Translate

17 ноября 2025

The Kinks (1963-1996-е гг.)

Решил переслушать дискографию, вспомнив годы своей далёкой юности. The Kinks часто можно было слышать по радио и названием мне запомнилось.







Шо ж, это одобрила даже сама королева Лисбет 2-я, посвятив Рэя в рыцари) А вообще, он был из семьи трудяги-рабочего, так что, я думаю, он посмеялся над тем, что он теперь сэр Рэймонд)

The Kinks называли одними из предтечей европейского панка и, пожалуй, это где-то так. Ещё нравились The Stranglers (с 1974-го) и The Jam (1975-1982-е гг.) - они не играли панк-рок, но были в этой волне как нечто очень оригинальное.











Как грустно сейчас смотреть на этот энтузиазм, на этот драйв и искренность, ведь настоящего рока нет уже давно. И я не думаю, с чего бы вдруг он появился. А к 2005-му закончился и метал. Жаль... Говорят, что это, мол, всё "придурь", что всё это был "бзик молодняка" и это прошло. Неправда. Джо Страммер (1952-2002) до конца жизни ни йоту не отступил от своих убеждения и умер, как полагается артисту, от сердечного приступа. Всё, что говорилось в рамках The Clash, было абсолютно искренним и не было ни одного слова лжи! При том, что Страммер происходил из высшего класса и мог просто плевать на пролетариат, однако когда он смотрел в окно и видел всех этих работяг, сражающихся за кусок хлеба, он всем сердцем был за них и с ними. И так многие, столь очень многие...





Вообще, Европейский рок несравненно самобытней американского - как я уже говорил, это происходит из обширного языкового и культурного многообразия. В США же есть только нечто англоязычное, а это, хочешь или нет, создаёт некие рамки. В отличие от глупых янки, англичане всегда это понимали, поэтому для английского интеллектуала обычное дело знать какой-то другой или даже несколько языков. Самый лёгкий для англичанина - французский, ну а затем уже есть варианты - обычно это русский или немецкий. Янки же слишком глупы, чтобы осваивать другие языки, да и чванство их непомерно. Весьма дико бывает встретить этих туристов на улицах России - как с нахальством дворняжек они обращаются к "аборигенам", как будто мы должны или обязаны знать их этот мерзкий жаргон. Нет уж, мы слишком разные и общего языка не найдём никогда. Я хотел как-то на неделю съездить в Финляндию на концерт Антти Туйску (но так и не довелось, увы, а музыкальную карьеру он прекратил по достижении 40 лет, и правильно сделал, кстати), так первое, что я счёл целесообразным - это записать в блокнот с десяток слов и выражений на финском, потому что как-то странно ехать к финнам, зная только "паска" и "перкеле":) Забавно, что из трёх слов, которые я знаю по-фински, можно даже фразу изобразить: "паска перкеле сатана" ("сатана" это же тоже по-фински, да?:)). Хотя с другой стороны, а зачем? Заходишь в бар, говоришь: "водка", вот и всё:) А со всех сторон бубнят: "рюсся, рюсся... паска, перкеле... совьетише сатана". Скучно! Так в Финляндию я не съездил, поговорить о теологии и прочем.

Эх, товарищ, до чего мы докатились! И поговорить не о чем трудовому народу. Всё какая-то, в самом деле, паска. Чего уж, паска и есть:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий