Translate

04 сентября 2025

Две песни Ницше

Я много раз говорил, насколько для меня принципиально важно то, что Ницше был также и музыкантом (кстати, с огромным удовольствием узнал, что и Чехов был страстным меломаном и даже дружил с Чайковским - для меня это тоже очень важно; после этого я заделался фанатом Чехова, вроде как принял в свои:)). Почему? Ну, это значительно увеличивает объём, если можно так сказать, личности. Ницше был никаким философом, - с Канта и Гегеля он хохотал в голос, - он вообще им не был, - он был свободным художником, теологом духа, не скованным никакими догмами, страстным поэтом-экспрессионистом за полвека до того, как появились таковые, вольным мыслителем, легко переступающим через условности, дабы постичь истинность, изучателем человеческих характеров, запанибрата с великими, прозрачно зрящим через века и эпохи, музыкантом-любителем, а ещё - немного провидцем и немного франтом) Поэтому Ницше как музыкант дорог моему сердцу.

Сочинил он всякого много. Я сделал два клипа - и тон этих песен очень разный.

Песня "Heldenklage" была написана в юности в 1862-м году и носит ярко выраженный романтический тон. Трогательно, максималистично, немного инфантильно. Но красиво.





Песню исполнил какой-то, кажется, испанец (не запомнил имя) - этот вариант больше подходит для клипа. Однако лучшее исполнение, как мне кажется, представил Виктор Бобраков (Россия, Крым, 2023).



Вторая песня звучит в совершенно ином тоне. Сочинена она была через десять лет, но дело даже не в этом. Ницше изменился, побывав на войне в 1870-м году, - в Прусской войне, в которой впервые применялась тяжёлая артиллерия, от которой не спасали окопы и блиндажи, а дальнобойные ружья делали массовые атаки кошмарной бойней, - лёгкое, но уже симптоматичное подобие Первой Мировой, - и его размышления приняли крайне обострённый характер. Это и было начало Ницше как великого философа, и это было выражено прежде книг (это будет четырёхтомник "Несвоевременные размышления", 1872-1876-е гг.) в музыке - в удивительном пафосном эпосе "Nachklang einer Sylvesternacht" (1871).





Песню исполнил неизвестный оркестр, причём как будто бы на каком-то древнем патефоне.

В целом работы Ницше в музыке представляют романсы, этюды, симфонии - всё в очень ярко индивидуальном стиле, что особенно интересно и знаково, хотя, к сожалению, для несведущих в музыке неочевидно. Потому нас мало интересует, что там хрюкали по поводу сочинений Ницше всякие там Вагнеры и Бюловы, бесконечно порабощённые своими дешёвыми триумфами и глупыми установками. Зависимые от публики, трясущиеся в ужасе от сплетен - они могли вызвать только жалость у ухмыляющегося в пышные прусские усы Ницше, у которого только и было, что зонтик, плащ да саквояж и - все просторы открыты!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий