Translate

07 августа 2025

Бард-рок

Рок-бардовая музыка сильно отличается от бардовой музыки эстрады (Окуджава, Розенбаум и т.п., если это нечто большее, чем просто жупелы и это действительно кто-то вообще слушает и даже нечто в этом находит, эммм, глубокомысленное). Главное отличие, понятно - заряд пассионарности и бьющая через край неординарность. Это благоприятно для музыкального сочинительства и часто это действительно прекрасно звучит. Иногда у певца есть природный голос, но его может не быть, потому что в роке используется интонационное пение или даже просто речитатив. Главное в роке, как известно - искренность. (Вам легко простят неумение петь, но вам никогда не простят фальшь. Это всегда видно - верите ли вы в то, что говорите или это дешёвое пустословье, как у "попсовиков" и "шансонствующих" из поколений окуджеров, лепсеров и пелеверов). А этого у рок-бардов через край.

Композиция может звучать по-разному - чистый минимум, т.е. гитара и вокал:



Иногда добавляется второй голос - обычно девушка, иногда также нажимающая на какие-нибудь клавиши на синтезаторе одним или даже двумя пальчиками (благо, можно списать на минимализм) называется сие "дарк-фольк"; не обязательно этот жанр простоватый, но да - просто очень)):



Либо девушка может и спеть, если так нужно по контексту:



Иногда присутствует минимальное музыкальное сопровождение:





В целом бард-музыка - говоря о роке - предполагает минимальное использование инструментов и является исполнением сугубо авторским. То есть есть исполнитель и "кто-то ещё".





Иван Карпов - военный фельдшер из Крыма, является редким примером настоящего сильного драматического голоса, вроде как неплохо поставленного:



Естественно, вы не услышите по радио ни Карпова, ни Индрикова, ни даже прославленного Влада Доронина, автора прелестной диссертации о роке и рок-бардах "Рок-культура как современное воплощение традиции героев" (2011, Тюмень), т.к. это иной жанр, нежели популярный.

Я сделал несколько клипов на самые мои любимые рок-бардовские песни и надеюсь, что Вам, уважаемый слушатель или слушательница, это также понравилось. Тематика, конечно, гераклитовская (Гераклит плакал, считая, что настоящая мудрость глубоко драматична; я не могу этому возразить, хотя и Демокрит тоже был прав)...

Для иноязычных слушателей я мог бы особенно подчеркнуть высокий уровень поэтики, звучащей здесь. - Я привожу этих авторов в качестве современных русских поэтов, что, я думаю, достаточно типично для любой культуры (Аримура - в первую очередь выдающийся современный поэт Японии, Халстед - один из лучших (если не самый лучший) поэтов-песенников современной Англии и т.п.).

PS Типичное фальшивое h*мно от поколения окуджеров для сравнения:



просто набор слов и невыносимая фальшь (и это _лучшее_, что породили эти бесплодыши "Традиции", заметьте! от того, что там рожало ресентиментное чудовище задницин, просто дурно становится; оно неслушабельно во-об-ще (т.е. оно считало себя "жрецом Диониса", бхахахахаха!:))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий