Translate
17 сентября 2025
Памяти Романа Воробьёва (17 сент. 1996 - 5 июнь. 2023)
16 сентября 2025
16 сент. 2025
Нет истин, правды и любви,
Что мне за дело? Всё, что надо -
Стихи, что не прочтёте вы
В "культуре" мерзостной своей.
10 сентября 2025
Гёльдерлин
- первый поэт-аутсайдер (Поэзия возможна только в патриархате, именно поэтому её нет сейчас, в континууме матриархата (тошнотные помои не в счёт - это, как и всё, только пародия)) - пишет, что ему неинтересны события, люди, он отказался от идеи обращения во вне, сконцентрировавшись лишь на своём идеальном мире - неважно, что он иллюзорен, тщета внешнего тоже иллюзорна. Нет ни правды, ни лжи, а только функциональность в континууме матриархата - это неинтересно тем, кого странный и неведомый Рок забросил откуда-то из совсем иных времён, где светило Солнце и торжествовал Логос... (Гёльдерлин, Рембо и Ницше - три странных случая в культуре Европы, когда Антика так неожиданно и так драматично вторглась в этот дряхлеющий организм и пробудила в нём некие странные и забытые токи, навевая какие-то реминисценции из давно забытых рыцарских времён... красиво и ностальгично, во всяком случае; естественно, хоть как-то повлиять на матриархальное "ням-ням" они никак не могли, да и не были они столь наивны, прекрасно всё понимая).
"Я спокойно обдумал свою судьбу, свое доверие к миру, свой плачевный опыт, я рассмотрел человека, таким, каким я его пережил и узнал со времен юности, в разнообразных проявлениях. Я нашел повсюду неверные — тусклые или, напротив, крикливые (schreienden) — звуки, и только в наивной детской ограниченности я нашел чистую мелодию. Лучше бы — сказал я себе — стать пчелой и невинно строить свой дом, нежели властвовать вместе с владыками мира, или, живя среди волков, выть вместе с ними, нежели руководить народами, и пачкать руки о негодный материал.
(...)
Я теперь охотно прощал каждому его взгляды, его безумства. Я обратился в новую веру, но сам никого не хотел более обращать, мне лишь было грустно, когда я видел, что люди думают, будто я потому прощаю им их фиглярство, что ценю его и дорожу им, как они. Я вовсе не стремился подлаживаться под их дурачества, но я стремился щадить их, насколько возможно".
Комментарий пастора Гвардини (не боявшегося, заметим в скобках, прямо осуждать нацистов в реальном времени и отказавшегося после войны от титула кардинала):
"Это — то дворянство, которое имеет в виду Ницше, когда говорит, что для благородного человека, который стоит на краю, высшие ценности есть повод переступить черту, шагнуть к закату и смерти. То, что в сущности Гипериона разрушительно, для нее — смертельно. Для его натуры в порядке вещей доходящие до крайнего предела страсти, словно у ребенка — они не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и проходят бесследно, сменяясь вспышками других страстей".
Эфемерная Античность и пейзажи родной Швабии (Свевии, как это называлось в гельдёрлиновском диалекте) слились и полностью сегрегировались от реалий, как будто ничего вокруг просто не было. Некий солнечный островок, некая Русь в океане Тьмы. Вероятно, он не воспринимал окружающее*, во всяком случае полностью не интересовался им, возведя нечто вроде Античного алтаря и возлагая на него свои бредовые стихи. Смысла в них никакого не было - как не было смысла в Античных постулатах в тьме матриархальной иллюзии... Поэт был не нужен в новом времени - Гёльдерлин (1770-1843) был первым, кто понял это в полной мере.
________
* астрологи часто приводят пример Гёльдерлина как якобы образчик "глубокого аутиста" из Рыб - эти олухи до сих пор так и не научились элементарному математическому счёту, и до сих пор не в курсе, что 20-е марта - это 0-й градус Овна и бедный Гёльдерлин был, конечно же, типичным ранимым и впечатлительным Овном; кстати, они на дух не переносят Рыб (почему-то); он был застенчивым и ранимым, как Агнец, но он был гордым и стойким, как Баран (в эзотерическом толковании знака Овен); понятие нулевого градуса ввёл Алистер Кроули, когда занимался Средневековыми картами таро (их в просторечии называли "цыганскими" или "французскими", что, конечно, без разницы) и не мог понять, почему система не складывалась; будучи математиком-любителем, он в какой-то миг понял, в чём тут дело - ведь в математике счёт начинается не с 1, а с 0, и тогда он создал свою систему Таро, в которой был учтён 0-й градус - вот тогда всё сложилось; это было ещё сто лет назад, но астролухи по сей день застряли на своём ошибочном счёте (например, у глобула числа 18, 19 и 20 это "дни духа", якобы относящиеся к последним градусам Рыб, хотя на самом деле 20-го уже начинается Зодиак, т.е. - с нулевого градуса Овна, - естественно, а не по-рачьи, через зад); естественно, это всегда было прекрасно известно, ведь полночь с 19-го на 20-е марта отмечалась как начало Нового Года в счёте лет Славян, Кельтов и Зороастрийцев
08 сентября 2025
В чём тут мораль?..
Гражданский на велосипеде пытался покинуть населённый пункт с украинской стороны и, заметив преследование дрона ВСУ, спешился, надеясь... На что он надеялся? Он встал на колени и начал креститься. Дрон замер и какое-то время просто наблюдал. Потом спикировал.
и плевать они хотели на Венскую конвенцию)
PS Я не понимаю, зачем вообще нужны посольства во вражеских странах. Очевидно, что говорить с ними не о чем, а тем более со шведами, которые, скажем так, специфичны.
шведские дикари
на протяжении года атакуют посольство РФ в стокгольме -
и плевать они хотели на Венскую конвенцию)
PS Я не понимаю, зачем вообще нужны посольства во вражеских странах. Очевидно, что говорить с ними не о чем, а тем более со шведами, которые, скажем так, специфичны.
Какая прелесть)
В Германии перед "выборами" внезапно скончались сразу 16 (!!) кандидатов и "почему-то" все из числа "оппозиции"...)
Забавно!
Как было замечено: это "статистически невероятно". Во-первых, почему такой мор прямо перед "выборами"? Во-вторых - почему все 16 из "оппозиции" и ни одного из правящей партии? В-третьих, почему они все умерли вдруг всего за несколько дней? Все три фактора показывают, что это статистически невозможно. Ну да, типа наука) (Хотя у меня есть большое подозрение, что статистика - это самая большая ложь. Например, сказать, что в России "средняя зарплата" 90 тысяч, хотя на самом деле большинство с трудом выживают на зарплату в 30 тысяч (это считается много!), но у масквечей - а их 20 миллионов или 10% от населения - зарплаты по 300 тысяч. - вот и получается "среднее число", хотя оно абсолютно абсурдно, если учесть, что 90% людей в РФ живут в лучшем случае средне, из них - 20% в жуткой нищете (если ИИ не врёт, 41 миллион живёт на доходы ниже прожиточного минимума), 60% - просто в бедности и ещё 10% - средне, т.е. более-менее неплохо; хорошо же живётся только масквичам - это 10% населения; но статистика оперирует исключительно "средними" показателями! поэтому и зарплаты, и пенсии в РФ _по статистике_ "высокие", а экономика "одна из ведущих в мире", как трубят во всех СМИ день и ночь; ну да, ну да, "за мкадом" денег кое-как только на еду хватает
(8 тысяч на оплату ЖКХ, остальное - на сухари),
хотя "по статистике" "средняя" пенсия 25 тысяч
- уровень Бангладеш).
Официальный представитель русскоязычных жителей Германии, например, рассказывает о постоянны угрозах, которые ему поступают:
Он тоже в "оппозиционной" партии, конечно. (Кстати, я никогда не слышал, чтобы этнических немцев в России как-либо притесняли, не говоря уж про угрозы их вождям или кто у них там, "великие шефы").
А есть ли в Германии вообще оппозиция? Лол, с точки зрения шизофреников - да:) По факту же там есть только одна партия - "демократы"; вторая заметная партия - типа "социалисты", но они действуют как бы заодно, поэтому всегда лидируют "демократы"; а есть типа "оппозиция", их огромное количество мелких партий (это множество создаёт как бы иллюзию, что любое мнение может иметь вес, хотя это не имеет веса никакого, разве что даёт персональные шкурные преференции всем этим популистам), но даже вкупе они не представляют никакой силы. - Вот такая ситуация в Германии. Это именно то, что называют "демократией". Как только же оппозиция стала немного приподниматься (ну, бывают такие аномалии, это даже забавно)) - мигом начался мор "оппозиционеров", хотя я абсолютно убеждён в том, что даже если "Альтернатива" придёт к власти, не изменится абсолютно ничего! Кстати, как там с созданием "оппозиционной партии" у Маска? Типа "третья сила" в США. Тишина, не так ли? Ему просто мягко намекнули: балуйся там со своими "полётами на Марс", болтай что угодно, мни о себе что угодно, но во взрослые дела не лезь. Действительно, какая там "демократия" в США? Вся власть принадлежит 15 сверхбогатым семействам, которые всё и решают - на основе выгоды. Трумп вон приподнялся на криптовалюте на 666 миллиардов - за какие-то неполные полгода. - Вот и вся демократия. "Оппозиция" же, "третья сила" - это нонсенс, ни Маск, ни кто-либо другой в США не изменит ничего, т.к. паритет - учитывание интересов всех сторон - давно определён после "Великой Депрессии", когда общее благосостояние перетекло в руки упомянутых 15 фамилий (только глупый янки может всерьёз полагать, что Кеннеди был "простым ирландским парнем", хотя это одна из этих 15 фамилий, которым принадлежит в США абсолютно всё после разгрома и разграбления старого-доброго Юга и затем коллективизации (по-английски это называлось defarming - букв. "уничтожение ферм")). В Европе есть своя специфика, но тоже что-то в таком роде (английские лорды, венецианская аристократия и т.п.). Какая к ляду "демократия", с XVII-го века есть только торговые гильдии и затем корпорации, которые и определяют политику - исключительно с точки зрения своих интересов. А большие капиталы, как известно, делаются на войне... (Вот почему это всё, бамбино).
Что касается непосредственно "Альтернативы", которая якобы может победить на "выборах" в Германии (каким же наивным нужно быть, чтобы предположить, что вдруг можно сломать систему, которой триста лет?..)), то я уже давно слышал от немцев любопытное замечание, что Сарочка - лидерша "Альтернативы" - говорит практически слово в слово из того, что говорила и Меркель, - та самая Меркель, которая, придя к власти, и уничтожила Германию (с помощью трёх "повесточек": экологической (уничтожение атомной отрасли, а значит повышение цен на всё из-за дороговизны энергии), гендерной (депопуляция) и мигрантской (криминогенность)). Я абсолютно уверен, что даже если "оппозиция" и придёт к власти, курс не изменится ни на йоту. Точно как Меркель, говорившая одно, но ставшая делать диаметрально другое. Это у нас за ряд преступлений - а именно 80 (восемьдесят) - мигрантов лишают гражданства (если есть) и депортируют, причём не обязательно за тяжкие преступления именно (вот буквально недавно лишили гражданства и депортировали "в родные кишлаки" какого-то хряка всего за одно слово, хрюкнутое в сторону русских, - немцы, которых десятилетиями макают как угодно, о таком не могут и мечтать)), а в Германии это невозможно - там мигрантам в частном порядке предлагают большие деньги и _уговаривают_ (бхахахаха!) уехать; кстати, деньги они берут охотно и даже уезжают - на неделю, а потом возвращаются, прихватив ещё пару родственников; воспрепятствовать им нельзя, они же не депортированы. Вот такая вот демократия в Еврозоне)
Рыбарь рассказывает:
с 09:01
Выражение лица, кстати, отражает нашу точку зрения по поводу "демократии" в Еврозоне:))))
))))))
06 сентября 2025
И снова сравнение русского и английского
Я не понимаю, как в английском может быть сколько-то там миллионов слов, если самый большой английский словарь был у Шекспира - 70 тысяч слов. Для сравнения: словарь Пушкина состоял и 300 тысяч уникальных слов. Т.е. русский литературный словарь превышает английский более чем в 4 (четыре) раза. Это кажется правдоподобным. Насколько мне удалось выяснить, "гигантский" словарь английского объясняется двумя факторами: чудовищным количеством мусорных жаргонных словечек (этим знамениты английские студенты: говорить так, чтобы посторонние не понимали) и аббревиатурами, а у англичан в аббревиатурах передаётся почти любое слово или сочетание двух и более слов. У нас же словари жаргона отдельны от литературного, поэтому такая разница. Каков же нормальный литературный словарь английского - я так и не смог выяснить, я это просто высчитал по словарям Шекспира и Пушкина. К большому сожалению, мне не удалось узнать, каков был словарь Ницше, но наверняка за сотню тысяч, если сравнить с Гёте, словарь которого был 93 тысячи слов.
Вот для примера склонение английского имени Дональд и русского имени Владимир. Почему выбраны эти имена, я думаю, любому понятно: они оба означают одно и то же - "Владеющий Миром" буквально. Если точнее, то имя Дональд является искажением гэльского имени Домналл (в Ирландии и Шотландии оно встречается и сейчас) и происходит из прото-кельтского выражения "Dumno-ualos" с указанным смыслом; по патриархальным временам такое имя не мог носить простолюдин, только кто-то из знатных. То же касается княжеского имени Владимир - происходит оно из древнего венедского, т.е. прото-славянского имени Волдимер, которое в раннем славянском языке стало звучать как Влодимер, а затем приобрело собственную форму в различных языках нашего народа: Владимир у русских, сербов, болгар, чехов и хорватов, Влодзимеж у поляков, Уладзимир или Уладзимер у белорусов, Володымыр у украинцев (именно по-половецки через "ы" оба раза); в английский имя Vladimir вошло в русской форме без аномалий, а вот немцы поковыряли в носу и придумали какое-то Waldemar, не имеющее к славянскому наречию ни малейшего отношения, кроме совпадений пары букв; означает оно "Лесная Кобыла" (я не знаю, под каким пивом немцы придумали такое, с позволения назвать, "имя").
Альзо! Имя Дональд имеет всего два склонения; а вот сколько склонений в имени Владимир, я примерно попытался прикинуть...)
Но даже это наверняка не всё. То есть тут словарный диапазон не в 4 раза, а скорее всего, в 14, если привести все слова, которые перечисляются в академических справочниках (тут и Владимирушка, и Вава, и Володюка, и Володюня, и ещё множество), просто добавляют ещё имя Влад, - это очевидно, но не об имени Владимир; - это одно из склонений имени Владислав; также имя Вадя относится к имени Вадим, а не к Владимиру. Кстати, я - по вечной иронии жизни - умудрился забыть о герое русских анекдотов - Вовочке! Уж очень давно я вышел из возраста анекдотов (наверное, слишком перечитал серьёзных книжек:) и намертво просто забыл, и даже специально не вспомнил. Ну конечно же! Ещё и имя Вовочка) (Шаловливый мальчик Вовочка лет 13-14 и симпатичная учительница лет 25, - излюбленная тема русских анекдотов, хотя и возрастных: это анекдоты школьников, по крайней мере после школы я таких анекдотов не слыхал, хотя, наверно, даже жаль) они были смешные:)) (Пишу позже: невероятно, но я даже что-то припомнил из этих анекдотов, всплыло даже имя учительницы - зовут её Мария Павловна, но по школьной манере это произносится скороговоркой как одно слово: Марьпална) и вот сидит Вовочка, полный энтузиазма, обожания и с сияющим лицом не сводит с Марьпалны глаз; она не смотрит на него и почему-то смущена; Вовочка же упорно тянут руку, чтобы задать очередной вопрос, зашкаливающий по степени похабства и двусмысленности, и Марьпална, замирая от ужаса неизбежности, наконец, разрешает сказать; ну а Вовочка радостно задаёт совсем не детские вопросы, причём - в этом была изюминка анекдотов - нередко прямо выразительным смачным матом; причём так забористо, что становится понятно, что это явно взрослый ум придумал; однако контраст с невинным ангелом в виде Вовочки - соль самой инсинуации; ну а что бедная Марьпална? всякий вопрос вгоняет её в краску, смущение и ступор, но она вынуждена выдавливать из себя какие-то ответы, если Вовочка заходит издалека (опять же, совершено не детская изощрённость ума)); безжалостный же Вовочка кажется похабно удовлетворённым и замышляет следующий убер-циничный вопрос))
И так - можно просто потренироваться - можно сравнить любые имена, если есть аналоги: например, Майкл (Майк, Майки - что ещё?) и Михаил (Миша, Мишаня, Михась (белор.), Михан (рус.), Мишуля, Мишенька, Мишко (пол.), Мишук (тюрк. укр.), Мишка, Мишанчик и т.д. и т.п.), Бэзил (Бэз? Бэззи?) и Василий (Вася, Васёк, Васька, Васян (рус.), Василь (укр., бел.), Василёк, Васенька и т.д. и т.п.).
Кто-то хмыкнет, пожав плечами: ну и что? что это даёт? Это даёт умственное развитие, позволю себе заметить. Психологи отмечают "узость восприятия" английского языка, его убожество, тогда как выражение "богатый русский язык" следует понимать буквально: у нас даже по Закону русский язык является национальным достоянием (вот почему мы за него так бьёмся, причём я бы предложил хотя бы иногда применять высшую меру в сталинском режиме). Причём я вовсе не с шовинистских позиций тут что-то декларирую - ни в коем случае! Наоборот, я подчёркиваю, что русский литературный язык принадлежит вовсе не эксклюзивно русским, а всем, т.е. всему миру - кто угодно, будь то африканец или европеец или кто угодно может выучить русский язык и жить им, открывая для себя миры, - конечно, не при чтении нынешних газет, боже упаси! а ТВ я сам не смотрю уже 20 лет, т.к. я не могу это выслушивать (нынешний московский воляпюк я уже даже и не понимаю, иногда целые фразы, типа "залутай крутые айтемы" или, не знаю, "вайп с мерчем имеется"), - я бы рекомендовал, если речь о литературе, таких авторов, как Чехов, Бунин, Андреев, Платонов, Якубовский (Достоевский - сильно на любителя, Булгаков - сойдёт, Куприн, Горький - плохо, Набоков, Пастернак - ужасно, Толстой, Шолохов - нечитабельны); если есть вкус к поэзии, то тут у нас Баратынский, Дельвиг, Есенин, Ивнев (он голландец по-матери из графского рода Принц), Корвин-Пиотровский (польско-венгерского происхождения), Блажеевский (поляк), некоторые рокеры: Павел Кашин, Михаил Пошивайло, Андрей Цыбин, Иван Карпов, Алексей Индриков. Особо я подчёркиваю роль поляков и, чуть в меньшей степени, немцев в русской культуре, - в каком-то расширительном смысле они тоже имеют как бы "право" на русский язык, учитывая большой вклад в речевую культуру России, причём не обязательно в Имперское время (Блажеевский был советским человеком). Если это нужно, я прямым текстом призываю к участию, если есть такое желание, в современной культурной жизни России, если есть такие энтузиасты, которые знают и любят русский язык и сами что-то творят; лучше, конечно, стихи, т.к. все языки, как известно антропологам, создали поэты (а загадили речь торгаши и прочие низшие персоны). Это нам совершенно точно не помешает, учитывая, что речевая культура РФ сейчас это просто какой-то атас. Я даже думать лишний раз об этом не хочу (я думал, что я с возрастом перестану быть вспыльчивым, но какое к ляду; у Южанина переход от благодушия к ярости - это то ещё чудесное мгновение)).
Вот, собственно, и всё. Да, безусловно, концепция "продвижения русского языка в мире" - это верно, но я понимаю это немного по-другому: я приглашаю иностранцев помочь нам сохранить литературную русскую речь как общее достояние европейской культуры. Чем больше Дельвигов, Корвинов, Балтрушайтисов, графов Принц и Блажеевских появится сейчас в рамках нашей культуры, тем больше сил противостоять тому кошмарному распаду, который разрушает то немногое, что от культуры Европы ещё осталось. Естественно, сохранять и беречь нужно все языки и задача эта, как мне кажется, довольно утопическая... Как бы то ни было, что-то на польском и немецком я сочинял; старался, во всяком случае (трудно сказать, где там чёткая грань между искренним энтузиазмом и идиотизмом).
Ода Кшатриям
то в клипе, носящем тон несколько отчаянной весёлости, Die Apokalyptischen Reiter "Wahnsinn" я представил сам дух воинственности, с некоторым контекстом самурайства (поскольку собственно кастовое общество Индии закончилось ещё в XV-м веке - даже раньше, чем рыцарство в Европе, а вот в Японии рыцарская, самурайская этика сохранялась вплоть до фатального поражения во Второй Мировой войне):
Завершается всё это буйство Огненной кшатрийской стихии (Япония - ярко выраженная страна стихии Огня; кстати, как и регион Донбасса) призывом гардемарина с "Ямато": "Улыбайтесь, пожалуйста, улыбайтесь!". Действительно - что может быть унизительней, чем жалеть Героев, и что может быть нелепей, чем плакать о павших Героях? Триумф и торжество несломляемой воли - вот в чём суть! И потому не слёзы, а смех торжества распирал грудь последнего Героя тонущего "Ямато". Да, в этом все кшатрии!..)
PS Ах да, в ходе работы над клипом по какой-то причине произошла накладка со звуком - обнаружил я это уже после того, как клип был готов и черновики удалены. Что за гадство! Звук должен был быть таким, это очевидно по кадрам -
Посему - утеряны реплики и шумы боя, кроме концовки. Какое ж всё же зас**нство - в столь важном клипе и такая лажа) Пусть бы в любом другом, но нет - именно в этом клипе! Ладно, по крайней мере идея понятна)
Скачать здесь или здесь
PS2 Это почти всё. Осталась ещё куча всякого треша, не предназначенного для публикации по цензурным соображениям - смотреть это можно только тем, кто жил в 90-е - им под 50 сейчас - и кого трудно удивить каким-то трешем) Остальные же потратят нервы почём зря) Я же отношусь к этому философически, как к части жизни, а значит это тоже нужно понимать и находить в этом истину. А порою это так непросто...
05 сентября 2025
S.T.A.L.K.E.R. - Счётчик гейгера
Якобы это "Гимн Сталкеров", но точно не знаю. Как бы то ни было, сделал клип. За основу взяты кадры из сериала (!) "Зона 66". Это лучшее из того, что я видел на Сталкерскую тематику, а я видел очень много) Отлично получилось.
Странный финал странного фильма, - я даже не знаю, что тут комментировать...
PS Если говорить о судьбе игры "Сталкер", то у неё получилась грустная история: классический случай того, как политика уничтожает Искусство. В данном случае - на корню. Дело в том, что после трусливого бегства Януковича (безвольного "Януковоща") и утверждения хунты "Кровавого Пастора" Турчинова ("Трупчинова") при узурпаторе Порошенко ("Потрошенко"), весь состав разработчиков, кроме одного, который был пророссийским, стали "упоротыми майдаунами". Так началась "их борьба". В дальнейших разработках они исключили русский язык из игры, русские пользователи расплевались и сейчас "Сталкер 2" никому в России не интересен. Однако остались прежние моды к игре - пик популярности пришёлся как раз на 2013-й год. А затем, когда начался конфликт на Донбассе, ополченцы подспудно играли роль сталкеров - уж очень много фанатов было у этой игры, а атмосфера располагала. Речь идёт о боях за Донецкий аэропорт, который Геннадий Дубовой точно характеризовал как "противостояние сталкеров и киборгов". Позже это было забыто, но эта удивительная страница новейшей истории многим дорога и памятна. Странное то было время, но - душевное.
Huckleberry Finn - Cheosbeonjjae Gok
Клип, посвящённый нашим корейским товарищам с их прелестным ницшеанизмом)
После интерлюдии, представляющей собою агитку, начинаются кадры фильма "71: В огне" (포화 속으로). Особенно великолепен, конечно, харизматичный северокорейский генерал в весьма убедительном исполнении Чха Сын Вона. Вопреки званию, он - не кшатрий, а брахман, т.е. человек идеи. Поэтому-то он так накаляется, когда дело доходит до принципов и правоты. Сама война ему неинтересна и скучна - как профессору школа. Всё это он давно прошёл. А вот война идей ему интересна очень) Это более высокий уровень. Конечно, со стороны это может ужасать, учитывая потрясающую лёгкость, с которой брахман переступает через мораль (или так называемую "мораль"), потому как все эти условности для него ничего не стоят. Он видит суть и видит путь, по которому можно достичь этой сути. Если другим это неочевидно - это их проблема. А главное, что генерал - он и он же отдаёт указания, которые нужно исполнять. Ему виднее)
Ах да, из фильма я убрал всякую ерунду с гражданскими (они портят всякое впечатление от батальи), поэтому фильм в такой короткой версии. История же сама рассказывает о военном конфликте 1950-го года, когда спецвойска КНДР вторглись в Южную Корею, в Пусанский периметр, но не смогли захватить ключевой город, столкнувшись с неожиданно упорным сопротивлением ополченцев.
Август - Осень
Как и в случае с клипом о Ницше, я очень долго - годами - не мог найти подходящую песню для клипа о "Ямато", хотя видеоматериалов было достаточно. Наконец, нужные песни появились: для Ницше это была "Весна", а для "Ямато" - "Осень". Несмотря на отсутствие прямой связи этих песен с историями, подошли они идеально...
Впечатление в обоих случаях получилось довольно грустное.
В общем, именно так и нужно было. Это - грустные истории.
Ещё 3 песни из старого Метал
Из того, что я слушал в поздние школьные годы (1987-1992-е гг.). В то время метал был очень чётким и прямолинейным - сейчас это большая редкость (по мере усиления тенденций матриархата, "железа" становится всё меньше, а меди, "соплей", всё больше; вы будете смеяться, но сопли в Метал напустили конечно же французы) всякая дрянь всегда имеет французский исток - это просто догма; да, это непонятно, но это абсолютный факт). Пик жанра пришёлся на 1985-1986-е годы и закатился к 1991-му, однако тогда началась волна Блэк-Метал - феномена столь же загадочного, сколь и изумительного...
И ещё одно замечание: уже не раз я отмечал, что по мере того, как исчезают остатки Европейской культуры, реликтовые черты её сохраняются на крайней периферии - в Новой Зеландии и Австралии, а также в Южной Америке. Например, бразильский прямолинейный метал - это не что иное, как Европейский метал Bolt Thrower 40-летней давности!
Точно так же в Аргентине с огромным изумлением можно услышать богемную музыку Европы... 1930-х годов. Невероятно... Что самый чистый английский язык можно услышать в Новой Зеландии - об этом знает всякий. В той же Бразилии есть общины русских старообрядцев и потомки конфедератов, покинувших КША после поражения в войне. Да и кого там только нет! Изумительная культура.
И вот я и думаю: а не может ли быть так, что в конечном итоге, следуя какой-то невероятной логике или иронии, последнее, что останется от культуры Европы - это русские казаки в Австралии, английские денди в Новой Зеландии, русские старообрядцы и американские конфедераты в Бразилии и остатки европейских аристократий в Аргентине и Парагвае?..)
Две песни на турецком
Турки, конечно, являются великим народом - одним из самых древних народов Европы, восходя к анатолийцам (анатолийский антротип сохранился у турок и геном тоже (I1); на тюркском языке они заговорили совсем недавно - в веке XVI-м). По тону это слышно сразу.
В первом клипе кадры взятия вражеских позиций со стороны наших войск. Направление не помню - все эти кадры из роликов относятся к 2023-му году и немного к 2024-му, - сейчас уже реалии изменились совершенно.
Во втором ролике вначале можно видеть, как украинские вояки "устремляются" следом за "тикающими" нашими (это вроде был отход из Харьковской области в 2022-м) - можно было бы проигнорировать, если б не занимательный хрюк: "Боженька нас береже...". Стоп, а теперь чуть подробней. Что было подробней - можно созерцать...
Да это чистый фарс.
Что касается композиций - ну, они великолепны. Кстати, хочу особо подчеркнуть, что там и поэтика высшего класса. Жаль, что у нас никто этого не переводит, а вообще там шедевров много. Рекомендую, если есть способности к изучению языков - тексты лучшего из турецкого рока (такого очень много!). Если б ещё кто переводил - вообще было б классно)
Metro Luminal
Говоря об "эстонском" роке, то Metro Luminal являются единственной сколь-нибудь заметной "эстонской" группой, хотя вряд ли её кто-нибудь слышал в Европе. Пара песенок вроде даже тянут на второсортные, в целом - ничего особенного: слабенький, неказистый, довольно пресный рок. У "эстонцев" очень специфический монгольский юмор, абсолютно дикий с точки зрения европейца (например, "эстонцы" обзывают русских "квашеной капустой", - почему, неведомо, но _им_ это настолько смешно, что они давятся от хохота, закрывая свою пасть ладонью; это неизменно изумляет русских, настолько странно и дико это выглядит), поэтому тексты, как я понял, тоже с специфическим юмором. Я не любитель экзотики!
Звучит как-то так:
Не знаю, как можно быть фанатом подобного, но это даже не средний уровень. Очень, очень слабо. В конечном итоге, не я один заметил, что великие творенья создают только великие народы. "Эстонцам" это не грозит, да это и не народ даже, их придумали англичане сто лет назад в качестве наглой злобной собачонки, гавкающей на Россию, Русь Святую. Скучно!
Энтропия (Красноярск). Пара слов о Сибирском роке
Есть две группы с таким названием, речь идёт о проекте Алексея Кокряцкого из Красноярска. Я уж не знаю, как "научно" делить Сибирские сцены ввиду масштабности земель, и представляют ли сцены Омска, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Барнаула и т.п. некое единство (скажем, в метал Томская волна Атмосферного Блэка выделяется, как и Западносибирский (Новосибирский) Колдвэйв, волну коего начал гениальный Игорь Шапранский), но принято считать, что есть особый стиль Сибирского рока, и Алексей, как я полагаю, представил какие-то превосходные черты его. В отличие от "материкового" русского рока, рок Сибири чудовищно драматичен. Он более резок по звучанию и более сырой - это верно, но по содержанию он несравненно более утончён и гиперболистичен. Как это понимать - трудно сказать. То ли дело в климате, то ли в особом характере сибиряков, о котором весьма интересно пишет Чехов (до Сахалина он добирался очень долго и Сибирь ему понравилась; люди Сибири оказались вовсе не угрюмыми и не мизантропичными - напротив, они были людьми увлечёнными и весьма отважными, любящими охоту и имеющими какой-то свой промысел; удивила неожиданная галантность по отношению к женщинам - при том, что все сибиряки строго на "ты", а обращение на "Вы" воспринимают, будто шотландцы с Восточного побережья, как оскорбление) сибирские же дамы, избалованные почтительным отношением, очень любят роскошные наряды и ведут себя как томные маркизы)). Сибирский рок в проявлениях весьма лишён изысков и, собственно, до крайности примитивен - это так, но он и более чувственен, как бывают очень чувственными холодные и сдержанные люди (а Эверс даже предупреждает об опасности дам с плотно сжатыми, тонкими, как их называют в Европе, "английскими" губами, как у Наташеньки). И ещё кое-что - несмотря на расстояние, большое влияние Польши и множество поляков, а они всегда склонны к драматизации, причём неважно, где они родились. Есть черты характера в поляках, которые по какой-то неведомой причине сохраняются. И в Сибирском роке это тоже немного есть (я не удивлюсь, если и Кокряцкий немного поляк). В Иркутске, как известно, находится самый старинный в России католический собор и вообще этот город считается польским (а по мифам - даже основан был иезуитами). Преувеличение, конечно, но Сибирь и в самом деле немного польская, как Иллинойс) Отсюда и особенности рок-музыки - значительно более драматичной, чем вообще русский рок, довольно склонный к веселушности и мямле (то и другое я, понятно, не очень люблю и отношу к отрицательным чертам; что касается Юга, то и он на самом деле не таков, каким представляется по шаблонам; кажущийся светлым и открытым, Юг мистичен и закрыт - группы Юга это, как правило, Готика или нечто Телемитское).
К сожалению, у сибиряков несколько перебор с матом, поэтому - "цензорен". Послушать можно здесь.
Клип без мата вот -
Комментарии к нему я уже приводил (жесть как не люблю повторяться...).
Группа постоянно развивалась, что интересно, и саунд Энтропии менялся. Очень интересно слушать эти альбомы и - это очень хороший пример Сибирского рока с его вышеупомянутыми чертами. Качество поэтики неплохое, но для меня, как Южанина, неприятно слушать мат и похабство. У нас это считается чем-то не комильфо даже в близком кругу, что уж тут говорить о публичности... Естественно, я не говорю, что в роке "не должно быть мата", просто кто-то без этого обходится, вот и всё. У сибиряков, возможно, это некая обязательная черта и это отражено, так сказать, в лейтмотивах рока. Неважно. Важна лишь только суть, не так ли?..
Kirlian Camera
(прим. "Камера Кирлиана" - изобретение, позволяющее фотографировать ауру)
Уникальная панъевропейская группа, из Пьемонта по происхождению, германофильская и русофильская по ориентации, дислоцируется в Германии и продолжает активно выступать, сохраняя свежесть и некий особый тон, присущий только итало-диско. Конечно, тут же сразу поправлюсь, что никакая это не "группа", а личный проект гениального Анджело Бергамини. Все остальные участники менялись и вообще не имели значения. Поэтому голос в песнях можно слышать разный - в зависимости от того, кто был тогда ведущим вокалистом, а точнее. вокалисткой. Однако и сам Анджело исполняет песни - его приятный голос всегда звучит очень замечательно. Kirlian Camera в культуре современной Европы - один из немногих образцов коренной европейской цивилизации - возможно потому, что группа пришла из 70-х, имея впечатляющую историю.
Я сделал аж 7 клипов на песни этого проекта, - одного из полдюжины проектов Бергамини, - и они имеют разный контекст. Надеюсь, это будет приятно и интересно посмотреть. Стилистически это местами дарк-фольк, местами итало-диско, местами EBM, местами эмбиент, - Бергамини никогда не ставил никаких рамок в своём изумительном творчестве. В целом это интересно слушать, да. Особо подчеркну (для меня это несколько принципиально), что группа никогда не была коммерческой! Практически всё записывалось не в студии, а в домашних условиях просто на магнитофон. По синтезаторам слышно прямо-таки мезозойское звучание, но в этом и соль) Концерты однако же всегда отличались впечатляющей масштабностью и суровой патриархальной монументальностью. За это Kirlian Camera и любят, а в Германии даже и боготворят, учитывая безнадёжную склонность немцев к варварскому сентиментализму (эй, товарищ, ну поделись хоть немного своей этой сентиментальностью! каково это - верить в чудеса?..:)).
Na ja, очень мало осталось в Европе чего-то такого, на что можно патетически указать: да, чёрт побери, вот - ЕВРОПА! Всё как-то мелко, жалко, недостойно. Ну, вы понимаете нынешний контекст... Прискорбно. (Я, безусловно, человек Европейской культуры, если это вообще нужно акцентировать).
Для нас особенно замечательно то, что у группы есть паблик в ВК (настоящий, ведётся Е. Фосси), где публикуются эксклюзивные фото (правда, обычно без Бергамини - медленно и верно, по-матриархальному, он был просто вытеснен - сначала на второй план, потом на периферию, а потом и вовсе; это давно уже группа Фосси и ещё кого-то (я даже не знаю, какое отношение данная креатура имеет к проекту Бергамини, но он уже лет двадцать не имеет значения, как я понял)) - вроде как для нас, получается) Группа действительно всегда была ориентирована на пан-Европу и не отделяет русскую культуру и цивилизацию от Европы - просто не может такого представить (действительно, трудно "убрать" из Европы даже только двух - Достоевского и Чехова, потому что в тот период это было сердцевиной Европейской культуры; в разное время всякая региональная культура привносила что-то своё - когда-то Эллада (эстетические каноны), затем Испания (Западная Церковь, теология, литература), Италия (Барокко, живопись, архитектура), Англия (наука), Пруссия (государственность - управленческая, судебная, образовательная и армейская структуры, - развитое светское государство, неправ. "прусский социализм"), Германия (философия) и - Россия (литература, собственный жанр в философии - историософия (позже извращена идиотом Шпенглером иже Закатом Европы, как его называли студенты за его неизменно угрюмый и злобный вид)), а все остальные разделяли этот контекст, живя им; посему речь идёт о Культуре Европы в целом, потому что невозможно отделить одно от другого - Европа училась теологии у испанцев, живописи - у фламандцев, музыке - у итальянцев, наукам - у англичан, систематическому мышлению - у немцев (я не проверял, но часто иронично замечают, что все "измы" придумали немцы), вольной мысли - у русских; поэтому "запрет" русской культуры по сиюминутным причинам (я бы ещё понял, если бы это было нечто вредное, как американская ублюдская "культура" - культура плохих европейцев, но мысли, высказываемые упомянутыми Достоевским и особенно Чеховым - крайне важны и ценны) - это, конечно, тотально антиевропейское нечто и, конечно, ни в коей мере не может одобряться или приветствоваться ни кем, кто относится к европейской культуре; обратите внимание, что наиболее агрессивную позицию занимают вообще-то не особо относящиеся к Европе, типа эстонки Каллас - ещё сто лет назад эстонцы жили в чумах по типу индейских вигвамов и в городах "Эстонии", построенных шведами и русскими, могли встретиться только в качестве задниц полотёров; чтобы примазаться к Европе, они назвались "эстонцами", якобы имеют какое-то отношение к геродотовским эстиям (estii), что максимально смешно, хотя их собственное настоящее имя - maarahvas; естественно, это ничего не значит ни на одном из европейских языков; язык "эстонцев" родственен не балто-славянским языкам Европы, а эскимосскому и нганасанскому; первый учебник "эстонского" появился только в 1920-х годах, поэтому излишне задаваться вопросом, какой вклад в культуру Европы внесли эти самые "эстонцы" и по какому такому идиотическому праву они сейчас, прости господи, "стоят у руля"? это фарс немыслимый просто, в голове это не укладывается...)
серьёзный монументальный проект
Что касается клипов, то я приводил их уже ранее. Kirlian Camera - это проект, без которого представить Европу для меня категорически невозможно!
Plaid & Bob Jaroc - The Launching Of Big Face
Необычайный и волнующий тон этой песни породил несколько клипов, сделанных любителями:
Ну и я тоже сделал клип, использовав кадры инсинуаций одного из подразделений ВСУ.
Я не знаю, чем закончилась эта история (дело было в июле 2023-го), но, кажется, им так и не удалось эвакуироваться - вся техника была подбита. Какое это направление - даже не вспомню. Меня зацепил драматизм самого этого действа. Война может быть столь необычайно разной, но человек, который побыл на войне хотя бы неделю, меняется навсегда... Войну никто никто никогда не забывает, но в чём её урок - для многих это мучительный и нерешаемый вопрос... (Я много читал военной литературы и нередко видел эти мучительные попытки понять суть пережитого, и часто люди приходили к выводу, что выжили они по чистой случайности и - не более того, а смысла - какого-то глубокого смысла - вовсе и не было. Только трагические случайности решают всё и никакого "урока" война не даёт, ничему она не учит и морали никакой не несёт. Принять это трудно, если вообще возможно. Мысль о том, что погиб какой-то необычайно редкий и светлый человек, а какой-то поганенький и мерзкий остался жить - как-то диссонирует со всем, что кажется разумным. Невозможно это понять и это отравляет всё. - "И нет просвета, и нет ответов" (моё). Как часто думаешь, что жаль, что вернулся. Да и что значит - "вернулся"? Разве кто-то возвращается с войны? "Ты с фронта пришёл, но с войны не вернулся" (День Триффидов, ДНР). С другой стороны - Зощенко с удивлением замечал, что в своей жизни он был счастлив только в годы, проведённые на фронте, а до и после этого хандрил. На фронте, говорит он, было братство, была уверенность и был чёткий и ясный смысл. В гражданской же жизни всё суетно и кажется бессмысленным и от хандры невозможно отделаться. Зощенко начал писать юмористические рассказы и вроде было полегче, но, опять же, сиюминутно. Он так и не смог решить для себя, как же нужно жить, а его квазинаучные выкладки выглядят довольно нелепыми. Зато "Сентиментальные повести" (1-е изд. - 1927, 2-е изд. - 1936) - шедевр).