Translate

25 сентября 2025

Интересно...

Вышло интервью Павла Петровича Кашина - буквально через два дня после публикации альбома "Пустое сердце", о котором я упомянул уже (хороший альбом, даже отличный, три песни в нём - шедевры, по моим оценкам; всего 10):



Я помню, он уже рассказывал, что песни сочиняет утром, причём выразил это в своей изумительной манере: "песен у меня столько, сколько было прекрасных (или чудесных, вот не помню точно, как он выразился) утр". То есть песни создавались буквально на рассвете - это интересно... В моём случае - пардон, я тут вякну пару слов о себя, это чистейший рандом, поскольку я не сочиняю стихи, а просто записываю их, а сочиняются они исподволь, иногда годами, строка а строкой. У меня убеждение, что хороший стих - это вроде как коньяк: чем дольше настоен, тем лучше; это рэп вот бормотуха - навалял абы что и готово) Нет, стихи живут своей тайной жизнью и ты можешь записывать их, а можешь не записывать, можешь публиковать, а можешь - не публиковать; просто записал, полюбовался и - сжёг. Огненное к Огню, так сказать. - Это как я бы ответил на вопрос о стихах. С песнями, правда, немного иначе - они действительно мастерятся и могут не всегда соответствовать критерию поэтичности. Я иногда намеренно делаю тексты аляповатыми, чтобы был виден контраст с настоящей поэзией. Павел же Петрович - поэт-песенник, то есть это настоящая поэзия, ориентированная на исполнение, в его случае нет резкого деления на поэзию и тексты песен. а у меня есть, потому что песенник я никакой) Очень замечательно, что тонкие обертоны голоса у Кашина сохранились, что редкость, потому что в известном "кризисе среднего возраста" (это 40-43 лет) происходит перестройка организма, голос становится "старческим", таким хриповатым и, я бы сказал, неприятным. Поэтому я не люблю слушать песни тех, кому за 40, - естественно, не говоря о редких исключениях, вроде Стинга или вот нашего драгоценного Кашина. Из японцев просто обожаю Мацубару Такеши - я когда-то называл его голос лучшим голосом в мире; правда, он всё-таки немножко стал "старческим", когда Такеши перешёл рубеж 40 лет.

Кстати, вот пара песен молодого Мацубары - просто послушать ещё раз, как прекрасен этот голос...







Он был Голосом Японии, кажется, в 2007-м году, но по моим меркам это лучший голос вообще в мире. Это мнение я не изменил по сей день, да и с чего бы. (Хотя в матриархате всё, всё лучшее должно быть прямо-таки непременно принадлежать бабцам; нет уж, восхваляйте свою Фармер сколько угодно, я лично слышу, что она не попадает ни в одну ноту (в этом смысле она феномен, да)).

Пару песен Павла Петровича мы, конечно, тоже послушаем чуть позже - также из молодого периода. (Не из предубеждений, боже упаси! просто по указанным объективным причинам).

Что ещё сказать? К сожалению, интервью по типу "блица" - ничего развёрнутого, но были ещё интересные высказывания, вроде того, что "гитара спасает от деменции и депрессии" (да, есть такое) и что "нерифмованные стихи звучат хуже" (совершенно верно! как я уже сказал, я намеренно делаю топорными тексты песен - это НЕ поэзия) и ещё о том, что "создание рифмованных стихотворений развивает и организует ум" - это тоже совершенно верно, ведь это было даже прописано в рыцарской этике: в Японии самурай владел тремя искусствами: искусство фехтования, искусство философствование (это конфуцианство) и искусство сложения стихов, в Европе же в перечне рыцарских добродетелей были, помимо воинских навыков, риторика (красивая грамотная речь), умение играть на лютне и стихосложение (иногда формальное, а иногда действительно талантливое); от всего этого, понятно, в матриархате нынешние дворне бесконечно далеки, если не считать каких-нибудь уникумов.

Интересно, апропос, кто-нибудь из выводка Гогенцоллернов или Габсбургов мог бы отмочить что-нибудь подобное?..)



А Павел Кашин может, ха!:)

Вот вроде и всё. На самом деле в развёрнутых интервью всё гораздо интересней и показывает, насколько же это неординарный человек. Понятно, что с матриархальной подачи это выглядит максимально уплощённо и "всеобще", вроде как "просто человек из толпы", но на самом деле нет. Павел в молодости был весьма резким и дерзким и высказывался в прямо-таки в крайне индивидуалистической манере - интересно невероятно. Возраст делает конформистом - это правда. Вроде как мы все биологически одинаковы, а если ты немножко умнее других, значит ты "умничаешь" (в устах женщин, с чем вы наверняка сталкивались хотя бы изредка, слово "умник" это ругательство) меня, например, всегда так обзывали, причём - это забавно - у них дупла полыхали как будто просто от факта моего существования:) впрочем, холуёв, лезущих в "друзья", тоже было полно и они были для меня никто и ничто - миллион этих дешёвок не заменили бы одного Ницше, а такие рождаются один раз в эпоху). "Боже мой!", - восклицал Стинг. - "Меня называют _много о себе мнящим_ только потому, что я читал Пруста!", - не знаю, почему мне это запомнилось, но я и сейчас хихикаю над этим. Да, действительно, в матриархате просто _не переносят_, если ты хотя бы чуть выше среднего уровня, ну а если ты превосходен, то, значит, "мнишь о себе". Хотя если подумать, на самом деле ты, узнав нечто новое, должен заинтересоваться и подтянуться на более высокий уровень, но нет, происходит наоборот - тебя стаскивают с высокого уровня на свой этот плинтусный. "Никто не читает Пруста и ты не читай!" - так они говорят. Это и есть матриархат. И даже спорить не нужно. Изучите историю цивилизации хотя бы на десятую часть того, что знаю я и потом уже хрюкайте, если будет что сказать конструктивного. Вот поэтому мне не интересны посредственности и их плинтусные познания и представления. Встретить же в жизни человека развитости уровня Кашина, или Абэ, или Ницше, или Чехова, или Акселя Хистора - ну, это такая грандиозная редкость, что статистически невозможно или, скажем так, маловероятно до крайности. Если из всех миллионов найдётся кто-то, способный поддержать речь на твоём уровне развитости, познаний и эстетических ценностей, то - как ты встретишь такого человека? Только в интернете или, говоря о людях прошлого, в книгах. Их мысли действительно ценны и важны и даже одна фраза или строка из стиха открывает для тебя космос - навечно закрытый для глупцов. Вот поэтому у лучшего поэта-песенника Павла Кашина пара тысяч подписчиков в группе, а выступает он в баре на аудиторию в сотню человек. Хотя есть ли лучшее в русском роке, чем то, что он творил и, хвала Небесам, творит по сей день? Я не знаю, хотя творчество Андрея Мисина и Инны Желанной (или чьи песни она там поёт) - это примерно тот же уровень и где-то даже общая канва (Мисина называют "отцом русского дарк-фолька", Желанная исполняет песни также с фольклорным уклоном, но в более электронном ключе, а Павел Кашин представил множество совершенно изумительных композиций в ключе русского романса).

Касаемо того, что "вот какие они гады там", то лично у меня, как космополита, мнение о немцах или поляках не изменилось никак - мы же прекрасно понимаем, что народ не живёт сиюминутным, у него очень долгая и притом ещё и сокровенная история (не всякий народ может быть тебе понятен - это только он сам решит, признать тебя или нет, а от твоей прихоти ничего не зависит - если я немножко понимаю поляков и немцев, то те же шведы или французы - для меня просто "особи", о которых мне сказать ровно нечего, да и плевать мне на них)), причём имеющая, как я убеждён, божественный исток (какими бы ни были отдельные люди, сам народ появился и здравствует по дни сии по божественным причинам, иначе его не было бы, как бесчисленных исчезнувших народов, вроде тавров или тирренов), да и сколько у нас друзей среди немцев и поляков - все лучшие, я уверен)

Вот, кстати, буквально вчера состряпал песенку на польском - это переложение моего стишка "Равноденствие":



и на литовском тоже (было интересно, как будет звучать на этом языке - оказалось, занятненько так)):



Нет, никаких предубеждений не появилось, а о ком-то мнение даже улучшилось - об итальянцах, например. Я согласен с формулировкой, которую вот недавно официально озвучили у нас: использовать выражение "враждебные правительства", а не "враждебные страны"; речи же о враждебных народах даже не идёт, что, впрочем, ничуть не исключает противостояния сторон, умозрительно описываемых как экзистенциальный конфликт Континентальных народов (русские и немцы как титульные) и атлантистских (это французы, англосаксы и их "шавки", типа эстонцев, хотя в истории Европы они вообще никто, в буквальном смысле полный ноль, за исключением раздутого в СССР - чтобы был ну хоть кто-нибудь - заурядного композитора Пярта, если о таком в Европе кто-нибудь слышал), - этот конфликт перманентен и вызван отчасти объективными (география, политическое устройство) и отчасти метафизическими (особенности менталитета, сформированного языком (иначе говоря, француз, родившийся в России и для которого русский язык родной - это совсем другой француз, чем сформировавшийся во Франции в франкофонной среде), духовно-нравственные ориентиры, как это называется). Что-то я очень сомневаюсь, что финны очень довольны тем, что они теперь в НАТО и противостоят нам - с прошлого, 2024-го года у них наблюдается жесточайшая депрессия во всей их современной истории. Вряд ли многие очень рады, ну а мы их и не считаем врагами, мы же не безумные маньяки, вроде пиндосов (их не люблю, да), 99% которых эту Финляндии и на карте не найдут; как, кстати, и Россию.

Ну а теперь можно вспомнить что-то из сочинений Павла Кашина...)











Изумительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий