Translate

22 сентября 2025

Тонкие моменты

Несмотря на кажущуюся схожесть - а герметическая поэтика, метафизическая поэтика и неоплатоническая поэтика и в самом деле не имеют резко расчерченных границ, представляя особый род поэтики высокого порядка (даже надчеловеческого) - у всех субтильных направлений поэзии есть собственные черты.

Вот характеристики, которые даются академическими источниками:

герметическая поэзия (модерновая итальянская поэзия, генетически происходящая из неоплатонизма, возникшего уже на периферии культуры после запрета Олимпийских игр и платоновских Академий (школ) христианским императором Феодосием I-м в 393-м году; отныне игры Олимпа, представлявшие триумф красоты тела и духа (атлеты тренировались в специальных школах, которые назывались гимнасиями) и Античная мысль, представленная тремя основными школами (это упомянутая Академия Платона, также был Лицей Аристотеля и ещё школа Эпикура, которая называлась Сады Философии или просто Сады ввиду дислокации учащихся в живописных местах; это была, говоря нынешним языком, методика преподавания - все три школы резко отличались по своему мировоззрению (мысли Платона и Аристотеля представляли прямую оппозицию (по-Платону, который был брахманом из королевского рода (по-матери), человек является хозяином своей судьбы и может даже бросить вызов богам и победить, тогда как у Аристотеля, шудры и холопа по-происхождению (да, он был из семьи врачевателей - это не рабы, но всё равно холопы), человек - раб своей судьбы и не может ни на йоту сделать ничего, что было бы его свободной волей), а Эпикуру было равно плевать на обоих (живи настоящим и радуйся всякому мигу бытия - вот и вся философия; в рамках методологии эпикурейцы разбирали ошибки и заблуждения древних философий и нынешних)), поэтому каждый мог выбирать на свой вкус; естественно, между школами шла постоянная конкуренция и полемика) были объявлены "языческой мерзостью", с которой надобно бороться, что в итоге привело к созданию Священной Инквизиции, которая... я не знаю, какие слова подобрать; скажем так, это не было философской дискуссией сторон) характеризуется как крайне субъективная, строящаяся на сложных, зачастую непонятных для посторонних аллегориях, скорее всего не имеющих ключа разгадки, что особенно упоительно (это чистая, нерушимая загадка)

Великолепнейшим примером, с которым мы имеем роскошь соприкоснуться в русской поэтике, является поэзия Павла Кашина - его лирика столь же очаровательна, сколь и внутренне закрыта, а что-то и вовсе непостижимо в принципе. Также к этой категории относятся сочинения Михаила Пошивайло.


(О контексте этой лирической композиции можно лишь гадать, но герметическая поэтика принципиально закрыта. То, что представил я в этом клипе, не имеет к песне никакого отношения и представляет собственный контекст, соприкасаясь лишь в художественном драматическом контексте)


(Эта композиция иллюзорно понятна, как понятно и то, что это - аллегория, а не история)


(Это прекрасная элегия с новейшего альбома Павла Петровича "Пустое сердце". Да, некоторые - абсолютно непостижимые рационально - образы в этой прекраснейшей поэзии поистине незабываемы...)



Метафизическая поэзия немного другого характера, более "от головы" (тут трудно сказать, эта заумность в плюс или в минус, но, конечно, лирики тут не густо) - процитирую: эти стихи "в высшей степени интеллектуальны, используют довольно странные образы, часто прибегают к парадоксам и содержат чрезвычайно сложные мысли". Она также субъективна, но представляет, соответственно, распад мироздания после-Античного периода. Это воплощение переживаний гностиков о катастрофе всех благих начинаний в этом "аду демиурга". Демиург - не бог и не творец, а совсем напротив. Человеческие души оказываются как бы заточены в этом ужасе и взывают к Небесам, но - нет ни ответов, ни просвета. Поэты-метафизики используют крайне сложные образы, а сама эта поэтика малопонятна - требуются слишком обширные познания в теологии, метафизике, космологии и формальных науках, из-за чего для обычного человека данная поэтика оказывается совершенно непонятной, вызывая, правда, что-то вроде жутковатого восторга и возбуждая только одни вопросы без намёка на ответы (если они вообще имеются)...

Для нас, как носителей русского языка, в этом плане особенно интересна поэзия рок-барда Андрея Цыбина, а также - я прошу прощения, конечно - это и моя поэзия (примерно половина моей поэзии относится к категории метафизической поэзии). Но если это не устраивает, то вполне подходит Юргис Балтрушайтис, он писал и на литовском, и на русском.







Ну, и неоплатоническая поэзия, главным гуру коей является Артюр Рембо. Этот тип поэзии имеет также собственные черты:

Для примера поэтики - ну, пусть будет Владимир Доронин:



Этот моментик я ещё не продумал толком.

Все три типа поэзии сконцентрированы на надчеловеческих категориях, а потому поэты данных направлений отличаются абсолютным безразличием к политическим и прочим сиюминутным аспектам бытия. Религия же интересует только с точки зрения сути, а не догм или формального. Поэты-метафизики искали общие черты во всех религиозных течениях и, представьте себе, действительно находили один исток. Нет сомнений, что все Пророки говорили об одном и том же, просто рождались они в разных регионах с ярко выраженным местным колоритом, кроме того - с сильным расстоянием по времени; если Аль-Мухаммед, как последний Пророк, жил относительно недавно, то это не значит, что Кришна (единственное и полное воплощение Брахмы), родившийся в незапамятные времена в Индии, менее важен или говорил о чём-то другом. Естественно, есть совершенно прямые схожести между европейской метафизикой и, скажем, суфийским направлением в Исламе. Это всё условности, по поводу которых так дико переклинивает у примитивов, которые из-за своей помешанности в принципе не способны видеть суть. Это всё слишком человеческое или даже ниже. Современность с точки зрения метафизики представляется триумфом матриархата (прародителем которого был после-Античный механистический монстр "великой" якобы "римской империи", прямым продолжением коей стало США - уродливый и идиотический постчеловеческий кадавр), т.е. Вечной Ночи, и даже люди совершенно далёкие от поэтики и теологии, вроде Уэллса и Лема, были совершено правы в своих пессимистических прогнозах. Добавить к этому ровно нечего.

Так, в общих чертах, можно сказать о наиболее высоких аспектах поэзии, говоря об образцах на великорусском наречии балто-славянских языков Европы.

PS Приложение 1. Платон

Приложение 2. Сколько прожили философы Античности

Приложение 3. Античные философы были могучими не только умом, но и физически. Пифагор был чемпионом игр Олимпа по кулачному бою не один раз, а дважды: в первый раз это было в молодости и было вполне естественно, но второй раз - ему было уже за 80 и таким образом он доказал силу своей философии (это было некое ироничное замечание, но Пифагора было этим не смутить; кроме того, он доказал также свою состоятельность как мужчина - все милашки были довольны) это был просто вопрос принципа).

PS2 Рост лирического поэта Павла Кашина - 1 метр 83 см. и он всю жизнь занимался боксом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий