Translate

04 ноября 2025

Ницше. Уединённое

Вариант в рамках проекта Дон Карлос Камарилья





Подумать только... Ницше, который всегда будет Ницшеанцем №1, был великолепным офицером, которого уговаривали остаться в армии всего на год, чтобы получить звание капитана, но он отказался, поскольку всегда был, по выражению его отца, "диким" (как и Чехов!), на учениях неудачно запрыгнул на лошадь и растянул грудные мышцы, но даже виду не подал (после учений просто упал с лошади и вдобавок сломал ребро, которое торчало из живота), видел войну 1870-го года, в которой впервые применялась тяжёлая артиллерия, а дальнобойные ружья (дальность прицельной стрельбы - километр) превращали атаки на открытой местности в бойню, всю жизнь провёл в невероятных, почти беспрерывных недугах, но становился только сильнее, - и этот Человек сошёл с ума, увидев как извозчик бьёт кнутом измученную лошадь... Что это было, в точности неизвестно, но обнаружили его в невменяемом состоянии, которое продолжалось три года (вот это сила воли!). Как это можно понять? Как вообще можно понять другого человека? Последними словами Сальвадора Дали были: "Гарсия Лорка был моим другом", - это то, что его волновало пред ликом смерти. Что сказал Ницше, умирая? Что увидел граф Кесслер, закрыв его глаза? Все присутствующие не могли избавиться от впечатления, будто Ницше восстанет в гневе и повыбрасывает их всех в окна. Во всяком случае вид у него был очень недовольный) Он категорически запретил "отпевать" его и видел свои похороны такими, какие они были у викингов, - ладья, в которую собран весь скарб, и покойник в своём последнем плаванье, - объятая пламенем, ладья ещё долго будет плыть по волнам, пока вода не поглотит её. - Двойное очищение: Огнём и Водой. Но кто ж позволил бы ему это? Отпевание и могила, и фанатичное лицо графа, поклявшегося приложить все усилия, дабы сохранить наследие Ницше. Он потратил на это тридцать лет, но был вынужден покинуть Германию в 1933-м году. Вскоре умер и он - единственный верный, если не считать "иудушку" Овербека, который до конца жизни не простил себе, что обманул друга, уловками заманив его в дурдом... Бедный Ницше.

PS Однако надо отдать должное Овербеку. Чувствуя вину, он не молчал, когда сестрица Ницше Лизбет заполучила авторские права на сочинения брата, начав шельмовать их в идеологическом ключе, и прямо высказывался по этому поводу. Сестрица же назначила распорядителем мерзавца Штайнера, который единолично копался в рукописях Ницше и никого не подпускал к ним. Уже позже, когда был создан архив, обнаружили правки, сделанные шариковой ручкой, которые не мог сделать Ницше, и по пресловутой "Воле к власти" даже видно, что это не Ницше писал (это видно буквально по любой странице), но именно это злосчастное сочинение и стало основным для идеологизации Ницше, хотя он всегда был абсолютно аполитичен, а по поводу шовинизма отзывался крайне резко (в его годы пангерманские идеи уже набрали популярность и Ницше, будучи панъевропейцем, это критиковал, поскольку эти ферейны (кружки) изначально были антиславянскими, тогда как Ницше был русофилом и будущее Европы видел как содружество или синклит Германии и России - против англосаксов, которых он считал антиаристократической расой (особенно янки - чистый сброд), истинных врагов Европы (трудно удержаться от замечания, что сейчас это очевидно как никогда)). Идеи Ницше предполагали в основе аристократизм, местами даже феодализм (в некоторых вопросах он был крайне консервативен, в чём схож с Прудоном, хотя, опять же, Ницше презирал анархизм как идеологию "стада"). Что бы там ни говорили о якобы "простецком" происхождении Ницше, он носил перстень рода Радван, к которому относилась фамилия Ницких (и, кстати, Достоевских)

и облика был несомненно шляхетского. А вот к какому роду относился Вагнер - жупел пангерманского шовинизма, - это ещё вопрос, по крайней мере Ницше был желчен в этом моменте. Овербек умер в 1905-м году.

граф Генри Кесслер

Франц Овербек

сестрица

Комментариев нет:

Отправить комментарий