Несмотря на безудержное самовосхваление, Влад и в самом деле привнёс кое-что новое и своеобразное в русский рок, а именно - мотивы казачьих песнопений Сибири, что прямо-таки весьма свежо прозвучало)
Что касается личной оценки творчества, то вот:
"«Система Безопасности» – герметический адепт эзотерического дарк-фолка из России. За двадцать с лишним лет существования имеет в своем послужном списке десятки альбомов, ведет концертную деятельность, организовала независимый лейбл – Heimdall Records, сотрудничает с отечественными и зарубежными издательствами и исполнителями. Релизы группы получили более чем теплые отзывы ряда зарубежных издательств и вебзинов, по мнению которых, Си. Бе. заслуживает своим творчеством более широкого внимания и не только в России.
Уникальность группы состоит в том, что ей удалось совместить, казалось бы, несовместимое – жесткие тексты и неожиданно нежную, чувственную лирическую поэзию, поражающую своей откровенностью и искренностью. Это современный эпос, своеобразная новая мифология. В оригинальных стихах изощренно переплетаются романтика декаданса, апокалипсическая безысходность, мистико-философские рассуждения и тонкая ирония. Реальные герои вступают в диалоги с вымышленными литературными персонажами, а мифологические сюжеты переплетаются с историческими. Творчество «Системы Безопасности» – это гремучая смесь, в которой сталкиваются огненная ярость и ледяное отчуждение, порядок и хаос, любовь и ненависть, страх и мужество. Никаких компромиссов, середины попросту не существует. Композиции повествуют о тех крайностях, которые заставляют переживать, но в то же время делают жизнь ярче и дают ощутить ее полноту.
В музыкальном плане «Система Безопасности» представляет собой широкий спектр направлений от дарк-фолка, нео-классики, gothic, dark wave и психоделии до ambient, noise и industrial и др. Практически все осуществляет один звуковой алхимик и поэтический кудесник – Владимир (ВлаД) Доронин при помощи разнообразного арсенала музыкальных инструментов. В этом «виртуально-герметическом оркестре» гармонично и равноправно сосуществуют как «живые» гитары, голос, бас, чеймз, ударные, перкуссии, так и электронные инструменты, среди которых терменвокс, многочисленные аналоговые и цифровые примочки, атмосферные звуковые текстуры с ноутбука и многое другое.
Выступления «Системы Безопасности» практически всегда неповторимы и непредсказуемы, все разнообразное и яркое музыкально-поэтическое действо напоминает мистерию, в которой даже серьезные вещи могут быть доведены до абсурда, а на первый взгляд, самые незначительные – могут скрывать глубокий смысл.
Лейтмотивом творчества СИ.БЕ. всегда оставалось мистико-философское размышление о уделе человека, о его стремлении к свободе и вечности. Творчество Си.Бе. – некий поиск «Священного Грааля», своеобразное современное продолжение рыцарской героики, попытка связи с изначальными традициями наших предков, для того, чтобы найти выход из тупика десокрализованности современного индустриального общества. Удачи на пути трансцендентного опыта!".
Оставим, скажем так, в качестве архивных заметок)
Вот ещё:
"«Система Безопасности» – российская группа, записала около тридцати альбомов и дала множество концертов в разных городах страны. Была организована в 1993 году Владимиром Дорониным, в городе Тюмени. На отечественной экспериментальной независимой сцене «Система Безопасности» с начала 2000-х годов одна из немногих представляющая собой направление эзотерический и апокалипсический фолк или другими словами Dark Folk. Лейтмотивом большинства творений СИ. БЕ. является мистически-философское размышление об уделе человека, о его стремлении к свободе и вечности. Таким образом, творчество коллектива «Система Безопасности» – это гремучая смесь незаурядной и оригинальной лирики, богатой и изощренной фантазии, глубокой эрудиции в области мифологии и эзотерики, романтики декаданса, тонкого, пусть и не лишенного цинизма юмора и разнообразной звуковой палитры, включающей в себя широкий спектр направлений от нео-фолка, gothic, dark wave и психоделии до ambient и noise. На практике все осуществляется с помощью разнообразного арсенала музыкальных инструментов, где равноправно сосуществуют как «живые» гитары, бас, мандолина, клавишные, чеймз, ударные и перкуссии так и электронные, среди которых терменвокс, многочисленные аналоговые и цифровые примочки, атмосферные звуковые текстуры с ноутбука, и многое другое".
Я не буду это комментировать)
Доронин, как энтузиаст рока (в его понимании), написал трактат в виде диссертации под названием "Рок-культура как современное воплощение традиции героев" (Тюмень, 2011). Опять же - не комментирую. (У меня рвотный рефлекс на словцо "традиция"; никого более опущенных, чем традиционалы, в жизни не знал (это звучит невероятно, но генон умудрялся соврать трижды в трёх словах - представьте себе; начав его читать, я заметил: это не мужчина пишет, это пишет старая арабская шл*ха)).
Поэтика Доронина суесловна, слишком "бардовская", слишком морально-назидающая, чтобы быть роком. Маразм ещё никогда ничего не приукрашивал и поэзия не исключение. Кой чёрт маразматиков тянет словоблудствовать стишками - без понятия и даже не интересно. Приходится это просто терпеть как неизбежность. Было бы непомерно роскошно, если бы вся поэтика в роке была на уровне Кашина - ведь тогда мы не могли бы оценить её в полной мере, не так ли?..
Нет, я не говорю, что стихи Доронина плохи, местами они вполне неплохо сделаны. Но это именно сделанность, а не стихия. Поэзия Доронина слишком "цивилизированная", слишком стерильная, чтобы быть дионисийской, а потому и нет звучания настоящего рока.
Звучит это так:
Ну, это, в общем, что-то из самого лучшего, что сделал "прилежный хорошист" Доронин. То же Селиванов, но он откровенный графоман (хотя не сомневаюсь, что мнит себя супер-гением). Доронина всё-таки стерпеть можно)
Что касается голоса - ну да, он забавный и почему-то кажется шутовским. Трудно воспринимать всерьёз)
Касаемо клипа... Ну, он метафизичен, хотя сам фильм просто ужасен. Шведское кино, понимаете ли. Когда с огромным трудом дожидаешься в конце-то концов чёртового финала, аж слёзы наворачиваются на глаза: "Господи, наконец-таки это де**мо закончилось...") Слабая и противная отрыжка Достоевского.
Translate
04 сентября 2025
Владимир Доронин и Сибирский бард-рок
Ярлыки:
рок-музыка,
русский рок,
Телемика
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий