Translate

07 августа 2025

Клипы о Фульчи и Тарре

Фульчи я вписал в немецкий контекст (немецкий дубляж звучит), поскольку у него были сложные отношения с родной Италией, где отказывались показывать его фильмы ("Невероятно", - замечал дражайший маэстро, - "по новостям во всех подробностях показывают такой треш, какого и близко нет в моих фильмах, однако же их считают неприемлемыми"); Америку он, впрочем, тоже не любил, потому что считал, что американцы воруют идеи для фильмов у итальянцев, да и Германию он тоже не любил, потому что считал, что немцы не умеют снимать хорошее кино (это правда, хотя французское _ещё_ хуже, как ни поразительно; лично мне нравится венгерское, финское и старое шведское кино, а также много хороших лент было и в русском кино до "перестройки", когда начался столь же малобюджетный, сколь и многомразотный треш). Фульчи был удивительным мастером атмосферы и утверждал, что его фильмы следует воспринимать как сновидения, фантасмагории, и не пытаться искать в них плоский линейный смысл. Да там ищи не ищи, стиль Фульчи был поистине уникальным...



Ах да, указаны не годы жизни, а годы посвящённые кинематографу.

То же и в случае Белы Тарра. Он здравствует, слава богу, и по сей день, однако последний фильм его вышел в 2011-м году. Он заранее объявил, что это будет финал - фильм представлял философскую притчу, которой мастер решил завершить свою деятельность как режиссёр. Как и Фульчи - я рассматриваю этих режиссёров примерно в одном контексте атмосферного "сомнамбулического" кино - Тарр не рассказывал историй, он создавал фон или некую атмосферу, позволяющую весьма вольные интерпретации. Не все кадры в клипе взяты их фильмов Тарра, но это самый известный и значительный венгерский режиссёр, нередко участвовавший в качестве продюсера или консультанта в работе над другими фильмами. Мне было важнее передать характерный стиль венгерского кино: это нуарность, очень длинные кадры, долгая фиксация на лицах, обычно находящихся в молчании, либо, как в данном случае, изрекающие нечто глубокомысленное. Песня же, созданная гением Алексея Кокряцкого (к сожалению, группа Энтропия (из Красноярска, есть ещё другая группа с таким названием) давно уже не создаёт новых песен), который, кстати, вполне может быть и католиком (если он поляк)), содержит сугубо католический контекст - это редкая в русском роке рефлексия, но напрямую вписывается в венгерский и в целом католический контекст. Смысл огромен, но если в двух словах: в католичестве, в отличие от православия, смертный грех невозможно искупить, и сам католический мир находится в ожидании Страшного Суда, потому что грехов (т.е. зла) скопилось уже так много, что спастись, как это им представляется, практически невозможно. - Это если предельно кратко выразить суть данного клипа, но вообще контекст, конечно, огромный (просто я не люблю об этом говорить).



Что касается непосредственно группы Энтропия, а точнее, лично Алексея Кокряцкого (если автором песен является он), то это была очень уникальная группа, насколько припоминаю, закончившая творчество году эдак в 2015-м ещё, выделявшаяся именно глубокими смыслами своей лирики. Хотя в целом всё звучит в рамках Сибирского рока с его характерными чертами пренебрежения к "изыскам", рифмовке и намеренной "чернушностью" и "грязным" саундом, у группы была какая-то изюминка, плюс голос Алексея всё же запоминался и выделялся в общей массе. Хороший тон, причём я никак н могу избавиться от крайне субъективного, но крайне стойкого впечатления чего-то католического. Возможно ли это? Вполне. Единственная милашка из Красноярска, которую я знал (рыжая такая красавица с тонкими страстными чертами аристократичного лица), была католичкой. Велика Россия и смыслы её необъятны!

Оба клипа были из числа самых важных, но будут ещё подобные. Собраться б только с мыслями в этой чёртовой жаре...)

PS В отличие от глубокого и апокалиптичного католика Тарра, Фульчи был абсолютный атеист и кроме того впал в ересь пессимизма после утраты любимой жены (вот после этого он и стал снимать чернуху).

Комментариев нет:

Отправить комментарий