Translate

04 сентября 2025

Клипы на песни Павла Кашина

Конечно, я никак не мог сдержаться от того, чтобы сделать хотя бы несколько клипов на мои самые любимые песни у Кашина. Таких песен вообще говоря, примерно три сотни, но я сдерживал свои инстинкты:) Сделал я всего 5 клипов - ровно то, что и хотел. Других почти наверняка не будет, потому что тут дело не в том, чтобы наложить музыку на картинку, тут дело именно в концепте. Вообще, комментарии к каждому клипу могут быть огромными, если объяснять подробно, поэтому я ограничусь только краткими замечаниями, дабы было понятно, что именно содержит клип, т.к. это не добавка к песне, а некая собственная всё же работа. Эти клипы, я хочу сказать, делались не один год (а два)). Однако ещё 15 лет назад я сделал клип на песню "Будто я" с кадрами с одного норвежского фильма. Позже я его переделал. То есть "зодумка" была ещё очень давней.

Начну, однако, с другой песни. Это своеобразный комментарий к Цапффе (и снова норвежец). В двух словах объяснить тут трудно, здесь всё-таки нужно знать контекст, но если Вы читали Цапффе, Вам будет понятно, что имелось тут в виду.



Цапффе я не люблю, более того - это мой оппонент, поэтому песня - это ни в коем случае не комплиментарность, а наоборот, оппозиция, возражение тому, что говорит Цапффе (в этом случае нужно либо знать норвежский, либо читать на турецком субтитры, - ну, вот такой я Телемит-космополит)). За годы моей жизни как мыслителя у меня были три более-менее достойных оппонента: Штирнер, Лиготти вместе с Цапффе (Лиготти выступал как популяризатор маргинального философа, хотя у меня есть большое подозрение, что Цапффе просто ёрнически спародировал Майнлендера) и, с прошлого года, Пшибышевский. Я очень много писал на эту тему, пересказывать всё это - совершенно нереально, но надо понимать, что данный клип имеет определённый контекст в моей собственной философеме. Песня юного Павла Кашина просто идеально подошла для данного аспекта.

Затем два "фривольных", скажем так, клипа, которые, к большому сожалению, нельзя опубликовать по цензурным соображениям (нет, там ничего ужасного, просто прелестные милашки с прекрасными фигурами и правильными астрологическими показателями:)).

Песня "Будто я" - вот только сейчас вспомнил, что там тоже есть пара моментов - тоже подцензурна. Всё-таки надо было делать более сдержанно, но получилось так, как получилось. Драматика пересилила) (Посмотреть можно здесь)

Осталась только песня "Странное в Небесах". Да! Она очень важна в философском, опять-таки, толковании. Данный клип показывает ситуацию конфронтации брахманского и кшатрийского - фильм "Пудра" оказался очень удачной, хотя и вряд ли преднамеренной иллюстрацией этого конфликта. Странное дело, ведь обе касты - мужские, они должны вроде как ладить. А вот и нет! Из-за серьёзных противоречий в своё время от брахманской Индии отделился кшатрийский Пакистан, приняв Ислам и заняв крайне враждебное отношение к Индии, хотя там буквально один народ живёт по обеим сторонам границы. Однако противоречия оказались слишком сильными. Клип показывает примерно, в чём заключаются эти противоречия.



Невыносимость страданий живых существ от причиняемой им боли делает жизнь брахмана тяжёлой и он, не в силах видеть всё это, "странно исчезает в Небесах". В это невероятно поверить даже тем, кто это видел. И как потом рассказывать об этом? Если ты даже себе не веришь... Но чудеса бывают - настолько реальные, настолько грандиозные, что оставляют в твоей душе нечто вроде озоновой атмосферы, какого-то облагораживающего холода. Но понять это невозможно. Брахман - это пыль на дороге Вечности, он воспринимает это просто как данность, не задумываясь о том, каким чудом является для других. Ему человеческое давно неинтересно...

Такова мораль этой притчи, которую косвенно создал Павел Петрович Кашин, лучший поэт-песенник России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий