Translate

04 сентября 2025

Михаил Пошивайло и Питерский андерграунд

Прежде всего - рассказ самого Михаила без каких-либо купюр:

"Ну вот. Начнем, пожалуй, с 1990 года. 1-й курс Ленинградского института аэрокосмического приборостроения. На гитарах играли почти все парни – кроме меня… Зато я писал стихи, чем зачастую помогал одной из институтских групп. Потом сам решил выучить 3-4 аккорда.

В общем, выучил и на этих трех аккордах написал штук 20 песен, к счастью не сохранившихся. Первая, более-менее приемлемая запись, совместно с Леликом Джа Шершневым, датируется 18-м апреля 1993 года и называется М-Ж «Эффект присутствия».

Знакомство с басистом и аккордеонистом Юриком Денисовым в 1994 году вылилось в запись альбома «В сторону солнца», недописанный альбом «Недопетые песни часть № 0» и совместный проект «Ералаш».

В том же году так и не увидел свет проект с участием блюзового гитариста Макса Лебединского «Раки-лебеди» – была отрепетирована программа, но по причине занятости Макса в других проектах остались только домашние репетиционные записи.

В течении 1994-1995 годов была записана чертова уйма акустических «альбомов» – дома под гитару.

В 1996-1997 гг. на студии института киноинженеров наконец-то состоялась запись первого полноценного студийного (как тогда казалось ) альбома «Раз в 2000 лет» с участием барабанщика Вадика Петухова (гр. «Минус Трели»), Бориса Терентьева и Макса Лебединского. Также в записи приняли участие приглашенный саксофонист Александр Фомичев и на бэк-вокале Мария Ярмина, Анна Фоминых и Мила Невядомская.

В конце 1997 г. там же, в студии института киноинженеров, началась запись следующего альбома «Солнце для вампира», – но вследствие какой-то фатальной невезучести (поломок аппаратуры, бытовых неурядиц, отсутствия финансов и т.д.) ничего не было доведено до конца – остались лишь обрывочные записи отдельных треков.

В том же 1997 году в домашних условиях были записано 2 части «Недопетых песен».

В 1998 году был записан альбом «С той стороны Небес», оригинал которого был частично потерян (и некоторые песни восстанавливались с кассет с промежуточными миксами). В записи принимали участие Борис Терентьев и Анна Фоминых.

Потом наступил долгий период ничегонеделания, и длился он – ни много ни мало 5 лет. Только в 2004 году проект вновь ожил. Были собраны воедино Вадим Петухов, Борис Терентьев и Андрей Иванов («Зоопарк»), и в 2004 году после буквально двух репетиций на студии университета профсоюзов было записано 4 песни. Затем Андрей Иванов был приглашен в качестве концертного гитариста в группу «Пилот», и на этом данный этап моего творчества и соответственно творчества проекта DRUGиЕ завершился. В дальнейшем 2 песни из данной записи вошли бонусами в альбом 2008 года «Другие».

В 2005 году я познакомился с мультиинструменталистом, аранжировщиком Игорем Бобером (группа Линия Маннергейма) и через него с флейтистом Ильей Сакмаровым (группа ElWood).

Результатом этого знакомства стала запись вот уже трех альбомов. И надеюсь, что для проекта DRUGиЕ все еще только НАЧИНАЕТСЯ!

Михаил MIKE Пошивайло, 2011".

А теперь позволю себе сказать несколько слов уже от меня. Конечно, Миша поскромничал очень и по такому описанию может сложиться впечатление, будто речь идёт о каких-то стандартных в любом смысле начинаньях. В действительности работы Михаила - я их периодически переслушиваю (все альбомы целиком, чтобы погрузиться в полной мере в этот удивительный мир) - уникальны с любой точки зрения. Сумрачная атмосфера однако же полна невероятных смыслов. Поэтика Михаила Пошивайло великолепна и, вероятно, относится к разряду метафизической поэзии. В этом её некоторое отличие от поэтики Доронина (Система Безопасности, Тюмень) или Селиванова (Красные Звёзды, Брянск - Белоруссия) и сближает с удивительным поэтическим миом Андрея Цыбина (Нижний Новгород). Кроме того, Михаилу повезло с упомянутой им помощницей - у неё очень приятный голос) Таким образом, благодаря ещё и женскому вокалу, диапазон творчества расширяется ещё более. Звучит это поистине изумительно...





Тут и красивое женское пение, и саксофон, и запоминающаяся мелодия, и русский дух, и чудовищный драматизм смыслов сродни Достоевскому, и особый питерский тон. Я всего лишь добавил картинку, поскольку мне показалось, что она подходит к песне. Ну и, кроме того, преследовал свои собственные цели: это прекрасная иллюстрация того, что Любовь в мире демиурга (роль демиурга играет здесь злобный карлик) невозможна. Увы и увы. Это - единственное божественное чувство, доступное нам. Но поскольку оно идеально, оно и невозможно. Только какой-то миг, но всё же - и в этом смысл - ради этого стоило жить...

Всего я сделал 4 клипа на песни Михаила. Надеюсь, это кажется уместным, по крайней мере, я очень много об этом думал и что-то мне представилось. Ради количества я эти клипы не штамповал - только если был точно нужный контекст. На производство их ушло два года.

Вот песня "Икона". Она не столь метафизична, а вот фильм, из которого использовались кадры (это очень редкий канадский фильм "Архангел", но и "Архангельск" тоже; название у него двусмысленное), является редчайшим образцом чистейшего метафизического кино, и притом неевропейского, что очень удивительно (и наводит на мысли, что Канада не столь жёстко оборвана от пуповины, связывающей её с Европейской культурой, как США).





Весь контекст - это касается всех моих работ - сугубо патриархален, поэтому в целом это выглядит очень архаично. А в этом и соль.

Клип на песню "Весна". Наконец-таки я нашёл ту самую песню, которая подходила бы для истории нашего героя - Фридриха Вильгельма Ницше, прусского унтер-офицера и самого молодого профессора в истории Германии. Философом он никогда не был, - он преподавал классическую филологию (тексты на греческом и латыни), - он был вольнодумцем (давно вымершая порода Европейских мыслителей), "донкихотом" в некотором смысле (хотя он ненавидел сравнение с сим почтеннейшим идальго). Я подал эту историю, использовав три фильма, а также документальные кадры, и, в целом, получилось именно так, как я хотел. Лет десять я хотел сделать этот клип, вот только песни подходящей не было. И вдруг, переслушивая альбомы Михаила, я понял, что песня "Весна" прямо-таки идеально подходит! Так и получился этот клип.





Грустная история, да.

И четвёртый клип - он несколько тяжеловат, я не буду его приводить здесь, дабы не портить сложившуюся атмосферу из этих работ.

В целом можно сказать, что за всю свою жизнь я едва ли назвал бы кого-либо в русском роке, чьё творчество было бы настолько удивительно, самобытно и глубоко, как песни Михаила Батьковича Пошивайло из столицы Российской Империи - сумрачного города на Неве.

Это - самая сердцевина Русского Рока, её и глубина, и вершина!

PS Забрать себе эти шедевры: ссылка перша / ссылка вторша

Комментариев нет:

Отправить комментарий