этом что-то есть. Наличие стиля имеется, музыкальный материал примечателен и выходит за рамки обыденного. Впрочем, зная особенность французской музыкальной сцены, можно предположить, что композицию французы тупо отсосали у кого-нибудь (почти все знаменитые "французские мелодии" всяких там Мориа являются банальным плагиатом, в основном это кальки с русских романсов или парафразы Чайковского, причём музыкальным критикам это прекрасно известно, просто говорить не принято), ну а хореография вообще ахтунг - танец, первично нацеленный на стихийное выражение эмоций, у французов представляет примитивный механистический дёрг каких-тоандроидов; смотреть на это скучно и отвратно. В общем, для французов сойдёт. Ничего получше у них всё равно нет ) (Лучшими "французскими" рокерами были певшие на английском греки Aphrodite’s Child (создатели стиля арт-рок)).

Сруб: Русский Coldwave - Холодное Пламя Сибири


"Мне интересна русская мистика, ее атмосфера.
В этом ключе мы и будем продолжать"

История русского колдвэйва начинается в 2013-м году среди лучших людей русских - в Сибири. Немногословные, жёсткие, непригибаемые, сибиряки инстинктивно восприняли холодную волну, создав изумительные артефакты на этом поприще. Конечно, в первую очередь мы разумеем Сруб, ибо с их подачи и началась колдвэйв-волна в России.

Так описывает атмосферу группы концертная рецензия: "Сруб - оккультное варево из темной волны западного пост-панка, русского языческого фольклора, детских явленных страхов и величия заповедных еловых лесов. Их песни - ощущение неизвестного за плечом в предрассветном поле, скрип ворот заброшенных деревень, смех в безлюдной чаще, вой и шепот болот. Никому еще не удавалось так передать в своей музыке ту истинную правду, что прячет от нас подсознание, явить то, что сокрыто от нас в глубине нашей души..." Неплохо сказано, в самом деле!

Совершенно удивительная мифологема, созданная группой (она и впрямь хороша - слишком хороша для простых смертных...), обладает поистине колдовским магнетизмом и была бы интересна в любом жанре. Однако и в самом кодвэйве есть нечто такое, что буквально гипнотизирует своим тоном, своим выверенным минимализмом, что само по себе является признаком огромного мастерства и прирдной одарённости. Поистине удачнейшей находкою было привнесение русских фольклорных мотивов в этот космогонический эфир, и так появилось - чудо...

Инициатива группы была оценена мгновенно. Уже первый же альбом "По грибы", вышедший в 2013 году, получил самые хвалебные отзывы. Роскошная герметическая атмосфера альбома, его странная лирика, волнующий тон и холодные тонкие гармонии вызвали просто шквал восторгов.

Сам Игорь Шапранский называет свою лирику языческой и утверждает, что русские в глубине своей сути так и остались язычниками, исповедуя где-то на уровне инстинктов верования далёких предков, чья слава осияна величием Киммерии, Скифии и загадочной Сибирской Тартарии. С этим, конечно же, мы не будем спорить, ибо то, что называют "языческим" есть суть универсум в полном своём объёме, а не в каких-то эрзацах экзотического бизантивизма, кой нам так навязчиво пытаются протолкнуть с подачи "исконно русской" веры. В то время как мифология и фольклор наполнены чарующими и порой жутковатыми легендами, в которых так уютно русской душе...

Для ценителя подобные акты творения являются неслыханной, непомерной роскошью. Это не гипербола фразы, это действительно так и есть. Дело в том, что нечто действительно великолепное, даже просто заслуживающее внимание более чем на пять минут, появлется до крайности редко, тогда как суррогатной суб-продукции чрезмерно много и она лезет, фигурально выражаясь, из всех щелей - из радио, тв, в веб-пространстве. Наберётся не более дюжины ярких коллективов, появившихся в последние лет 25, - Angizia, Nattvindens Grat, Dismal Euphony, Antichrisis, The Breath Of Life, Saltatio Mortis, немногие другие, - и Сруб, конечно же, одни их тех, кто в нужное время в нужном месте произнёс нужные Слова в правильном тоне и в верном направлении. Ради этого, наверно, и стоило рождаться... Триумф не славы ради, а в Вечности дар - для всех и ни для кого.

Crowleyan Old School Industrial





and Dee Madden's side-project

Эдмунд Шклярский: Алхимический гений

18 января 2018

Поразительно, как в одном человеке могут сочетаться гениальный музыкант, великий поэт, глубокий философ эзотерического толка и вдобавок оригинальный и весьма интересный художник. Подобных примеров более не знаю...

К примеру, Ницше был несомненно величайшим мыслителем своей эпохи (последний философ нового времени (период от Лейбница до Ницше) и первый - новейшего (от Ницше до Фукуямы)), при этом - очень слабым музыкантом (увы) и весьма посредстенным поэтом. Почти ничего интересного ни в поэтике, ни в музыке Ницше я не обнаружил, при всём моём скрупулёзном изучении* творчества данного удивительного индивида, о котором, помнится, мэтр высказался как о "практически аватаре Тота**". Лучшая пьеса Ницше звучит в лучшем случае сносно:

А станс звучит высочайше, как полагается, лишь при сверхчеловеческом усилии (вот за это 5 с плюсом!):

Расхожая же сентенция "талантливый человек талантлив во всём" придумана, конечно, самими же талантами и отнюдь не разделяется критиками. Того же Кроули ("Поразительно, что в одной небольшой деревеньке родились два величайших поэта Британии!", - сентиментально восклицал добрый мэтр, имея в виду себя и Шекспира) относят к третьему разряду поэтов и к сто двадцать пятому - как литератора (здесь Кроули скромно претендовал на место хотя бы возле Джозефа Конрада - твёрдо второй план). Правда, в рейтинге самых выдающихся англичан в истории он всё-таки занимает 73-е место в сотне, да и успехи его в шахматах и альпинизме получили весьма высокую оценку (реально у Кроули были рекордные успехи в том и другом), однако себя считал он всегда поэтом и изыскивал лавры именно на этом поприще, жертвуя всем остальным и всеми, кто был ему беззаветно предан, но был и обузой...

Но почему же тогда Шклярскому удалось то, что не удалось даже таким посвящённым мэтрам, как Ницше и Кроули? А именно - полностью, всецело, во всех сферах, реализовать своё божественное, несомненно, дарованье, кое не видеть может только совсем уж ущербный, а не ценить и не благоговеть перед коим - совсем уж конченный? Мы знать этого, конечно же, не можем, но можем подозревать громадную алхимическую работу, стоящую за этим. Кстати, то же самое касается и Клайва Баркера, но о нём совсем другой разговор...

________
* А всего Ницше я прочёл 5 раз (в период 1997-2007 г.г): в первый - эмоционально, второй - с интересом, третий - с карандашом и выписками (вдумчиво и серьёзно), в четвёртый - скептически (Ницше был изучен, слабые места его были видны), а в пятый - исключительно как лит.материал (сравнение переводов, редкие записи, письма и черновики, немецкие тексты, собствнные попытки перевода и прочий "ботанизм"); попутно, кстати. собрал приличный сборничек, брошенный в интернет под названием "Ницше о немцах", - чтиво ржачное очень: Ницше считал немцев кем угодно, - бескультурными варварами ("всюду, куда только ступают немцы, они разрушают культуру"), свиньями ("бедный Вагнер, куда он попал! уж лучше б к свиньям, а то - к немцам!"), овцами ("у немцев блеклые и бессмысленные глаза, как у овец"), алкашами и проститутками ("вечные две беды германии - пивной алкоголизм и сифилис") и т.п., вплоть до нецензурных выражений), - но только не сверхчеловеками, лол)))... 

** Тот - египетский бог Знаний, идентичен Марсу, соответственно знания светлые или внешние относятся к ведомству Овна, а тёмные или закрытые - Скорпиона; кстати, Тот также является покровителем всех тайных обществ, - именно поэтому они всегда смертельно враждуют и жёстко делятся на открытые (регулярная масонерия, типа Шотландского обряда) и закрытые, герметические (наподобие Мемфис-Мицраим, высший градус коего имел Кроули, или Братства Люксора, в котором состоял Лавкрафт); у людей этого архетипа необычайно яркие и совершенно безумные глаза; опасны и великолепны, настоящие самураи...)

Ştiu Nu Ştiu и Шведский стиль

28 декабря 2017
 
Попытка найти высокую, трансцендентальную гармонию в грубых звуках характеризует шведскую трактовку альтернативной музыки, довольно трудно вписываемой в общий шаблон. Тяжёлый бас с примитивной и грубой драмм-секцией удивительным образом содержит в себе нечто ангелическое ("ангельским пением" называют ряд американских эфирных и дрим-поповых групп в духе Love Spirals Downwards и Tearwave), как будто некий алхимик пытается одухотворить или отесать грубый камень низшего материального мира. Это, безусловно, является традицией шведской неформальной музыки. В своё время, в середине 80-х, под влиянием второй английской панк-волны, шведы создали свой характерный ультра-грубый вариант панк-рока, называемый по-шведски kängpunk, - этот стиль считается самым жестоким и тяжёлым стилем в рок-музыки, и некоторые вообще относят его к жанру метал. Но бурные 80-е прошли, а ничего не изменилось, - грубый и примитивный подход к музыкальному материалу так и остался шведской особенностью, достигая иногда таких категорий, при которых это становится просто трудно слушать. Даже в Финляндии, где всегда было сильно шведское влияние (и шведский является вторым официальным языком Финляндии) и где вод влиянием шведского хардкора финны создали свою трактовку панк-музыки (suomi punkkia), стиль не достигал подобных категорий, оставаясь чисто шведской чертой. Как ни удивительно, вовсе не всемирно известные ABBA связываются в музыкальном плане со Швецией, а именно этот беспрецедентно грубый и жестокий шведский хардкор.

Также и в плане более умеренных стилей шведы придерживаются этой непонятной примитивной грубости (о причинах которой можно, конечно, абстрагировать), получая поистине удивительные результаты. Если с аналитической точки зрения рассмотреть стилистику Ştiu Nu Ştiu, можно обнаружить всё те же брутальные черты в соединении с неким саркастическим лиризмом, если можно так выразиться. Несмотря на то, что эта великая в своём роде группа записала всего два альбома, она поистине достойна самых высоких оценок и, хотелось бы надеяться, будет заслуживать самого привередливого внимания, можно сказать, будет изучаться как нечто редкостное и неожиданное, являясь неким уникальным артефактом, подобного которому нет и не будет более никогда.


За внешней небрежностью, если не сказать неряшливостью, стиля скрывается, как это часто водится, громадное мастерство. За скромной дискографией, состоящей всего из двух альбомов, стоит опыт многих лет, ведь группа образовалась ещё в середине 90-х годов. Чисто шведской назвать её в строогом смысле нельзя, поскольку в группе участвуют музыканты из Нидерландов, однако стиль безусловно шведский и фрондерами являются шведы. Приятным оказывается также и то, что вопреки тренду и не изменяя себе группа исполняет часть песен на шведском языке, а само название группы - это вообще по-румынски (Ştiu Nu Ştiu - rumänska för ”jag vet att jag inte vet”).


Будучи умными ребятами, Ştiu Nu Ştiu используют редкий, но беспроигрышный метод публикации только заведомо успешных композиций (что и объясняет скромное количество известных песен), отсекая проходной материал; неудачных или даже просто средних ("medium") композиций у проекта нет. Если бы, заметим к слову, так поступали все, мы были бы избавлены от того чудовищного бездарного гумуса, который пытаются влить нам в уши всякие дешёвки, которые не заслуживают даже плевка. К большому сожалению, из 100 песен, которые можно услышать, в лучшем случае две или три заслуживают внимание и были рождены в огне Логоса.
 

Что касается подхода к музыкальному материалу, - о чём мы, собственно, и говорим, - то чисто структурно суть заключается в следующем. На фоне характерной для шведского стиля примитивной грубости драмм-секции гудит и рычит фузованными частотами бас, который намеренно был выведен в максимально тяжёлом и низком диапазоне, что, несомненно, имеет схожесть с известными образцами; в частности, исландская группа Sigur Rós с помощью ультра-низкой настройки достигает необычного звучания, которое озадачивает многих, не говоря о том, что до сих пор не могут точно определить диапазон пения фрондера.


Но самое изумительное заключается в том, что на фоне этой громыхающей какофонии звучит подчёркнуто тонкий и проникновенный голос, методом контраста создавая драматический и свежий тон. Вот как объясняют это сами Ştiu Nu Ştiu: "Att hitta nerv, vibb och stämning. Det är väl egentligen det enda, resten är ett förvaltande av den. Om det inte känns laddat och sant för oss, om det känns förställt på nåt sätt, så skrotar vi låtar rakt av". Мы же можем только восхищаться полученным результатом, испытывая бурное чувство благодарности, ведь подобное услышать можно, к огромному сожалению, чрезвычайно редко, и потому-то Ştiu Nu Ştiu для нас так ценны и интересны.

30 декабря 2017

"Упования этой торгашеской цивилизации - собрать в музее картин побольше и подороже, в зоо или ботаническом саду - зверей и растений побольше и подороже. О светлых грезах большинства современных артистов даже думать не хочется. Деградация пятилепестковых настурций в американские звезды..." (Е. Головин)

*    *    *
Когда ты смотришь на закат
Глаза твои уж не горят,
Глаза твои уже спокойны,
Ты просто плачешь утомлённо,
Успокоенно, может быть...

Стоишь ты тихо, тихо-тихо,
И смотришь тихо на закат,
И губы молвят строки стиха,
Великолепного, как ад,
Кровавый и прекрасный ад...

"Искусство ради искусства?"

"Искусство ради искусства?"


В отличие от поэтики, музыка - предельна. Любой музыкант знает, что где-то его возможности заканчиваются. Сам вопрос т.о. лишён практического смысла. Лично я полностью исчерпал свои возможности за 12 лет. У многих всё происходит гораздо быстрее, ясно дело...
Бесконечное развитие возможно только в рамках поэтики, причём с достижением идеальных результатов - чего, увы, не бывает в музыке..

_________

Лично мне очень хорошо известна и понятна идея "бесконечного совершенства" в музыкальном сочинительстве, - именно эта идея и была мотивирующей на протяжении столь многих лет. И кое-что действительно было блистательным, далеко выходящим за рамки чего-то обыденного. Однако предел был виден совершенно чётко и я просто к нему шёл. А когда достиг, то увидел ясно, что совершенная формула и "тот самый" звук никогда не будут созданы ни мною, ни кем-либо ещё. Только в мире Вечности звучит музыка полного, абсолютного совершенства. В мире же низшей материальности звук - как физическая волна - слишком ущербен и несовершенен. Просто нет такого инструмента, который был бы достаточно тонок, и не существует звуковых носителей, которые могли бы нужный звук сохранять и воспроизводить. Из-за этого-то и формулы звучат плоско и до невыносимости ущербно. 90% времени уходило вовсе не на сочинение, а на попытку создания приемлемого звучания. И всё это занимало уйму времени, принося только раздражение и периодические приступы депрессии.

Конечно, кое-что звучит прекрасно даже в аду. Например, изумительный тандем клавира и гобоя, - это можно слышать чуть ли не в половине моих песен в рамках Телемы Бореалис (само название, конечно, претендует на совершенство и может пониматься как "вечный огонь в сердце полюса"). Например, в моей собственной композиции "М-р Кроули":



Трудно представить, что можно сделать нечто ещё более тонкое, хотя это и не является самоцелью. Вообще, попытка привнести в ад низшего мира нечто от предвечных эмпирей - задача абсурдная в принципе, если вы хоть раз слышали музыку ангельских сфер.

Чистый эмбиент также может быть успешным:



Я всегда пытался создавать трансцендентальную атмосферу (проект Astrophobos был посвящён этой задаче целиком, передавая в относительно полной мере как жуткую музыку физического хаоса вселенной, так и недостижимые гармонии высших сфер), но все эти попытки были лишь приближениями: абсолютные категории в музыке недостижимы...

_________

...в отличие от Поэзии. Даже у весьма среднего поэта найдётся множество совершенных строк, - по крайней мере, если он не дурак и пишет на русском языке (хотя трудно предстапвить мебе амерское или немецкое бревно, которому хватило бы ума освоить русский язык в достаточной для написания стихов мере); тогда как даже самый талантливый творец оказывается перед фактом невозможности достижения трансцендентных категорий посредством музыки. Даже у художников возможностей гораздо больше, ибо они имеют дело с визуализацией картин, тогда как музыкант сталкивается с ущербностью чисто физических явлений - ущербности звука, равно как и слухового аппарата, весьма узкого.

Что ещё можно сказать? Только на первых порах музыка может казаться полем для реализации сверх-задач, хотя в юности это просто способ весело провести время. Трудно даже припомнить, кто вообще относился к музыке в достаточной степени серьёзно. Если таковые люди и были, мир не был поражён их гениальными твореньями...

PS При всём моём скептицизме, не могу не выражать бесконечный восторг от того, что делали Love Spirals Downwards или Cocteau Twins. Это действительно прекрасно, хотя даже и не близко к категориям абсолютного совершенства.

Умер бог великий Пан

Парадокс: в творческой иерархии (когда-то созданной гениальным Шопенгауэром) поэзия находится ниже музыки и математики (и шахмат). Поэзия ниже также живописи и скульптуры (и архитектуры); биографии практически всех поэтов показывают личностей крайне дисгармоничных (музыканты, напротив, самые гармоничные); они даже не особенно интересны с точки зрения психологии (самыми интересными считаются математики и художники, благодаря их гипертрофированному абстрактному мышлению, кое при этом отнюдь не беспредметно), - и при этом именно поэзия является наиболее важной частью жизни, или, точнее сказать, сутью самой жизни.

Конечно, можно прожить всю жизнь, творя музыку или рисуя эскизы или изучая математические теории, - кстати, не худший вариант прожить жизнь, - но в этом трудно найти истинный космический логос; всё это не наделяет жизнь божественным смыслом. Таковой смысл есть только в поэзии - поэзии как таковой и поэтической жизни, так сказать. Во всём, что делает поэт (есть мнение, что жизнь поэта интереснее, чем его стихи; впрочем, как и обратное мнение - "стихи поэта оправдывают его жизнь"), есть смысл за гранью рационального. Ничего подобного в творчестве музыкантов иои скульпторов отчего-то не замечается.

Даже какая-нибудь тупая брюнетка, чавкая колбасой, может что-то там квакать на "литературные темы"; истинная поэзия - всегда мужская инициатива, причём полностью автономная. Новалис, Лотреамон, Гёльдерлин, Ницше, Рембо, Лавкрафт представили мужской логос в его сгущённом виде посреди враждебной тьмы чёрного колдовства, навязавшего к сегодняшнему дню всецело свои ублюдочные "ценности": секс, деньги, политику, "теорию заговора", шизоидную блевотину вроде "плоской земли" и т.п. Вне всего этого была и остаётся поэтика, тогда как музыка, живопись и все прочие искусства испохаблены и ввержены в грязь низшей материальности.

Так всегда было, на самом деле, - не музыка и не живопись, а только лишь поэзия держала мужскую инициативу над бабьим миром, к которому лучше не прикасаться вообще. И, надо сказать, в Средневековье, не говоря уже об Античности, это вообще не представляло никакой сложности: границ между государствами не было, паспорта и таможни появились лишь в 17-м веке, без денег можно было обойтись легко, ибо проблема выживания не стояла, а игнорировать интрижки всяких там князьков и вовсе не было проблемой - обязательной воинской повинности всё ещё не было. Великий Ницше жил на переломе эпох (и сломлен был новой эпохой), в периоде примерно с 1870 по 1900 годы, когда всё ломалось под натиском индустриализации. Вот тогда поэту уже приходилось "включать дурака" (утрированный пример - идиотический солдат Швейк, герой первой мировой), либо - сломаться и погибнуть.

Не вторая мировая, а именно первая считается самой страшной и фатальной для мира светлых грёз трансцендентного гемюта. В этом низшем, земном огне сгорело всё, что ещё оставалось мужского. И на пепле этой чёрной пустыни взросли совсем иные идеалы: секс, деньги, работа. Никакой поэзии в этом, конечно, нет, несмотря на совершенно безумные инициативы "певцов пролетариата" вроде Маяковского. Всё это уже не имело значения - механицизм новой эпохи перемалывал легко "какие-то там стишки". Не передать, сколько грязи набросали на моё творчество, например, всякие тупые шмары и им подобные (типа "литературных критиков"). Нечто подобное ещё триста лет назад было совершенно немыслимо. Не говоря уже об Антике, где поэты попросту обожествлялись (тот же Орфей был историческим человеком, почитаемым богом за свои прекрасные стихи, в которых человек Античной эпохи безошибочно угадывал искры логоса - первозданного мужского огня, наделяющего бытие смыслом, заменить который не могут ни работа, ни карьера, ни церквизм, ни забота о детёнышах, ни какая иная потуга "типа жить как все").

Умер бог великий Пан, и даже Кроули не смог его воскресить, как ни пытался. И закончил он годы свои в высшей степени ублюдочно и буржуазно - в пансионе для престарелых. И это лучший поэт 20-го века, что уж тут говорить о прочих...

Остались лишь воспоминанья о рае, коим была когда-то жизнь, смысл которой превносили некогда поэты...

Европа Рок-Музыкальная

Британия, Шотландия и Уэльс - в целом стиль этих регионов схож и может рассматриваться совокупно. Несомненно, англичане и их - как правильно назвать? - обречённые к сосуществованию коллеги заложили если не фундамент рока (с ветвью метала, появившейся в 1968 году (Black Sabbath, Бирмингем)), то его базовые принципы. Практически все стили, - не менее 90% их, - появились в Англии. В качестве первичного зерна был просто "уличный рок" (street rock) - некое широкое понятие, обозначающее простой и незамысловатый тип самодеятельного исполнения в количестве трёх-четырёх человек. При этом англичане всегда стремились к высокому качеству работ при использовании самого необходимого минимума (эдакие инстинктивные номиналисты). В этом плане, надо сказать, британцы достигали поистине феноменальных успехов. Можно привести примеры таких групп, как The Kinks, The Jam, The Police, The Clash и Siouxsie & The Banshees. В отличие от недалёких пиндосов, английские интеллектуалы всегда остро сознавали принципиальную узость английского языка и никогда не утверждали, что петь нужно "только по-английски". Многие английские группы, работающие в прогрессивных жанрах рока, пытались расширять творческие рамки, используя более сложные языки; обычно это был немецкий или русский, а также почему-то японский. Некоторые группы - например Bal-Sagoth - использовали фэнтезийные языки ("эльфийский" Толкина, "варварская латынь" (псевдо-шумерский)) и чистое внеязыковое пение (глоссолалия), которое можно часто слышать, например, у Cocteau Twins.


Ирландия - об ирландском роке следовало бы сказать специально, ибо у него есть кое-что своё, а именно - тяжёлый, чудовищно вымученный мазохизм, который просто прёт из каждой ноты и буквально сковывает по рукам и ногам, укладывая в гроб, забивая крышку и отправляя на корм червям... Если слушать ирландский рок слишком долго, именно это однажды и приключится, зуб даём )


Бельгия - маленькая страна-шлюшка, попукивающая под всеми вокруг, но не унывающая, в общем прогремела в масштабах брюссельских кварталов своими знаменитыми электронными прожектами начала 80-х. Однако - всё же пару слов скажем серьёзно - бельгийский авангард довольно любопытен и где-то в чём-то резонирует с австрийским, только не доходя до крайних степеней идиотизма, как это любят делать австрияки (например, скрещивая джаз и грайндкор).


Нидерланды - здесь куют самый тяжёлый метал в Европе. Мастодонты стилей Death, Doom, Dark, Sludge и Stoner. Появляются также и великолепные Блэк-Металические альбомы. Благодаря самому низкому в Европе и в мире тембру голоса, нидерландцы без использования специальных фильтров выдают исключительно брутальные ноты, что является как бы коронной меткой металлистов этой страны. Однако базисным в творчестве голландцев всегда является философия, а также в некотором роде духовные поиски. Несмотря на статус утилитарно-протестантской страны, позиции католиков в Нидерландах на самом деле сильны, а нравы весьма строги и консервативны. Густой и восторженный мистицизм нидерландских деятелей может немало озадачить и это несомненно отражается в творчестве. Убеждение фризов - жителей северных районов страны (также живут в Гамбурге и Бремене на северо-западе Германии) - в том, что они являются потомками атлантов, так фанатично и непосредственно, что невольно задумаешься, а не инопланетяне ли они в самом деле, как утверждают?..)


Германия - как всегда у немцев, количество и ширпотреб приоритетны перед качеством и стильностью. Ни одной сколь-нибудь примечательной группы в Германии не было вплоть до появления Нины Хаген Бэнда. Тогда же все услышали, каким кошмаром может быть рок, если его исполнить на немецком языке. Впрочем, по сей день немцы и сами считают зашкваром и позором петь на немецком и делают это крайне редко и исподволь, выпуская левые мини-альбомчики в дополнение к англоязычным. Собственно немецкий рок носит издевательское название "краут-рок" ("краут" - сорт немецкой колбасы), то есть буквально - "колбасный рок". Представляет собой унылый прог-минимализм, обязательно англоязычный. На немецком часто картавят в русле дарквейва, а также неофолька (ну, In Extremo). На агрессивном и злобном немецкоязычном индастриэле сделали себе сомнительную славу Rammstein, на которых весь мир смотрел с изумлением, как на обезьян, каким-то образом удравших из зоопарка. Сколь-нибудь примечательную немецкую группу я не могу припомнить даже при сильном желании. Всё строго третьего сорта. Какая-нибудь Эстония возвышается над германией как исполин духа (лол).


Дания - отвязанные хулиганистые датчане, прямые потомки морских пиратов-викингов, предпочитают простые, но экспансивные стили - рокабилли, сайкобилли, стрит-рок и oi! Просто любят оторваться как следует, с бухлом и девками, а затем бегать по улицам в девчачьих розовых кофточках и заблёвывать всё. Классический вечер в Дании.


Норвегия - полная противоположность экспансивным датчанам: замкнутые мазохисты-интроверты, любящие одиночество и чашечку кофе (чаще - самогона собственного изготовления) с какой-нибудь аутичной книжкой. Отсюда истоки их творчества - меланхоличные и мизантропичные темы, иногда с флёром романтицизма. С точки зрения искусства - да, это интересно. Однако может показаться нудным. До появления Блэк-Метала, Норвегия была знаменита благодаря своему уникальному электронному минимализму (успешный проект - исландка Бьёрк).


Исландия - то же, что Норвегия.


Швеция - чопорные, строгие, формальные. Шведы работали во всех техничных стилях метала (дет, треш, спид), - некоторой локальной популярностью пользовался шведский melodic death (также известный как стокгольмский метал), - а в роке отличились знаменитым шведским хардкором (позже - грайндкором). Это также формальный стиль, однако он был доведён до предельных степеней жёсткости. При политической нейтральности официальных властей, шведские рокеры - самые неполиткорректные в Европе. В отличие от насквозь американизированных датчан (по-ходу, это единственная нация в Европе, которая может с гордостью сказать: "Да, мы - капиталисты!"), шведы тяготеют к социализму сталинистского типа и известны как яростные антиамериканисты и анти-НАТОвцы. Также это единственная страна в Европе, в которой важную политическую роль играет Пиратская Партия (ср. с влиянием Партии Зелёных в Германии).



характерные ходы шведского метала


Финляндия - вечные стихийные анархо-примитивисты. Сколачивать прочные политические союзы из финнов - смешная идея. Финны отличились своими бесподобными шуточными группами, пародирующими популярные американские хиты. В Европе их обожают все. В серьёзных стилях финны предпочитают размеренную эпику и склонны к атмосферности. Эта стилистика отлично передаёт суровые северные пейзажи. Тон этих работ обычно холодный, но в них есть душа, прекрасная и чистая.




Эстония - появлявшаяся на карте мира в 1991-м году, эта, так сказать, страна, введшая жёсткие оккупационные порядки в городах, построенных русскими, и на землях, где лет 5000 жили предки русских, известна давними роковыми традициями. Всё это звучит вполне занятно, однако до невозможности слабо. Такое впечатление, что могучие эстонцы находятся на последнем издыхании. При том, что работы весьма интересны, в них заложен, вероятно, самый слабый в Европе потенциал. Вместе с бялярусаи-ляцвиньями и швейцарцами, господа эстонцы представляют троицу европейских слабаков, которых обязательно однажды безжалостно порвут в клочья в нашем весёлом ницшеанском мире... )


Латвия - чего-либо примечательного в роке или в чём-либо латыши, разумеется, не достигли и не достигнут никогда, однако в прибалтийском регионе это была небольшая кузница метала. Вряд ли кто-нибудь в Евросоюзе назовёт хоть одну латышскую группу или хотя бы найдёт эту Латвию на карте, но ещё в Советское время там было много метал-групп. Латыши чужды новаторству и предпочитают, подобно шведам, формальный подход. Отличиться на этом поприще трудно, ибо всё, что можно было отработать, было отработано ещё в 80-х и начале 90-х. Из того, что попадалось мне на растерзание, припоминаю что-то на прусском языке - вот это уже почти интересно. В принципе, лотыши могут попробовать проработать тему, скажем, Прусского Фольк или Пэган метала, но хватит ли им на это ума?..


Литва - ну, Литва в Европе это странный реликтовый уголок с очень архаичным языком и верованиями. Как могло получиться, что не на периферии (скажем, где-нибудь в Сардинии), а именно в гуще исторических событий сохранился самый архаичный народ Европы, - это поистине загадка. Как бы то ни было, литовцы изначально черпали своё творчество из народных истоков. Это касается как рок, так и метал музыки. Что-то из этого даже выходило за пределы Литвы и получало признание и известность, но чего-то выдающегося представлено не было до сих пор. Если пораздумать, то литовцам не нужно особо суетиться - своё маленькое место они уже заняли. Любители ультра-экзотики могут найти для себя пару-тройку занятных вещиц.


Россия - благодаря огромным регионам, в России можно выделить, по крайней мере, пять крупных стилей - Сибирский инди-рок с его чернухой (ГрОб, Оргазм Нострадамуса), рок Юга (Ростовская Готика), рок Севера (фольклор и жёсткие стили в общем русле хардкор-краста Фенноскандии), рок Петербурга (депрессия и меланхолия эстетики белых ночей) и собственно рок Великой Русской Равнины (включая московскую периферию, где никогда ничего интересного не было). Если добавить сюда огромное этническое разнообразие, то картина получится и вовсе колоритной. Общие черты выделить довольно трудно, ибо указанные регионы и совершенно разные этносы создают нечто своё. Из последних крупных проявлений русского рока можно выделить Западносибирскую волну coldwave (Сруб, ploho и др.).



чистый неассоциированный рок в исполнении группы Гранитный Цех (кавер К.Ступина)


Биларуць - традиционно, я называю это страну либо Белоруссия, согласно нормам русского языка, либо Биларуць - вопреки всем нормам; - как серьёзный литератор, работающий в русском ментальном поле в этой жизни, я не собираюсь уродовать этот язык и превращать его в посмешище. Кстати, бяляруцкаму быдлу неплохо бы уяснить, что правильно - Россия, а не "Расiя" (по каким-то слабоумным "правилам"), - потому что от слова "Русь" (греч. "Роуссия"), а не "рась" (нет такого слова). Касаемо бяляруцкай рак-музiки, то она гєўно.


украина - даже мараться об это не хочу.


Польша - одна из самых удивительных сцен Европы. Поляки, как люди умные и хорошо понимающие свою ситуацию или, скорее, участь (даже крайний польский русофоб прекрасно понимает, что без России хищные европейцы Польшу просто порвут и клочка не оставят), сами потешаются над своим своеобразным, скажем так, языком, однако поляки никогда его не стыдились! Несмотря на крайнюю сложность создания композиций именно на польском языке, это успешно удавалось ещё в классическую эпоху и отличное получается и в рок-музыке. Однако развёрнутый текст на польском диктовал и свои требования к композиции, - это лишь моя гипотеза, но я полагаю, что в польском роке был первичным именно польский язык, под который приходилось адаптировать размер рок и метал композиции. Мне известен только ещё один пример, в котором язык определяет размер песни - это случай корейского рока с его характерным слоговым речитативом. Из-за сложности польский грамматики песни на польском языке могут казаться тяжёлыми и громоздкими, но они всегда подаются с необычайной пылкостью, от которой нередко дух захватывает. В качестве примеров я мог бы предложить хорошенько так подгрузиться песнями The Analogs и Skampararas, особенно в их концертном исполнении. Эмоции непередаваемые ) Также поляки знамениты своими очаровательными ностальгическими элегиями, напрямую восходящими к классическим польским романсам.



Ницше называл поляков "французами среди славян", но, на мой взгляд, я не вижу оснований столь уж приподнимать французов... За всю историю рока французы не создали ничего даже близко подобного тому, что в Польше создаётся каждый день в любом городе. Причём забавно, что в каждом же городе все неформалы строго разделены на левых и правых и забавно враждуют во имя своих идеалов. Во Франции же просто дикари тупо громят собственную страну.


Австрия - те ещё чудаки. Австрийцы, породившие некогда своего Мазоха, любят все самые уродливые и извращённые музыкальные формы, какие только можно вообразить. Однако не чужды и классицизму, если вспомнить Angizia с их смесью фортепьянных вариаций Рахманинова и чего-то метал-Готического. Группа никогда не выступала, являясь сборным составом из участников различных коллективов, собиравшихся иногда для студийной работы.



Венгрия - да, вот Венгрия и рок-музыка это очень интересная комбинация, особенно если мы имеем дело ещё и с венгерским языком. Как ни удивительно, но он кажется менее специфичным, чем польский (хотя абсолютно непонятный), и звучит вполне себе уместно. В венграх есть глубина и стиль, их работы тяготеют к Готической эстетике и исполнены непередаваемого магнетизма. Утверждают, что это чуждое холодным европейцам качество, но я всегда считал, что венгры слишком хороши для Европы, потому их работы никогда и не ценили.


На этом обзор европейской рок-музыки можно завершить. В дальнейшем можно написать очерк также и об Африкано-Средиземноморском регионе (Франция, Румыния, Испания, Греция, Италия, Балканы, Кавказ) и Юго-Восточной Азии (Монголия, Китай, Корея, Сингапур, Индонезия, Япония, Таиланд), где также есть свои стилистические особенности.


------------------


Некоторые мои очерки о рок-музыке, написанные ранее:


Блэк-Метал сейчас 1: https://borealisthelema.livejournal.com/88685.html
Блэк-Метал сейчас 2: https://borealisthelema.livejournal.com/88386.html
Cro-Mags и Нью-Йоркский Хардкор: https://borealisthelema.livejournal.com/107421.html
Sopor Aeternus: Оно германского традиционализма. Немецкая вещь: https://borealisthelema.livejournal.com/105344.html
Master's Hammer: Пражский мистицизм (полный обзор творчества 1987-2018 гг.): https://borealisthelema.livejournal.com/104413.html
Корейский рок versus Японский рок: https://borealisthelema.livejournal.com/90586.html
Африканский гений Cordas Do Sol: https://borealisthelema.livejournal.com/87928.html
История Русского Рока от Рахманинова до Coldwave: https://alick13.wordpress.com/2014/12/17/история-русского-рока-от-рахманинова/
23 малоизвестные или незаслуженно забытые группы русского рока (Часть I): https://borealisthelema.livejournal.com/105909.html

23 малоизвестные или незаслуженно забытые группы русского рока (Часть II)https://borealisthelema.livejournal.com/106570.html

Плюсы и минусы русского рока: https://borealisthelema.livejournal.com/102423.html
Взгляд на философию из андерграунда: https://borealisthelema.livejournal.com/98374.html
Слонёнок Гобо: Помним, Любим, Скорбим: https://borealisthelema.livejournal.com/92502.html
Краткая характеристика музыкальных стилей по странам: https://borealisthelema.livejournal.com/83980.html
Вундеба, вундефол...: https://borealisthelema.livejournal.com/82458.html
Сид Вишес версус Голштейн-Готторпский: https://borealisthelema.livejournal.com/81481.html
Enya - краткая рецензия: https://borealisthelema.livejournal.com/78445.html