Translate

10 сентября 2025

Гёльдерлин

- первый поэт-аутсайдер (Поэзия возможна только в патриархате, именно поэтому её нет сейчас, в континууме матриархата (тошнотные помои не в счёт - это, как и всё, только пародия)) - пишет, что ему неинтересны события, люди, он отказался от идеи обращения во вне, сконцентрировавшись лишь на своём идеальном мире - неважно, что он иллюзорен, тщета внешнего тоже иллюзорна. Нет ни правды, ни лжи, а только функциональность в континууме матриархата - это неинтересно тем, кого странный и неведомый Рок забросил откуда-то из совсем иных времён, где светило Солнце и торжествовал Логос... (Гёльдерлин, Рембо и Ницше - три странных случая в культуре Европы, когда Антика так неожиданно и так драматично вторглась в этот дряхлеющий организм и пробудила в нём некие странные и забытые токи, навевая какие-то реминисценции из давно забытых рыцарских времён... красиво и ностальгично, во всяком случае; естественно, хоть как-то повлиять на матриархальное "ням-ням" они никак не могли, да и не были они столь наивны, прекрасно всё понимая).

"Я спокойно обдумал свою судьбу, свое доверие к миру, свой плачевный опыт, я рассмотрел человека, таким, каким я его пережил и узнал со времен юности, в разнообразных проявлениях. Я нашел повсюду неверные — тусклые или, напротив, крикливые (schreienden) — звуки, и только в наивной детской ограниченности я нашел чистую мелодию. Лучше бы — сказал я себе — стать пчелой и невинно строить свой дом, нежели властвовать вместе с владыками мира, или, живя среди волков, выть вместе с ними, нежели руководить народами, и пачкать руки о негодный материал.

(...)

Я теперь охотно прощал каждому его взгляды, его безумства. Я обратился в новую веру, но сам никого не хотел более обращать, мне лишь было грустно, когда я видел, что люди думают, будто я потому прощаю им их фиглярство, что ценю его и дорожу им, как они. Я вовсе не стремился подлаживаться под их дурачества, но я стремился щадить их, насколько возможно".

Комментарий пастора Гвардини (не боявшегося, заметим в скобках, прямо осуждать нацистов в реальном времени и отказавшегося после войны от титула кардинала):

"Это — то дворянство, которое имеет в виду Ницше, когда говорит, что для благородного человека, который стоит на краю, высшие ценности есть повод переступить черту, шагнуть к закату и смерти. То, что в сущности Гипериона разрушительно, для нее — смертельно. Для его натуры в порядке вещей доходящие до крайнего предела страсти, словно у ребенка — они не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и проходят бесследно, сменяясь вспышками других страстей".

Эфемерная Античность и пейзажи родной Швабии (Свевии, как это называлось в гельдёрлиновском диалекте) слились и полностью сегрегировались от реалий, как будто ничего вокруг просто не было. Некий солнечный островок, некая Русь в океане Тьмы. Вероятно, он не воспринимал окружающее*, во всяком случае полностью не интересовался им, возведя нечто вроде Античного алтаря и возлагая на него свои бредовые стихи. Смысла в них никакого не было - как не было смысла в Античных постулатах в тьме матриархальной иллюзии... Поэт был не нужен в новом времени - Гёльдерлин (1770-1843) был первым, кто понял это в полной мере.

________
астрологи часто приводят пример Гёльдерлина как якобы образчик "глубокого аутиста" из Рыб - эти олухи до сих пор так и не научились элементарному математическому счёту, и до сих пор не в курсе, что 20-е марта - это 0-й градус Овна и бедный Гёльдерлин был, конечно же, типичным ранимым и впечатлительным Овном; кстати, они на дух не переносят Рыб (почему-то); он был застенчивым и ранимым, как Агнец, но он был гордым и стойким, как Баран (в эзотерическом толковании знака Овен); понятие нулевого градуса ввёл Алистер Кроули, когда занимался Средневековыми картами таро (их в просторечии называли "цыганскими" или "французскими", что, конечно, без разницы) и не мог понять, почему система не складывалась; будучи математиком-любителем, он в какой-то миг понял, в чём тут дело - ведь в математике счёт начинается не с 1, а с 0, и тогда он создал свою систему Таро, в которой был учтён 0-й градус - вот тогда всё сложилось; это было ещё сто лет назад, но астролухи по сей день застряли на своём ошибочном счёте (например, у глобула числа 18, 19 и 20 это "дни духа", якобы относящиеся к последним градусам Рыб, хотя на самом деле 20-го уже начинается Зодиак, т.е. - с нулевого градуса Овна, - естественно, а не по-рачьи, через зад); естественно, это всегда было прекрасно известно, ведь полночь с 19-го на 20-е марта отмечалась как начало Нового Года в счёте лет Славян, Кельтов и Зороастрийцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий