Translate

25 сентября 2025

Интересно...

Вышло интервью Павла Петровича Кашина - буквально через два дня после публикации альбома "Пустое сердце", о котором я упомянул уже (хороший альбом, даже отличный, три песни в нём - шедевры, по моим оценкам; всего 10):



Я помню, он уже рассказывал, что песни сочиняет утром, причём выразил это в своей изумительной манере: "песен у меня столько, сколько было прекрасных (или чудесных, вот не помню точно, как он выразился) утр". То есть песни создавались буквально на рассвете - это интересно... В моём случае - пардон, я тут вякну пару слов о себя, это чистейший рандом, поскольку я не сочиняю стихи, а просто записываю их, а сочиняются они исподволь, иногда годами, строка а строкой. У меня убеждение, что хороший стих - это вроде как коньяк: чем дольше настоен, тем лучше; это рэп вот бормотуха - навалял абы что и готово) Нет, стихи живут своей тайной жизнью и ты можешь записывать их, а можешь не записывать, можешь публиковать, а можешь - не публиковать; просто записал, полюбовался и - сжёг. Огненное к Огню, так сказать. - Это как я бы ответил на вопрос о стихах. С песнями, правда, немного иначе - они действительно мастерятся и могут не всегда соответствовать критерию поэтичности. Я иногда намеренно делаю тексты аляповатыми, чтобы был виден контраст с настоящей поэзией. Павел же Петрович - поэт-песенник, то есть это настоящая поэзия, ориентированная на исполнение, в его случае нет резкого деления на поэзию и тексты песен. а у меня есть, потому что песенник я никакой) Очень замечательно, что тонкие обертоны голоса у Кашина сохранились, что редкость, потому что в известном "кризисе среднего возраста" (это 40-43 лет) происходит перестройка организма, голос становится "старческим", таким хриповатым и, я бы сказал, неприятным. Поэтому я не люблю слушать песни тех, кому за 40, - естественно, не говоря о редких исключениях, вроде Стинга или вот нашего драгоценного Кашина. Из японцев просто обожаю Мацубару Такеши - я когда-то называл его голос лучшим голосом в мире; правда, он всё-таки немножко стал "старческим", когда Такеши перешёл рубеж 40 лет.

Кстати, вот пара песен молодого Мацубары - просто послушать ещё раз, как прекрасен этот голос...







Он был Голосом Японии, кажется, в 2007-м году, но по моим меркам это лучший голос вообще в мире. Это мнение я не изменил по сей день, да и с чего бы. (Хотя в матриархате всё, всё лучшее должно быть прямо-таки непременно принадлежать бабцам; нет уж, восхваляйте свою Фармер сколько угодно, я лично слышу, что она не попадает ни в одну ноту (в этом смысле она феномен, да)).

Пару песен Павла Петровича мы, конечно, тоже послушаем чуть позже - также из молодого периода. (Не из предубеждений, боже упаси! просто по указанным объективным причинам).

Что ещё сказать? К сожалению, интервью по типу "блица" - ничего развёрнутого, но были ещё интересные высказывания, вроде того, что "гитара спасает от деменции и депрессии" (да, есть такое) и что "нерифмованные стихи звучат хуже" (совершенно верно! как я уже сказал, я намеренно делаю топорными тексты песен - это НЕ поэзия) и ещё о том, что "создание рифмованных стихотворений развивает и организует ум" - это тоже совершенно верно, ведь это было даже прописано в рыцарской этике: в Японии самурай владел тремя искусствами: искусство фехтования, искусство философствование (это конфуцианство) и искусство сложения стихов, в Европе же в перечне рыцарских добродетелей были, помимо воинских навыков, риторика (красивая грамотная речь), умение играть на лютне и стихосложение (иногда формальное, а иногда действительно талантливое); от всего этого, понятно, в матриархате нынешние дворне бесконечно далеки, если не считать каких-нибудь уникумов.

Интересно, апропос, кто-нибудь из выводка Гогенцоллернов или Габсбургов мог бы отмочить что-нибудь подобное?..)



А Павел Кашин может, ха!:)

Вот вроде и всё. На самом деле в развёрнутых интервью всё гораздо интересней и показывает, насколько же это неординарный человек. Понятно, что с матриархальной подачи это выглядит максимально уплощённо и "всеобще", вроде как "просто человек из толпы", но на самом деле нет. Павел в молодости был весьма резким и дерзким и высказывался в прямо-таки в крайне индивидуалистической манере - интересно невероятно. Возраст делает конформистом - это правда. Вроде как мы все биологически одинаковы, а если ты немножко умнее других, значит ты "умничаешь" (в устах женщин, с чем вы наверняка сталкивались хотя бы изредка, слово "умник" это ругательство) меня, например, всегда так обзывали, причём - это забавно - у них дупла полыхали как будто просто от факта моего существования:) впрочем, холуёв, лезущих в "друзья", тоже было полно и они были для меня никто и ничто - миллион этих дешёвок не заменили бы одного Ницше, а такие рождаются один раз в эпоху). "Боже мой!", - восклицал Стинг. - "Меня называют _много о себе мнящим_ только потому, что я читал Пруста!", - не знаю, почему мне это запомнилось, но я и сейчас хихикаю над этим. Да, действительно, в матриархате просто _не переносят_, если ты хотя бы чуть выше среднего уровня, ну а если ты превосходен, то, значит, "мнишь о себе". Хотя если подумать, на самом деле ты, узнав нечто новое, должен заинтересоваться и подтянуться на более высокий уровень, но нет, происходит наоборот - тебя стаскивают с высокого уровня на свой этот плинтусный. "Никто не читает Пруста и ты не читай!" - так они говорят. Это и есть матриархат. И даже спорить не нужно. Изучите историю цивилизации хотя бы на десятую часть того, что знаю я и потом уже хрюкайте, если будет что сказать конструктивного. Вот поэтому мне не интересны посредственности и их плинтусные познания и представления. Встретить же в жизни человека развитости уровня Кашина, или Абэ, или Ницше, или Чехова, или Акселя Хистора - ну, это такая грандиозная редкость, что статистически невозможно или, скажем так, маловероятно до крайности. Если из всех миллионов найдётся кто-то, способный поддержать речь на твоём уровне развитости, познаний и эстетических ценностей, то - как ты встретишь такого человека? Только в интернете или, говоря о людях прошлого, в книгах. Их мысли действительно ценны и важны и даже одна фраза или строка из стиха открывает для тебя космос - навечно закрытый для глупцов. Вот поэтому у лучшего поэта-песенника Павла Кашина пара тысяч подписчиков в группе, а выступает он в баре на аудиторию в сотню человек. Хотя есть ли лучшее в русском роке, чем то, что он творил и, хвала Небесам, творит по сей день? Я не знаю, хотя творчество Андрея Мисина и Инны Желанной (или чьи песни она там поёт) - это примерно тот же уровень и где-то даже общая канва (Мисина называют "отцом русского дарк-фолька", Желанная исполняет песни также с фольклорным уклоном, но в более электронном ключе, а Павел Кашин представил множество совершенно изумительных композиций в ключе русского романса).

Касаемо того, что "вот какие они гады там", то лично у меня, как космополита, мнение о немцах или поляках не изменилось никак - мы же прекрасно понимаем, что народ не живёт сиюминутным, у него очень долгая и притом ещё и сокровенная история (не всякий народ может быть тебе понятен - это только он сам решит, признать тебя или нет, а от твоей прихоти ничего не зависит - если я немножко понимаю поляков и немцев, то те же шведы или французы - для меня просто "особи", о которых мне сказать ровно нечего, да и плевать мне на них)), причём имеющая, как я убеждён, божественный исток (какими бы ни были отдельные люди, сам народ появился и здравствует по дни сии по божественным причинам, иначе его не было бы, как бесчисленных исчезнувших народов, вроде тавров или тирренов), да и сколько у нас друзей среди немцев и поляков - все лучшие, я уверен)

Вот, кстати, буквально вчера состряпал песенку на польском - это переложение моего стишка "Равноденствие":



и на литовском тоже (было интересно, как будет звучать на этом языке - оказалось, занятненько так)):



Нет, никаких предубеждений не появилось, а о ком-то мнение даже улучшилось - об итальянцах, например. Я согласен с формулировкой, которую вот недавно официально озвучили у нас: использовать выражение "враждебные правительства", а не "враждебные страны"; речи же о враждебных народах даже не идёт, что, впрочем, ничуть не исключает противостояния сторон, умозрительно описываемых как экзистенциальный конфликт Континентальных народов (русские и немцы как титульные) и атлантистских (это французы, англосаксы и их "шавки", типа эстонцев, хотя в истории Европы они вообще никто, в буквальном смысле полный ноль, за исключением раздутого в СССР - чтобы был ну хоть кто-нибудь - заурядного композитора Пярта, если о таком в Европе кто-нибудь слышал), - этот конфликт перманентен и вызван отчасти объективными (география, политическое устройство) и отчасти метафизическими (особенности менталитета, сформированного языком (иначе говоря, француз, родившийся в России и для которого русский язык родной - это совсем другой француз, чем сформировавшийся во Франции в франкофонной среде), духовно-нравственные ориентиры, как это называется). Что-то я очень сомневаюсь, что финны очень довольны тем, что они теперь в НАТО и противостоят нам - с прошлого, 2024-го года у них наблюдается жесточайшая депрессия во всей их современной истории. Вряд ли многие очень рады, ну а мы их и не считаем врагами, мы же не безумные маньяки, вроде пиндосов (их не люблю, да), 99% которых эту Финляндии и на карте не найдут; как, кстати, и Россию.

Ну а теперь можно вспомнить что-то из сочинений Павла Кашина...)











Изумительно.

23 сентября 2025

Равноденствие

Шо-то типа того. Не знаю, какая там "тьма" наступает, но я уже давно не обращаю внимания на профанскую чушь. (Хоть бы задумались на секунду, что если в Северном полушарии наступает "тьма и зима", то в Южном, напротив, это светлое и тёплое время, - посмотрите, например, какой климат в ЮАР - там летом зима и наоборот, зимой лето, - но это же не значит, что есть разные Зодиаки, разумеется принцип одинаков везде, поэтому фазы Зодиака не привязаны к местности: Светлая фаза Зодиака это знаки от Льва (знак Солнца) до Козерога, а Тёмная - это, в обратную сторону, от Рака (знак Луны) до Водолея, - эти полусферы так и называются Солнечная и Лунная, которые в целом представляют Зодиак, - но для астролухов даже это слишком сложно, у них фазы по буквальным климатическим сезонам, что смешно. Я давно уже не читаю астролохическую чушь, потому что просто начинаю хохотать в голос от их убожества. Некоторые не знают даже элементарного (не говоря уже о многосложных аспектах) и, например, не понимают, что значит слово "кардинальный" (от лат. cardinalis - "главный"), полагая, что пердолей это якобы "главный и первичный" знак Воздуха (у астролухов пердолей это почему-то фетиш, хотя это вторичный и плоский знак и за всю жизнь я не знаю ни одного сколь-нибудь примечательного пердолея, - их вообще как будто нет ни в чём, полные посредственности). Скажем, в Футарке (Скандинавском руническом Зодиаке) принципы представляют Миры, коих, понятно, три: это мир Богов - кардинальные знаки, мир Природы - фиксированные знаки и мир Людей - мутабельные знаки (да, мир Природы выше мира Людей, представьте себе; я сколько раз говорил, что зверушки несравненно осмысленней и мудрее людишек). Так же и у Славян три Мира: Правь, Явь и Навь. В европейской астрологии, соответственно, нулевые градусы кардинальных знаков - 20 марта, 22 июня, 23 сентября и 21 декабря - представляют т.н. Кардинальный Крест, тогда как у астролухов это последние градусы мутабельных знаков (по какой логике и с чего бы??), но я никогда не слышал про какой-то "мутабельный крест" и вообще это не вписывается в логику, просто абсурд. Короче, я не буду подробней, это тема нескончаемая, а речь не об этом) С астролухами всё давно понятно - это амёбный уровень и полностью находится в сфере ниже пояса (секс, деньги, карьера и прочий гумус, ни на йоту выше, а выражение "абстрактная философия" - это овца Гудмэн так обозвала убер-конструктивную мысль Весов - у них это вообще ругательство, хотя это буквально означает наиболее высокий уровень мышления, который для них, ясно дело, никчемен).

То бишь о чём я. Да! Сделал песенку в своей манере:

В песок уходят
Мечты.
Кровь земли
Рождает цветы.
Их оттенки, узоры
Таят
Мелодии снов,
Говорят:

А в каждом из нас
Мириады планет
И галактик незримых
Свет
Расстеляет пред нами дороги
И двух одинаковых нет.

В небо воспаряют
Мечты.
В облаках иероглифы
Грёз.
Ты их тоже прочтёшь
В призме слёз,
Сладчайшую в мире
Ложь:

А в каждом из нас
Мириады планет
И галактик незримых
Свет
Расстеляет пред нами дороги
И на каждой один только след.



Это крайне редкий пример "медляка" в моих работах, но уж очень понравилась схожесть с Slowdive, коих я обожаю)

А типичная версия вот:



Шо это за стиль? Ну, это Сибирский Колдвэйв, начало коего положил Игорь Шапранский в 2013-м году - позже это подхватили все регионы (стиль правда классный) и это получило название "новой русской волны" - стиль очень успешный и прекрасно звучит и сейчас. Таких групп очень много и многое очень замечательно (что послушать: Сруб, в первую очередь (собственно проект Игоря - он украинец, вероятно, учитывая, что "шапран" это украинское произношение слова "шафран", но может быть и поляк, как обычно), затем - Осадок, Буерак, Эхо, Июнь, Англия, Вереск, питерское Окно (не путать с старой замечательной группой Окна из Якутска), сюда же белорусы Нюрнберг). Голос мне понравился - звучит будто мотивационная речь политрука перед бойцами:) Очень, очень классно. (Но если без шуток, то на самом деле звучит похоже, в метафизическом смысле. Александр Воложанин, служивший в спецназе "Ахмат", рассказывал, как говорил им генерал Апты перед выходом на линию боестолкновения: "Не бойтесь. Кто погибнет - прямиком в Рай. Мы сражаемся против нечисти и по-любому правы" (это неточно, но смысл именно такой). Тогда они отвоевали Лисичанск - невероятно, учитывая неравенство сторон (наступающих должно быть по правилам военной науки больше в три раза, но их было гораздо меньше; характерно, что уже тогда в городе была орава французов и поляков - то есть с самого начала СВО мы вовсе не против ВСУ сражались, а против коалиции натовцев - атлантистов, что опять-таки переводит этот конфликт в метафизическую плоскость, ведь многие немцы*, итальянцы и латыши были морально за нас, то есть на стороне сил Континента, по сути - Европы, её аристократической части, в корне коей не "равноправие", как у атлантистских дворняжек, неотличимых одна от другой, а иерархия, где всякий собой что-то представляет и безличных персон нет).

Ещё есть меланхоличная версия:



И ужасный вульгарный вид)



Просто кошмар. Я никогда не пойму, до какой степени нужно деградировать, чтобы начал нравиться шансон. К сожалению, в нынешнее время эта мерзость полностью заместила собой эстраду. Поэтому нормальные люди слушают советские эстрадные песни, а не вот эту пакость, что звучит сейчас (а это либо шансон, либо рокапопс, зашкаливающий по бездарности и тошнотности; от этого всех просто трясёт от гадливости и не может не поражать та настырность, с которой навязываются эти помои, ни в малейшей степени не соответствующие нашей культуре, вообще никак).

Есть ещё секретный вариант для спонсоров, чёрт бы их драл, очухайтесь уже, пока я не околел с голоду:) (Пять лет уже этот треш и я не знаю, как Бунин умудрился жить так двадцать лет (!!), - "всю зиму жрал одну брюкву" (эге, протяни-ка на одной брюкве зиму), - вот что значит дворянская порода)).

Но неважно. Главное, как там сказал Владик Доронин, "наша Работа". Ага, типа того:)

________
на данный момент поддержка правительства Мерца составляет 29% (всего месяц назад было 36%) и лидирует оппозиция, что крайне нетипично для немцев, склонных поддерживать ту власть, которая есть, как, собственно, и мы

22 сентября 2025

Тонкие моменты

Несмотря на кажущуюся схожесть - а герметическая поэтика, метафизическая поэтика и неоплатоническая поэтика и в самом деле не имеют резко расчерченных границ, представляя особый род поэтики высокого порядка (даже надчеловеческого) - у всех субтильных направлений поэзии есть собственные черты.

Вот характеристики, которые даются академическими источниками:

герметическая поэзия (модерновая итальянская поэзия, генетически происходящая из неоплатонизма, возникшего уже на периферии культуры после запрета Олимпийских игр и платоновских Академий (школ) христианским императором Феодосием I-м в 393-м году; отныне игры Олимпа, представлявшие триумф красоты тела и духа (атлеты тренировались в специальных школах, которые назывались гимнасиями) и Античная мысль, представленная тремя основными школами (это упомянутая Академия Платона, также был Лицей Аристотеля и ещё школа Эпикура, которая называлась Сады Философии или просто Сады ввиду дислокации учащихся в живописных местах; это была, говоря нынешним языком, методика преподавания - все три школы резко отличались по своему мировоззрению (мысли Платона и Аристотеля представляли прямую оппозицию (по-Платону, который был брахманом из королевского рода (по-матери), человек является хозяином своей судьбы и может даже бросить вызов богам и победить, тогда как у Аристотеля, шудры и холопа по-происхождению (да, он был из семьи врачевателей - это не рабы, но всё равно холопы), человек - раб своей судьбы и не может ни на йоту сделать ничего, что было бы его свободной волей), а Эпикуру было равно плевать на обоих (живи настоящим и радуйся всякому мигу бытия - вот и вся философия; в рамках методологии эпикурейцы разбирали ошибки и заблуждения древних философий и нынешних)), поэтому каждый мог выбирать на свой вкус; естественно, между школами шла постоянная конкуренция и полемика) были объявлены "языческой мерзостью", с которой надобно бороться, что в итоге привело к созданию Священной Инквизиции, которая... я не знаю, какие слова подобрать; скажем так, это не было философской дискуссией сторон) характеризуется как крайне субъективная, строящаяся на сложных, зачастую непонятных для посторонних аллегориях, скорее всего не имеющих ключа разгадки, что особенно упоительно (это чистая, нерушимая загадка)

Великолепнейшим примером, с которым мы имеем роскошь соприкоснуться в русской поэтике, является поэзия Павла Кашина - его лирика столь же очаровательна, сколь и внутренне закрыта, а что-то и вовсе непостижимо в принципе. Также к этой категории относятся сочинения Михаила Пошивайло.


(О контексте этой лирической композиции можно лишь гадать, но герметическая поэтика принципиально закрыта. То, что представил я в этом клипе, не имеет к песне никакого отношения и представляет собственный контекст, соприкасаясь лишь в художественном драматическом контексте)


(Эта композиция иллюзорно понятна, как понятно и то, что это - аллегория, а не история)


(Это прекрасная элегия с новейшего альбома Павла Петровича "Пустое сердце". Да, некоторые - абсолютно непостижимые рационально - образы в этой прекраснейшей поэзии поистине незабываемы...)



Метафизическая поэзия немного другого характера, более "от головы" (тут трудно сказать, эта заумность в плюс или в минус, но, конечно, лирики тут не густо) - процитирую: эти стихи "в высшей степени интеллектуальны, используют довольно странные образы, часто прибегают к парадоксам и содержат чрезвычайно сложные мысли". Она также субъективна, но представляет, соответственно, распад мироздания после-Античного периода. Это воплощение переживаний гностиков о катастрофе всех благих начинаний в этом "аду демиурга". Демиург - не бог и не творец, а совсем напротив. Человеческие души оказываются как бы заточены в этом ужасе и взывают к Небесам, но - нет ни ответов, ни просвета. Поэты-метафизики используют крайне сложные образы, а сама эта поэтика малопонятна - требуются слишком обширные познания в теологии, метафизике, космологии и формальных науках, из-за чего для обычного человека данная поэтика оказывается совершенно непонятной, вызывая, правда, что-то вроде жутковатого восторга и возбуждая только одни вопросы без намёка на ответы (если они вообще имеются)...

Для нас, как носителей русского языка, в этом плане особенно интересна поэзия рок-барда Андрея Цыбина, а также - я прошу прощения, конечно - это и моя поэзия (примерно половина моей поэзии относится к категории метафизической поэзии). Но если это не устраивает, то вполне подходит Юргис Балтрушайтис, он писал и на литовском, и на русском.







Ну, и неоплатоническая поэзия, главным гуру коей является Артюр Рембо. Этот тип поэзии имеет также собственные черты:

Для примера поэтики - ну, пусть будет Владимир Доронин:



Этот моментик я ещё не продумал толком.

Все три типа поэзии сконцентрированы на надчеловеческих категориях, а потому поэты данных направлений отличаются абсолютным безразличием к политическим и прочим сиюминутным аспектам бытия. Религия же интересует только с точки зрения сути, а не догм или формального. Поэты-метафизики искали общие черты во всех религиозных течениях и, представьте себе, действительно находили один исток. Нет сомнений, что все Пророки говорили об одном и том же, просто рождались они в разных регионах с ярко выраженным местным колоритом, кроме того - с сильным расстоянием по времени; если Аль-Мухаммед, как последний Пророк, жил относительно недавно, то это не значит, что Кришна (единственное и полное воплощение Брахмы), родившийся в незапамятные времена в Индии, менее важен или говорил о чём-то другом. Естественно, есть совершенно прямые схожести между европейской метафизикой и, скажем, суфийским направлением в Исламе. Это всё условности, по поводу которых так дико переклинивает у примитивов, которые из-за своей помешанности в принципе не способны видеть суть. Это всё слишком человеческое или даже ниже. Современность с точки зрения метафизики представляется триумфом матриархата (прародителем которого был после-Античный механистический монстр "великой" якобы "римской империи", прямым продолжением коей стало США - уродливый и идиотический постчеловеческий кадавр), т.е. Вечной Ночи, и даже люди совершенно далёкие от поэтики и теологии, вроде Уэллса и Лема, были совершено правы в своих пессимистических прогнозах. Добавить к этому ровно нечего.

Так, в общих чертах, можно сказать о наиболее высоких аспектах поэзии, говоря об образцах на великорусском наречии балто-славянских языков Европы.

PS Приложение 1. Платон

Приложение 2. Сколько прожили философы Античности

Приложение 3. Античные философы были могучими не только умом, но и физически. Пифагор был чемпионом игр Олимпа по кулачному бою не один раз, а дважды: в первый раз это было в молодости и было вполне естественно, но второй раз - ему было уже за 80 и таким образом он доказал силу своей философии (это было некое ироничное замечание, но Пифагора было этим не смутить; кроме того, он доказал также свою состоятельность как мужчина - все милашки были довольны) это был просто вопрос принципа).

PS2 Рост лирического поэта Павла Кашина - 1 метр 83 см. и он всю жизнь занимался боксом.

21 сентября 2025

Я даже не сомневаюсь...

что этот клоун _обязательно_ получит "премию мира". В мире демиурга это работает именно так. Это перевёрнутый мир относительно божественного.

16 сентября 2025

16 сент. 2025

Погода чудесная, изумительная. Блаженствую, пишу стихи. Нет никакого желания отвлекаться на прозу. "Поэзию Небо дарует, // Превыше мирского мечты..." (моё), - да, воистину...

И пусть в аду матриархата
Нет истин, правды и любви,
Что мне за дело? Всё, что надо -
Стихи, что не прочтёте вы
В "культуре" мерзостной своей.

10 сентября 2025

Гёльдерлин

- первый поэт-аутсайдер (Поэзия возможна только в патриархате, именно поэтому её нет сейчас, в континууме матриархата (тошнотные помои не в счёт - это, как и всё, только пародия)) - пишет, что ему неинтересны события, люди, он отказался от идеи обращения во вне, сконцентрировавшись лишь на своём идеальном мире - неважно, что он иллюзорен, тщета внешнего тоже иллюзорна. Нет ни правды, ни лжи, а только функциональность в континууме матриархата - это неинтересно тем, кого странный и неведомый Рок забросил откуда-то из совсем иных времён, где светило Солнце и торжествовал Логос... (Гёльдерлин, Рембо и Ницше - три странных случая в культуре Европы, когда Антика так неожиданно и так драматично вторглась в этот дряхлеющий организм и пробудила в нём некие странные и забытые токи, навевая какие-то реминисценции из давно забытых рыцарских времён... красиво и ностальгично, во всяком случае; естественно, хоть как-то повлиять на матриархальное "ням-ням" они никак не могли, да и не были они столь наивны, прекрасно всё понимая).

"Я спокойно обдумал свою судьбу, свое доверие к миру, свой плачевный опыт, я рассмотрел человека, таким, каким я его пережил и узнал со времен юности, в разнообразных проявлениях. Я нашел повсюду неверные — тусклые или, напротив, крикливые (schreienden) — звуки, и только в наивной детской ограниченности я нашел чистую мелодию. Лучше бы — сказал я себе — стать пчелой и невинно строить свой дом, нежели властвовать вместе с владыками мира, или, живя среди волков, выть вместе с ними, нежели руководить народами, и пачкать руки о негодный материал.

(...)

Я теперь охотно прощал каждому его взгляды, его безумства. Я обратился в новую веру, но сам никого не хотел более обращать, мне лишь было грустно, когда я видел, что люди думают, будто я потому прощаю им их фиглярство, что ценю его и дорожу им, как они. Я вовсе не стремился подлаживаться под их дурачества, но я стремился щадить их, насколько возможно".

Комментарий пастора Гвардини (не боявшегося, заметим в скобках, прямо осуждать нацистов в реальном времени и отказавшегося после войны от титула кардинала):

"Это — то дворянство, которое имеет в виду Ницше, когда говорит, что для благородного человека, который стоит на краю, высшие ценности есть повод переступить черту, шагнуть к закату и смерти. То, что в сущности Гипериона разрушительно, для нее — смертельно. Для его натуры в порядке вещей доходящие до крайнего предела страсти, словно у ребенка — они не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и проходят бесследно, сменяясь вспышками других страстей".

Эфемерная Античность и пейзажи родной Швабии (Свевии, как это называлось в гельдёрлиновском диалекте) слились и полностью сегрегировались от реалий, как будто ничего вокруг просто не было. Некий солнечный островок, некая Русь в океане Тьмы. Вероятно, он не воспринимал окружающее*, во всяком случае полностью не интересовался им, возведя нечто вроде Античного алтаря и возлагая на него свои бредовые стихи. Смысла в них никакого не было - как не было смысла в Античных постулатах в тьме матриархальной иллюзии... Поэт был не нужен в новом времени - Гёльдерлин (1770-1843) был первым, кто понял это в полной мере.

________
астрологи часто приводят пример Гёльдерлина как якобы образчик "глубокого аутиста" из Рыб - эти олухи до сих пор так и не научились элементарному математическому счёту, и до сих пор не в курсе, что 20-е марта - это 0-й градус Овна и бедный Гёльдерлин был, конечно же, типичным ранимым и впечатлительным Овном; кстати, они на дух не переносят Рыб (почему-то); он был застенчивым и ранимым, как Агнец, но он был гордым и стойким, как Баран (в эзотерическом толковании знака Овен); понятие нулевого градуса ввёл Алистер Кроули, когда занимался Средневековыми картами таро (их в просторечии называли "цыганскими" или "французскими", что, конечно, без разницы) и не мог понять, почему система не складывалась; будучи математиком-любителем, он в какой-то миг понял, в чём тут дело - ведь в математике счёт начинается не с 1, а с 0, и тогда он создал свою систему Таро, в которой был учтён 0-й градус - вот тогда всё сложилось; это было ещё сто лет назад, но астролухи по сей день застряли на своём ошибочном счёте (например, у глобула числа 18, 19 и 20 это "дни духа", якобы относящиеся к последним градусам Рыб, хотя на самом деле 20-го уже начинается Зодиак, т.е. - с нулевого градуса Овна, - естественно, а не по-рачьи, через зад); естественно, это всегда было прекрасно известно, ведь полночь с 19-го на 20-е марта отмечалась как начало Нового Года в счёте лет Славян, Кельтов и Зороастрийцев

08 сентября 2025

В чём тут мораль?..

Гражданский на велосипеде пытался покинуть населённый пункт с украинской стороны и, заметив преследование дрона ВСУ, спешился, надеясь... На что он надеялся? Он встал на колени и начал креститься. Дрон замер и какое-то время просто наблюдал. Потом спикировал.

и плевать они хотели на Венскую конвенцию)

PS Я не понимаю, зачем вообще нужны посольства во вражеских странах. Очевидно, что говорить с ними не о чем, а тем более со шведами, которые, скажем так, специфичны.

шведские дикари

на протяжении года атакуют посольство РФ в стокгольме -

и плевать они хотели на Венскую конвенцию)

PS Я не понимаю, зачем вообще нужны посольства во вражеских странах. Очевидно, что говорить с ними не о чем, а тем более со шведами, которые, скажем так, специфичны.

Какая прелесть)

В Германии перед "выборами" внезапно скончались сразу 16 (!!) кандидатов и "почему-то" все из числа "оппозиции"...)

Забавно!

Как было замечено: это "статистически невероятно". Во-первых, почему такой мор прямо перед "выборами"? Во-вторых - почему все 16 из "оппозиции" и ни одного из правящей партии? В-третьих, почему они все умерли вдруг всего за несколько дней? Все три фактора показывают, что это статистически невозможно. Ну да, типа наука) (Хотя у меня есть большое подозрение, что статистика - это самая большая ложь. Например, сказать, что в России "средняя зарплата" 90 тысяч, хотя на самом деле большинство с трудом выживают на зарплату в 30 тысяч (это считается много!), но у масквечей - а их 20 миллионов или 10% от населения - зарплаты по 300 тысяч. - вот и получается "среднее число", хотя оно абсолютно абсурдно, если учесть, что 90% людей в РФ живут в лучшем случае средне, из них - 20% в жуткой нищете (если ИИ не врёт, 41 миллион живёт на доходы ниже прожиточного минимума), 60% - просто в бедности и ещё 10% - средне, т.е. более-менее неплохо; хорошо же живётся только масквичам - это 10% населения; но статистика оперирует исключительно "средними" показателями! поэтому и зарплаты, и пенсии в РФ _по статистике_ "высокие", а экономика "одна из ведущих в мире", как трубят во всех СМИ день и ночь; ну да, ну да, "за мкадом" денег кое-как только на еду хватает

вот это моя фактическая пенсия - 9 тысяч с копейками
(8 тысяч на оплату ЖКХ, остальное - на сухари),
хотя "по статистике" "средняя" пенсия 25 тысяч

- уровень Бангладеш).

Официальный представитель русскоязычных жителей Германии, например, рассказывает о постоянны угрозах, которые ему поступают:

Он тоже в "оппозиционной" партии, конечно. (Кстати, я никогда не слышал, чтобы этнических немцев в России как-либо притесняли, не говоря уж про угрозы их вождям или кто у них там, "великие шефы").

А есть ли в Германии вообще оппозиция? Лол, с точки зрения шизофреников - да:) По факту же там есть только одна партия - "демократы"; вторая заметная партия - типа "социалисты", но они действуют как бы заодно, поэтому всегда лидируют "демократы"; а есть типа "оппозиция", их огромное количество мелких партий (это множество создаёт как бы иллюзию, что любое мнение может иметь вес, хотя это не имеет веса никакого, разве что даёт персональные шкурные преференции всем этим популистам), но даже вкупе они не представляют никакой силы. - Вот такая ситуация в Германии. Это именно то, что называют "демократией". Как только же оппозиция стала немного приподниматься (ну, бывают такие аномалии, это даже забавно)) - мигом начался мор "оппозиционеров", хотя я абсолютно убеждён в том, что даже если "Альтернатива" придёт к власти, не изменится абсолютно ничего! Кстати, как там с созданием "оппозиционной партии" у Маска? Типа "третья сила" в США. Тишина, не так ли? Ему просто мягко намекнули: балуйся там со своими "полётами на Марс", болтай что угодно, мни о себе что угодно, но во взрослые дела не лезь. Действительно, какая там "демократия" в США? Вся власть принадлежит 15 сверхбогатым семействам, которые всё и решают - на основе выгоды. Трумп вон приподнялся на криптовалюте на 666 миллиардов - за какие-то неполные полгода. - Вот и вся демократия. "Оппозиция" же, "третья сила" - это нонсенс, ни Маск, ни кто-либо другой в США не изменит ничего, т.к. паритет - учитывание интересов всех сторон - давно определён после "Великой Депрессии", когда общее благосостояние перетекло в руки упомянутых 15 фамилий (только глупый янки может всерьёз полагать, что Кеннеди был "простым ирландским парнем", хотя это одна из этих 15 фамилий, которым принадлежит в США абсолютно всё после разгрома и разграбления старого-доброго Юга и затем коллективизации (по-английски это называлось defarming - букв. "уничтожение ферм")). В Европе есть своя специфика, но тоже что-то в таком роде (английские лорды, венецианская аристократия и т.п.). Какая к ляду "демократия", с XVII-го века есть только торговые гильдии и затем корпорации, которые и определяют политику - исключительно с точки зрения своих интересов. А большие капиталы, как известно, делаются на войне... (Вот почему это всё, бамбино).

Что касается непосредственно "Альтернативы", которая якобы может победить на "выборах" в Германии (каким же наивным нужно быть, чтобы предположить, что вдруг можно сломать систему, которой триста лет?..)), то я уже давно слышал от немцев любопытное замечание, что Сарочка - лидерша "Альтернативы" - говорит практически слово в слово из того, что говорила и Меркель, - та самая Меркель, которая, придя к власти, и уничтожила Германию (с помощью трёх "повесточек": экологической (уничтожение атомной отрасли, а значит повышение цен на всё из-за дороговизны энергии), гендерной (депопуляция) и мигрантской (криминогенность)). Я абсолютно уверен, что даже если "оппозиция" и придёт к власти, курс не изменится ни на йоту. Точно как Меркель, говорившая одно, но ставшая делать диаметрально другое. Это у нас за ряд преступлений - а именно 80 (восемьдесят) - мигрантов лишают гражданства (если есть) и депортируют, причём не обязательно за тяжкие преступления именно (вот буквально недавно лишили гражданства и депортировали "в родные кишлаки" какого-то хряка всего за одно слово, хрюкнутое в сторону русских, - немцы, которых десятилетиями макают как угодно, о таком не могут и мечтать)), а в Германии это невозможно - там мигрантам в частном порядке предлагают большие деньги и _уговаривают_ (бхахахаха!) уехать; кстати, деньги они берут охотно и даже уезжают - на неделю, а потом возвращаются, прихватив ещё пару родственников; воспрепятствовать им нельзя, они же не депортированы. Вот такая вот демократия в Еврозоне)

Рыбарь рассказывает:

с 09:01



Выражение лица, кстати, отражает нашу точку зрения по поводу "демократии" в Еврозоне:))))

))))))

06 сентября 2025

И снова сравнение русского и английского

Я не понимаю, как в английском может быть сколько-то там миллионов слов, если самый большой английский словарь был у Шекспира - 70 тысяч слов. Для сравнения: словарь Пушкина состоял и 300 тысяч уникальных слов. Т.е. русский литературный словарь превышает английский более чем в 4 (четыре) раза. Это кажется правдоподобным. Насколько мне удалось выяснить, "гигантский" словарь английского объясняется двумя факторами: чудовищным количеством мусорных жаргонных словечек (этим знамениты английские студенты: говорить так, чтобы посторонние не понимали) и аббревиатурами, а у англичан в аббревиатурах передаётся почти любое слово или сочетание двух и более слов. У нас же словари жаргона отдельны от литературного, поэтому такая разница. Каков же нормальный литературный словарь английского - я так и не смог выяснить, я это просто высчитал по словарям Шекспира и Пушкина. К большому сожалению, мне не удалось узнать, каков был словарь Ницше, но наверняка за сотню тысяч, если сравнить с Гёте, словарь которого был 93 тысячи слов.

Вот для примера склонение английского имени Дональд и русского имени Владимир. Почему выбраны эти имена, я думаю, любому понятно: они оба означают одно и то же - "Владеющий Миром" буквально. Если точнее, то имя Дональд является искажением гэльского имени Домналл (в Ирландии и Шотландии оно встречается и сейчас) и происходит из прото-кельтского выражения "Dumno-ualos" с указанным смыслом; по патриархальным временам такое имя не мог носить простолюдин, только кто-то из знатных. То же касается княжеского имени Владимир - происходит оно из древнего венедского, т.е. прото-славянского имени Волдимер, которое в раннем славянском языке стало звучать как Влодимер, а затем приобрело собственную форму в различных языках нашего народа: Владимир у русских, сербов, болгар, чехов и хорватов, Влодзимеж у поляков, Уладзимир или Уладзимер у белорусов, Володымыр у украинцев (именно по-половецки через "ы" оба раза); в английский имя Vladimir вошло в русской форме без аномалий, а вот немцы поковыряли в носу и придумали какое-то Waldemar, не имеющее к славянскому наречию ни малейшего отношения, кроме совпадений пары букв; означает оно "Лесная Кобыла" (я не знаю, под каким пивом немцы придумали такое, с позволения назвать, "имя").

Альзо! Имя Дональд имеет всего два склонения; а вот сколько склонений в имени Владимир, я примерно попытался прикинуть...)

Но даже это наверняка не всё. То есть тут словарный диапазон не в 4 раза, а скорее всего, в 14, если привести все слова, которые перечисляются в академических справочниках (тут и Владимирушка, и Вава, и Володюка, и Володюня, и ещё множество), просто добавляют ещё имя Влад, - это очевидно, но не об имени Владимир; - это одно из склонений имени Владислав; также имя Вадя относится к имени Вадим, а не к Владимиру. Кстати, я - по вечной иронии жизни - умудрился забыть о герое русских анекдотов - Вовочке! Уж очень давно я вышел из возраста анекдотов (наверное, слишком перечитал серьёзных книжек:) и намертво просто забыл, и даже специально не вспомнил. Ну конечно же! Ещё и имя Вовочка) (Шаловливый мальчик Вовочка лет 13-14 и симпатичная учительница лет 25, - излюбленная тема русских анекдотов, хотя и возрастных: это анекдоты школьников, по крайней мере после школы я таких анекдотов не слыхал, хотя, наверно, даже жаль) они были смешные:)) (Пишу позже: невероятно, но я даже что-то припомнил из этих анекдотов, всплыло даже имя учительницы - зовут её Мария Павловна, но по школьной манере это произносится скороговоркой как одно слово: Марьпална) и вот сидит Вовочка, полный энтузиазма, обожания и с сияющим лицом не сводит с Марьпалны глаз; она не смотрит на него и почему-то смущена; Вовочка же упорно тянут руку, чтобы задать очередной вопрос, зашкаливающий по степени похабства и двусмысленности, и Марьпална, замирая от ужаса неизбежности, наконец, разрешает сказать; ну а Вовочка радостно задаёт совсем не детские вопросы, причём - в этом была изюминка анекдотов - нередко прямо выразительным смачным матом; причём так забористо, что становится понятно, что это явно взрослый ум придумал; однако контраст с невинным ангелом в виде Вовочки - соль самой инсинуации; ну а что бедная Марьпална? всякий вопрос вгоняет её в краску, смущение и ступор, но она вынуждена выдавливать из себя какие-то ответы, если Вовочка заходит издалека (опять же, совершено не детская изощрённость ума)); безжалостный же Вовочка кажется похабно удовлетворённым и замышляет следующий убер-циничный вопрос))

И так - можно просто потренироваться - можно сравнить любые имена, если есть аналоги: например, Майкл (Майк, Майки - что ещё?) и Михаил (Миша, Мишаня, Михась (белор.), Михан (рус.), Мишуля, Мишенька, Мишко (пол.), Мишук (тюрк. укр.), Мишка, Мишанчик и т.д. и т.п.), Бэзил (Бэз? Бэззи?) и Василий (Вася, Васёк, Васька, Васян (рус.), Василь (укр., бел.), Василёк, Васенька и т.д. и т.п.).

Кто-то хмыкнет, пожав плечами: ну и что? что это даёт? Это даёт умственное развитие, позволю себе заметить. Психологи отмечают "узость восприятия" английского языка, его убожество, тогда как выражение "богатый русский язык" следует понимать буквально: у нас даже по Закону русский язык является национальным достоянием (вот почему мы за него так бьёмся, причём я бы предложил хотя бы иногда применять высшую меру в сталинском режиме). Причём я вовсе не с шовинистских позиций тут что-то декларирую - ни в коем случае! Наоборот, я подчёркиваю, что русский литературный язык принадлежит вовсе не эксклюзивно русским, а всем, т.е. всему миру - кто угодно, будь то африканец или европеец или кто угодно может выучить русский язык и жить им, открывая для себя миры, - конечно, не при чтении нынешних газет, боже упаси! а ТВ я сам не смотрю уже 20 лет, т.к. я не могу это выслушивать (нынешний московский воляпюк я уже даже и не понимаю, иногда целые фразы, типа "залутай крутые айтемы" или, не знаю, "вайп с мерчем имеется"), - я бы рекомендовал, если речь о литературе, таких авторов, как Чехов, Бунин, Андреев, Платонов, Якубовский (Достоевский - сильно на любителя, Булгаков - сойдёт, Куприн, Горький - плохо, Набоков, Пастернак - ужасно, Толстой, Шолохов - нечитабельны); если есть вкус к поэзии, то тут у нас Баратынский, Дельвиг, Есенин, Ивнев (он голландец по-матери из графского рода Принц), Корвин-Пиотровский (польско-венгерского происхождения), Блажеевский (поляк), некоторые рокеры: Павел Кашин, Михаил Пошивайло, Андрей Цыбин, Иван Карпов, Алексей Индриков. Особо я подчёркиваю роль поляков и, чуть в меньшей степени, немцев в русской культуре, - в каком-то расширительном смысле они тоже имеют как бы "право" на русский язык, учитывая большой вклад в речевую культуру России, причём не обязательно в Имперское время (Блажеевский был советским человеком). Если это нужно, я прямым текстом призываю к участию, если есть такое желание, в современной культурной жизни России, если есть такие энтузиасты, которые знают и любят русский язык и сами что-то творят; лучше, конечно, стихи, т.к. все языки, как известно антропологам, создали поэты (а загадили речь торгаши и прочие низшие персоны). Это нам совершенно точно не помешает, учитывая, что речевая культура РФ сейчас это просто какой-то атас. Я даже думать лишний раз об этом не хочу (я думал, что я с возрастом перестану быть вспыльчивым, но какое к ляду; у Южанина переход от благодушия к ярости - это то ещё чудесное мгновение)).

Вот, собственно, и всё. Да, безусловно, концепция "продвижения русского языка в мире" - это верно, но я понимаю это немного по-другому: я приглашаю иностранцев помочь нам сохранить литературную русскую речь как общее достояние европейской культуры. Чем больше Дельвигов, Корвинов, Балтрушайтисов, графов Принц и Блажеевских появится сейчас в рамках нашей культуры, тем больше сил противостоять тому кошмарному распаду, который разрушает то немногое, что от культуры Европы ещё осталось. Естественно, сохранять и беречь нужно все языки и задача эта, как мне кажется, довольно утопическая... Как бы то ни было, что-то на польском и немецком я сочинял; старался, во всяком случае (трудно сказать, где там чёткая грань между искренним энтузиазмом и идиотизмом).