Translate

31 августа 2025

Достоевский в изображении ИИ

Я, конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, изображены три разных человека...



Вообще, все эти картинки, которые рисует ИИ, очень мало похожи на настоящих людей. Только заранее зная, кто тут изображён, можно идентифицировать - именно как суррогатные изображения.



Идентичности практически нет. И что-то неприятное в этих лицах, искусственное и стерильное - точно так же музыка, сделанная ИИ, отвращает своим неизменным коммерческим "привкусом". Следует полагать, это - то, что заменит настоящее Искусство в эпохе матриархата - бездарной, безличной, бесконечно унылой...

долбанутый

парафреник

Естественно, это всё пустобрех на уровне "предсказания бабки Ванги", у которой в 2025-м году - цитирую - "исчезнет население Европы". Про колонизацию Венеры в 2028-м просто молчу.

Тем не менее - это соловьиная песнь для шиз всего мира и холуёв-традиционалов, буквально молящихся а "барона Трампа". Обсуждают, в частности, букву Q и знак + над левой (женской) верхней конечностью "барона".

Я не припомню ни одного сбывшегося вангования, а всё, что там нёс Трамп, неизменно было пустобрехом, как и вся традициональная болтовня в принципе. Не вижу оснований полагать, что и в этот раз будет нечто иное, нечто полноценное. Пустое кривлянье, как всегда, и не более того. Политика и шоу давно слились в какой-то дурной спектакль, который не интересен никому с интеллектом выше плинтуса. ("Хлеба и зрелищ!" - эту нехитрую формулу придумал ещё плебейский рим, когда в роскошных эллинских амфитеатрах - их было много на Сицилии и на юге Италии, которые были колонизированы в незапамятные времена в ходе эллинской экспансии (она была весьма обширной и включала в том числе Крым, Южную Украину (этот регион совершенно правильно был назван Таврической Губернией в наше Имперское время) и Кубань (Меотиду по-эллински)) - стали устраивать побоища гладиаторов, а затем, с началом новой эры, стали скармливать львам всяких несчастных - от того и другого массы просто ревели от восторга. Что касается жратвы и пойла, то дрянного хлеба, наполовину состоящего из жмыха, и мерзкого вина вторичной переработки (из того суррогата, что оставался после того, как сделали первичное вино для более высокого социального класса) было предостаточно. Когда читаешь, как проводили своё время и чем питались римляне, невольно сдерживаешься, как бы не блевануть. Фактически, это были обезьяны и свиньи в каждом аспекте своего бытия. США гордятся тем, что наследовали римский образ существования. Indeed).

29 августа 2025

Ах, былые времена!

Их уж не вернуть, майн лебн...(


Никогда не будет такого, чтобы, как в культурное время, муж и жена были на "Вы" и вообще все были на "Вы" и говорили через "будьте любезны". В 14 лет возраста поступали в Университеты, а в 24 Шеллинг и Ницше уже были профессорами. Культурные люди знали как минимум два классических языка - греческий и латынь (в России даже три: плюс церковнославянский) - и трудно было найти человека, который что-то собой представлял, не знающего какой-нибудь иностранный язык (обычно это был немецкий или французский, если говорить о России или Англии, или итальянский и английский, если говорить о немцах и французах, поляки и венгры часто знали русский и немецкий, а финны - русский и шведский). Дворянам до XVII-го века (конец Рыцарства) было запрещено заниматься презренным торгашеством, зато все были обязаны служить - чиновниками в мирное время или воевать в годы войны. Благородное потомство уже в детстве - в зависимости от именитости происхождения - определялись в Гвардейские полки и были офицерами, отличившимися в славных битвах прошлого. А сейчас? Нынешние "дворяне" это в первую очередь дельцы и не особо рвутся служить Отчизне.

лейтенант артиллерии граф Толстой

Достоевский в мундире фельдфебеля
в годы государственной службы в Средней Азии


морской офицер и композитор Римский-Корсаков

прусский кавалерист Ницше

прапорщик, позже капитан Зощенко

Так какой смысл _сейчас_ пытаться что-то там постулировать архаичное? Сословий давно нет, все, так сказать, равны по уровню культуры, т.е. не имеют культуры никакой. Что такое образование сейчас? Это просто диплом. Что такое философия? Поиск смыслов - тяжкий и требующий такой самоотверженности? Нейн. Это просто профессия. Современный "мыслитель" собственно не мыслит, это просто знаток текстов и его писульки - просто компиляция и пересказы. В чём, так сказать, основания Гугина Меркоарбатского, Бугина Талдомского или ? Это пустые места, просто один зафрахтовал за собой пересказы Хайдеггера, другой - какого-нибудь Торо, третий, не знаю, Спинозы (ох, что-то не зашёл мне Спиноза...). Ничего интересного, ничего ценного. Нет даже элементарной интеллектуальной честности - последним честным мыслителем был Чоран (1911-1995), но это был уже последний реликт мыслителя Европы. Жил он в чудовищной нищете, однако он отказался от всех премий (к ним прилагались весьма крупные суммы). Какой замечательный всё-таки был человечек...



На этом, в общем-то и всё. В последние 15 лет жизни Чоран не написал ничего.

Нет никакой культуры сейчас, одно лишь слово. Вот ввели санкции против "деятелей культуры РФ":


и мне даже интересно стало, а кто это - эти деятели культуры? Потому что я не смог бы назвать ни одного, кроме пары-тройки маргиналов, занимающихся совершенно безнадёжным делом (хотя Аксель Хистор умудрился одну книжку таки издать, но на этом и всё; написал он с полдюжины монументальных трудов). Оказалось - вот:


А, понятно.

Ну а теперь давайте вспомним деятелей культуры, когда эта культура была, т.е. до Первой Мировой войны (которая уничтожила, вместе с Империями, культуру Европы - скорее в моральном смысле (слишком сильно было потрясение - такого никто не ожидал и даже представить себе не мог, хотя ужас нарастал, откуда феноменальная популярность книги Ренана "Антихрист" о Нероне и его апокалиптичном времени (откуда "имя Зверя 666", код которым каббалисты "счислили" имя этого тирана)...), когда так вопиюще оказалось, что жизни миллионов ничего не стоят, а не то, что отдельная личность): граф Толстой, Чехов, Андреев, князь Кропоткин, Булгаков, Харито, Шаляпин, Чайковский, Дягилев, Рахманинов, Есенин, Бунин, князь Трубецкой, Волошин, Стравинский, - если говорить о России. Разве можно сравнить даже в шутку с Джигурдой, Лепсом и т.п.? Кто-то скажет: время оценит! Лол, вы всерьёз думаете, что через 120 лет кто-нибудь вспомнит, кто такие Лепс с Джигурой? Какой вклад в культуру внесли они? Например? Что именно? Есенина и Чехова вспомнят и через столетья, возможно (скажем так: если цивилизация не закончится вообще, а это вполне вероятно и уже довольно скоро; в этом смысле особенно ценны размышления Уэллса и Лема, я не буду пересказывать, это долго). Про этику общения, про культуру слова я просто молчу. Про образование и "мыслительность" тоже. За сто лет победившего матриархата от культуры осталось чуть, хотя я не знаю, что именно (в Финляндии вроде ещё есть, если не замолкло, единственное в Европе радио на латыни, русский балет немцы переименовали в украинский, так что не знаю, что там за пляски у них, в Греции с неимоверным трудом всё же удалось добиться официального разрешения с 2012-го года называть родную веру Античной, - что ещё?..). Ну, хорошие стихи найти можно, это верно, но это не центр культуры, как Бунин и Есенин, а крайняя периферия, как я или Аксель. Хотя осмелюсь заметить, что уровень тот же. (Иногда мне кажется, что я единственный, кто искренне восхищается поэзией Павла Кашина... - субъективно, но всё же такое впечатление есть; так-то у него в паблике одни ценительницы, критикессы и поэтэсы-герметички, - я лучше в ад, чем к этой публике).

Посему - я что-то сильно сомневаюсь, что культуру можно привести, так сказать, в "божеский вид". Изменилось ВСЁ, начиная от культуры речи, когда все говорят на "плинтусном" уровне, и культуры отношений (какое там к ляду "Вы" в супружеской жизни - такого нигде нет давно, если не говорить о гротескных причудах, всё равно это немного фиглярство, хотя я всё равно считаю, что говорить нужно "Вы" и выдерживать дистанцию, уважая в том числе супругу (супруга), без чего, как я считаю, невозможно создать полноценные отношения), и заканчивая культурными артефактами (ну, то есть это рэп с шансоном) и персоналиями этих самых "деятелей культуры". При этом я не хочу сказать о них ничего оскорбительного, подчеркну это! Это обычные, серые люди с интеллектом крайне средним, без намёка на индивидуальность и превосходные качества, настоящую мужественность мужчин или настоящую женственность женщин, они не плохие и не хорошие (в матриархате все одинаковые, нет ни добрых, ни злых); речь не о них персонально, а о времени самом, о трендах, как это называется, о треке или чёрт знает каком мерче с пулом и кейсом. Короче. Это же не вчера началось, а сто чёртовых лет назад. Ясно, само слово "культура" в нынешнем контексте подразумевает что-то _совсем_ иное, чем то, о чём толковал такой, знаете ли, "упоротый" приверженец культуры, как Чехов. Мне кажется, это было что-то нервическое. Культура-то исчезала (причём Чехов совершенно точно определил, что тут есть какая-то связь с функциональностью прекрасного пола, он много писал об этом, не буду пересказывать, т.к. эти спекуляции обширны и объясняются не в двух словах) и Чехов был несколько растерян. Однако заглянем ещё на сто лет раньше, во времена Шопенгауэра, который замечал, что вместо венчания стал превалировать брак, отношения стали формальными, Любовь как бы отошла на второй план, перестав быть таинством Небесным; он отмечал, что людям не о чем говорить и потому такое широкое распространение получила игра в карты: собираются люди, им скучно, говорить не о чем, сидят и играют в карты; читая Диккенса, апропос, складывается впечатление, будто Англия это какой-то Гулаг, где только пьют, играют в карты и мутузят друг друга. Шопенгауэр замечал, что ранее ничего подобного не было (собственно, отсюда масонские и подобные междусобойчики), люди говорили о многом, о вещах серьёзных и фундаментальных, типа "смысла жизни" и вообще, "зачем это всё?". Сейчас такие речи выслушивают разве что грустные психиатры, тайком вздыхая, что умных людей если и встретишь, то и то среди сумасшедших. Чехов посвятил этому свою знаменитую историю, вы, конечно, не читали (если учесть ублюдочный контекст выражения "палаты №6", подразумевая дурдом с буйными, хотя это был не дурдом, а обычная земская больница, в которой в палате за этим номером сидело несколько больных, среди которых буйных не было; доктор - человек глубокого ума, хотевший стать священником (но отец был крайне против, а тогда, до матриархата слово отца ещё было решающим) - обнаружил в одном незаурядный ум, но в итоге сам оказался в этой палате; чудовищная по драматизму история, которая в ублюдочном бескультурье была перверсирована, как и то немногое, что по причуде судьбы дошло до современности, типа того же чеховского выражения "грубые объятья жизни", в котором не было ничего смешного, но говорится ёрнически; и так всё, включая классические мелодии в с**ных рэп-частушках). Ну а дальше - история Дон Кихота, показавшая грустный, мягко говоря, финал Рыцарства. Теологическая эпоха хакончилась, но культура всё ещё была. Культура, в принципе, была попыткой подменить теологию, построить мир без Бога, основанный на моральных принципах, но изначально было понятно, что атеистическая мораль никогда не заменит веру в смысле полноты бытия в Боге, и в итоге моралисты же и уничтожили всякое "великое, доброе, вечное" начало. А ведь сколько раз говорилось теологами: "Благими помыслами устлана дорога в ад"... Гуманизм, опирающийся на мораль, в итоге стал каким-то античеловеческим нонсенсом. Настала эпоха утилитаризма с её кошмарной моралью, когда такие, как Обама и Трамп, объявляются "спасителями мира". Долго это не будет продолжаться, конечно, и конец, я полагаю, будет страшным. По крайней мере, так это выглядит с точки зрения Западной Церкви (в частности, с точки зрения католических ортодоксов - траппистов).

1a6aarkrzu676.jpgДа, чем бы ни была культура, пришедшая на смену теологии, она не выполнила свою функцию - не сделала людей лучше, зато, отняв Бога, обозначила им нехитрую развилку в виде пути в обезьяны или в свиньи. "Если Бога нет, то всё дозволено?", - вопросил Достоевский, и Ницше развил эту мысль, неимоверными усилиями попытавшись дать представления о благородной морали. К сожалению, это было бесполезно - было уже слишком поздно... Сын священника, носивший в лицее прозвище Пастор из-за манеры по всякому случаю говорить цитатами из "Библии", которую знал наизусть, он попытался воссоздать - устами Заратустры - божественную мораль, как бы придать вере новую жизнь, но это были только книги, а сам он был, по его горькому донкихотскому замечанию, "всего лишь пустослов". Нет такой скорби, которая передала бы весь трагизм Ницше, но он был честен до безумья.

И вот, живя через полтора века после Достоевского и Ницше, я вижу только тенденции всё нарастающего регресса, и я не о России говорю, - всё же что-то культурное ещё осталось, наверное (ну, иначе не появился бы я сам, ведь я был воспитан на старой культуре, за что Советскому Союзу я не могу не воздать благодарности - если бы не было этого культа Баха (вообще классической музыки), Диккенса (вообще классической литературы), преподавания всего лучшего в рамках немецкого языка, приобщившего к культуре Старой Европы, великолепных образовательных программ на радио и ТВ в СССР, то я не стал бы тем, кем стал, это же с детства идёт, произрастает, так сказать), - а вообще о Европе и отчасти мире, хотя понятно, что Китай, Индия, Япония, Африка - это замкнутые системы, однако лишь отчасти; там всё то же, просто местные обычаи несколько сдерживают. В этом смысле особенно замечательна Малайзия, где общественные нормы регулируются очень жёстко - никакого мата (матерных и похабных слов нет в принципе в малайском языке - в РФ в такое не поверят), никакого даже хамства, грубость жёстко пресекается, особенно если проявляется в отношении к женщине, нельзя плевать где попало, выдерживается субординация и люди таки не равны и кто-то всё же заслуживает почтения. Опять же, этика общения в такой стране, как Индонезия - в индонезийском кодексе общения выдерживается не просто тон, а различный словарь: таких словарей три - 1) дружеский , 2) коллегиальный, нейтральный и 3) почтительный; какой-то негатив не подразумевается в принципе: говорить можно либо нейтрально, либо дружески, либо почтительно. - Тоже хороший вариант. Что-то похожее и в Сингапуре (в этой стране живут представители разных рас, поэтому там очень жёсткое наказание по поводу любых конфликтов, вплоть до смертной казни, в которой Сингапур где-то на первых местах). У нас в Европе, понятно, не может быть так, как в Малайзии, Сингапуре или Индонезии, но есть Польша, где с детства приучают к обращению на "Вы" - пусть хоть так. У нас нет даже этого.

В-общем, эта затея с "культуральностью" - какой-то заскок мой очередной) Глупость это какая-то. Какое мне дело вообще до того, что какой-нибудь Боборыкин или какая-нибудь Дурыкина не читали Чехова, говорят "представляет из себя" (с*ка, представляет СОБОЙ! СОБОЙ!!), - я им что, нянь? Да чхать мне на них! Они ни про какую "этику общения" и не слыхали никогда, им что Геката, что Гекуба, и при этом, представьте себе, они считают себя "ылитой" и на каждом углу верещат про какую-то "вылыкую кхултуру", от которой находятся в мегапарсеках! Что за дело мне, что за идиотский альтруизм? Пусть этим занимаются те, кто получают за это зарплату. От культуры нет ни профита, ни толка, а значит зачем она вообще нужна. Пустая трата времени.

28 августа 2025

Памяти Германа Дижечко (1.III.1962 - 1.II.2008)

Группа Матросская Тишина (по поводу названия - в начале ролика) была уникальной в русском роке по многим причинам - во-первых, это была первая русская индастриэл-группа (а это был ещё 1989-й год!), во-вторых, нетипичное для "совка" качество работ, но в-третьих и особенно - группа была англоязычной, причём качество английского была замечательным (не знаю, можно ли сказать - безупречным); в метал такой группой была Шах (Shah), также англоязычная и тоже появилась в 1989-м году. Характерно, что в то же самое время на Украине - Гера Дижечко был тоже украинцем - была группа Scandal - именно на английском языке - с очень дрянным английским, но зато с поведением будто "махровые" янки, до карикатурности. Не знаю, откуда в украинцах это дикое франтовство, но русским оно не особенно свойственно. Кстати, слово "гопник" украинское и сама эта порода:) В-общем, в своё время эти мотивы произвели большое впечатление, но самое удивительное - это прекрасно звучит и сейчас!





Конечно, немного грустно это смотреть, ведь Герман давным-давно ушёл их жизни, но мы, по крайней мере, на Юге, - Гера жил в Ростове, хотя был из Гусь-Хрустального, - хорошо помним его. В честь 35-летия группы был ремастирован их самый знаменитый (или вообще единственный) клип, сделанный Ростовской студией "Кластер".



Почему группа, будучи такой замечательной, не преуспела? Ну, это уже специфика московского шоу-бизнеса. Как бы это сказать, по словам Германа: там нужно "поворачиваться кое-чем к кое-кому, а мы этим никогда не занимались". Выступали они где придётся и за смешные деньги - 500 баксов на всех, если повезёт - 1000, либо вообще бесплатно на каком-нибудь фестивале. Группа никогда не преуспела и, конечно, долго существовать не могла. Герман работал строителем после завершения музыкальной деятельности и с гордостью любил показывать широким жестом на дома: "Это я построил...". Ох уж, это украинское хвастовство). Как настоящий гений, он не дождался признания и не увидел издания "двенадцати альбомов" на CD, как он хотел, но он всегда был в первую очередь энтузиастом и истинным рокером, несмотря на украинскую эту гопническую манеру, и говорил - мы запомнили эти слова - так: "Очень хочу, чтобы наши песни вышли на mp3-диске, в цифре. Это будет доступно людям и это очень важно, а я от музыки никогда ничего не имел и не рассчитываю" (выделено мной), - это прямые и точные слова. Меня, как рокера, который ничего не издал, это цепляет за самое сердце. Да, что ни говори, суть ведь не в том, чтобы заработать - такой идеи вовсе никогда и не было. Да и сомневаюсь я, что можно создавать настоящий Рок, ориентируясь на то, чтобы продать, как это заведено в Москве (по словам другого знаменитого музыканта Влада Доронина из Тюмени (группа Система Безопасности или Си.Бе.): "Московская рок-культура - это система, где все пытаются найти гражданина Корейко, которого можно "подёргать за вымя": "Дай миллион!". Там главная и очень актуальна для всех фраза: "Когда мы будем делить наши деньги?""); поэтому-то в Москве и нет хороших групп - только коммерческий отстой. Кто это слушает вообще?..

Германа же Дижечко мы вряд ли забудем, уж очень он был необычаен, как и, к слову. другие музыканты группы. Вот гитарист, скажем, никогда не играл по шаблонам (откуда этот дикий звук)) - он _придумывал_ (!!) аккорды сам. Кстати, аккорды очень дикие, но зато как свежо звучало! Да, прекрасная была группа...

Мир памяти, Герман.

27 августа 2025

Загадочный Павел Кашин

Иногда, время от времени, у него будто бы бывают некие "особые дни", длящиеся примерно неделю, когда он выдаёт загадочные, практически непостижимые коаны, которые столь же озадачивают, сколь и изумляют..


Я просто в ступор впал, прочитав сие. Чёрт побери, это поистине великолепно! "Верни редакторов на месть"! Это же гениально просто!...)





в русле этого вашего шансона:



Больше можно послушать по подписке (ну, и поддержите меня таким образом)).

ну

собственно, вот:


Это будет, вместе с убийцей Обамой, самый клоунский и фиглярский случай присуждения "премии мира" за всю её историю. Ещё похлеще фиглярство, чем в случае Горбачёва или Киссинджера, которые не понимали вообще ничего, но, по крайней мере, не были маньяками-убийцами, как Обама с Трампом.

PS Только вдуматься в степень этого фарса: поджигатели войн во всём мире объявляются "миротворцами"!.. - это ж только в дьявольском мире возможно... Ещё меня всегда поражала "благодарность" японцев за бомбардировки американцами их мирных городов и селений (а американцы их просто сжигали, устроив массовые бомбардировки, даже не затронувшие мощные бетонные укрепления военных, зато отлично сжигавшие дома, многие из которых были деревянные и горели как спички; вся Япония была просто сожжена, не говоря уж про ужас Хиросимы и Нагасаки - такого в мире вообще никогда не было), - у меня просто мозг корёжит в попытках это понять. Я не понимаю этого до сих пор!

Уточнения и вообще

Хотел уточнить: всё же есть блогеры, которые мне симпатичны и чья риторика находится в рамках культурности - например вот Дима Василец. Можно слушать вполне и даже интересно: за годы он, как и Артём Ольхин (бывший ответственный за связь с общественностью в ДНР (если я не переврал название должности, просто не помню уже), а сейчас свободный журналист), выработал сугубо личную характерную риторику, а своеобразие я люблю) Это большая редкость ныне, т.к. требует больших интеллектуальных затрат, а никто не хочет морочиться с этим (собственно, что и означает - упадок культуры, т.к. общая культура складывается из культуры каждого человека, а для этого, как я уже сказал, требуются усилия (объём словаря зависит от объёма прочитанных книг, качество речи зависит о сложности и уровня прочитанных авторов (классические тексты простыми не назовёшь), - мой уровень, например, это где-то Абэ Кобо, из европейцев - Франц Верфель, из русских - ну, я чехоман), - личный стиль зависит от аутодифференции (самопонимания, букв.: разграничение себя от других), для чего требуется смелость, честность и желание разобраться в сути - поняв себя, уже проще понимать других)).



Вот пишет:

Ненормальность Трампа трудно не замечать, это верно, но всё же Дима не очень специалист в медицине, поэтому не точен в диагнозе: нет, у Трампа не "биполярка", у него, как и у Обамы, парафрения (шизофрения с бредом величия), причём в совершенно явной форме. Вот шизы это сразу отметили безошибочно:

Уж они в тонкостях разбираются)

Однако шутки шутками, но Обама получил-таки нобелевскую "премию мира" и Трамп тоже её получит, даже не сомневайтесь. Это на самом деле смысл всей его жизнедеятельности, хотя, возможно, для кого-то его функциональность кажется бессмысленной или спонтанной. Нет, у него совершенно чёткая, парафреническая цель (какая была и у Обамы с тем же диагнозом). Поэтому он и кричит о том, что якобы "завершил шесть войн" (каких войн??), как бы показывая, что совершенно точно заслужил "премию мира". - Типичнейшая парафрения. Забраться на крышу и оттуда, т.е. эдак свысока, взирать вокруг, словно некий пуп Земли - это типичная выходка парафреника:

Была б только возможность, шиз её не упустит никогда) И Обама, опять же, точно так же себя вёл. Помню комментарии по поводу одного его выступления на какой-то военной базе, где вся речь была абсолютно парафреничной, как и само поведение. Почему американцы не видят ненормальность своих правителей - так это именно потому, что само общество США глубоко ненормально. Как сумасшедшие, они не понимают этого, а мы-то видим на контрасте. Разве представишь таких клоунов, как Буш-мл., Обама или Трамп, в Европе? Ну, сравните с Орбаном, Фицо или Путиным (называю наиболее популярных в своих странах).

На вопрос же, ну а разве при шизофрении человек не ведёт себя как безумец? Ну, во-первых, поведение Обамы и Трампа очевидно ненормально, а во-вторых, распад личности не обязателен, это зависит от частного случая. Личность распадается при злокачественной шизофрении, а в других случаях личность и интеллектуальные функции сохраняются, так или иначе, хотя порой и с грубыми дефектами (скажем, человек может быть совершенно нормальным в любом отношении, кроме одного: ему кажется, что его жена, соседка или тёща (какая-то женщина, короче) колдует против него, - это чуть ли не треть из всех случаев; женщины, в свою очередь, вроде как нормальны, если бы не их странные ощущения. будто к ним домогаются черти, бесы и что ещё там, - это тоже очень частые случаи). У них только мир идей безумный. Вот Трамп решил, что он миротворец - это же безумие! В Йемене собралась группа представителей какого-то рода, что-то там обсуждали - прилетает американская ракета и убивает всех. Трамп ликующе (!!!) верещит: "Группа запускателей ракет уничтожена!". Убил вождей какого-то племени и - невероятно! - это подал как торжество. - Это ли не безумие? Это чистейшее безумие! Ладно, бывает, моральное помешательство (считается переходной фазой от нормальности к сумасшествию), но человек сам может ужаснуться тому помрачению, которое начинает охватывать его, потому что он пока не сошёл с ума (в таких случаях, собственно, начинают обращаться к психиатру и, в принципе, это может помочь, потому что психоз будет купирован ещё до его наступления, соответственно человек останется в рассудке, хотя потребуется наблюдение (либо даже помещение в стационар, но этого стараются избегать, чтобы не занимать места, нужные для откровенно тяжёлых случаев) и какие-то лекарства, которые будут постоянно купировать психоз, иначе - катастрофа, полное помрачение вплоть до необратимого состояния; тогда уже приходится делать электрошок, инсулиновую кому, но, надо сказать, даже это уже часто бесполезно, увы; кому на роду суждено сойти с ума - тот, увы, таки и сойдёт). То же, как проявляет себя Трамп, говорит о полнейшем и, вероятно, давно наступившем безумии. Как и в случае Обамы, сложностей с диагнозом нет: это, как я уже сказал, шизофрения с бредом величия или, иначе говоря, парафрения; она не подразумевает распад личности и интеллектуальных функций, а также то, что связывается с шизофренией "вообще" (типа голоса, видения и т.п. - это совершенно не обязательно, т.к. видов шизофрении много - параноидальная (перманентный психоз навязчивых состояний; часто они пишут, чтобы избавиться от одолевающей их бредятины, и это даже издают (Стриндберг, Кафка, Хемингуэй, Арто и т.п.)), - читать неприятно и противно (и, кстати, бездарно всё), - приступообразная (острые психозы возникают время от времени), гебефреническая (дурашливая форма психоза, возникает очень рано и человек навсегда остаётся подростком ("гебос", откуда название этого типа шизофрении)), парафрения, о которой идёт речь (парафренией страдал ученик Ницше Майнлендер, считавший себя "миротворцем" "спасителем мира" и "мессией республиканства социал-демократии"), онейроидная (жизнь будто во сне, позитивный тип шизофрении, возможны улучшения; это случай бедного Гёльдерлина, жившего в какой-то сказке, в которой слились Античная Эллада и родная его Швабия, - он не осознавал реалий), кататоническая (полная смерть личности, негативная шизофрения, улучшить состояние невозможно) и т.п. (точных сведений о якобы гебефрении Ницше, парафрении Набокова и онейроидности Баркера нет, но упомяну также; что касается упомянутых прочих, то они были диагностированы).

Симптоматично, что по закону идентичности _традиционалы_ с такими кликушескими воплями восторга восприняли приход парафреника Трампа к власти (хотя наш Верховный ясно сказал, что для нас лучше была бы Харрис, чем этот сумасшедший):

С чего он "барон", внук держателя борделей (на чём семейка Трампов сделала капитал в Бруклине или в каком там гадюшнике) - это к шизам вопрос. У них своя какая-то реальность.

Трампа они ждали будто мессию.

К счастью, я не "все" и не понимаю.

С какого-то момента - я не следил за суетой этого идиота - Трамп начал "качели":

- причём традиционалы подхватили это: мол, наш Барон сердит-с, надо-с угождать-с, а то - у-тю-тю! -

то он угрожает России, то восхваляет, хотя нам, как ницшеанцам, глубоко наплевать как на его холуйство, так и не попытки конфликтовать. Наш Верховный ведёт себя, как всегда, ровно, выдержано и выверенно. Что Харрис была бы лучше - это понятно, её можно было бы держать за... ну, в общем, как-то придерживать. Трамп типичный "но кохонес", на которого только притопнуть - и он обделается. Это всегда замечали в специфике США: главная проблема Америки - она никогда не проходила через те испытания, которые выпадали на долю России, Германии или Японии, поэтому американские дворняжки так инфантильны, а мы-то, взрослые, знаем, что наивность наказуема... Ты можешь ошибаться, но ты не можешь быть наивным. Янки наивны. Они и понятия не имеют о том, что такое крутые времена, а через них Европа прошла, и Россия прошла, и Китай, и Япония, и Иран, и выжили, став сильнее. Американцы же даже в мелочах, типа разлива в Нью-Орлеане, показывают, насколько же они дети, абсолютно не способные противостоять даже лёгким испытаниям, а разливы или торнадо - это ерунда по сравнению с сожжёнными деревнями чуть ли не на всей территории Украины, Белоруссии и Европейской России, - где прошлись немцы в прошлой войне; естественно, мы трижды ставили на колени немцев - трижды мы брали Берлин (немцы не дошли до Москвы никогда) - и они пятьдесят лет были нашими рабами (даже если не вспоминать про столетие рабства немцев под гуннами); забавно, что они вспоминают о своём рабстве с ностальгией) Но это немного другая тема.

Таким образом, повторим, в отличие от традиционалов-трампистов, - я помню эту оргию трампофилии, которая началась прямо в день его избрания, - мы верим только в свои собственные силы, и не может не радовать, что мощь нашей Армии всё время нарастает. "Орешник" уже на потоке, а подобного сколько ещё! Опережение идёт постоянно: когда глупые пендосы допрут до гиперзвука, мы уже будем уметь сбивать такие ракеты и у нас будет что-то ещё - как всегда, опережающее. Вероятно, какие-то лазеры или что-то в таком роде. А верить беспринципным янки - это смешно. А тем более столь очевидно больным на голову.

26 августа 2025

Да, Культура!

Иногда я думаю, а надо ли её вообще "спасать", лол?..)

Быть может, она в этом вовсе и не нуждается, как "эти" девушки. Их всё вполне устраивает:)

Кстати, я действительно вспомнил, что у меня есть один стишок с этим самым словом. Правда, суть там всё равно несколько с уклоном в "хфилософию" и вообще не об этом, но как бы упомянута, да)



(Такое впечатление, что на "Дзен" звук лучше:



В любом случае, я не советую заливать на "Одноклассники", по крайней мере музыку - звук ужасный там. Лучше "Дзен", "Рутьюб", "Платформа")

Я люблю рыжих милашек, да. Ну какие они нежные, просто слов нет!:) Но - вредные. И это повезёт, если ещё не истеричные, а просто вздорные, капризные и вредные. А ведь они могут противными, въедливыми, кусачими и царапучими невероятно))) Прям какое-то сумо - только ради того, чтобы "урвать поцелуйчик". Вся рожа расцарапана, запыхался, под глазом фингал. Такие они, эти рыжие милашечки. Но всё равно лучше их нет никого:) А вообще, они нежные и сентиментальные до какого-то блаженного идиотизма. Я подозреваю, что в глубине души они очень ранимые. Непросто с ними обращаться, в общем, и, я бы сказал, оно того стоит:) У нас в России есть целые народы - из финской группы, - милашки которых поголовно рыжие, а в Европе это англичанки часто, шотландки и ирландки; от них же оравы рыжих (прям рыжих-рыжих) и в США, но там у всех плебейская дворняжья внешность. Нет, в Британии совсем другие рыжие - они красивые, да. И в России, конечно, тоже.

Возвращаясь к вопросам культуральности. Ну, даже в этом исключений нет. Вот Чехов, скажем, был культурным, так он такого слова и не говорил никогда. В его выражении это была, понимаете ли, Жозефина Павловна:) Остроумно, да. Холостяки вообще остроумны, это от радостей семейной жизни, гм, ум не шибко "хфилософеет"). В любом случае, как ни посмотри, мир без этих рыжих сумасшедших милашек был бы таким скучным!:)

PS Астрологически это, конечно, Овен, Скорпион - знаки Марса - и те аспекты, где есть Марс (это может быть Дева, Рыбы и кто ещё там). В Античности Арес всегда изображался рыжим. Милашки его породы ему под стать) (Эти крайности - жестокость и сентиментальность, абсолютное своеволие и поразительная верность, безупречная логичность и безоглядная страстность - всегда привлекали в них, показывая натуры определённо аристократические и часто талантливые с несомненным уклоном в поэзию именно, поскольку им это ближе всего: поэзия - это спайка логики и страсти (действительно среди поэтов много рыжих, включая этого вашего Пушкина)).

PS2 Сентиментальная песенка вот:



В этой версии тон поспокойней, но текст кривоват. Вот более ровный текст и стиль более инструментальный:



(Забавный феномен: строка "Разные глаза, разные Небеса" воспринимается как "красные глаза", что делает контекст немного сюрреалистичным и жутковатым...) Почему? Потому что мозг тупой работает по шаблонам: выражение "красные глаза" есть (у кролика они красные, например), а "разные глаза" - нет. Поэтому только если задуматься и внимательно переслушать, к чему тут "красные глаза" приплетены, будет понятна метафора о том, что у мужчины и женщины _разные глаза_ в смысле разного восприятия чего-либо. Когда мужчина с триумфом объявляет, что написал величайший стих в своей жизни: "Я сделал это! Я достиг!", женщина невинно спрашивает: "Вау! И сколько МЫ с этого получим?"...:)))).

Смысл, как всегда, не линеен и зависит от уровня ума, воображения, познаний и способностей к абстрактному мышлению слушающего. Это мужской тип поэзии, а не "про что-то" конкретно-предметное с непременным подтекстом ниже пояса. (Излишне говорить, что поэтэс я не читаю:)).

Безумие...

Во всяком случае, теперь понятно, почему наши стали клепать ФАБ-3000 (я не ошибся в ноликах!) потоково. И много чего ещё - говорят про какие-то корейские танки "Чосон" (с корейскими экипажами, понятно), якобы это лучшие танки в мире, - так что, вероятно, ещё не конец. Бог весть, как долго это будет ещё длиться, но размах прямо впечатляет.

PS Я вот всё думаю, какой плацдарм будет следующим? Понятно, что нас пресловутые _они_ (на самом деле это всё те же - атлантисты, т.е. франко-англосаксонский конгломерат плюс шестёрки типа эстонцев, австрияков, поляков, австрийцев и подобной шушеры; а вот Южная Корея и Япония прямо ни в какую не хотят играть такие позорные роли, всё же сохранив какую-то гордость; однако в обоих странах жуткая депопуляция - они находятся на первых местах в мире по вымиранию; для меня это очень печально, потому что обе культуры я очень ценю и люблю, они уж точно не последние в мире) не оставят в покое, и мы, конечно, готовимся. Но где будет этот конфликт? Я поначалу думал, что это будет Финляндия - не сами финны, конечно, а шобла из шведов, поляков, немцев и т.п., - у бедняжек чухонцев депрессия от этого даже) - но кто-то говорит, что это будет Румыния или, может, Закавказье (что-то там мутится пакостное то ли против нас, то ли против Ирана). Неясно. Ясно одно, что мира не будет. Ничего тут не поделать. - Парадокс, опять же: русские - одна из самых миролюбивых наций в мире, которая вынуждена - именно вынуждена - всё время воевать. Как немцы - дисциплинированные и мужественные солдаты, которые проиграли все свои войны. Как англичане, которые столь трепетно дорожат своей поэзией, но чей язык превратился в половую тряпку, в нечто функциональное (что-то вроде современной вульгаты), к чему никому и в голову не приходит относиться трепетно будто к чему-то редкому и изысканному (бхахах!). Как пустоголовые и бездушные французы, чьё хрюканье считается (невероятно!) "языком любви", хотя французы _в принципе_ не способны к полноценным чувствам и мыслям, не имеют ни малейшего представления о полноте жизни (они могут лишь завидовать русским в их роскошном бытии настоящей живой жизни, недоступной для понимания и переживания мелкими и мелочными французами). Как "Ямато", наконец, самый крупный линкор в истории, о котором говорили, что он не потонет никогда, но который сразу и потонул. Продолжать можно было бы ещё долго, но я отмечу один только момент, учитывая мой особый пиетет к эллинской Античности: закат Эллады начался вовсе не в деградации - не было ни малейших её признаков, - а на вершине могущества и процветания! Как так произошло? Очень просто: вершина оказалась лишь началом падения: после того, как Александр Великий создал громадную Империю из различных народов и культур (всё это вкупе называется Эллинистским Миром - Эллинистская Персия, Египет, Индия и т.п.), весь этот монолит сразу же раскололся после его смерти и начались бесконечные гражданские войны, - часть македонцев, замечу в виде интересного момента, не желала в этом участвовать и ушла сначала в Румынию, а потом на юг современной Литвы, откуда очень необычны антротип у этой части литовцев - иллирийский (раньше это считалось мифом, но современная генетика подтвердила), - а саму Элладу затопили иноземцы с Ближнего Востока, Африки и т.п., размыв аутентичность ахейцев (к тому времени греки были уже одним народом из первоначальных четырёх, пришедших, понятно, с южных берегов Балтики); произошло замещение, поэтому никто особо не удивляется современной внешности греков (среди которых непросто найти похожих на белокурую Афродиту, златовласого Аполлона (как и его сестрёнку-близняшку Артемиду), синеглазую Геру (синие глаза матери - столь грустные, но столь бесконечно любимые - воспевались поэтами Эллады) и сребровласую Деметру (у всех Лунных богинь были волосы цвета серебра - "пепельные" или, как ещё сказать, "пегие")), хотя у них комплексы жесточайшие (приходилось пересекаться - у них прям это какая-то болезнь; даже по закону в Греции запрещено говорить "греки" - это уголовное преступление, потому что они типа "эллины"; кошмар...; это всё равно как в Турции сказать, что Эрдоган не тюрк, а картвел - сразу секир-башка; Эрдоган - фанатичный пантюркист, у которого нет ни капли тюркской крови; - так и греки: они не имеют ни малейшего отношения к Античным эллинам, но считают себя именно таковыми; гут, тогда мексиканцы - это ацтеки; если же вспомнить этрусков, то последним, по крайней мере, представителем этрусской знати был Великий Леонардо (1452-1519); потомства у него не было). Я без глумления говорю, конечно, о невероятно остром ресентименте греков по поводу их мнимой преемственности Античной Эллады (нас, по крайней мере, финские народы до сих пор называют венедами (Venä (фин.), Vene (эст.) и т.п.*), хотя мы уже полторы тысячи лет как не венеды, разделившись на славян и балтов ещё в IV-м веке н.э. и затем на различные уже группы из-за масштабов географии), но это правда странно. Эллада закончилась в VII-м веке окончательно (деградация была о-о-очень долгой - ненавижу эту мерзость!), Рим - ещё и раньше, в V-м веке (итальянцы к римлянам имеют весьма косвенное отношение, понятно дело), после чего форпостом Западной Церкви стала Испания - это уже история современной Европы, её "дранг нах Остн", остановившийся на Литве, хотя и была попытка включить и Россию тоже - я имею в виду польские поползновения 1609-1618-х гг. - за триста лет до большевиков, - когда дикая польская орда захватила столицу Русского Государства и пожирала людей там (с тех пор наша политика в отношении к Польше была подчёркнуто циничной и утилитарной; это стало нашим стилем - полякам мы всегда говорили и будем говорить "ты", с подчёркнутым пренебрежением, высокомерием, спесью; в списке примечательных аспектов у любого русского правителя на самом последнем месте неизменно будут интересы Польши; мне кажется, мы до сих пор подкармливаем Германию для того только, чтобы ещё раз испытать удовольствие от раздела Польши:)).

О чём я говорил вообще?.. Ах да, следующий плацдарм! Ну, я думаю - или, точнее, раньше думал - что это будет Финляндия, но на самом деле чёрт его знает. Отложив книжки, мы идём воевать. Как все наши предки с давних пор, давя всяких чингисханов, наполеонов, гитлеров и кого ещё там, шайтан знает их. Столько Побед, столько Героев - так важно это помнить...



________
не только финны, но и немцы ещё долгое время, вплоть до позднего Средневековья по инерции продолжали называть славян венедами (Wenden); и даже в новое время англичанин Шор в своём фундаментальном труде "История англосаксонского народа" (оригинальное название этой книги размашистое: "Origin of the Anglo-Saxon Race - A Study of the Settlement of England and the Tribal Origin of the Old English People", 1897) не различает славян и балтов и говорит о венедах, ругах, вандалах и т.п. как о представителях одного народа, хотя ко времени походов по Южной Балтике на Британские острова в VI-VIII-х веках венеды уже разделились на славян и балтов (к последним относились курши, ятвяги, голинды и другие - о них Шор и не упоминает, хотя это тоже венеды - та их часть, которая отказалась от войны; славяне же тотчас создали очередную Империю - по римским источникам она известна как Imperium Vandalorum со столицей в Вроцлаве, - и вот о них Шор и упоминает по славному имени Вандалов)