Это не моё видео, но сделано неплохо. Хотелось бы сохранить этот памятный ролик, дабы он не затерялся.
Также вот Геннадий читает стих о том, что смерти нет для воина.
Причина, по которой у нас в стране так мало уделяется внимание Героям, совершенно непонятна. Вот в Иране, скажем, Героев чтят десятилетиями - они везде, эти лица, их все знают, их все помнят. Надеюсь, у нас также сделают что-то в этом духе, потому что труд энтузиастов, конечно, совершенно незаметен и незначителен. Мой ролик памяти Антона Коршунова посмотрели, положим, человек триста, а этот ролик, сделанный кем-то о Дубовом, набрал аж 150 просмотров - это правильно вообще?..
И это притом, что Дубовой воевал почти 10 лет (2014-2023-е гг.) и сделал огромное количество ценнейших репортажей (пока в какой-то момент это не запретили - вероятно, это было одно из условий какого-то там "Минска"), начиная с самого первого боя, случившегося 3-го июня 2014-го года. Насколько мне известно, это вообще единственные кадры, которые были сняты об этом бое.
По убеждениям Геннадий был консервативный революционер. Да, нечто уже архаичное, но, по крайней мере, интеллектуальное. Кастово он был не кшатрий, а брахман, поэтому у него всё в сторону концептуальности было, причём он упорно, но обычно без особого успеха пытался тянуть в эту сторону и своих собеседников) К сожалению, за редкими исключениями (типа совершенно потрясающего Артёма Прита (прав. Прихт (Prijt) - нидерландская фамилия, поскольку на Донбассе во времена Екатерины селились гонимые у себя на родине голландские меннониты, которые хотели оставаться в Европе и не желали уезжать в США или ЮАР)), почти никто не вытягивал "вышеплинтусные" разговоры)
Для меня невероятно, как вообще можно забывать Героев. Помнить их - это самое меньшее, что мы можем для них сделать. Не могу я этого понять, этого безразличия, этой невыносимой инертности... (Всю жизнь я творил в необычайной степени интенсивности - но всё как в вату упиралось, поглощалось невероятной инертностью и встречало только наплевательство. - Вот что значит родиться в плоской фиксированной стране (Водолей же), будучи кардинальным (вот в Германии я бы преуспел!). Новаторство здесь никому не интересно и всё только вторично и плоско. Вот поэтому невероятные судьбы и превосходные личности никого не увлекают и не интересуют. За всё время СВО не было снято и дюжины фильмов по мотивам этих событий, хотя многие Герои даже вживую могли бы сыграть (у некоторых явно есть артистические данные, у того же Сани Воложанина, я уж не говорю про Тоху, который вообще выглядел как актёр первого уровня (он был похож на Алека Болдуина:) и явно страдал от избытка артистизма) всё же до слёз жаль, что он погиб...), а то, что всё же сняли, как бы... гм. Зато есть стерильная посредственность СХЭЙМЭН с гонорарами в миллионы за концерт (боже, неужели это кто-то слушает?..) и вечно увядший Лепс с движЕниями под фонограмму (мне кажется, это только учеников вспомогательной школы могло бы увлечь, да и то не всех), - это и есть "вершина культуры" Москвы)
PS Моя любимая история от Геннадия Дубового - о боях сталкеров против киборгов в Донецком аэропорту. Изумительный рассказ - аллегоричный, концептуальный, даже метафизичный. (По неведомой логике высший сил, конфликт на Донбассе совпал с наивысшей популярностью мира игры Сталкер (2013-2014-е гг.). Та же атмосфера, та же холодная и жестокая, но тем не менее - душа...)
PS2 К счастью, Герою не обязательно погибать (большинство всё же живы, слава богу). Вот история от упомянутого Александра Воложанина:
Пока 3 части (не знаю, будет ли продолжение).
Невероятная история... Сколько раз я говорил, что невозможно специально придумать то, что происходит в живой жизни - столь же трагической, сколь и прекрасной. Представьте историю Якудзы: с 17 занимался карате, потом стал телохранителем, всё это время изучая "Махабхарату" и бушидо (самурайская этика и вид боевого искусства), потом прошёл инициацию кшатрия в Гималаях (вместе с женой), где монахи ему сказали: "Ты должен сделать что-то полезное для своей страны", но не уточнили, однако он сам вскоре понял, что ему по Дхарме следует делать в этой жизни и он основал несколько проектов против того, что вредит обществу и стране; затем - добровольцем на СВО, вместе с чеченцами (побасенки про "тик-то войска" - подлое враньё, они с пулями в животе отказывались госпитализироваться в тыл, пока задача не была выполнена), - отбивали в том числе знаменитый "контрнаступ" врага (июнь - ноябрь 23-го) на участке Работино - Вербового (основное направление удара на Мелитополь), - где пробыл три года, получив три ранения и пять контузий; наконец, очередной проект для поддержки раненных бойцов СВО. - Вот придумай такую историю специально!) Нет, жизнь слишком непредсказуема и многопланова, чтобы с нею состязаться.
О Якудзе не то, что фильм, о нём сериалы снимать можно...)
Легенда уже при жизни:)
Translate
11 августа 2025
Памяти Геннадия Дубового (7.фев.1967 - 11.сен.2023)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий