Translate

13 ноября 2025

Вопрос (вопросы) Президенту

У меня к Президенту только один вопрос - касаемо Указа 474 от 11-го июля с.г. о стратегии защиты русского языка, региональных языков и всех языков всех коренных народов России. Закон должен защищать наше языковое и культурное пространство от деструктивного воздействия извне, что разрушает и нашу речь, и нашу культуру. Как бы хотелось бы поинтересоваться результатами, потому что по инфополю заметить изменения я лично не могу. Понятно, времени прошло всего четыре месяца с момента издания Указа, но непонятно, сколько ждать. Я не особо чтец новостей, но всякий раз вижу какие-то новые словечки, которые в том числе зачем-то вводят лицензированные СМИ. Почему это не регулируется? Указ ведь в первую очередь именно их касается. Если у какого-то слова есть русский аналог, значит должен использоваться именно он: почему я везде читаю "маркетплейс", а не "торговая площадка"? Кто и когда решил полностью (то есть категорически!) заменить русское выражение иностранным? В каком году это произошло? В прошлом? Позапрошлом? А кто так решил? И почему лицензированные СМИ на огромную аудиторию транслирует это поганое, чужебесное, просто мразотное словечко вместо русского, прекрасного, ясного и понятного выражения? А сколько таких словечек - всё ими замусорено! Может, молоту Правосудия пора пройтись по глупым головам и за каждое иностранное словечко, у которого есть русский аналог, выдавать штраф? И после 10-го штрафа дисквалифицировать редакторский состав, уж если до него никак не доходит прямое указание Президента, распространяющегося в первую очередь на СМИ? Это моя гражданское предложение, ибо обрыдло сильно. (Прим.: "обрыдло" - от праслав. *bridъkъ, от которого в числе прочего произошли: русск. обрыднуть, русск. бридко́й - "резкий, пронзительный" (ветер), укр. бридки́й - "гадкий, безобразный, блр. бры́дкi - т. ж., ст.-слав. бридъкъ δριμύς (Супр.), сербохорв. бри̏дак - "острый, резкий", словен. brídǝk - "резкий, горький", чеш. břidký - "резкий, отвратительный", польск. brzydki - "отвратительный, безобразный". Родственно брить, бре́ю и образовано с формативом -do-").

От этого уже возникает побочный вопрос касаемо соцсетей - того треша и ада, который можно наблюдать в виде абсолютно открытой матерной речи. Как это-то регулировать? Штрафами? Так они не учитывают твои доходы. Я штраф и в 1 тыс. рублей не потяну, учитывая мою пенсию в 9,280 руб. (после индексации поднимется ровно на 700 руб. и будет т.о. ровно 10 тыс., что, конечно, никак не отразится, т.к. ЖКХ и цены на продукты тоже всё время растут), а если увеличить до 10 тыс., как предлагают, то для меня это просто "вилы". Я предлагаю просто удалить весь мат с помощью поисковых ботов ИИ. Т.е. соцсети обязаны соблюдать Российское Законодательство, соответственно обязаны исполнить требование удалить весь матерный контент (как деструктивный). Это самое оптимальное решение. Есть, конечно, предложения и порезче - в частности, приравнять публичный мат к "антиобщественному поведению" и назначать за это 15 суток исправительных работ, в ходе коих грязнословы принесут немножко пользу обществу в качестве дворников и уборщиц. Что касается детей, то для защиты их психики следует вовсе запретить доступ в интернет лицам младше 15 лет. Я как-то в своём детстве обходится без интернета - мне хватало велосипеда для развлечения (а я, бывало, гонял и по 30 км. в день) и книжек для ума (всякое разное, мне было интересно всё), да и первичные романтические переживания (по типу влюблённости) никто не отменял, а если киндер будет просиживать всё время за компьютером, вместо того, чтобы общаться с девочками и соприкасаться в бесконечной милостью Иштар (да будет Имя Её благословенно во все времена!), то и для демографии, так сказать, не есть гут) Во всяком случае я нахожу это логичным.

Это что касается мата. К нему относятся пять групп слов на "х", "п", "е", "б" и "м" ("чудак" через "м") - эти слова и все производные от них. (Насчёт "б", правда, заступился б - даже наши Классики позволяли себе это старинное уважаемое слово, ведь чрезмерный пуризм тоже не очень здорово; пусть будет и "крепкое" словцо, по крайней мере его не нужно затирать в классической литературе; б**дство нужно порицать и именно как б**дство, - так, по крайней мере, считает Церковь; моё дело тут сторона)). Но вот вопрос: а с похабной-то речью что делать? Ведь это просто какой-то сплошной поток мразотнейшего лексикона. Его ведь нельзя запретить, получается? И, свиду, нельзя никак регулировать. Но правильно ли это? И как это вообще соотносится с фетишем "Культуры", о которой все тараторят? Как соотносится одно с другим? С точки зрения психологии, это анально-фекальный тип речи, с точки зрения филологии - это "клоачная речь", "сортирная речь", "помойная речь", "грязнословие" и т.п., а с точки зрения христианства - бесовская речь (греч. копролалия). Что с этим делать? Как соотнести с духовно-нравственными ориентирами, закреплёнными, между прочим, в Законодательстве? Лично я категорически за то, чтобы дети никак не соприкасались с этим. Если это нельзя ни запретить, ни убрать никак, то тогда нужно убрать интернет от детей, по крайней мере, пока у них не сформировалась психика. Пусть лучше читают хорошие книжки - это поможет набрать хороший и разумный словарь, а не набор клоачных выражений и какой-то мерзопакостый жаргон. Пусть лучше учатся писать стишки для девочек - это срабатывает)

Вот, собственно, и всё. Больше никаких вопросов у меня нет. По сути это один вопрос с одним подвопросом и ещё одним побочным вопросом от него. Прочие вопросы - либо бытовые (что никак не касается Президентского уровня), либо, напротив чрезмерно глобальные, что, может быть, лично ВВП могло бы быть интересно (учитывая схожесть наших психотипов), но только как частному человеку) Здесь, понятно, речь о вопросах к Президенту. Как правило, аспекты культуры затрагиваются редко, обычно вопросы касаются каких-то социальных моментов, хотя мне лично непонятно, почему эти вопросы задаются Президенту, если относятся к соответствующим ведомствам (СФР и прочим). А вот кто должен заниматься защитой русского языкового пространства - я даже не очень понял, какое именно ведомство? Министерство Образования? Или Просвещения? Или какое-то другое? Неясно. Есть Институт русского языка при РАН - это ведомство нормирует речь, а кто регулятор-то? - Вот в чём вопрос.

PS Взялся читать Достоевского и, смотрю, начинает сказываться) А вообще, я не суесловен и предпочёл бы Чехова, но куда уже столько, чуть не наизусть выучил всё) Как же хорош Чехов, просто идеальная литература, на мой вкус! И, конечно , Аскольд Павлович Якубовский - Человечище и мастер гениального лаконизма. Лучше по-русски никто не писал. (Ну да, невероятнейший Платонов - конечно, но он как бы вне всяких критериев).

Комментариев нет:

Отправить комментарий