До невероятности редко - практически это уникально - встретить подобное:
Я даже чуть не написал: "Даже сам слог божественный...", но сдержался, памятуя о совете старика Хайяма, "отца Суфиев", что не следует никого хвалить, потому что это только приносит вред человеку - он тотчас начинает гордиться, его распирает чувство собственной якобы значимости и т.п.. Много раз проверял: да, действительно, стоит только похвалить человека, как его просто распирает гордость и самомнение. Ужасно и отвратительно. На меня, естественно, это никак не действует - и на похвальбу, и на хамство (а то и другое мне, конечно, известно и давно обрыдло) мне совершеннейше наплевать. На высшие души это не действует. Тем не менее - хорошая проверка, поддаётся ли человек на лесть. Если он начинает о себе мнить, если он возгордится от твоих слов, то это, конечно, дешёвка. Высшие души скромны и просты, в них самомненья ноль. Пример - Бах Величайший. Очень скромным человеком был Бела Лугоши (величайший актёр в истории киноискусства). Лучший автор классической латыни Вергилий, ученик Лукреция, был невероятно скромен и никогда не выступал публично, хотя было принято, что поэты читают свои сочинения для публики; Вергилий никогда не читал, ведя уединённую скромную жизнь. Вполне себе скромным был Чехов - он отказался от звания "почётного академика" и никогда не говорил о том, что ему было даровано дворянство (отказаться он этого не мог, т.к. это был царский Указ; к слову, дворянство он получил за заслуги перед Отечеством (статистическая работа на Сахалине, бесплатное лечение бедняков, помощь в спасении голодающих), а вовсе не за писанину и уж тем более не за такое похабство, как театр); ни то, ни другое не имело для него никакого значения. Ницше в жизни был исключительно вежливым человеком, никогда не повышал голоса и производил приятное впечатление своими манерами; застенчивым его назвать трудно - он, будто украинский хуторянин, явно тяготел к франтовству и был великолепным офицером (его упрашивали остаться в Армии, где он, несомненно, сделал бы карьеру благодаря своим чрезвычайным качествам (Армия таких любит, да), но он был слишком своеволен для службы). Кажется скромным и величайший режиссёр кино Акира Куросава, но в точности я не знаю.
Почему скромность считается слабым или низким чувством - совершенно непонятно. Как по-мне, чем более человек нагл и самовлюблён, тем меньше он собою представляет. Мда, чуть ли не "мудрость":)
Думаю, что похвалить человека можно, если не забавы ради, а чтобы выяснить, как он это воспримет. А вообще - лучше не надо. Человеку это только вредит. Махатме же, как я уже сказал, на похвальбу совершенно наплевать. Он уже понял всё и пред ликом Вечности просто смешно что-то там о себе мнить. "Я - пыль на дороге Вечности", - так когда-то я сказал о себе (вполне в суфийском ключе, хотя и не намеренно; просто у меня сердце суфия, это - моё).
PS Примерно половина или что-то вроде того из всей моей поэтики занимают схожие метафизические вопросы, по типу:
Конечно, это суфизм в чистом виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий