Translate

21 августа 2025

Из Экзюпери

Павел Кашин сделал перевод какого-то стишка Экзюпери и исполнил в своей "новокашинской" манере (с трудом это можно выслушивать, конечно, и меня хватает на две-три минуты, тогда как первые пять альбомов* - я не устану повторять - абсолютно шедевральны в целом и - любая песня, как будто это некий дар Небес снизошйл через природного вундеркинда)...





Я прошу прощения за столь категорические сужденья - это из-за того, что Кашин времён 90-х столь ценен для меня. Это лучший поэт-песенник России, причём я даже не говорю "был", поскольку это настоящее, т.е. великое и вечное Искусство - божественное, Небесное, - любой эпитет будет верен. Если я доживу до того дня, когда в школьных учебниках появятся всё же стихи П.П. Кашина - это будет огромной победой русской культуры средь всего этого нынешнего мракобесия.



Когда-нибудь об этой уникальной поэзии будут писать диссертации (это какой-то неоплатонизм, скорее всего), но жаль, что я этого уже не прочту. Стихи Кашина в русском контексте так же абсолютно закрыты, как и поэзия Рембо на французском. - Ключей к пониманию нет, либо они даже и не предполагались, являясь чистыми образами грёз и аллегориями без привязок к реальности (либо сверхтонкие эмоции какой-то неземной Любви). Но какая всё-таки мощная, сверхчеловеческая жизнь содержится в этих строках!..



Что мелодии прекрасны - так то само-собой: Рыбы лучшие мелодисты и самый музыкальный знак в Зодиаке. Экзальтация Венеры, однако! В этом знаке она чувствует себя лучше всего и проявляет свои высшие свойства. Знак завершает Зодиак, а потому и значение его - Высшее Милосердие. Знак женский, само собой (по мужчинам эти качества, конечно, заметны совсем не в той степени, как у женщин, - мужчина скептик и маловер по своей природе (ну, типа "агностик", - излюбленная его мерзкая диспозиция), - но та же музыкальность - она неизменна). Насчёт второго места не уверен - Рак или Козерог (Раки неимоверные мелодисты, но их тон неприятно стерилен и пуст, как Луна; Козероги отлились интересными наработками в музыке, создали множество новых стилей (я лично это высоко ценю), но по выразительности мелодий уступают Ракам). На четвёртое место по музыкальности - однако на первом по чувству вкуса (а это Венера в мужском интеллектуальном знаке) - я ставлю Весов (ну, это Стинг, Брайан Ферри, - отличнейшие музыканты, в том числе и Ницше). Затем - уже малопримечательные товарищи (Водолеи вообще ничего интересного не создали в музыке, хотя астролухи с ними носятся как с какими-то "мега-уникумами", хотя это абсолютные посредственности (причём не только в музыке)), включая Скорпиона, который сильно выделяется в этом смысле от других Водных, явно находящихся в Музыке как в родной стихии (так оно и есть, Музыка имеет стихию Воды, грёз и эмоций, хорошая музыка всегда очищает, облагораживает, вызывает катарсис (через слёзы)). Музыке противоположна Поэзия, имеющая Огненную, ярко выраженную мужскую природу - поэзия исполнена невероятного пафоса, категорична и убер-максималистична. Но удивительное дело - соприкасаясь, стихии Огня и Воды не конфликтуют, как казалось бы, а создают удивительную гармонию в виде собственно песни. Навсегда будет загадочным, что именно важнее в песне - напев или мелодия. И стихи, и музыка на самом деле самодостаточны, но с песней всё очень неоднозначно. В моих песнях (если в них есть текст), скажем, музыка всегда была только лишь приложением к поэтике (что и понятно, учитывая мою Огненно-Воздушную природу с слабыми примесями женских стихий, которые я считаю чуждыми для себя); в песнях же без слов так много пафоса и драйва, что в принципе не типично для музыки, а особенно в такой пресной стране, как эта "страна Водолея", в которой - трудно избавиться от этой горечи - я только потратил время впустую. Как бы абстрагироваться от этого?.. Не следует кардинальным рождаться в плоских фиксированных странах - это я усвоил железобетонно. Для кардинальных успешны такие страны, как Германия, Англия, Юг США, - самые новаторские регионы. В РФ комфортно Водолеям и прочим плоским.

________
именно эти альбомы (всё же их пять, а не шесть; альбом "Эйфория" 1999-го года - это уже не то):


затем Павел Петрович уехал в США, откуда вернулся через два года и от прежнего тона песен не осталось и следа; я не знаю - не могу знать - что изменилось... чужая душа - потёмки! (никогда не поверю, если кто-то скажет, что "понял" другого человека или хотя бы себя; это не-во-змо-жно (это равносильно тому, чтобы понять Бога, т.к. душа принадлежит именно Богу и за неё - за всякую душу - сражаются светлые и тёмные силы, дабы заполучить её, - так гласят _все_ теологические учения, расходясь в каких-то совершенно мельчайших деталях))

Комментариев нет:

Отправить комментарий