Translate

01 сентября 2025

Самая богатая страна в мире...

(Юмореска)

Платит мне вот такую вот пенсию:

Которой как раз хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги (8 тысяч) и даже, представьте себе, немного поесть, а именно:

а) раз в 3 дня можно купить булку хлеба и сделать из неё сухари - это, собственно, и есть пропитание;
б) раз в неделю хватает на одну пачку макарон - это роскошь;
в) раз в месяц - полкило самого дешёвого чая - без чая я не могу)

Как раз хватает впритык. Можно, конечно, люто шикануть и купить сто грамм самого дешёвого сыра (за 250 баснословных рублей), но это означает неделю жизни впроголодь. Не то, чтобы так уж тяжело, просто если резко встать со стула, можно упасть в обморок и голова всё время кружится. Опять же, с мыслями собраться трудно и такое подозрение, будто иногда пишешь какой-то бред:) У Гамсуна где-то было про голодный бред. Ну да, роман "Голод", конечно. И ещё какой-то старый финский фильм, не помню названия. Неважно.

Однако вот пишут, будто "самая низкая" пенсия - якобы 19 тыс. рублей.

Не понимаю, как у меня в таком случае может быть 9 тысяч? Кроме того, есть пенсии и поменьше моей или ненамного больше. Опять, получается, какая подтасовка. Говорится же: "Есть правда, есть ложь, а есть статистика". Что мне, собственно, за дело до статистики и о том, что где-то пенсия, не знаю, 110 тысяч? (Кажется, это максимальная пенсия). Говорят, что на севере жить тяжело и поэтому пенсия у них 40 тысяч, а вы думаете, что в Калмыкии легко жить с температурами от +50 летом? Однако у нас на Юге доплат никаких. Раньше вроде были какие-то копейки к зарплате, но это было давно. Про пенсию ничего не знаю, никогда доплат не было.

Bon, я, конечно, желаю долгих лет жизни тому, кто высчитал мне пенсию с точностью до копейки (согласитесь, в этом есть что-то почти извращённое, если учесть, что ни на 1 копейку, ни на 81 ничего нельзя купить)), но я бы хотел знать, как на эти копейки выжить. Не то, чтоб я жаловался, просто не понимаю, как, по мысли СФР, можно жить на такую пенсию. И почему, собственно, у масквечей пенсия не может быть меньше 25 тысяч? И с чего им куча всяких бонусов и халявы, а другим - ничего подобного не предназначается?

Они что, чем-то лучше? Я задавал этот вопрос ИИ и оно что-то там мямлило про "уровень жизни". Я спросил: что такое "уровень жизни" и какое это вообще имеет отношение к СФР? Или у масквечей какой-то свой есть СФР? Пенсия вроде должна быть у всех более-менее одинакова в смысле минимума, ну а дальше уже идут какие-то надбавки вплоть до, как пишут, 110 тысяч. Если на Чукотке 41 тысяча пенсия, я рад за них, но почему у меня - 9 тысяч? Ведь их едва хватает просто на то, чтобы заплатить за свет, воду, электричество. Даже если не говорить про еду (предположим, я ничего не заслужил, посвятив свою жизнь музыке и прочей ерунде). Я не говорю про еду, на хлеб хватает этих копеек. Правда, только на одну булку раз в три дня, но хватает же. И даже на макароны и чай. Про что-то другое речи нет. Когда была жива кошечка, приходилось, правда, покупать ей молоко и рыбу - она была старенькой (16 лет прожила) и ничего другого есть не могла. Я, вообще говоря, тоже люблю молоко и рыбу, но, конечно, не могло быть и речи о том, чтобы кошечка голодала. Стакан молока в день (наполовину, правда, с водой, иначе я б просто не потянул, превратившись в узника Бухенвальда) и две рыбки в неделю - тоже ведь, на сказать, что шик. Что-то она себе находила ещё и приносила мне тоже. Мышек там, ещё кого-то. Если повезёт, налетала саранча - тогда она ходила довольная и кушала. Смотрели мы друга на друга и улыбались. Мы всегда улыбались другу другу. Такая она была хорошая... Она не возражала, если раз в месяц я тоже выпивал один или даже два глотка молока - когда-то я лакал его литрами: как балто-нордид, я усваиваю сырое молок и обожаю его. Про рыбу я даже не думал, выбросив из головы. От мышек тоже отказывался. А потом она умерла... Я думал, что сойду с ума. Как ницшеанец, я вполне стоически это перенёс. Часов шесть рыданий навзрыд - не более того. Точно б крыша поехала, если б не явилась она ко мне во сне. Она была огромной в смысле энергии, которая окутывала её - она всё так же улыбалась и мы, как обычно, улыбались друг другу, и серебряные искры её любви осыпали меня и я понял, что всё хорошо, всё как надо. Она ушла. А я проснулся со слезами счастья на глазах. Я был спокоен и подумал: какая ж она всё-таки хорошая, не могла уйти, бросив меня в этом аду, всё же попрощалась, прежде чем уйти в свой Кошачий Рай. Она ничего не сказала, но я понял, что она не может больше быть мне в тягость и она благодарна мне за всё и никогда меня не забудет. Я тоже тебя не забуду, сказал я, и тоже ведь благодарен. Я так многое понял благодаря ей. Вот судьба, достойная восхищения! Да...

То есть о чём это я... Трудно собраться с мыслями. Я ведь говорил уже об этом? Да, наверняка! Я хочу сказать что порой меня просто смех разбирает от этого диссонанса: страна с какими-то оравами миллиардеров и миллиардерш, а ведь большинство людей в стране живёт в нищете, а иногда даже - в нищете крайней. Минимальная пенсия, какая мне известна - 4 тысячи. Я даже не представляю себе, как люди живут на такие деньги... Что касается "внутримкадья", то оно всё жиреет год за годом и это называется "уровнем жизни". Ну да, Нефтяная биржа ведь там. Моськоу-сити какое-то, где оно вообще...

Да, сэр! Согласитесь, в этом есть почти изысканная ирония: как можно умудряться в "четвёртой экономике мира" (ну, по крайней мере, как об этом кричат на каждом углу - конечно, московском углу с московскими зарплатами и абсолютно ожирелым "уровнем жизни", не имеющим ничего общего с жизнью "в замкадье") умирать от голода на пенсию, которую тебе дали как доктору, когда ты первую человеческую жизнь спас в возрасте 17 лет (да, на первом курсе в период летней практики в больнице "для сердечников" №3). Нет, я не жалуюсь, конечно, мы живём в капитализме и я прекрасно видел, как можно вполне неплохо жить, просто я решил из какого-то азарта что-ли или, может, слишком поверив в себя, посмотреть, что будет, если сохранять свои идеалы юности и жить всей этой максималистской чушью. Конечно, я мог предположить, что выживать будет трудно и я трачу свою энергию на полнейшую глупость, когда можно было бы заняться нормально коммерцией и давно уехать куда-нибудь в Канаду или Австралию, как многие, но что я дойду до жизни впроголодь, до голодных обмороков, до того, что не будет хватать денег даже на хлеб - если честно, я об этом не думал. А вот когда здоровье стало сдавать, как-то уже не особо-то творчество и фонтанирует. Лежишь пластом - нет сил даже поняться с кровати и думаешь: ну как там мои камерады на пляжах Испании и Доминиканы? Развлекаются, небось, курвы, с роскошными мулатками?..:) И влепишь по лбу звонкий и заслуженный фейспалм:)

От идеалов юности давно уж не осталось ничего, на самом деле. Я уже и не помню, что это было. Я вообще стал многое забывать...

PS Тем временем в Сургуте поставят Памятник Чиновникам за их важную и полезную жизнедеятельность...

Да, они упитанные, и выживают уж точно не на 9 тысяч 280 рублей и 81 копейку, бхахахахаха!!!!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий