Американские дворняжки из "Thomson Reuters" подсчитали в своих журнальцах, кто из авторов цитировался 500 и более раз, и вот что они выдали -
Это правда смешно! Помимо того, что это дичайший фарс (ведь хайдеггер, фуко, делёз, деррида и прочие были не более чем паразитами Ницше, вроде как сейчас всякие там лай-врайи, внаглую просто перевирающие каждый тезис Ницше ("объясняют и уточняют", как внаглую они это подают, считая, вероятно, себя очень хитрыми, хотя они очевидны как галоша)), это ещё и иллюстрация "перевёрнутого мира" атлантизма - перевёрнутого относительно Континентальной мысли (к ней относятся, в частности, русские, латинские и немецкие мыслители, которых в атлантистском, т.е. франко-англосаксонском, континууме, как вы можете видеть, почти нет). О феноменальной популярности дерриды в США известно всякому, однако по какой-то причине нет Аттали - вероятно, в 2007-м году он не был ещё столь популярен, как сейчас. Аттали, естественно, француз (если такой "народ" вообще существует).
PS Очень даже вполне может быть, что рейтинг, составленный в Континентальных странах, действительно показал бы Ницше на вершине. По крайней мере, в России, Германии и Италии ныне, в первой четверти XXI-го века, как и прежде, это один из самых значительных авторов, упоминание о котором может прозвучать в совершенно неожиданном контексте. Я не думаю, что Ницше когда-нибудь перестанет казаться значительным, всякий раз он ошеломительно свеж в своём изысканном барбаризме, столь же иррациональном, сколь и божественно логичном (поражает именно этот контраст: Ницше в каждом аспекте логичен и ясен, но он абсолютно метафизичен!), однако лет через двести действительно начнёт немного забываться, становясь несколько мифичным (вроде как Теофраст Парацельс). Но тогда появится кто-то ещё! Непременно. Континент, в отличие от атлантистской мелочи, имя которой легион безымянных бесов, уж если рождает, то Человечище эпохальных параметров. В каком-то смысле это слабость также - всё опирается всегда на единиц, которые, прилагая неимоверные усилия, оказываются одни в поле воины, тогда как атлантистов всегда слишком много, хотя они и безличны и ничтожны каждый в отдельности. Континент рождает только великих, но редко, стерильная бесплодная франция с сонмом безличных стерильных янки ("no cojones" (чит. "но кохонес"), - буквально: "без яиц", - как их называют латиносы) - только шваль, но много!
Комментариев нет:
Отправить комментарий