Итак, готово!
Как я и хотел, сделал полноформатный альбом на татарском языке - в ключе рока. Назвал его "TatarRock" - пишется слитно по аналогии с "Deutschpunk". И, как и думал, изобразить аутентичный татарский стиль у меня не получилось) Максимум - лёгкое подобие элементов, но совершенно не то. Альбом сделан в моём типичном ключе (характерном для пассионарного рока в целом) - это просто рок на татарском языке. А вообще задумывал изобразить именно стиль, но нет, не удалось) Поэтому отдельного проекта не будет (да, наверное, и не нужно). Фольклорных элементов также почти нет - они звучат буквально в паре песен, потому что это не фольк-альбом. Однако для полноты картины - можно сказать, в этнографическом резоне - не лишние и они. Альбом получился большой и длится целый час. Сам оцениваю его как твёрдо хороший, но хочу подчеркнуть, что собственный татарский стиль в роке - он несколько другой, более размеренный и гораздо, гораздо более сложный. Здесь же можно слышать весьма простые песни, но неплохо отражающие мелос татарского языка - он довольно лёгкий, в смысле того, что звучит легко, а потому мне нравится, т.к. я предпочитаю песни быстрые и не сильно долгие, а "соляки", как выходец из панка, ненавижу и считаю жлобством (песню более 3-х минут считаю затянутой и терпеть этого не могу; вот кто гении затягивать песни - так это немцы; просто ужасное отсутствие чувства меры: если немец рожает какую-то мышь в виде убогой мелодии, он будет мусолить её бесконечно - примеры: Escape With Romeo - "Tears Of Kali" или Mono Inc. - "Children of the Dark" (и это ещё сокращённый вариант...)). Послушайте-ка для примера быстрый рок на немецком - это полный ахтунг, такое чувство, что какая-то сумасшедшая собака завелась и гавкает две минуты, не замолкая ни на миг:) Пардон за такое резкое сравнение, но по сути как-то так. Татарский же язык звучит легко и бегло проговаривается в лёгком и, пожалуй, для рока даже слишком приятном тоне (однако некоторый недостаток резкости отлично компенсируется холодным и высокомерным тоном в электронных жанрах - как в 3-й песне). Он не звучит как раз на повышенных тонах (прям совсем не звучит), а вот русский звучит, причём отлично звучит. В этом некоторая разница. Но, опять же, в обоих языках есть некоторое высокомерие, что является похвальным для большого жанра Готики (скажем, электронной). А вообще, я заметил интереснейшую деталь: русский и татарский мелосы на каком-то очень глубоком уровне схожи. Это крайне интересно, вообще говоря. Иногда мелодии прям буквально совпадают. Как поразительно, однако...)
На этом прелюдию я заканчиваю, сам альбом вот:
Пардон, женского голоса тут действительно нет. Дело в том, что это перевод моих стихов (прошу прощения, что наверняка тарабарщина, т.к. переводил гуглем), т.е. повествование от меня, поэтому женское пение было бы неуместно. Но женское пение я люблю - а особенно на татарском) - поэтому голос милашки вот:
Это я уже сделал прорву песен на Новый Год, увлёкшись фольк-музыкой, поэтому она в праздничном тоне и скорее попса, чем рок. Звучит обалденно)
Альбом целиком вот: это один стих (оригинал на русском звучит 1-й песней), просто продублирован на разных языках (ну, не могу я штамповать стихи, не пишутся они так, "сколько нужно"):
Надеюсь, праздничное настроение передано неплохо) По жанру скорее "попса" с густейшем замесом на фольке:)
PS Вопрос: а не всё ли равно, на каком языке звучит песня? Вот именно, что не всё равно! В этом и вся суть. Можно прямо сейчас сравнить с тем, как рок звучит на чеченском:
или польском:
Тон абсолютно уникальный, мелосы никогда не совпадают (не говоря об уникальных случаях)! И далеко не все языки, позвольте заметить, вообще годятся для рок-музыки. Эти три языка подходят великолепно, - и русский тоже в определённых стилях (не во всех), - но некоторые не звучат, однако они могут отлично звучать в жанре метал; в таком случае я мог бы назвать чешский, осетинский и узбекский. Да-да, узбекский, не нужно смеяться. Для меня самого это было неожиданное открытие. Или вы думаете, что в метал хорошо звучит какой-нибудь исландский (один из самых плохих языков, какие я слышал), или датский (мерзкая мямля), или, боже упаси, французский?? Могу вас заверить, что на этих языках звучит метал просто тошнотнейше. Французский язык вообще уникален - на нём не звучит ни-че-го, кроме их этого пресловутого местечкового шансона, с которым они так носятся в своём пустоголовом шовинизме (при этом им не хватает ума построить атомную станцию хотя бы III-го уровня - раньше им строили американцы (как позже выяснилось, построили с дефектом. либо так и было задумано для французских дураков)), а теперь англичане кое-как не могут достроить даже одну примитивную станцию; у самих же французов мозгов не хватает ни на что вообще), - ну кто в здравом уме будет петь итальянскую оперу на французском? А вы слышали, как вымучивала Каас русские романсы? Это самое уродливое, что я когда-либо слышал. А метал на французском - это самое жалкое, что только есть в жанре (к счастью, почти нисколько ввиду полного отсутствия метал-сцены в столь немужской популяции). Рок тоже звучит плохо. В общем, далеко не всё равно, на каком языке звучит песня. Я открыл для себя названные языки и - не собираюсь ничего больше менять. Это, так сказать, выверенно. Естественно, песни на русском также будут - постольку, поскольку я сочиняю на этом языке. Брать же чужие тексты не хочу и не стану (Ницше единственное исключение, причём я не уверен, нужно ли было, всё же нарушил свой принцип: никогда не использовать чужие стихи). Таким образом, неизбежны корявые переводы, поэтому снова приношу свои извинения, если тексы слишком корявы - прошу считать это издержками и не обращать внимание. Никакой корысти, выгоды или умысла у меня нет абсолютно, а потому я не нарушаю границ. Это просто Искусство - так сказать, то, что является надчеловеческим. А то, что у каждого народа есть свой язык, так это прекрасно. Повторю, звучание уникально, и в этом интерес. Для себя я уже нашёл любимые языки в роке и метал. Так и буду продолжать, даст Бог / иншАлла.
Спасибо за понимание.
Translate
07 ноября 2025
Рок на татарском!
Ярлыки:
Поэтика,
рок-музыка,
Телемитская музыка,
этнофольк,
Thelema Borealis
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий